Эти зимние Весенние водопады…

 

Село Соколиное (оно же Коккоз) уже несколько лет как прочно прописалось в списке наших POI - любимых путевых точек. Сперва мы организовывали сюда короткие однодневные набеги, а потом случайно обнаружили весьма гостеприимное съемное жилье с замечательным балансом цена/качество, и набеги превратились в наезды – с ночевками, вечерним костром, глинтвейном и прочими прелестями полу-походной жизни. «Домик в деревне» расположен настолько удачно, что прямо с его крыльца открывается великолепный вид на горный массив Бойка – место потрясающей красоты и, как часто рассказывают, магической силы. Нам пока что не довелось встретить там ничего волшебного, кроме потрясающе крупного кизила, но даже простая прогулка по таким местам надолго заряжает позитивом. Весной же, в период таяния снегов, с бойкинских вершин, а точнее со скал Буюка-кая с восьмисотметровой высоты в Коккозскую долину срываются  горные водопады. Один из них зовут по месту - Бойкинским, а второй по сезону работы – Весенним. Будучи туристами запасливыми и предусмотрительными, мы в один из визитов специально посвятили полдня тому, чтобы проложить маршрут к обоим эфемерным водопадам. Оставалось только дождаться большой воды, приехать и полюбоваться на эту красоту.

 

И вот неожиданный подарок: снежные, не побоюсь этого слова, завалы за неделю до нового года с последующим снеготаянием и проливным дождем. А мы как раз на новогодних выходных собирались в Соколиное. Программа визита сложилась сама собой: водопады! Потоки льющейся прямо по Бахчисарайскому шоссе воды подтверждали: в этот раз без зрелища мы не останемся. И действительно, Весенний был виден невооруженным глазом прямо с веранды нашего гостевого домика.

 

 

Первый день был посвящен визиту на Серебряные струи, которые, гремели и бурлили, как мини-Ниагара.  Настолько бурным этот водопад видеть мне еще не доводилось.  И речка Сары-Узень разлилась так широко, что захватила даже деревянные мостки на туристической тропе. А ведь это еще даже не весна, январь месяц!

 

 

На следующий день с утра, зарядив термосы и фотоаппараты, мы двинулись к массиву Бойка. Маршрут к водопадам совершенно несложный и не длинный, чуть меньше 5 км в одну сторону. Более того, отечественные внедорожники типа «Нива» проходят большую его часть «аки посуху». Как раз несколько таких «мобильных» групп мы и встретили, пока неспешно поднимались пешком вверх по затяжному подъему разбитой лесной грунтовки.

 

Начинается тропа на самой окраине села, за старой мечетью и остатками поместья князя Юсупова, огибает усадьбы нынешних нуворишей с высоченными заборами и петляет по лесу – курс вверх и вправо. Отмаркирована красными точками на деревьях. В пути попадаются всякие лесные красивости: озёрца покрытые хрустальным ледком, необхватные дубы-колдуны-лешие, и замшелые лесные драконы…

 

 

Первым на маршруте встречается Бойкинский водопад. Шум его слышен еще издалека, потом параллельно тропе показываются бирюзовые ванночки и весело бурлящие перекаты, и наконец – сам водопад, извивающийся среди каменного хаоса и старых разлапистых тисов.  Вершина его теряется где-то в скалах. Впрочем, в прошлый раз нам вообще не довелось увидеть здесь ни капельки воды, по руслу можно было просто неспешно гулять. Тропка становится весьма условной, к тому же вся по колено засыпана листвой. Кое-как пробираемся к первому каскаду водопада для фотосессии и возвращаемся обратно.

 

 

 

Бойкинский с водой и без воды

 

 Чтобы попасть на Весенний, от Бойкинского надо вернуться назад на пару сотен метров, переправиться через поток …потом еще раз переправиться, и еще…  снеготаяние наполнило водой все ложбинки и овраги. И каждый ручей мнит себя полноводной рекой. Не зря видать запасливые туристы из одного внедорожника переобувались в резиновые сапоги! А нам пришлось петлять и выискивать переправы, так как переправляться вброд ну совсем не хотелось.

 

В итоге всё закончилось благополучно, не намокнув и почти не испачкавшись, мы выбрались на крошечную смотровую перед  Весенним водопадом. С двухметрового пятачка между изрядно обкромсанными любителями пейзажных фото деревьями открывается обзор примерно на третью часть всего водопада. Остальные две трети гремят где-то наверху в тумане и за уступами скал. Но даже оставшейся части достаточно для восторженного созерцания! Облака брызг, пенистые струи, белоснежные пики сосулек. Нависающие над скалами сумрачные корявые сосны, тающие в тумане. Картина в духе китайской живописи тушью.

 

 

Справа от водопада есть какая-то совершенно козья тропка, ведущая к верхним уступам. И даже кто-то по ней карабкался наверх. Но погода к такому экстриму не располагает, мы ограничиваемся лицезрением водопада снизу. Также есть более натоптанная тропинка вдоль скального массива. Она через несколько километров приведет к перекрестку дорог возле Почтового дуба. Ну а дальше – до Большого Каньона рукой подать! В этих местах хорошо гулять по весне, среди молодой яркой зелени и цветущих лесных пионов и ландышей. Наверное, надо будет повторить прогулку: если не повезет с работающим Весенним, любоваться бегущей водой можно вдоль всего Большого Каньона.

 

 

Кроме этого в Соколином можно зарядиться водой  из целебного озера в пещере Данильча-Коба, заглянуть в зеркало Юсуповского пруда и умыться в водопаде Серебряные струи,

 

найти Медвежью пещеру,

 

подняться на «Орлиный залет» на горе Сююрю-кая (попутно найти там древний исар)...

или продолжить колесить по Крыму

 

Контакты:

e_sol@ua.fm