Пещерные жители 2: Шан-Коба и Карань-Коба

Крымская зима – весьма специфическое время для походов. Лес сбросил листву и перестал радовать красками, снега нет (и неизвестно когда будет…и будет ли вообще), небеса затягивает серыми облаками разной степени кучности, а прогнозы наперебой пророчат осадки… Однако синдром одиссея гонит из дома и зовет на волю – действительно, чего дома-то сидеть?! «А вдруг пойдет дождь. Намокнем, вымажемся...,» - возражают более осторожные походники. Да ну, успеем! Главное – хорошее планирование мероприятия и проработка маршрута. А он незамысловат: приехать в Передовое, заглянуть в пещеру Карань-Коба – в гости к летучей мышке (в преддверии наступающего «мышиного» года) , а потом отыскать расположенную неподалеку стоянку первобытных людей Шан-Коба.

Утро на трассе встречает суровыми свинцово-синими тонами с медно-золотым проблеском начинающегося рассвета. Утро в Байдарской долине добавляет к этой картине почти зимнего холодка. Температура за бортом близка к нулю, а над водохранилищем стоит живописная сизая туманная дымка. В ней, словно фантастические чудовища, плавают над линией горизонта заросшие деревьями островки. 

Село Передовое в утренней дымке выглядит абсолютно игрушечным городком, тихим и безлюдным.

Пещеру находим не сразу, хоть и бывали уже в ней однажды. Порыскать по склону минут двадцать всё равно приходится. Возможно, и больше пришлось бы шарить, но ее выдает яркий информационный щит, установленный организаторами БСТ – Большой Севастопольской Тропы.

 

…Да, если и были у нас какие-то схороненные укромные местечки и сокровенные тропы, то теперь всё открыто, размечено, обозначено стрелками, координатами и указателями (хотя это не мешает отдельным «туристам», теряться практически на ровных тропах!)...

Сушь, накрывшая нынешней осенью все окрестности, не миновала и Карань-Кобу. Подсохли ручейки и струйки, пропитывавшие свод пещеры; только в самом дальнем углу, в узком коридоре, ведущем во второй зал, чуть влажная земля и несколько капель росы сверкает на потолке. 

Летучей мышки тоже нет, зато с потолка свисают живописные пещерные пауки. Интересно, обглоданные косточки на полу – остатки их трапезы? Сделав пару кадров на память, покидаем обиталище арахнидов, пока они и нас не включили в меню.

Следующий пункт маршрута – стоянка Шан-коба. Если верить карте, то нам предстоит переправиться через речушку – приток Кобалара – и подняться пару десятков метров вверх по склону. Переправа трудов не составляет – тут и утке по колено нынче! А подъем оказывается вообще символический. Я ожидала отыскать стоянку гораздо выше: на склонах были видны косые каменные пласты, похожие на навесы над гротами. Однако очередной информационный щит указывает на ближайший от воды скальный козырек: Шан-Коба. 

Массивный навес прикрывает треугольный грот, с другой его стороны заросли грабовника, перевитого плющом, в нескольких шагах внизу протекает небольшой ручеек. Неплохое место не только для первобытной, но и для современной туристической стоянки. Согласно полученным в результате археологических раскопок данным, обжито оно примерно с 9 в до н.э. Да и позже, думаю, не миновали его местные пастухи и земледельцы. По остаткам «культурного слоя» археологи определили рацион древних жителей: улитки, черепахи, всякое мелкое зверьё. Также здесь были найдены каменные орудия и примитивные предметы быта из кости и камня.

Для полного погружения в образ пещерных жителей, разводим в старом очаге символический огонек, на котором, отмахиваясь от клубов дыма и постоянно раздувая угольки, поджариваем походный рацион. Да, не суп из черепахи, но и не улитки же!

Назад возвращаемся вдоль тихонько журчащего ручейка, который минут через 20 неспешного ходу вливается в Кобалар чуть ниже знаменитого «Козырька». С неба капает пара редких дождинок, но мы надеемся, что успеем еще завернуть на водопад – чтобы не обиделся, будучи обделенным нашим вниманием.

Убеждаемся, что «Козырёк» исправно работает, хоть чаша его и не полна водой под самые края. Еще пара контрольных фотографий и на выход быстрым шагом, пряча фототехнику под куртки, так как капли начинают падать всё гуще. Где-то в лесу слышны крики гоняющих дичь охотников, а у нас на маршруте совершенно никого, если не считать стада проснувшихся «передовых» коров и неведомого зверя красивой пепельной масти – не лошадь, не осел, какое-то копытное.., я не особо сильна в сельскохозяйственной зоологии.

И только когда мы, сидя в машине, разливаем из термоса душистый чай, горизонт накрывается непроглядным одеялом облаков и включается обещанный всеми прогнозами дождь. А мы уже всё успели! Да здравствует точный тайминг и лёгкие на подъем походники, в том числе особо легкий на подъем Gudwin!  

Подробнее изучить окрестности села Передовое:

- Побывать в пещере Фатьма-Коба

- прогуляться по речке Кобалар

- заглянуть к первобытной пещерной мышке

Вернуться на Крымские путешествия

 

Контакты:

e_sol@ua.fm