Воспоминания о несбывшейся весне

 Майские праздники уже буквально «на носу» - длинные весенние выходные, радующие некоторых даже больше новогодних: вместо оливье - шашлык, вместо унылой хмари – буйно цветущая зелень, вместо походов из гостей да в гости – море, солнце, горы и долины…

И кто же знал, что вся нынешняя весна и зелень в этом году обойдутся практически без нас (за исключением тех редких пофигистов, которым порядок не читан и если нельзя, но очень хочется – то можно). Меня, увы, в партию пофигистов не примут по причине редкой ответственности натуры. Поэтому сижу и вздыхаю над прошлогодними фотографиями: эхх, алыча на Чуфут-кале, ах, пионы на Сандык-кая, ой, дикий терн под Сюйреньской крепостью… Вот кстати тоже пионы, цветущая дикая слива и журчащая река Аузун-Узень – весенние окрестности села Соколиное, начало Большого Каньона Крыма.

Стыдно признаться, но да последних лет я ни разу не была в Большом Каньоне. Крымском. В американском была, а с крымским всё как-то не складывалось – уж очень подробно мы изучали окрестности Байдарской долины! Наконец-то решили расширить горизонты, добрались даже до водопада Серебряные струи, Чайного домика и скалы Орлиный залёт. А вот от Большого каньона видели только туристический указатель и рынок народных промыслов в условном его начале. 

Поэтому чтобы восполнить этот пробел в туристическом образовании, проутюжили мы  первый этап туристического маршрута «Большой каньон» (до «Ванны молодости») дважды – весной и в бесснежную зиму – для контраста впечатлений. И теперь продолжаем замахиваться на полное его прохождение, осталось лишь выбрать подходящее время и погодные условия.

 

Общая длина маршрута составляет 8,5км. Немного, по нашим меркам, но легко проходимой является примерно треть пути, дальше обещается разнообразный адреналин вроде «хайкинга», «скайраннинга» и «виа феррата» J

Первый, весенний, заход в каньон начался у нас издалека – с Юсуповской тропы – одной из дорог поместья князей Юсуповых в селе Коккоз (ныне Соколиное). Переправившись вброд через бурно журчащую Коккозку и улыбнувшись голубому глазастому солнышку, мы забираемся подальше в лес и пускаемся на поиски тропы – вместо того, чтобы встать на нее в начале маршрута сразу за остатками превращенного в интернат охотничьего дома княжеской фамилии. 

На склоне попадается всё, что угодно: огромные необхватные дубы и монстрообразные коряги, остатки старых стен и оград, пионы и ландыши, ручейки и водопадики, пока наконец чутьё и навигатор приводят нас точно на пунктирную линию утоптанной грунтовки. Она петляет вверх-вниз около часа, пока не приводит к первой достопримечательности: Почтовому дубу. Если уже увиденные мной здесь дубы как минимум вдвое превосходили привычный нам обхват, то этот, наверное, был настоящим исполином. Был – потому что от него остался только ветхий остов со следами попыток как-то подлатать постаревшее дерево. 

«Бывалым» довелось еще видеть дуб целиком и пользоваться традицией передачи корреспонденции через дупло в нем, а я вот уже опоздала L. Снизу к дубу подходит тропа с набитыми в земле деревянными ступеньками – она ведет как раз к автостоянке возле рынка сувениров в ущелье. И отсюда на ней начинается паломничество. Группы от двух до десятка человек снуют туда-сюда, мешая нашим мизантропским сущностям наслаждаться природой и портя хорошие кадры своими пивными животиками. К слову сказать, второй заход на тропу в разгар новогодних выходных прошел куда как приятней – тишину, шуршание листьев и умиротворяющий плеск воды нам никто не портил.

Вскоре после дуба становится слышным наконец шум реки – Аузун-Узень пробивается сквозь ущелье.

 

Большой Каньон представляет собой тектонический разлом Крымских гор, огромную трещину между массивами Бойка и Седам-Кая и горой Ай-Петри. Глубина трещины местами достигает 370 метров, а протяженность – более трех километров. Есть несколько троп вдоль Каньона – по верху и по низу. Мы идем нижней тропой, иногда чуть поднимающейся, а большую часть петляющую вдоль правого берега Аузун-Узень. Кругом зелень травы, листьев, изумрудный мох на камнях - кажется, что даже пробивающиеся между деревьями свет отливает бирюзой. Местами высоко над головой громоздятся стены каньона.

Следующая достопримечательность – Голубое озеро. Овальная ванночка в расщелине между скал, в которую по узкому желобу, бурля и пенясь, вливается Аузун-Узень. Сегодня озеро не столько голубое, сколько зеленоватое, но прозрачное и манящее окунуться в нем… хотя холодное до невозможности. Умывшись в озере, можно идти дальше.

