Грот Фатьма-Коба и водопады Кобалара

Опыт прошлых выходных в очередной раз подтвердил заезженную истину, о том что самый лучший план – это экспромт. План на выходные мы переделывали, подстраивая то под погоду, то под неорганизованных походников. В итоге махнули рукой и существенно поредевшей компанией двинулись в Передовое. Окрестности этого села известны среди любителей совсем уж ленивого отдыха:  здесь расположено несколько организованных платных турстоянок, до которых можно почти вплотную добраться на своем авто. Три озера – Верхнее, Нижнее и Муловское – и живописный в полноводную пору водопад Козырёк (он же Нижний Кобалар на одноименной речке), детский оздоровительный лагерь «Атлантика», а также широко распространенные нынче катания на лошадях – таков официально известный ассортимент привлечения туристов.

 

Собирая материалы для поста про водопад Козырёк, я обнаружила упоминание про еще два водопада на притоках реки Кобалар и главное – про пещеру Фатьма-Коба, известную даже в энциклопедиях археологическими исследованиями и раскопками стоянок древних людей эпохи мезолита (IX-VI тысячелетие до н. э.). Вот как раз туда (в пещеру, а не в эпоху мезолита, понятно) мы и направляемся.

 

Начало путешествия не предвещало ничего хорошего: дувший всю ночь ветер к утру нисколько не утих и трепал не только прическу, но и груженый фотоаппаратом и запасами провианта рюкзачок. А привычный 183й рейсовый автобус оказался, несмотря на праздник, забит таким количеством туристов, которое и в погожие весенние дни не всегда встретишь! Однако по мере приближения к Байдарской долине ветер успокоился, небо распогодилось, а орды «турья» рассеялись по просторам долины, так что до конечной остановки в Передовом нас добралось едва ли полдюжины.

 

От остановки спуск вниз через село. Распутица, коты, стойкий запах «домика в деревне», деревянный мостик... За околицей села грунтовая дорога раздваивается: налево через поле короткий путь к Козырьку и Нижнему озеру. Прямо придется минут 20 подниматься в гору, впрочем, подъем этот не чета некоторым нашим восхождениям! Дальше на пути попадется развилка с указателем: налево – водопад, направо – озеро. Поворот налево перекрыт шлагбаумом, за которым надзирают какие-то странноватые охранники. Я готова поспорить на мороженое, что к лесничеству они имеют весьма отдаленное отношение, однако же живут тут, охраняют чего-то (или мздоимствуют понемногу – поди разбери!). Самый живописный охранник – огромный алабай по кличке Пират – встретил нас за сотню метров до поста и вежливо препроводил до самого шлагбаума. Вёл себя с достоинством, ничего не клянчил, но на рюкзаки наши, колбасой пахнущие, косился весьма умильно, тыкался носом в ладошку и норовил повилять крошечным обрубком хвоста. Остальные «охранники» тоже вели себя достойно и ничего не клянчили, так что «блок-пост» мы миновали без приключений.

 

Вскоре за блокпостом дорога проходит над небольшим ручейком, упакованным в бетонную трубу. Перед трубой ручеек разлился до размеров пруда – бирюзового и поросшего живописными камышами; по другую от пруда сторону видна маркированная тропа – как раз она и уведет на водопад Козырек. Путешествие же вперед по дороге приведет к еще одному шлагбауму и дальше – к охраняемой зоне какого-то частного коттеджного поселка. Проверять его охранников на великодушие мы не стали, заблаговременно свернув в протоптанную в чистом поле тропку.

 

Речка настолько завлекательно журчит перекатами и манит бирюзовой прохладой прозрачных ванночек, что мы не устояли! Купаться, правда, не осмелились (да и костюмов купальных припасено не было), но босыми ногами по водичке пошлёпали, отметив открытие купального сезона в этом году. Кстати, на речке обнаружили следы какой-то древней стены – всезнающий Интернет сообщает, что это – остатки древней плотины-запруды.

 

Еще какие-то пара сотен метров и с унылого пожухшего поля мы попадаем в весенний лес. Чего здесь только нет: пряный дух дубовых листьев, солнечные лучи, дробящиеся в голых пока еще ветках деревьев, звонкое журчание речки и подснежники,  поодиночке и целыми стайками пробивающие влажную листву. Видимо, мой зимний авитаминоз действительно достиг критических размеров, потому что простенькие белые цветы вызывают восторг не меньший, чем клумбы каких-нибудь экзотических орхидей. А когда на тропинке вдруг попадается ярко-желтый крокус – всё, пиши пропало. Хочется скакать, повизгивая от восторга: урааа! Весна!!!

