Курсы прикладного зельеварения. Часть 3

Наконец-то пришло лето. Вопреки всем глумящимся и иронизирующим про то, что «майские жуки прилетят в пуховиках», «встретите в лесу 12 месяцев, скажите, чтоб июлю не наливали» и прочая-прочая, к августу погода одумалась и вспомнила про ТТХ сезона "лето". Теперь за окном пустыня Сахара, солнце жарит с небес адским жаром, а горячий, как фен, суховей подбавляет «огоньку». Хочется чего-нибудь освежающе-прохладительного. Пиво и холодная водка в данной теме не рассматриваются. Фото-кухня предлагает более полезные рецепты летних напитков. 

1.      Чай из тархуна.

 

Тархун – это не только бирюзово-зеленая газировка родом из моего детства. Это еще такая полезная травка, которую нечасто, но всё же можно найти на прилавках зеленщиков. Правильное её название Эстрагон или драконовая трава (последнее название подарили узкие, как драконьи языки, листья тархуна). Заваривать тархун достаточно просто: небольшой пучок мелко рубят ножом и заливают 1 литром холодной кипяченой воды. Прикрывают и оставляют настаиваться на ночь. Утром процеживают, охлаждают и по желанию добавляют в настой дольку лимона и если надо – сахар. Есть вариант заваривания горячей водой, но я его не пробовала. Кроме освежающих качеств настой из тархуна обладает антиоксидантным свойством, тонизирует, помогает справиться с усталостью и укрепляет иммунитет. А по вкусу - да, по вкусу чем-то напоминает ту самую купоросно-зеленую шипучку из стеклянной бутылки!

2. Холодный имбирный чай

 

Имбирь – замечательный ингредиент для проведения всяких кухонно-магических экспериментов. В горячем виде он согревает, в холодных напитках наоборот освежает. Холодный имбирный чай готовится точно так же как горячий, только холодный J. То есть берется имбирь, мелко рубится, заливается кипятком и настаивается до охлаждения. Подается с лимонным соком, медом и кубиками льда. Любители могут добавить в стакан веточку мяты.

3.      Энергетический сок.

Этот напиток хорошо восстанавливает силы после каких-нибудь изнуряющих «марш-бросков» по жаре вроде штурма 788 ступеней монастырской лестницы на Яшмовом пляже или затянувшегося теннисного матча полуфинала “US Open”. Берется литр яблочного сока (берется, желательно, из холодильника), в него недрогнувшей рукой выжимается лимон и выливается 2 ложки мёда. Размешивается. Комплектуется кубиками льда и стаканом. Проверено на себе: бодрит неимоверно. Облегчает переход от полуфинала “US Open” к финалу.

4.      «Фламинго» - совершенно колдовское зелье, что видно уже в процессе его приготовления. Для приготовления берется 1,5л кипятка в  эмалированной кастрюле, 1 пучок базилика (пряная травка темно-фиолетового цвета) и половинка лимона. Опускаем базилик в закипевшую воду – и прямо на глазах наблюдаем, как она окрашивается в густой сине-зеленый цвет. Режем лимон на кусочки и выдавливаем в темный настой – он приобретает пурпурный или розовый (в зависимости от концентрации) цвет. Минут пять настаиваем отвар под крышкой, после чего базилик можно вынуть, а лимон оставить до полного охлаждения. Сахар и лед добавлять по вкусу.   

5.      Сангрия. Особо продвинутый вариант приворотного зелья родом из солнечной Испании - где-где, а там точно знают, как освежиться знойным летним деньком. Название «Сангрия» произошло от «sangre real» - «королевская кровь» или просто «sangre», но для ее приготовления никаких особо колдовских препаратов не потребуется. Вино красное полусухое или сухое. Не очень дорогое. Знатоки настоятельно советуют брать достаточно простые, не вычурные вина, так как ловить оттенки ароматов и смаковать послевкусия здесь не требуется. Итак, берем вино, спелые-переспелые персики (пару штук на литр), по желанию можно добавить цитрусовых – кислинка лимона или апельсина должны быть кстати. Фрукты мелко режутся, складываются в кувшин и отправляются в холодильник настаиваться. Часов на 8 как минимум, как бы ни хотелось отхлебнуть раньше! Дальше рецепты разнятся: кто-то рекомендует разбавлять напиток 1:1 водой, кто-то говорит, что достаточно просто бросить в стаканы кубики льда – они достаточно понизят градусность напитка. Есть версии с добавлением содовой или даже шампанского. Есть, кстати, версии с белым вином в качестве основы. Да и с фруктами-наполнителями также полная свобода действий.

 

Пробуйте, тренируйтесь. Удачных всем кухонных экспериментов и тёплого лета!

 

Ознакомиться с частью 1 - зимне-согревающей

 

Попробовать часть 2 - хвойно- оздоровительную

  

Вернуться назад на Фото-кухню...

Контакты:

e_sol@ua.fm