Пещера Юсуф-коба или Путешествие Широкое-Морозовка часть 2

Пока самые шустрые летописцы наших походов описывали пеший поход по древним исарам Сарджик и Асаране-бурун, на карте окрестностей была обнаружена, ни много ни мало, стоянка первобытных людей! 

 

Пещера с татарско-еврейским названием Юсуф-коба обозначалась примерно на том склоне, с которого мы бодро скатывались в цивилизацию в прошлый раз. Надо только чуть-чуть поискать в зарослях. Сказано-сделано, опять Широкое, сразу забираем левее, любуемся игривыми деревенскими лошадками, безуспешно охотимся на лягушек в крошечном пруду, особо удачливым удается зачерпнуть полные кроссовки воды на этом коровьем водопое и шлепать дальше по лесной дороге под птичье пение и немелодичное чавканье мокрых тапок.

Значки указатели на Сарджик исар мы игнорируем и с тропы уходим в вольное плавание на склон. И уже через четверть часа среди корявых разлапистых дубов-колдунов обнаруживаем раскопки старой церквушки. Скорее всего, небольшой удел времен того же Сарджика, уединенный от основного поселения. Судя по паре иконок в остатках алтаря, есть и сейчас желающие обратиться к богу в удаленном месте.

Идем дальше, выходим на вершину... Дальше - по азимуту: юго-запад. Растянулись цепочкой и ищем дырку в горе. Долго искать не приходится. Цепочка каменных туриков уверенно ведет вниз по склону и между двумя последними, расставленными наподобие ворот, как раз искомый пролом, слегка заплетенный вьюнком и диким хмелем.

После знойной жары наверху, в пещере прямо таки могильный холод и полумрак. Явно рукотворный очаг (вполне современный) и позеленевшие кости (достаточно древние) добавляют колорита. Минус 10-12 тысяч лет. Египтяне еще не строили пирамиды, а шумеры не рисовали свои таблички. Европу же вообще населяли полуобезьяны с каменными молотками.

А пещерка интересная. Не такая красивая и красочная как Сюндюрлю-Коба, но тоже ярких терракотовых и охристых оттенков, в паре мест растут крошечные малютки-сталактиты, похожие на зубки молодого дракона. В самых темных углах толкутся стайки комариков, плетут сети пещерные пауки. Больше никакой живности нет. Кто-то из путешественников говорил, что навстречу ему из пещеры выпорхнула сова, но ей совсем необязательно постоянно жить в таком холодном месте. Вот и мы идем греться на солнышке по пути обратно к дому. 

Теперь уже идем четко по стрелкам БСТ, по торным дорогам выходим на развилку с чисто прибранным и побеленым монументом. Памятник крымским партизанским отрядам, сражавшихся в этих местах. От туристов походников 1976г. Таких памятных знаков много в окрестных лесах. История этих краев в 1941-1942 была бурной и трагической. На обелисках встречаешь пары и тройки одинаковых фамилий - целые семьи, много женских имен, а возраст некоторых защитников не превышает средней школы. Опять же, прежние походники занимались видимо поисковой деятельностью, находили места, ставили памятные знаки порой в такой глуши, на вершинах гор и среди леса, чтобы сохранить память. От нынешних в основном остаются в лесу пустые бутылки да одноразовая посуда.

Место этого памятного знака выбрано не случайно. Здесь бьет небольшой, но прохладный и вкусный родничок. А в паре сотен метров от него притаилась на склоне партизанская землянка. Сейчас к бревенчатому вросшему в землю домику проложены ступеньки и поставлен знак, а вот семь десятков лет тому, думаю, вражеские отряды могли промаршировать мимо и даже не догадаться, что из укрытия в зарослях виден их каждый шаг. 

 

Землянка тоже старательно восстановлена и обновлена - хоть сейчас расстилай плащ-палатку и ночуй. Однако, до ночи еще далеко; пожалуй, мы успеем скатиться к автотрассе и поймать какую-нибудь попутку в город.

Кроме попутки успели поймать еще крупного «желтопузика» на тропе. На удивление, «ящер» не только никуда не спешил, но и даже остановился попозировать нам, а потом плавными изгибами стек с дороги в какую-то расщелину, оставив нас охать и восторгаться удачной фотоохоте.

 

Та же Юсуф-коба в объективе нашего путеводителя Gudwin

 

И еще несколько добросовестно обследованных пещер в ближайших окрестностях:

- Фатьма-коба раз и два

- Шан-коба

- Тешик-коба

- Данильча-коба

- Аю-Тешик

...и просто Крымские путешествия

 

Контакты:

e_sol@ua.fm