Дальше походников встречает Яблоневый брод c винтажным деревянным мостиком. Почему яблоневый – потому что якобы в сезон река приносит упавшие в воду яблоки. Поскольку нынче не сезон, то яблоки можно попробовать только те, что принесли с собой в рюкзаке мы. А мостик весьма симпатичный, правда не очень удачно освещен послеполуденным солнцем, но тут уж ничего не поделать, работаем с тем, что есть.

Вскоре после Яблоневого брода тропа всё теснее и теснее жмется к речке, пока наконец не ныряет в нее совсем. Более того, сбоку ее подпирает почти отвесная стена каньона. И только наше счастье, что зима была не особенно снежной, а потому река не очень полноводна – по камешкам нам удается, не замочив ног, перебраться через узкое место и протиснуться в расселину между скалой и одиноким сторожевым камнем в реке.

После поворота за скалу река внезапно растекается широким хризолитовым плёсом и живописнейшим хаосом камней, зеленых от мха и мохнатых как элитные персидские ковры. Среди камней бурным потоком извергается вода – это источник Пания (от греческого Панагия – «святая») – один из целого ряда источников, питающих Аузун-Узень, наверное, самый крупный и живописный. Начинается он где-то глубоко под землей в пещере, пробивается наверх с сорокаметровой глубины и изливается среди заваленной камнями расщелины, над которой на одинокой скале маячит непривычный среди местных дубов и буков тис. 

Напор источника не стихает даже на поверхности. Согласно произведенным замерам, средний расход воды в Пании – 340 литров в секунду, и что немаловажно, он действует круглогодично, снабжая водой село Соколиное и окрестности, наполняя, как я уже упомянула, реку Аузун-Узень, которая является притоком Коккозки, вливающейся в самую многоводную реку Крыма Бельбек. Так что если бы мне пришло в голову бросить здесь в Панию перышко или листик, то вполне возможно он выплыл бы где-то под Севастополем J. Листочков мы не бросали, а вот свободные ёмкости свежей вкусной водой наполнили. Согласно поверьям, когда-то давно здесь стояла часовня, посвященная пресвятой Богородице и к ней приходил народ попросить совета, защиты и помолиться. Поэтому до сих пор воды источника считают святыми и ходят сюда купаться на крещение.

Пока специалисты тренируются в съёмке сферических панорам над Панией, есть время прогуляться выше по течению. Река разительно меняется, из полноводной, украшенной зеленым мхом степенной красавицы  превращается в подобие сезонных речек Байдарской долины, пробивающих себе дорогу в каменном ложе, которое приходится выдалбливать, подтачивать и всячески «дорабатывать». Пороги, порожки, ванночки, перекаты. Местами можно идти сбоку по тропе, местами - прыгать по выглаженным водой камням. 

Еще один полусухой «эфемерный» водопад – капает жалкими слезинками, скоро совсем высохнет. Тропа от речки лезет вверх на склон и становится всё менее удобной для прохождения. Местами приходится буквально ползти по корневищам деревьев, густо оплетающим склон. А вот приезжим туристам похоже наплевать на высоту и неудобства – шныряют туда-сюда в каких-то немыслимых шлепках, сланцах, чуть ли не в лаптях. Пьют на ходу пиво, галдят, ругаются с благоверными и орут на детей, и понятное дело, фотографируются. 

На Ванне молодости их собрался настоящий табун – облепили все склоны, не стесняясь других раздеваются до трусов и лезут в воду… как хорошо, что мы повторили заход сюда в зиму! И ванну молодости засняли во всех ракурсах, и просто посидели, наблюдая за журчащим водопадиком…

 

Уж не знаю, почему именно Ванна молодости считается одной из известнейших местных достопримечательностей?! Совсем небольшое озерцо (правда весьма глубокое, около пяти метров), заполненное прозрачной водицей, желтоватой по краю, а к глубине становящейся насыщенно-изумрудной. Красиво конечно, но к примеру на той же Босе каскадный водопад извергается в аналогичную природную ванночку. И я точно также каждый раз оцениваю это озерцо на предмет окунания в него. Пока еще не сподобилась, но ведь еще и не вечер!

За Ванной молодости начинается экстремальная часть Большого каньона, так что впору бросать монетку или завязывать узелок на возвращение сюда в третий раз. А на сегодняшний день у нас еще были другие совершенно обширные планы…

 

Прогуляться в противоположную от Ванны молодости сторону до водопада Серебряные струи

 

Побывать в гостях у орлов на Орлином залёте

 

Поискать пещеру Медвежья берлога на горе Аю-тешик

 

Посмотреть сферическую панораму источника Пания и другие виды Большого Каньона от Gudwin.

 

 

Вернуться на Крымские путешествия

Контакты:

e_sol@ua.fm