Походы новогодние – пещера Данильча-коба, Орлиный залет и Чайный домик

Длительные новогодние праздники - традиционно «высокий сезон» для туроператоров - располагают к разным путешествиям и открытиям. Поскольку мы сами себе туроператоры и экскурсоводы, то организовать поход чуть в более расширенном чем обычно формате – не проблема для нас. Было бы желание. И цель. А цель была давно: добраться до легендарной пещеры Данильча-коба с её целебным подземным озером и посмотреть на орлов, парящих над скалами возле бывших угодий князя Юсупова.

В районе села Соколиное нам уже довелось бывать однажды – ходили посмотреть на известнейший крымский водопад Серебряные струи. Увы, это случилось уже после того, как на водопаде обвалился туфовый козырек-навес, придававший ему неповторимый облик. Поэтому сам водопад большого впечатления не произвел, в отличие от долгой дороги к нему с ближайшей автобусной остановки в селе Соколином. А поскольку нынешние наши цели – турстоянка Барская поляна и уже упомянутая пещера - расположены ещё дальше по маршруту, то пришлось озаботиться промежуточным перевалочным пунктом. В его роли выступил бывший домик лесоохотничьего хозяйства, а ныне – гостевой дом «Верста» за околицей Соколиного. 

Помнится, в прошлый раз мы были незлобливо облаяны из-за забора этого домика и посмеялись над предложением ночлега рядом с четвероногой охраной. Оказывается, никогда не надо зарекаться наперёд: вот мы уже благополучно припарковались в просторном дворе прямо над ведущим к Ай-Петри Бахчисарайским шоссе, скинули основную часть припасов в небольших комнатах-номерах и налегке двинулись на разведку. 

Сверху в голубом небе светит совершенно не-зимнее солнце, внизу дружелюбно журчит и переливается речка Коккозка. Ясно, тепло – и кто поверит, что из Севастополя выезжали мы буквально наощупь: в спустившемся на окраины города тумане не было видно даже дорожной разметки, не говоря уж о каких-то пейзажах и ландшафтах! 

Впереди над деревьями остроконечным обрывистым мысом возвышается Сююрю-кая (Острая скала). В древние времена (13-14 вв) там было построено сторожевое оборонительное сооружение – исар, во времена Отечественной войны оборону держали наши партизаны. Да и виды оттуда должны открываться великолепные в такой солнечный день!

До стоянки, у которой сливаются две реки Сары-Узень и Аузун-Узень, образуя звонкую речку Коккозку, идти по дороге почти 4 км. И это еще пару км мы сократили благодаря тому, что остановились не в селе, а за его границами! Поворот дороги, кордон Бахчисарайского лесничества, пятачок автостоянки, придорожный ресторанчик, лавки торговцев всяким местным хенд-мейдом – здесь официально начинается Большой Каньон Крыма. Но сегодня мы свернем прямо в противоположную сторону и начнем подниматься вдоль Желтой реки (так с тюркского переводится название Сары-Узень). В отличие от речушек Байдарской долины, Сары-Узень достаточно полноводна даже сейчас, а вся земля вокруг пропитана сочащейся водой, на тропе весьма скользко.

Через пару километров подъема мы уходим с натоптанной дорожки вправо – здесь следы туристов-пешеходов видны не столь явно, зато становится гораздо суше. Обходим неприступные обрывы Сююрю-Кая и заходим с тыла. 

Уклон всё круче, периодически приходится продираться через сплетения терновника с шиповником – комплект «держи-дерево» - и петлять между каменными выступами. Запыхавшиеся и согревшиеся, выходим на смахивающий на толстого мышонка турик. 

Отсюда ещё сотня метров  - и вот они, остатки сторожевых укреплений. Кстати, изучив впоследствии достоверные источники, я поняла, что мы впопыхах с наскоку проскочили и остатки ворот, и две линии обороны исара, затормозив лишь на последней третьей линии оборонительной стены. Здесь еще когда-то стояла башня, оборонявшая крепость с юго-запада.

 

Есть! Мы взяли штурмом четвертый по счету в истории наших крымских походов исар! 

