Врата средневекового Гезлёва - Одун-Базар.

Евпатория относится к тем городам Крымского полуострова, чья история уходит в прошлое не на века, а на целые тысячелетия. Выходцы из греческого Милета на западном побережье основали поселение Каркинитида (позже переименованное в Керкинитиду). Некоторое время город был независимым полисом, потом попал под протекторат Херсонеса. Но расцвет его всё же приходится на период после 2й половины 15го века, когда ключевые города полуострова Крым («Кырым») стали владениями Османской Порты. На месте греческой Керкинитиды визирь Кафы (Феодосия) Сандживан-Паша строит крепость, получившую название Гезлёв (или Кезлёв, что в переводе означает «дом ста глаз»). Долгое время она была крупнейшим турецким портовым и рыночным городом. "Всего внутри и вне Гезлёва, - свидетельствовал Эвлия Челеби, - 670 лавок. Чего ни пожелаешь из бесценных товаров, парчи или шелка со всего света - все это можно найти здесь." Охранялся город трехтысячным турецким гарнизоном. Его окружали крепостные стены с оборонительными цитаделями, а попасть внутрь можно было через одни из пяти городских ворот: Портовые, Лошадиные, Белого муллы, Дровяного базара и Земляные. 

Примерно такую картину наблюдали прибывшие в Гезлёв путешественники
Примерно такую картину наблюдали прибывшие в Гезлёв путешественники

До наших дней дошли (и то лишь в реконструированном виде) лишь Ворота Дровяного базара - Одун-базар-къапусу (есть еще версия перевода «Деревянные базарные ворота», однако, судя по находкам археологов, сооружение все же было в основном каменным с деревянными вставками).

 

Расположены Дровяные ворота на перекрестке улиц Каримской, Матвеева и Караева; они открывают туристический маршрут по старинным улочкам и историческим сооружениям древнего Гезлёва «Малый Иерусалим». Как говорит само их название, ворота Одун-базар вели к рынку, где торговали строевым лесом и дровами. Построены они были в конце 15в и просуществовали около 400 лет. 

Заменить современные авто повозками, а асфальт - утоптанной грунтовкой - вот вам и типичный пейзаж средневековья
Заменить современные авто повозками, а асфальт - утоптанной грунтовкой - вот вам и типичный пейзаж средневековья

 

По данным Крымского филиала Института археологии НАН Украины, проводившего в 2003г археологические исследования на территории Старого города, первоначально ворота представляли собой четырехугольник, разделенный деревянными межэтажными перекрытиями. Ширина ворот составляла более 12 м, а длина проезда 13,5 м. Высота ворот по предположениям специалистов достигала 20 метров. Для Гезлёва это был главный восточный форпост. В эти ворота въезжали в город важные персоны, из них же, как правило, и покидали его — отсюда начиналась дорога на Бахчисарай и Симферополь. Проем для проезда проходил через западную и восточную стены ворот, а в северной и южной в арочных нишах располагались оснащенные пушками бойницы – по две с каждой стороны. В районе ворот Одун-базар-къапусу находилась одноименная цитадель, окруженная поясом оборонительных стен и башен. Это было не лишним, поскольку городу периодически приходилось обороняться от вражеских набегов, в том числе и казаков. Одним из самых разрушительным для города был набег 1633 года; следы пожара до сих пор сохранились на древних стенах. После этого ворота Одун-базар перестроили: проезд был перекрыт полуциркульным сводом, стены проезда разделены на отдельные помещения по три с каждой стороны и также перекрыты сводами, а свободное пространство над сводами заполнено бутом. Отсюда пошло второе название этих ворот "Кемер-капу" (Арочные ворота). Высота проема составляла 3,62м, ширина – 3,75м. Первоначально помещения над проездом использовались для дежурной стражи, а позднее – в 19-20вв там размещались разнообразные лавки и мастерские.

Ворота Дровяного базара благополучно пережили артобстрелы и бомбежки Евпатории во время Отечественной войны (1945-1945гг). В 1947 году в качестве памятника архитектуры они были обследованы и взяты на учет Крымским областным комитетом по делам строительства и архитектуры. Но в 1959 г. под предлогом того, что ворота мешают движению автотранспорта по улице Матвеева (Караимской), их снесли. Причем во время сноса также был убран почти весь культурный слой на примыкающей к памятнику территории. Это существенно усложнило работу археологов по датировке сооружения и воссозданию предназначения отдельных его частей.

