Походы села Соколиное. Медвежья нора Аю-тешик.

Сары-Узень (Желтая река) в низовьях водопада Сербряные Струи
Сары-Узень (Желтая река) в низовьях водопада Сербряные Струи

Село Соколиное, что расположено возле целой грозди туристических достопримечательностей как то: водопад Серебряные струи и юсуповский пруд, вход в Большой каньон, смотровая Орлиный залет, было облюбовано нами в качестве штаб-квартиры еще пару лет назад. Гостеприимный домик лесника 'Верста' идеально подходит для тех любителей лесных прогулок, которым обязательно нужна вечером крепкая крыша над головой, а под этой крышей туалет, душ и прочие блага цивилизации. Мы побывали тут в разгар переменчивой крымской зимы и вот теперь хотели оценить местные красоты в весеннем убранстве. 

А так теперь выглядят сами Серебряные струи
А так теперь выглядят сами Серебряные струи

Первый день познакомил меня с юсуповский тропой, остатками почтового дуба и началом Большого каньона Крыма, больше, увы, похожего на центральную улицу в праздничные дни - столько народу протопало мимо нас за время пути. Поэтому на следующий день наша группа активных мизантропов выбрала менее известный (а как выяснилось позже - вообще неизвестный) окружающим маршрут. План был таков: мимо обвалившихся Серебряных струй и мощного ключа-источника Сары-узень вверх на гору Аю-тешик на поиски давшей ей название пещеры.

Чаан-Баир и Алмалых-Узень, сливаясь, образуют Желтую реку
Чаан-Баир и Алмалых-Узень, сливаясь, образуют Желтую реку

Возможность вместо 50-60 км из города проехать всего 5-6 до подъема на Струи позволила нам обогнать всех потенциальных гуляющих и прибыть на место старта вторыми - вслед за продавцами сувенирного ларька на парковочной площади. Так что всю дорогу можно было фотоохотиться и наслаждаться видами, а не выгонять из кадра невоспитанных отдыхающих.

Горный серпантин по пути к  нашей цели
Горный серпантин по пути к нашей цели

 

По  пути мы посмотрели остатки одного из самых красивых крымских водопадов. Помнится, я уже писала, что пару лет тому после обильных дождей на водопаде Серебряные струи обвалился туфовый козырек, напрочь испортив картину низвержения белопенных струй. Сфотографировали гладь юсуповского пруда, напились ледяной воды из пещеры-источника Врис и на смотровой площадке свернули с дороги к Чайному домику на узенькую тропинку. 

Живописный водопадик без названия, низвергающийся из Юсуповского пруда
Живописный водопадик без названия, низвергающийся из Юсуповского пруда

Здесь всё ещё цветут пионы и жужжат в них шмели. Выше в гору пионы заканчиваются, а в кронах высоченных буков шумит ветер, шумит серьезно, пытаясь смести нас с тропы. Но куда там! У нас цель и мы в себя верим! Хотя прочитанное описание весьма смутно, а навигатор определяет местоположение по расхожему принципу «+/- два лаптя по карте». Хорошо хоть тропа одна и не допускает вольных толкований. Правда идет эта тропа не в пещеру, а мимо нее и дальше, дальше ...с выходом где-то у турстоянки "Данила", что нас категорически не устраивает, так как вещи и машина ждут внизу на стоянке. 

«Вы увидите пещеру в 10-15 метрах от тропы», гласит найденный всемогущим гуглом первоисточник. Идем, пристально осматриваем каменный хаос. Выветренные карсты образуют такие завалы, что в каждом из них мерещится пещера. А кроме каменных завалов здесь еще и бурелом. Рука лесников, вооруженных бензопилой Дружба, не доходила расчистить и разобрать на дровишки этих рухнувших великанов, вот и валяются как попало или торчат обломанными клыками, обросшими огромными почерневшими трутовиками.

Вот каменная стенка с какой-то треугольной дырой, весьма похожей на медвежье убежище (Аю - медведь (как в Аю-даг), тешик - нора). Ан нет, обманка. Тропа уходит за поворот и оттуда доносятся радостные крики первопроходца. Подбегаем. Ха, и где их 10-15 метров!? Отверстие пещеры вровень с нашими головами просто надо тропой. Не надо ничего искать и ломать ноги в карстовых трещинах. Нашли! Торжественное фото у входа и самые небезразличные ныряют внутрь.

А тут красиво! Хоть и ползти местами приходится на четвереньках. В отличие от плоских сводов Юсуф-коба или Сюндюрлю, здесь потолки уходят вверх изящными арочными изгибами, напоминающими стрельчатую форму окон восточных дворцов. Краешки их украшают зубцы сталактитов и капельки воды. 

Опять же, карстовая пещера в основном бело-серых тонов, почти без окраски, но выглядит всё равно красиво. К тому же в ней живут! Две маленькие летучие мышки. Каждая в своем зале. Висят, вцепившись малюсенькими коготками в выступы на стенах, и недовольно ворочаются, когда мы светим в них фонарем и пытаемся углядеть в свертке кожистых крыльев мохнатое рыльце. И еще пауки, успевшие коконизировать каких-то незадачливых насекомых. 

Итак, медведи измельчали до размеров мышей, обглоданных черепов не найдено, фото пещеры сделаны. Можно уходить.

 

Напоследок заглядываем на смотровую площадку: вид на укрытые зеленым бархатом окрестности Большого каньона, под ногами угрожающе расползающиеся разломы карста (чем-то напоминает знаменитый рунический лабиринт на горе Бойка)... «Стоишь на вершине ты, счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим у которых вершина еще впереди».

 

 

 

Прогуляться к водопаду Серебряные струи

 

Заглянуть неподалеку в пещеру Данильча-Коба (и заодно подняться на Сююрю-Кая к одноименному исару)

 

Увидеть редкое зрелище - Бойкинские водопады

 

Заглянуть в Большой Каньон Крыма

 

Вернуться назад на Крымские путешествия

Контакты:

e_sol@ua.fm