Евпатория: татарское очарование советской здравницы. 

На позапрошлых выходных решила для разнообразия летних впечатлений заглянуть в Евпаторию. С экс-всесоюзной здравницей и бывшим детским курортом меня связывают давние и очень тёплые взаимоотношения – большая часть летних школьных каникул прошла у меня именно здесь. Возможно, поэтому виды и достопримечательности древнего города вызывают у меня гораздо больше радостных эмоций, нежели отвлеченный взгляд разового туриста. Заодно удалось пополнить коллекцию фотографий для небольших очерков о тех самых достопримечательностях. Постараюсь по мере сил и времени выкладывать результаты фотоохоты, так что ожидать следует многосерийного рассказа.

Евпатория, Центральная набережная, пляж
Евпатория, Центральная набережная, пляж

Итак, август в Евпатории. Разгар сезона. Раскаленная звенящая жара и горячий степной суховей из окон автобуса. Евпатория для меня обычно начинается сразу за выездом из пригорода – пгт Саки. Обе дороги – автомобильная и железнодорожная – тянутся параллельно длинной полосе песчаного берега. Традиционно это было место отдыха для “дикарей” и автотуристов: обочина впритирку забивалась разнообразными авто, а прибрежная полоса пестрела палатками, зонтами и тентами всех форм и цветов. Нынче отдыхающими заполнен только кусочек побережья, так называемый “Новый пляж”, куда из города ходит рейсовый автобус. Километр прочь от него – и можно почувствовать себя почти на необитаемом острове, так как соседский тент маячит где-то почти на горизонте – не особо и докричишься.

В противоположное окно автобуса видны мелкие белёсые озерца-лиманы, размеченные рядами вешек. Еще во времена Союза здесь добывали соль: с детства помню огромные грязно-серые курганы и экскаваторы с занесенными над ними ковшами. Потом солевые разработки надолго забросили, но вот сейчас они снова в ходу.

Соль, лиман, Сасык
Озеро Сасык-сиваш. Когда-то именно сюда ездили "по сіль" чумаки.

Автобус пересекает железнодорожные пути и ныряет в пыльные горячие улочки частного сектора. Вот и автовокзал – здесь, похоже, ничего не поменялось. Суетятся груженые сумками-рюкзаками-чемоданами отъезжающие, шныряет рейсовый транспорт, жонглируя ключами,вальяжно прохаживаются частные таксисты: “Доехать на Симферополь. В Ялту. До Северной … сейчас же выезжаем. Рейсового не будет. Совсем не будет: он поломался!”  Надо же, столько лет прошло, а складываемая на туристические ушки лапша не поменяла ни своей длины, ни способа подачи J

Гезлёв, Евпатория, Малый Иерусалим

Перво-наперво я решаю заглянуть на центральный городской пляж - “Курзал” (Курортный зал, что ли?!). В прежние времена купаться здесь мне бы никогда не пришло в голову – Курзал не для купания, это место для прогулок. Здесь всегда столько развлечений, способных облегчить кошелек отдыхающего! 

Шумная "пешеходка" - этот "восточный базар" охватывает набережную и несколько прилегающих улиц
Шумная "пешеходка" - этот "восточный базар" охватывает набережную и несколько прилегающих улиц
С советских времен почти ничего не изменилось - весы и мангал точно оттуда, из конца 80х
С советских времен почти ничего не изменилось - весы и мангал точно оттуда, из конца 80х

Мангалы с дымящимся шашлыком и огромные казаны с пловом, похоже доставшиеся нынешним продавцам в наследство от орды хана Батыя. Палатки и разноцветные отчасти выгоревшие на солнце тенты, где висят связки плавательных кругов, пёстрые лоскутки купальников, шляпы и панамы всех диаметров и прочий крайне необходимый каждому пляжнику скарб. Птички-свистульки, куски пемзы, зеленые шары плодов дерева маклюра (до сих пор не знаю, куда их применять!) и раковины рапанов. 

И еще! Модный чехословацкий “Луна-парк”, колесо обзора и наш ДОСААФовский тир с жестяными  фигурками зверей, опрокидывающимися с насеста при метком попадании. Гадания на картах, по руке, гороскопы. Сладкая вата, пахлава, самое настоящее крымское вино из погребов Нового Света, печеные пирожки, варёные креветки и жареные семечки... Весь этот восточный базар галдит, толкается, пылит по вытоптанным газонам потертыми вьетнамками и источает смесь ароматов жженого сахара, шашлычного дымка, водорослей и разгоряченных пляжных тел. Именно так долгие годы выглядело для меня лето.

Тот самый тир из детства. И та же загорелая ребятня с накопленными пятаками "на пострелять"
Тот самый тир из детства. И та же загорелая ребятня с накопленными пятаками "на пострелять"

Лет пять-семь назад евпаторийский голова взялся как-то “оцивилизовать” это колоритно-сумбурное скопище, больше подходящее для описания средневекового Гезлёва, и превратить его в современный курорт. Центральная аллея и набережная обрели новое тротуарное покрытие и освещение, разношерстных торговцев утрамбовали в рамки выстроенных в линеечку павильонов, мангалы с казанами трансформировали в разнообразные кафе и столовые быстрого питания. Культурные развлечения перенесли на центральную площадь перед городским театром и в “старый город”. 

Театральная площадь. Актеры шоу-великанов (театр на ходулях) приглашают на представление
Театральная площадь. Актеры шоу-великанов (театр на ходулях) приглашают на представление

Старый город – это отдельная история в Евпатории. Лабиринт крошечных улочек, кривых проулков, тупичков – улицы Караимская и Татарская, Хлебная и Водоразборная, Короткая и Поворотная, переулки Сквозной и Ломаный, Степной и Летний… Вросшие в землю по половину первого этажа домишки - местами вручную оштукатуренные и беленые по старым правилам известью с синькой; со старинными кружевными занавесками на крошечных квадратных окошках и старыми абрикосами, свешивающимися из-за забора.