Последний рывок по склону – и вот на вершине «ты счастлив и нем». Прямо перед нами  изящно обрамленный облаками массив Бойка, а чуть правее змеится ущелье Большого Каньона. Слева таким же, казалось бы, неприступным, как и Сююрю-Кая утесом поднимается Седам-Кая с её стартовой орлиной площадкой. Завтра мы собираемся взять и эту высоту.

На самой вершине Сююрю-кая (820 м) установлен памятный знак Крымским партизанам от туристов г. Херсона и еще одна мемориальная табличка от комитета Ленинского комсомола г. Тирасполя. А вообще-то мы сейчас сидим на месте древнего храма-часовни, от которого осталась лишь часть фундамента да прямоугольные расщелины на месте гробниц-захоронений.

Весенняя погода начинает постепенно портиться. Хмурый ветер гонит на нас отряды клочкастых туч, они наступают, горы вокруг ненадолго сдерживают этот фронт. Пользуясь задержкой, мы, как партизаны, уходим лесом. Туман идет следом. Запутывая следы, вместо тропы к кордону лесничества уходим прямиком на наш ночлег. Где-то  тропами, где-то по склону по колено в прошлогодней листве, но скатываемся точно на турстоянку близ «Версты». Лесными дорожками конечно попетляли, но всё же лучше, чем по шоссе!

В «Версте» нас ждёт горячий душ, раскаленный мангал, душистый обжигающий глинтвейн, маленький ночной фейерверк …и лохматые местные мздоимцы, нахально выцарапывающие себе вкусные кусочки! А ещё – волшебная опрокинутая чаша бархатно-синего ночного неба с россыпью звезд и сверкающим поясом Ориона, каких никогда не увидеть в городе!

День второй начинаем рано, еще даже молодой месяц не успевает убраться с неба. Нас ждут орлы и Данильча-коба! 

Вариантов добраться к пещере несколько: или снова шагать по изрядно надоевшему шоссе до Сары-Узень, оттуда к бывшему Чайному домику всё того же князя Юсупова, потом еще километра четыре по хребту Кучук-Бабулган… два дня лесом, три дня полем, короче! Или по одному из туристических пешеходных маршрутов – если посчастливится, на деревьях могут даже маркеры  сохраниться. На рекомендованной МЧС топографической карте горного Крыма маршрутов здесь аж три №35, №36 и №37 – вдоль скал, сопровождавших наш вчерашний подъем или через ущелье Картал-Кая-Богаз (оно же Данильча-Богаз – ущелье Данильча, проще говоря). 

Согласно туркартам, ущелье проходимо. Согласно размещенным на «Викимапии» фото, его проходят совершенно необъятные тёти в желтых плащ-палатках ранее использовавшихся как чехлы для автомобилей! «Значит нам туда дорога», и мы выбираем маршрут №36, начинающийся сразу за нашим домом. Бывший лесник – хозяин дома – одобрительно кивает нам вслед.

Утренний лес, весь в золоте и в аромате палой листвы. Над горами постепенно светлеет, верхушки буков начинают окрашиваться в пламенный цвет, а их остающиеся в тени стволы маячат белёсыми привидениями на фоне склона.

 

«Нам туда!» -Куда туда? Понятно, что не в лоб на вершину, а на седловину перевала, но где там может быть пещера – ума не приложу. «Вон там, где зелёное», - говорят мне. 

И она действительно оказывается там, где зеленое: после примерно 200 метров подъема – внезапно на  рыжем склоне открывается крошечная тисовая рощица – буквально полдюжины деревьев, одно из которых широким балдахином накрывает вход в пещеру, тоже зелёную.

Данильча-коба – пещера невысокая и в принципе неглубокая, для её осмотра даже не нужно фонарей. Значительную часть её занимает подземное озеро, пополняющееся неустанно падающей с потолка звонкой капелью. Струйки и капельки звенят, создавая негромкую переливчатую музыку. Холодная (аж зубы ноют и горло перехватывает) вода в озере и ступенчатых бассейнах-травертинах прозрачная и необыкновенно вкусная. Хотя по погоде лучше бы хлебнуть горячего чайку! 

