Тематический поход: фортификация в Крыму от средневековья до наших дней. Камара-исар, «Объект 100», Форт Южная Балаклава

Достопримечательностей в окрестностях Севастополя так много, и расположены они настолько близко, что за один поход можно вживую ознакомиться с краткой историей фортификации от средневековья до нынешних времен. Начинаем в близлежащем к городу посёлке Оборонное. 

Старинное его название «Камара», что в переводе обозначает или небольшое парусное судно или же личную казну (у господарей молдавских княжеств). Пока поставим мысленную зарубку над этим фактом и двинемся вдоль виноградников вверх по дороге до шлагбаума. Шлагбаум и дорога сохранились с советских времен — здесь проходил маршрут на секретный ракетный комплекс «Утес», он же «Объект 100». В таком деле без дороги не обойтись, без шлагбаума — тем более. Да и сейчас он успешно сдерживает натиск на природу ленивых «походников» со своими четырехколесными «конями». 

В нескольких десятках метров над дорогой есть родник. Сейчас это «источник св. Иоанна Постного», охраняемый грозным ликом святого. Рядом с ним в последние годы вырос храм с небольшим приусадебным хозяйством и построены купальни для омовения прихожан в водах святого источника. Простым туристам также можно набрать фляжку освященной воды на дорогу. 

От храма по тропе идёт подъем на вершину горы Аю-кая или в другом варианте горы Хаос. Да, легким подъем не назовешь, но и не такой уж хаос и ужас. Кстати здесь же на отрогах хребта Каядес расположены две стартовых площадки для парапланеристов. Можно представить, каково карабкаться по тропе в гору с огромным тюком лётного снаряжения за плечами!

Наши рюкзаки гораздо меньше, так что можно по пути вертеть головой и присматриваться к деталям. Вот, например, проснувшийся в середине февраля шмель - шатун, наверное. :)

Высшую точку Аю-Кая (441м) отмечает памятный знак — в годы второй обороны Севастополя вся эта территория входила в состав 1-го сектора Севастопольского оборонительного района, а при освобождении полуострова в 1944г здесь располагался наблюдательный пункт Приморской армии. Отсюда открывается отличный вид на все окрестности: от Балаклавы до горы Гасфорта и от вершин хребта Биллер до Инкермана и прилежащих территорий. К тому же останец Аю-Кая с одной стороны совершенно неприступен — этакий одиноко торчащий каменный зуб, чем не преминули воспользоваться еще в древности, построив здесь оборонительный замок — исар. 

Изучен он, к сожалению, крайне мало и подробная информация о владельцах-основателях отсутствует. Из известного: предполагается, что строительство оборонительного сооружения относится аж к византийскому периоду Херсонеса — 5-6 вв. Позже, в 13-14 веках, здесь находилось владение местного феодала, скорее всего - вассала княжества Феодоро, оберегавшего ее дальние северо-западные границы. Обустроена крепость была основательно: 2 оборонительные башни, цистерна для запаса воды, полутораметровой толщины стены, сложенные из местного известняка. Сейчас от этого всего остались смутно различимые в траве остатки фундаментов зданий и несколько фрагментов стен. Если более пристально пошуршать в траве — обнаружится черепица с крыш жилых и хозяйственных домов усадьбы. 

  Еще по более поздним документальным свидетельствам известно, что рядом с исаром в средневековье располагался христианский храм, просуществовавший и после захвата полуострова османами. И вот как раз к периоду османского завоевания и относится любопытная версия, связывающая воедино самый дальний форпост феодоритов, название крепости Камара и конечно же таинственные сокровища мангупских князей. Правители Феодоро по своему происхождению являлись потомками византийских императоров и состояли в родстве со многими европейскими правителями. В частности, последний князь Александр являлся шурином молдавского государя Штефана, который и предоставил ему военную помощь как раз в период осады Мангупа османским войском.

  В результате крепость противостояла туркам несколько месяцев, за которые большая часть жителей со своим имуществом успела её покинуть и разойтись по окрестным поселениям. Также не нашли вошедшие в город завоеватели казны мангупских князей, благополучно вывезенной куда-то в горы Крыма. В числе вывезенных сокровищ сказания неоднократно упоминают знаменитую золотую колыбель — легендарный артефакт Крыма, практически прообраз святого Грааля. Легенды по-разному описывают место, где были укрыты сокровища, и одним из вариантов вполне мог стать пограничный замок княжества, к которому впоследствии так и пристало название  Камара - «личная казна».  

