Турецкие бани Гезлёва – «роскошь для тела и души».

Какие здания упоминают обычно, когда хотят описать город и его культуру – храмы, дворцы, научные заведения, оборонительные сооружения. Однако же для мусульман в средние века имелся еще один критерий, важный настолько, что его удостаивали отдельного упоминания. Речь о знаменитых турецких банях города Гезлёв.

 Баня, или «хамам» (в переводе с турецкого «жар», «греть»), у жителей Востока не просто место для купания. Это своеобразный клуб, в котором встречались с друзьями, обменивались новостями, решали за чашкой кофе различные вопросы; для мусульманских женщин баня - одно из немногих мест, куда они могли свободно пойти. Говоря о гезлёвских хамамах, турецкий путешественник Э.Челеби называет эти заведения «усладой души» и в своей «Сейхатнаме» пишет о них не простые слова, а «восхваления»: «Их здания, воздух и вода очень приятны, это радующие сердце светлые бани… Вся утварь там чистая, а все банщики расторопные и ловкие красавцы с печатью солнца на лицах, они прислуживают при пожелании и приказе».

Евпатория Джума-Джами Старый город
За исключением электрического освещения и асфальтированной дороги в Старом городе мало что изменилось

На момент посещения Гезлёва автором (1666-1667 гг) он насчитал здесь пять бань (имеются в виду только общественные). Состоятельные люди строили хамамы и в своих усадьбах, но все равно вряд ли кто отказывался от услуг «расторопных и ловких красавцев». 

Неотреставрированная часть Старого города. Крытые черепицей домишки, с проросшим на крыше бурьяном. Переулок так и называется "Банный"
Неотреставрированная часть Старого города. Крытые черепицей домишки, с проросшим на крыше бурьяном. Переулок так и называется "Банный"

Сейчас из упомянутых пяти турецких бань в Евпатории сохранились две. Первая располагается на Караимской улице за синагогой Егия-Капай. Она более древняя (построена в XV в и функционировала порядка пяти веков). Однако во время бомбардировок Евпатории в 1942 г. один из куполов бани полностью разрушило попадание снаряда; восстанавливать его не стали, а помещения использовали для жилья. В настоящее время этот памятник архитектуры находится на территории частного владения и недоступен для посещения.

Здание второго хамама построили несколько позже, в середине XVI в. Имя архитектора  не сохранилось, но зато известно, что строительство осуществляли в основном рабы, которых в больших количествах привозили на невольничий рынок Гезлёва. Стиль постройки напоминает турецкую баню в Кафе (Феодосия), спроектированную главным архитектором Сулеймана Великолепного Ходжой Синаном. Весь комплекс включает в себя два идентичных сооружения — для женщин (вход слева) и для мужчин (соответственно справа). В XVIIIXIX вв. над каждым из входов даже стояло по деревянной фигуре мужчины и женщины. Построена баня из бутового камня и местного известняка, скрепленных специальным раствором, называемым «хоросан» — эта разновидность штукатурки не подвержена воздействию влаги (благодаря чему хамам функционировал не одну сотню лет), ее использовали в древних водопроводах и водосборных емкостях еще в эпоху Византии и Рима. Внутри помещения бани покрывала мраморная плитка.

Как театр с вешалки, хамам начинается с «джамкона» (раздевалки); посетители оставляли здесь свою одежду, оборачивались простыней и надевали специальные деревянные сандалии "налык". Они нужны, чтобы не обжечь ноги, т.к. подогрев помещений хамама производится паром из топки, расположенной снизу под банными комнатами и бассейнами. Небольшая арочная дверь ведет из джамкона в комнату отдыха – «согуклук». Здесь, где еще не очень жарко, можно посидеть на расположенных по периметру помещения лавках, постепенно привыкая к высокой температуре, и только после этого переходить в «харарет» — помещение, где температура достигает уже 50-55С. Для вентиляции помещений в куполах, накрывающих каждое из них, сделано несколько круглых отверстий. В харарет женского отделения стояла мраморная ванная.

В центре харарет находится главный элемент хамама — массажный стол "гей бек-таш" (в переводе — камень-пуп, или камень для живота). Это прямоугольный облицованный белым мрамором помост размерами 1,5х1,5х0,5 м, пустотелый и также подогреваемый изнутри паром. Посетитель ложился на него животом и полностью поручал свое тело способностям и талантам банщика. Эта процедура имеет мало общего с привычным нам массажем. Вот, к примеру, как описывал ее П. Загребельный в своем романе «Роксолана»: «…Только растянулась на горячем мраморе Гьёйбек-таша, как на нее, не спрашивая, молча накинулась жилистая усатая бабища с шершавыми, как у кожемяки, руками, схватила голову Хуррем, стала безжалостно тереть лоб, виски, скулы, челюсти, потом принялась за шею, за руки, ноги, пальцы, груди, живот, бедра, била, лупцевала, растягивала, сжимала, выкручивала руки и ноги, играла на позвонках и на ребрах, как на цимбалах, упиралась коленями в спину, подпрыгивала, кряхтела, урчала, потом стала вытанцовывать на Хуррем, топтала ее ногами. Хуррем стонала, охала, вскрикивала и уже не знала, где боль, где удовольствие, где жизнь, где смерть. Вот что такое хамам!»