Известковых отложений немного и за долгие годы даже не успело образоваться приличных сталактитов, так, небольшие капельки-наросты, да один похожий на медузу или гриб выступ, сросшийся с потолком пещеры серией волнистых сталагнатов. Уже потом, изучив «матчасть» на компьютере, узнали, что в средние века, примерно одновременно с исаром на Сююрю-кая здесь существовал древний храм, остатки которого громоздятся глыбами при входе, а внутри наверное была купель. В годы же Великой Отечественной здесь был партизанский лазарет. 

Квест: найдите на картинке пещеру!
Квест: найдите на картинке пещеру!

И действительно, пещера настолько хорошо укрыта, что разглядеть её буквально с десятка метров уже невозможно. А ведь тут рядом проходит даже не тропа, а целая грунтовка, разъезженная лесниковскими вездеходами – прямая дорога к лесничеству возле турстоянки Чайный домик, куда мы собираемся направиться, заглянув предварительно на Орлиный залет – видовую площадку, известную не только красивым обзором на массив Бойка, но и полетами гнездящихся в скалах орлиных семейств.

Нам не повезло – ни одного орла так и не пролетело над нами, пока мы пили чай на фоне голубого неба и раскинувшихся далеко под нами игрушечных домиков Соколиного и близлежащих сёл.

 

А потом по уже упомянутому хребту Кучук-Бабулган мы бодро зашагали вниз. Кстати примерно через 3-3,5 км пути по грунтовке встретятся три старых-престарых узловатых граба, выстроившиеся в ряд. Чуть дальше за ними отдельная тропинка сбегает вниз. Если последовать за ней, через несколько часов пути доберешься до другого лесного кордона Ай-Димитрий, оттуда рукой подать до пещеры Сюндюрлю-коба, а там и Новобобровка недалеко, и Байдарская долина – маленький Крым, очень маленький!

Мы же продолжаем путь к урочищу Чайное – бывшие владения князя Феликса Юсупова. Говорят, князь баловался охотой с ловчими птицами. Согласно одной из легенд на скале Орлиный залет им был установлена статуя орла, от которого и пошло название скалы. А в урочище у него был небольшой домик для отдыха во время охоты. Сам он не сохранился, но удобно выбранное место приглянулось не только лесничим, но и высокопоставленным лицам, приезжавшим поохотиться в эти края. На поляне несколько домиков, с сохранившимися инвентарными номерами на стенках, а рядом – поросший травой, пробивающейся сквозь стыки бетонных плит, пятачок вертолетной площадки. 

Немного не доходя до домиков, рядом с тропой, попадется узкий, похожий на щель в земле лаз – Партизанская пещера или Борю-тешик – Волчья нора. Ещё одно партизанское укрытие времён 1941-1942гг. Согласно одной из версий, отступавший отряд спрятал в ней своих раненых бойцов, однако немцы обнаружили «нору» и расправились с находившимися там партизанами. Согласно другому прочтению, никакого укрытия с ранеными расстреляно не было, все партизаны успели выйти из окружения. Однако все источники сходятся на том, что в районе урочища Чайное проходили одни из самых жестоких боёв в истории крымского партизанского движения.

Сейчас партизанскую пещеру отмечает монумент, поставленный комсомольцами завода им. С.Орджоникидзе в 1966г в память павших бойцов. На мраморной плите перед стелой список фамилий и имен. Иногда – только одни имена без фамилий.