И тем не менее в 2003 году рядом энтузиастов при поддержке меценатов были начаты работы по восстановлению на прежнем месте памятника архитектуры. Как уже упоминалось, археологические исследования на территории проводились Крымским филиалом Института археологии НАН Украины. В результате трехлетней работы было точно установлено расположение ворот, подтвержден период их строительства (15й в.). По месту предполагаемой реконструкции уже проходили городские коммуникации, поэтому прежде чем начать строительство, необходимо было осуществить их перенос, и только потом приступать к восстановлению самих ворот. Внешний вид ворот был восстановлен на основе сохранившихся фотографий 1911 года, аэрофотосъемок и архивных материалов. Восстанавливать Одун-базар-къапусу предполагалось в максимально приближенном к оригиналу виде. Поэтому даже строительный материал для них подбирали из старых строений по всему Сакскому району. Арки ворот, благодаря которым они получили свое второе название, были выпилены вручную; в своде они держатся без раствора по технологиям древних каменщиков. Полностью обойтись без современных материалов и технологий конечно же не удалось, но бетон и железо скрыты натуральными материалами. Дерево искусственно состарено, а для облицовки внутренних стен использован вариант самана (строительный гипс, смешанный с соломой).

 

Всего на восстановление Одун-базар-къапусу ушло 4 года и потребовалось 175 тыс.долл.США., открыты они были в 2007г. 

Раскопки Гезлёва в районе ул. Дувановская
Раскопки Гезлёва в районе ул. Дувановская

Восстановленные ворота чуть меньше оригинальных – строители на 70см отступили от старого фундамента. Теперь этот участок древней стены вместе с найденными при раскопках историческими деталями является одним из экспонатов Культурно–этнографического центра «Одун-базар къапусы». Еще один такой же участок культурного слоя древнего города можно увидеть неподалеку от городского Краеведческого музея (ул. Дувановская) – он расположен прямо на улице и накрыт пирамидальным стеклянным куполом.

Кофейня "Кезлев Къавеси" во внутренних помещениях ворот
Кофейня "Кезлев Къавеси" во внутренних помещениях ворот

Нынешний КЭЦ «Одун-базар къапусы» это не просто реконструированные ворота древнего города. Это настоящий вход в экзотический восточный Гезлёв, путешествие в старину. Невысокая деревянная калитка во внутренней стене ворот ведет во внутренние помещения. На первом этаже посетителей встречает уже упомянутая ранее краеведческая экспозиция; узенькая лестница, освещенная желтоватым светом, ведет на второй этаж, в кофейню «Кезлев Къавеси». 

На улочках старого города
На улочках старого города

Даже в летнюю жару за этими стенами царит приятная прохлада, а окружающий интерьер, музыка, официанты в национальных крымскотатарских костюмах – всё это вместе взятое словно переносит гостей из 21 века в средневековый город. На третьем этаже крепостных ворот находится еще одна экспозиция. Основа её - это уникальный макет Гезлёва. Размеры макета 5х9 метров; он с точностью до каждого дома воссоздает архитектуру крепости. Историкам и дизайнерам потребовалось два года для  создания на основе старинных карт одного из крупнейших в Украине масштабного макета. Также в музее собрана этнографическая коллекция предметов быта, одежды и традиционных изделий ремесел крымских татар. 

Отсюда невозможно уйти без чашечки крепкого "къяве" с традиционными восточными сладостями
Отсюда невозможно уйти без чашечки крепкого "къяве" с традиционными восточными сладостями

Выйдя из ворот, как и встарь попадаешь в ремесленный город. Теперь это центр туристической жизни Евпатории – «Город мастеров». Народные промыслы, лавки сувениров, мастерские, где можно своими руками попробовать из послушной глины на гончарном круге слепить кувшин или понаблюдать за работой кузнеца или стеклодува. А летними вечерами Город мастеров приглашает на праздники и фестивали – на мощеных улочках выступают как самодеятельные ансамбли города, так и уже известные не только в Евпатории, но и в Крыму, и даже за рубежом Театр живых скульптур, заклинатели огня «Гефест-шоу» и самый высокий театр – театр на ходулях «Шоу великанов».

Адрес: ул. Караева, 13-а

 

 

Совсем рядом с городскими воротами расположена настоящая действующая обитель суфийских монахов - текие дервишей. Заглянуть в него можно здесь...

Прогуляться жарким летом по курортному городку - здесь...

А еще посетить мечеть Хан-Джами...

Посетить турецкие бани...

 

Вернуться на Крымские путешествия...

Контакты:

e_sol@ua.fm