 

 

 

Деревянный тотем охраняет развилку лесных речушек

Чуть выше по течению над запрудой сливаются два притока Кобаларки. Правый приток пока оставляем неисследованным, спускаемся в овражек к левому.  Там опять царство подснежников во мху и каскад водяных перекатов – не забыть бы вернуться сюда посреди зимы посмотреть на многоярусный застывший водопад.

 

Но самое интересное ждет впереди за зарослями цепких кустарников – полукруглый ступенчатый амфитеатр от радиуса в нескольких метров расширяющийся до огромной воронки размерами примерно с театр древнего Херсонеса.

 

Верхний ярус этого сооружения изогнут сводчатой аркой, напоминающей одновременно надутые ветром паруса и колоннады аллей парка Гуэль знаменитого Антонио Гауди. Это и есть грот Фатьма-Коба («коба» - в переводе с тюркского означает «пещера, «Фатьма» - женское имя).

 

Сходство с рукотворным сооружением усиливают зеленый мох и выступающие на стенах разноцветные разводы минералов – зеленые, черные, серо-голубые, желтые росписи. В одном месте прямо из скалы сочатся капли воды: Фатьма плачет. Плачет, впрочем несильно, не навзрыд J. И то хорошо – в полноводный разлив карабкаться по камням было бы не так весело и увлекательно. А так мы в два приема вскарабкались на площадку с гротами, примериться, где же и как жили тут древние первобытные люди. Летом-то под скальным навесом хорошо, прохладно, а вот зимой каково? Археологи уверенно утверждают, что первобытные люди загораживались от ветра навесами, жгли огонь в очагах, тем и грелись. Собирали всякие корешки-ягодки, а еще якобы (по заверениям тех же археологов) пекли в кострах улиток. Позже, в V-IV веках до н.э., в Фатьма-Коба располагалось поселение тавров – коренных прибрежных племен таврийского полуострова. Эти жители уже были оседлыми, пасли скот; древние козы скакали туда-сюда по выступам оврага…

 

По следам древних скотоводов мы поднимаемся из грота наверх к солнышку. Попутно спугнули одну ленивую толстую ящерку и встретили целые россыпи маленьких ярко-желтых «солнышек», прилепившихся к нагретым камням.

 

Судя по картам, прямо над гротом, буквально метрах в 100, расположен еще один водопад – Верхний Кобалар, однако если на плачущую Фатьму водички еще хватило, то водопад, увы, стоит сухой, оправдывая свою характеристику «эфемерного», т.е периодически пропадающего. Так что пришлось фотографировать голые скальные уступы, представляя, как это всё выглядит зимой или в период «большой воды».

 

Верхний Кобалар не просто "верхний"  он еще и "высохший верхний"!

 

Ещё в планах осталось исследование правого притока Кобалара – именно на нем расположен водопад с забавным названием «Рыжий» (фотографии показывают, что он действительно выделяется терракотовым выступом на фоне серых скал) и поиски родника Бунуку-чокрак. Переполненные громадьём этих планов, мы возвращаемся назад в Передовое, где с нас наконец и взимают мзду за проход по весенним полянкам и плюханье в звонких ручейках.

 

Первый сборщик податей материализовался откуда-то из-за конуры Пирата; деликатничать и делать вид, что «совсем-совсем не голоден, просто пришел понюхать, чем это так вкусно пахнет» не стал – урча, сжевал предложенную нами «мзду» и пошел досматривать припарковавшуюся у шлагбаума машину.

На остановке Передового шайка вымогателей разрослась до полудюжины разнообразных морд – пришлось срочно бежать в местный магазинчик за мороженым.

 

 

Ах да! В конце путешествия, как бы в противовес весеннему зрелищу распускающихся цветов и журчащей воды, с возвышенности над Передовым нам открылось дивное зрелище облаков, плавно скатывающихся с юга, от моря, в долину. Жемчужное покрывало издалека настолько напоминало заснеженные вершины Альп, что просто хоть бери лыжи и беги кататься! Увы, нынешней зимой можно кататься только на общественном транспорте, что мы и сделали, перехватив свежепомытый маршрутный автобус на конечной остановке и устроившись на сей раз со всеми возможными удобствами.

 

Вернуться в Крымские путешествия...

 

Дойти до водопада Козырек...

 

Прогуляться в окрестностях Передового...

 

Найти водопад Рыжий...

 

Увидеть окрестности Фатьма-кобы в ледяном убранстве...

Контакты:

e_sol@ua.fm