За то небольшое время, что я провела в походах по окрестностям Севастополя, сколько же памятников воинам-партизанам попадалось мне! В лесной глуши, на вершинах скал и утесов, в пещерах и у старых землянок. От комсомольцев и туристов, от студентов университетов и просто от молодежи разных городов нашей страны 60х, 70х, 80х годов. А вот записей от поколения 90х+, увы не встретить у этих скромных монументов, не заваленных в праздники цветами, не знавших парадных прохождений воинских расчетов и торжественных салютов. Добро ещё, что чьего-то энтузиазма хватает хранить запечатанную в камне память до тех пор, пока не «развяжет язык молчаливый гранит, и холодное прошлое заговорит о походах, боях и победах…»

В мыслях об истории выходим на Чайный домик. Красно-белые маркеры туристического маршрута, старый указатель на развилке дорог. А вот хозяева уже новые. Какое-то военно-охотничье общество, ограда вокруг (пока, правда с открытыми воротами), забрызганные грязью джипы. Крайне нелюбезная тётка возится возле каменной печки-мангала. На вопрос моей спутницы показать чайный домик, с веранды которого можно обозревать окрестности, получаем бурные возмущения: припёрлись тут всякие в мой собственный личный двор ещё и домики им показывай! Хочется, конечно, выяснить, есть ли надлежащим образом оформленные правоустанавливающие документы на «личный двор» и узнать, с каких это пор территория плановых туристических маршрутов, прозначенных на всех официальных картах, стала чьей-то частной собственностью… Однако в наши смутные времена возможно всякое. Довольствуемся тем, что ворота на выход открыты и на нас не спустили с цепи собаку, мы самовыдворяемся с территории военных охотников вниз на засыпанный листвой склон. 

И дальше то по маркерам 38 маршрута, то прямиком по сокращёнке через корни гладкоствольных буков бодрым спортивным шагом в итоге мы скатываемся к речному руслу. Местами довольно глубокое, с круто подмытым берегом, местами в нём даже журчит небольшой ручеёк, который ниже, правда, исчезает в никуда. Хотя вдоль русла видны и труба водовода и полукруглая дамба, позднее разрушенная. Возможно, это сезонная речушка, наполняющая Сары-узень. 

Основной же её источник – родник Врис, бурным потоком извергающийся из полузаваленного камнями отверстия пещеры Сары-коба и буквально сразу же попадающий в чашу Юсуповского пруда. «Угодья маркиза де Карабаса», то есть князя Юсупова – его форелевое хозяйство. Сейчас форели в пруду не водится, но сам он, с ярко-бирюзовым диском воды и пенистыми струйками переливающегося через сток водопада, хорош необычайно! Нам довелось добраться сюда прошлым весенним походом, и я помню густо-синие пролески, чай с конфетами под журчание родника и яркие пятна солнечных зайчиков на зелёном ковре мха. Сегодня воды и в источнике и вокруг гораздо больше, так что мы не решаемся идти по тропе вдоль Сары-Узень до Серебряных струй, а выбираем разъезженную колесами внедорожников грунтовку. 

Неподелеку от Юсуповского пруда у дороги обнаруживается смотровая площадка с видом на Сююрю-кая и Большой Каньон и тут мы замечаем четверку орлов, наматывающих спирали над хребтом, по которому мы совсем недавно шагали. Правда впоследствии, при рассмотрении отснятых огромным телеобъективом фотографий, один из орлов оказывается типичной вороной, но сути дела это не меняет: в пещеру мы попали, орлов над Соколиным видели! Исходная цель путешествия полностью достигнута! На этой радостной ноте мы рысцой скатываемся к шоссе, и по уже ставшим привычными изгибам Бахчисарайского шоссе спешим к терпеливо ожидающей своих неугомонных хозяев машинке – пора возвращаться в шумную цивилизацию.

«В суету городов и в потоки машин 

Возвращаемся мы - просто некуда деться!

И спускаемся вниз с покоренных вершин,

 Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.

Так оставьте ненужные споры!

Я себе уже все доказал –

Лучше гор могут быть только горы,

На которых еще не бывал.»

 
Вернуться в горы на Крымские путешествия…

 

Сходить посмотреть на водопад Серебряные струи

 

Встретить работающими Бойкинские водопады...

 

Дойти до пещеры Аю-Тешик

 

Начать проходить Большой Каньон Крыма

 

Поискать другие древние крепости-исары:

- близ Севастополя

- рядом с Верхнесадовым

- в Байдарской долине...

- возле села Широкое...

Контакты:

e_sol@ua.fm