 После массажа можно пройти в одну из моечных комнат или в небольшую парильню «сикалик» и завершить омовение в бассейне, примыкающем к северной стороне здания. 

Всё вышеописанное являлось лишь частью «банного дня», который начинался обычно с раннего утра и вполне мог завершиться лишь затемно. Посетители вновь возвращались в комнату отдыха где, под плеск фонтана, дремали, пили кофе и обсуждали последние городские новости, а прекрасная половина имела возможность вдоволь посплетничать, освободившись от мужского надзора.

 Напоследок стоит упомянуть о весьма специфическом городском сооружении, обеспечивавшем водой всю городскую «инфраструктуру». Называется оно «кяризы» — подземный канал, пробитый до водоводного слоя и соединенный с накопительным резервуаром (-ами). Вода внутри текла по трубам, изготовленным из обожженной глины и очень тщательно подогнанным и скрепленным известковым раствором. Конечные точки некоторых кяризов как раз и выходили к турецким баням, а один из главных городских резервуаров «Тагеим» находился в районе ул. Красноармейская и Банного переулка. Такая система водоснабжения характерна для средневековых городов Ближнего Востока и Средней Азии; в Крыму помимо Гезлёва кяризы имеются в Старом Крыму (Солхате), больше, по утверждению советского археолога Л.А. Моисеева, на европейской территории таких сооружений нет.

 Турецкие бани Гезлёва признаны памятником архитектуры и градостроительства и занесены в Список памятников местного и национального значения, расположенных на территории АР Крым, и включены в Госреестр национального культурного наследия.

Они использовались по назначению вплоть до 1987 г., пока их не закрыли из-за аварийного состояния. Сейчас бани планируют восстановить в первозданном виде, чтобы посетители в прямом смысле смогли окунуться в атмосферу древнего Гезлёва.

 Адрес турецких бань – ул. Красноармейская, 20/б

Это что касается официальной версии. Что касается меня - я же не могу без приключений. И вот приспичило мне найти эти вторые бани, которые XV века. Посмотрела в путеводителе по Малому Иерусалиму - они есть, посмотрела на карту, заботливо нарисованную местными художниками прямо на стене одного из домов - они есть! Вооружилась я картами и фотоаппаратом и пошла искать. На самом деле улочек в Старом городе хоть и много, но большинство их в основном коротенькие, на полдюжины домов. Или на 5 минут быстрого шага. К баням на Красноармейской я вышла быстро. Отсняла, сориентировалась по карте, пошла искать вторые. А их нет! Карта показывает, что они есть, а вокруг меня одни заборы частных летних гостиниц и жилые дома разной степени древности. Я раз пять промчалась по кругу мимо неспешно гуляющих собаководов и замерзших продавцов сувениров, выпила кружечку еврейского кофе в ресторанчике под синагогой "Йоськин кот", 5 раз перечитала карту, прошла взад-вперед всю ул.Караимскую - бань нет!

"Видимо придется повторить попытку летом",- решила я и вместо неуловимого хамама принялась охотиться за котиками, которых на этих старых улочках явно больше чем туристов. Вот например такая чёрная тень охраняет фреску Старого города.

А вот тут просто дивная композиция из старой шиферной крыши, железных баков, проводов и котика. Завидев фотоаппарат котик грациозно ретируется через забор, а я на фоне бытового хлама обнаруживаю крыши тех самых искомых турецких бань XV века! Видите вот те густо поросшие травой характерные купола - это они и есть. 

Оббежав на противоположную сторону ул. Караимская (всё точно, как указывает путеводитель), я могу наблюдать те же крыши под навесом из плетей винограда. На территории чьего-то двора. Представляете себе такое - жить на территории памятника архитектуры из реестра культурного наследия. Выходишь утром во двор - а весь двор - один сплошной раритет XV века! И это далеко не единичный случай для Старого города. Некоторые из стоящих там домишек не то что Николая II, они еще Сулеймана Великолепного вспомнить могут!

 

Ну и чтобы окончательно закрыть тему турецкого СПА предлагаю заглянуть в не-Крымские путешествия, в турецкий город Мармарис (вернее - его пригород Армуталан) и узнать со слов очевидца, что же такое этот самый восточный хамам. Дивнейшая, я вам скажу, вещь! И "расторопные и ловкие красавцы с печатью солнца на лицах" там также присутствуют ;). 

 

Если после хамама возникнет желание продолжить гулять по Евпатории-Гезлёву, то у меня уже выложен ряд путевых заметок, кое-что будет со временем пополняться.

Ворота древнего Гезлёва Одун-базар..

Суфийская обитель Текие дервишей ...

Мечеть Хан-Джами...

Просто прогулка по курортному городку...

...Продолжение следует.

 

Вернуться на Крымские путешествия...

 

Контакты:

e_sol@ua.fm