Курсы прикладного зельеварения. Часть первая.

У каждой уважающей себя ведьмы просто обязан быть перечень рецептов всевозможных настоек, наливок и прочих приворотно/отворотных зелий. Памятуя об этом, открываю дистанционные курсы прикладного зельеварения. Часть первая - «зелья приворот... горячительные».

 

Идем по нарастанию градуса.

 

1)   Масала — традиционный индийский напиток, рекомендуемый как в качестве питья, так и в лечебных целях при профилактике простуды, подкрадывающейся к нам вместе с осенними дождями. Основа масалы — практически традиционный английский чай: черный чай разбавленный в соотношении 1х1 молоком. Восточного колорита ей добавляет набор специй. Я видела уже готовые индийские пакетики со специями для заваривания масалы, но и собственноручно приготовленная смесь будет ничуть не хуже. В ступке надо мелко истолочь мускатный орех, корицу, чуть черного перца, молотого сухого имбиря (или кусочек свежего), добавить несколько соцветий гвоздики и поставить всё это завариваться в кипящей воде. Дать покипеть пару минут, закрыть, настоять и процедить в предварительно заваренный черный чай. Долить горячим молоком и по вкусу посладить мёдом. Душисто, горячо и крайне полезно!

2) Имбирный чай. «Что вы с ним делаете!?» - вопросила меня как-то кассир супермаркета, чуть ли не еженедельно отвешивавшая мне замысловато-корявые корешки. На самом деле, имбирь — на редкость универсальная пряность: она идет и в выпечку, и в напитки, и в салаты, и в горячее. Кроме универсальности и специфического жгуче-острого вкуса он еще и очень полезен, т.к обладает разогревающим действием, ускоряет обмен веществ и дезинфицирует организм. Благодаря этим качествам он очень популярен в восточной кухне... Хоть моя кухня на восток и не ориентирована, но имбирь в ней используется регулярно :).

Варим имбирный чай — для зимы и промозглой осени. Отрезаем кусочек корешка толщиной примерно 1,5 сантиметра, очищаем и мелко рубим. Заливаем горячей водой (1л) и оставляем покипеть минуты 2-3 в эмалированной или стеклянной посуде, после чего плотно закрываем крышку и оставляем настаиваться. Тем временем режем лимон — половинки должно хватить — и выдавливаем в имбирную настойку. По вкусу добавляем сахар или лучше — мёд. Процеживаем в чашки.

 Возможны еще варианты, когда имбирь варится вместе с парой палочек корицы или когда к настойке добавляется хорошо заваренный черный чай. Последнюю версию можно развить далее путем добавления в каждую кружку ложечки «Рижского бальзама», "Егермейстера" или другой спиртосодержащей травяной настойки. Полученной «огненной водой» можно легко растопить любого снеговика!

3) Глинтвейн. Говорят, что в прошлые века сие зелье европейские врачи по рецепту выписывали больным. Сейчас на любом горнолыжном курорте глинтвейн и горячий шоколад — основные напитки в гнездящихся на лыжных склонах кафешках. По свидетельству очевидцев, самый вкусный глинтвейн продают зимой на Карловом мосту в Праге... Уж не знаю, что кладут в пражский глинтвейн, а для моего «приворотного зелья» понадобится: 1 бутылка сухого красного вина, половинка лимона и половинка апельсина (или 1 мандарин), кусочек свежего имбиря (или четверть чайной ложки сушеного), 6-7 соцветий гвоздики, ¼ мускатного ореха, полсоцветия бадьяна, палочка корицы, чуть ванили и совсем чуть-чуть (на кончике ножа) черного перца. Сахар (или мёд) — индивидуально по вкусу.

Измельченные пряности заливаем 100мл воды и ставим на малый огонь в эмалированной посуде, даем покипеть минуты 3, снимаем с огня и оставляем настаиваться под крышкой, куда добавляем цедру лимона и апельсина. Тем временем на медленном огне также в эмалированной посуде подогреваем вино. Внимание! Закипеть оно ни в коем случае не должно! Дождаться появления легких пузырьков по краю посуды и влить процеженный экстракт пряностей. Туда же выдавить цитрусовые и бросить сами дольки. Довести до начала закипания, добавляя в процессе мед или сахар, и быстро разлить по толстостенным кружкам через ситечко (хотя некоторым также нравятся приваренные в вине кусочки лимона). 

4)   Ягодная настойка. Это чаще всего «подарок из леса», т.к для настойки подходит добыча туристов, принесенная из ближайших окрестностей: кизил, спелый терн, ежевика. Доводилось пробовать вариант из клюквы. Возможны и «домашние» заготовки из малины и вишен. Пропорция ингредиентов примерно такова: 1,2 кг ягод, 1 кг сахара, 1 л водки. Всё всыпать в банку, размешать, плотно закрыть крышкой и поставить в темное место. Поначалу раз в несколько дней содержимое банки перемешивается, пока весь сахар не растворится, потом лучше просто про нее забыть и не поддаваться пагубным мыслям о «чуть-чуть попробовать» - иначе до конца положенного срока выдержки (а это месяц) в банке останутся одни ягодки. Зато терпеливые в итоге будут вознаграждены парой бутылочек с густым ликером потрясающе рубинового цвета. Напиток достаточно сладкий, крепостью около 25град — дамская настойка, не шибко жалуемая сильным полом... ну да и ладно, нам больше останется! Кстати, заспиртованные ягодки тоже чудо как хороши бывают с горьким шоколадом!

5)   Можжевеловка.  После рецепта сладкого напитка для девочек предлагаю наше собственное изобретение, спонтанно родившееся в одном из походов, - годится для сугрева матерых туристов в осенне-зимний период...ну и просто для дружеских посиделок с большим количеством мяса и домашних солений. Собственно рецептов водочных настоек столько, сколько хозяек (и хозяев). Живо помню, как главный инженер с начальником ПТО солидной конторы вдумчиво обсуждали достоинства  смородинового листа в сравнении с кожурой грецкого ореха! Также в ход идут тархун (эстрагон), корень хрена (хреновуха — шикарная вещь!), зубровка (для имеющих доступ к белорусским полянам), полынь... мы решили быть оригинальными и в одном из путешествий насобирали можжевеловых ягод. Сперва просто хотели сделать аромасаше...но потом пришла мысль получше... Итак, 7-10 ягод можжевельника засыпается в бутылку водки, добавляется цедра или кожура половины лимона, а для придания цвета — несколько ягод шиповника, и оставляется настаиваться на неделю. Для улучшения качества основного ингредиента (всё-таки это не домашний продукт, а массовое производство), можно добавить чайную ложку мёда. Плотно закрыть, взболтать и убрать с глаз долой. Перед употреблением в домашних условиях обязательно охладить. А в зимнем лесу с кружкой горячего чая и бутербродом — идёт в любом виде.

 

На этом первая серия краткого курса зельеварения объявляется закрытой.

 

Курсы зельеварения - 2...

 

Курсы зельеварения - 3...

 

Назад на Фото-кухню...

Контакты:

e_sol@ua.fm