Древний исар на Сиваг-кермен

Чем ближе к зиме, тем меньше становится световой день. Наши походы тоже стремятся ужаться как во времени, так и в пространстве. Ищем маршруты покороче и места поближе… Не безуспешно, между прочим, ищем. Удивительное, что называется, рядом. Сперва Каламита с её озером, возникшим из святого источника. Теперь вот окрестности села Верхнесадовое. До сих пор эта точка на карте ассоциировалась разве что с промежуточным пунктом на пути в Симферополь («Следующая остановка – станция Верхнесадовое. К выходу готовимся заранее» - гнусавит динамик в вагоне электрички). Теперь это – возможные рубежи загадочного княжества Готия (оно же «страна Дори»), чье точное местонахождение так и не установлено учеными-археологами.

 

Вид на балку Йылана-дере
Вид на балку Йылана-дере

Итак, мы идем искать очередной древний исар со странным названием Сиваг-кермен. Кермен – это «крепость» и есть. Топоним «Сиваг» примерно перевели как «оштукатуренная». В общем, какая-то древняя крепость с евроремонтом J.

 

Археологи (которые пришли сюда уже после основательно похозяйничавших «черных копателей») на основе великодушно оставленных им осколков глиняной посуды и пары византийских монеток датировали крепость концом 6в н.э. Это никак не позволяет отнести её к дозорным крепостям-исарам мангупского княжества. Возможно, конечно, что к 14в феодориты реконструировали древние укрепления для своих нужд. Но история поселения началась задолго до них, в византийскую эпоху императора Юстиниана, а возможно и на пару веков раньше, в эпоху расселения в Крыму северян-готов. Крепость, как водится, расположилась на вершине одноименной горы Сиваг-Кермен-Бурун, а у подножия в балке с не менее забавным названием Йылана («йылан» - с крымскотатарского «змея») находилось само поселение. Чем занимались жители последнего? Да тем же, чем и все в Крыму с древних времен и по настоящие дни: занимались сельским хозяйством, выращивали виноград и делали вино! Несколько древних каменных винодавильных емкостей можно найти на склонах Сиваг-Кермена, и к одному из них мы как раз идем.

 

Ловить раннюю электричку не стали – добрались до Верхнесадового своим автомобильным ходом, припарковались сразу за железнодорожной платформой и, миновав окраины поселка с характерными названиями – сперва улица Локомотивная, за ней – Лесная, вышли на «оперативный простор». Вот они широкие степи, по которым носились в те давние времена воинственные скифы на своих лохматых лошадках. Кстати, остатки скифского некрополя виднеются по левую руку от нас. Но это потом. Сперва экскурсия на винзавод!

 

Маршрут совершенно несложен и рассчитан на очень ленивых и неподготовленных походников (какими мы являемся после месяца прогулов, отмеченных в личном туристическом деле). Через поле, под опорами ЛЭП и оттуда вверх по склону по слабозаметным тропам и показаниям навигатора. Обновленная версия последнего дает погрешность не более 50м, так что на тарапан мы выходим практически точно в лоб.

 

С одного боку вроде бы камень как камень в свалке таких же замшелых исполинов. Но сверху становится видно, что к нему приложили руки древние каменотесы. В итоге получилась замечательная каббалистическая пятиугольная ванночка с желобком-стоком для готового продукта. Солидные размеры изделия можно оценить в масштабе со мной.

 

Полюбовавшись на винодавильню, взбираемся выше.  Тут и сотни шагов не пришлось сделать, как в поле зрения попадают очередные каменные нагромождения подозрительно правильной формы.

 

Да, обычно нам приходится приложить гораздо больше усилий в поисках исаров! Порой даже не с первого раза в зарослях бурьяна и можжевельника удаётся обнаружить какие-то весьма условные кучки камней, которые обозначают остатки фундаментов древних зданий. С Сиваг-Кермен всё не так. Ровнёхонькие стены, добротные строения (для 6го века, понятно, добротные), хотя, допустим, тот же Мангуп местами сохранился гораздо хуже. Кладка в точно вымеренных стенах тщательно подогнана, а там, где не удалось добиться совсем уж идеальных стыков, использован скрепляющий раствор. Таким же раствором были обработаны стены наружи – откуда и пошло название «оштукатуренная крепость».

 

По состоянию на сейчас совместными трудами «черных» и «белых» археологов раскопаны часть оборонительных стен, три выступающих прямоугольных башни и несколько фундаментов зданий. Достаточно много в сравнении с таким же исаром на Шайтан-Мердвен или Аю-Кая (последний, кстати, точно принадлежал Мангупскому княжеству 13-14 вв, а до нас от него дошли лишь две груды камней да пара черепиц).

 

 

 

Фрагмент оборонительной стены

 

С трёх сторон Сиваг-Кермен ограждали бутовые стены с выступающими вперед прямоугольными башнями, четвертая выходит на относительно обрывистый край мыса – примерно посередине балки Йылана. Несмотря на сравнительно небольшую высоту горы (207 метров) отсюда открывается широкий обзор вдаль аж до самого мангупского плато Баба-даг. Совсем рядом внизу под сурово клубящимися облаками гудит трасса «Таврида», забранная в оградительные решетки, окончательно и бесповоротно разделившие её правую и левую стороны. А несколько десятков лет тому крымский исследователь И. Белянский описывал свой пеший поход прямиком из Верхнесадового аж до башни Кыз-Куле на Эски-кермене…

 

Полюбовавшись на окрестности, находим козью тропку, скатываемся по ней в «змеиную» балку и прежним маршрутом возвращаемся назад. По пути решили заодно заглянуть на остатки скифского некрополя. Скажу честно – больше напоминает место поселения крупной семьи кротов: ямки и горки буквально на каждом квадратном метре. И никаких тебе захоронений, плит, каменных идолов, разве что небольшой холмик рядом так и просится назвать скифским курганом – он такой аккуратно-равносторонний, словно специально отсыпанный на фоне причудливых изгибов местного ландшафта.

 

Еще из порадовавшего – уединенность маршрута при достаточной его близости к населенным местам. Единственными встреченными были рогатые «братки», облаявшие нас поселковые собаки и жмурившийся на завалинке котик (фотографировать котика откровенно поленилась). Зато в блоге у Gudwin'a есть и котики, и буренки и дивный винторогий козёл, почти архар - ну и конечно много фотографий из этого путешествия.

 

Вот такое вышло двухчасовое погружение в византийскую эпоху, благодаря которому моя коллекция посещенных древних сооружений увеличилась еще на одну единицу. Общий счет – шесть из...не знаю из скольки J

 

  

Побывать на других древних крепостях:

 

- Мердвен исар

 

- Чоргуньский исар

 

- Камара исар

 

- исар на Сююрю-кая

 

- исар на Сандык-кая

 

- Сарджик-исар

 

  

Вернуться на Крымские путешествия

 

Контакты:

e_sol@ua.fm