Нам же пока тайный грот не открылся и волшебная колыбель не показалась, поэтому продолжаем маршрут к следующей путевой точке. Есть два варианта: можно спуститься по склонам Аю-Кая на дорогу и дальше двигаться по ней, или выйти на грунтовку и путешествовать по лесу, украшенному, несмотря на февраль, первыми подснежниками. В первом случае на «Объект 100» мы попадаем торжественно через остатки КПП, мимо бытовых построек, небольшого «сквера» с памятным знаком и ряда бытовых построек, которые сейчас — иллюстрация к съемкам научно-популярного фильма «земля после людей». Во втором свалимся с тыла прямо на замаскированные крыши пусковых комплексов.

В нынешнее наше посещение «Объект 100» был практически пуст и безлюден (одна группа таких же как мы веселых походников не в счет). А прежде доводилось и охрану на КПП встречать, и каких-то подозрительных «добрых молодцев» в кожаных жилетках на голое пузо, которые якобы следят за сохранностью военного объекта. Сохранять там сейчас уже практически нечего – одни рассыпающиеся руины. А ведь было время, была история!!! Такое грандиозное сооружение эпохи холодной войны парой абзацев не опишешь, поэтому у меня есть отдельный пост про него. 

…возвращаемся на маршрут. Опять же «у вас есть два выхода»: встать на дорогу и через час с небольшим вернуться к машине, припаркованной под Храмом святителя Иоанна. Вольным же пешеходам можно пройти в Балаклаву тропой с летним названием «Солнечная», любуясь видами мыса Айя, Золотого и Серебряного пляжей и попутно посетить укрепления форта Южная Балаклава. 

Расположенный на горе Аскети Южный Балаклавский форт является I участком Балаклавской долговременной группы укреплений (вторая часть укреплений находится неподалеку на вершине Кефало-Вриси). Строительство оборонительных сооружений велось в 1911-1916гг и было завершено примерно на 80%. Начавшаяся гражданская война, а потом – революция не дали возможности завершить строительство. Но и без того в период Великой Отечественной войны оба объекта являлись важными стратегическими точками, позволявшими контролировать Балаклавскую бухту. 

Сейчас от Южного форта сохранились остатки редута и казарм, а из ниш-блиндажей защищенной стрелковой траншеи открывается головокружительный вид на побережье и участок той самой Солнечной тропы. Еще более захватывающий обзор из смотровых щелей бронированного металлического балкона, нависшего над морем на металлических креплениях. В народе он зовется «Бочка Смерти», хотя проектировался как наблюдательный пост. Второй парный к нему был уничтожен во время обстрелов береговой артиллерией закрепившихся в Форте немецких войск.

От НП Бочка по склонам горы Спилия ведет целая паутина дорог и тропинок – нахоженных и наезженных – вниз, в овраг с тем же смешным названием «Кефало-Вриси» (что кстати в переводе с греческого означает Голова Источника, так как именно здесь брал начало родник, снабжавший водой окрестности бухты Листригонов еще в древние гомеровские времена). По левой стороне в лучах заката видны силуэты генуэзских оборонительных сооружений крепости Чембало – ещё один фортификационный объект в копилку будущих походов.

И вот наконец стершиеся за века, отшлифованные каменные ступени приводят «усталых но довольных» путешественников к набережной Балаклавской бухты, где их встречают конечно же котики! Эти воспетые Куприным хвостатые аборигены имеют полное право быть увековеченными на гербе Балаклавы, как атрибут не менее узнаваемый, чем генуэзская крепость!

Сверим часы, то есть навигаторы – 13 км пешего хода – весьма умеренная про продолжительности, зато весьма насыщенная прогулка выходного дня.

Тем, кто не нагулялся, можно порекомендовать

-набережную Балаклавы;

-19ю береговую батарею и плато Карань;

- урочище Аязьма (с заходом на ту же "Сотку";

- прогулку от Резервного до перевала Камара-Богаз

- или просто уютный пляж Васили в разные времена года.

Или вернуться назад на Крымские путешествия.

Контакты:

e_sol@ua.fm