Большая часть этих домишек помнит наверное не только царскую семью (которая кстати неоднократно посещала город), но и династию крымских ханов Гераев-Гиреев. А вместе с ними – шумную жизнь торгового перекрестка, крупнейшего порта крымского ханства, многонационального Гезлёва. "Всего внутри и вне Гезлёва 670 лавок. Чего ни пожелаешь из бесценных товаров, парчи или шелка со всего света - все это можно найти здесь," - писал в 17в об этом городе турецкий путешественник Эвлия Челеби в своей “Сейхатнаме”. 


Солнечные часы во дворике караимских кенас; в стене памятная доска, посвященная визиту сюда российского самодержца

Кварталы города заселял разноплеменный люд, в наследие от него остались соседствующие буквально стена к стене православные и греко-католические храмы, мусульманские мечети, кенасы караимов – одной из самых малочисленных народностей в мире (всего около 2000 человек!), еврейские синагоги, обитель суфийских монахов-дервишей. Да, здесь на нескольких кварталах можно предметно преподавать всемирное религиоведение!

Евпатория, Гезлёв, Хан-Джами
В историческом центре Евпатории. Мечеть Хан-Джами, следом за ней - собор Св. Николая

 Впрочем, архивные исследования интересуют только учёных, поэтому для широкой публики организован  “интерактивный”, как сейчас модно выражаться, экскурсионный маршрут “Малый Иерусалим”. Центральную улицу “старого города” заново выложили брусчаткой, подновили фасады выходящих на нее домов, установили карты и инфоуказатели. Совместно с религиозными общинами восстанавливаются культовые сооружения в прилежащих кварталах. Все они являются действующими для общин и одновременно открыты для посещений туристов.

Чашечка кофе или чая с кусочком сладкой акалвы будет не лишней по дороге
Чашечка кофе или чая с кусочком сладкой акалвы будет не лишней по дороге
Евпатория, Квартал мастеров, Джеваль
"Квартал мастеров" - отсюда, от прежних городских ворот, начинается Старый город

Люблю я бродить по этому провалившемуся во времени местечку! И, к моему удовольствию, оно совершенно не меняется со временем - “дымлама”, “чибереки” и “къяве” по прежнему вкусны, переулки всё также запутаны, а если свернуть прочь с реставрированной Караимской, то переулочки точь-в-точь такие, какими они были во времена моего детства.

Закончив блуждать древними переулками, направляюсь обратно к морю - искупаться.  Центральный пляж удивил меня не на шутку. Обычно радостный визг детворы, барахтающейся  в теплых волнах, разносится вдоль всего побережья и слышен чуть ли не за квартал. Нынче же в Курзале непривычно тихо, настолько что я засомневалась, открыт ли он вообще. Вот и центральная ротонда с лениво возлежащим Гераклом, символизирующим происхождение гераклейских первопоселенцев-основателей Керкенитиды. Беглый взгляд на берег: вроде бы всё в порядке и работает, просто отдыхающих меньше настолько, что пройти к морю можно совершенно свободно. 

А ведь живо вспоминается картина, когда к воде спускались, лавируя между расстеленными полотенцами, по “тропинкам” шириной в ладонь. Кстати, прибрежная полоса в те времена была гораздо шире – добыча песка и прочий «технологический прогресс» не проходят даром: море медленно, но неостановимо наступает на город.

Не сезон...
Не сезон...

Также пусто и на пляжной “пешеходке” - разомлевшие от жары продавцы дремлют возле своих павильонов. Свободны столики в известном своей кухней даже за пределами Евпатории Литературном кафе (оно расположено на улочке, где в 1905г жила Анна Горенко-Ахматова). 

А главная городская площадь вообще пуста – ни людей, ни машин. И это в субботу, выходной день! Да, не задался в этом году курортный сезон. L 

Евпатория Театральная площадь

Хотя для тех, кто рискнул отправиться в путешествие в наше неспокойное время, преодолел очереди, переправы и таможни и  добрался наконец к горячему песочку и ласковым волнам – тем целеустремленным людям повезло. Относительно малолюдные пляжи, свободные аттракционы, кафетерии и все туристические достопримечательности. Море прозрачное и непривычно чистое. 

Кстати,  по поводу царящей в городе чистоты хочется высказаться отдельно. Коммунальщики не поленились установить урны во всех возможных местах. Даже за городом на том самом диком пляже контейнеры стоят через каждые 50-100 метров просто вдоль дороги. И очищаются они, судя по всему, своевременно, и дворники работают старательно, честь им, хвала и памятник в центре города! Так что когда я вернулась в свой родной город-герой и прямо на главной площади  уткнулась в переполненные “с верхом” урны и катающиеся по Графской пристани  пластиковые стаканчики и упаковки от мороженого, стало стыдно и слегка грустно. Как там у классика: «А ещё боремся за почётное звание «дома высокой культуры быта», — это же кошмар!”

Впрочем, не будем о грустном, по крайней мере здесь. Для поднятия настроения предлагаю подборку забавных евпаторийских картинок. 

Для «пытливых умов» имеется документально историческая часть зарисовок о достопримечательностях древнего города. Суфизм – «дзен по-восточному», Джалал ад-Дин Руми и танцующие дервиши в центре старого города: Текие дервишей на Катык-базаре; ворота средневекового Гезлёва Одун-Базар...и что-то еще обязательно напишется...

 

Вернуться в Крымские путешествия

Контакты:

e_sol@ua.fm