Курсы прикладного зельеварения -2. Варенье из сосновых шишек.

Постепенно перехожу от блюд общеупотребительных к экзотике. Сегодня в программе варенье из … сосновых шишек! Нет, не подумайте, что у нас всё настолько плохо и следом за вареными шишками последует консервированная крапива и лебеда! Как говорил Остап Ибрагимович, самогон можно варить из всего, даже из табуретки. Так же и варенье – был бы сахар, а сварить в нем можно всё, что угодно.

 

 К тому же люди знающие перечисляют ту кучу пользы, которую можно заполучить, употребляя в умеренных дозах засахаренные шишки. Смолы, фитонциды, витамины - всё это укрепляет иммунитет, борется с кашлем, бронхитом и прочими “радостями” холодного времени года. Да и просто – надо же когда-то попробовать отварную сосну!!! Движимые этой мыслью, мы в одном из походов начисто обнесли встреченную на окраине села  Залесного сосенку. Дело в том, что шишки на варенье годятся только в “молодом” возрасте. Рекомендованный размер – до 4 см (чем меньше, тем, понятно, лучше) – насобирать таких в наших краях можно примерно до конца мая.

 

 

Дальше рецепты разнятся: интернет советовал пропорцию стандартного варенья: 1 кг шишек на 1 кг сахара... но по-моему это бы вышла хорошо подслащенная смола. Я пользовалась рецептом, опытным путем проверенным достойными доверия людьми. Рецепт предполагает 25-30 штук некрупных шишек на 1 кг сахара, 150 мл воды и никаких дополнительных премудростей – предварительно замачивать, заливать кипящим сиропом – ничего не надо. Разве что можно порезать шишки напополам. Но и это не обязательно.

Моем, засыпаем-заливаем и варим как обычные ягоды – в несколько приемов минут по 15-20. Точно также собираем пенку (дегустация пенки – кратковременный возврат в детство, дежурство с ложкой возле эмалированного таза с душистой сладостью). Первое впечатление от пенки — смола, но сладкая. Опять же, кто в детстве не жевал смолу с деревьев?! С нетерпением жду трех положенных приварок и разливаю густое цвета гречишного меда варенье по банкам.

 

Вышло чуть меньше литра. С учетом дегустации. В самом варенье вкус сосновой смолы не такой насыщенный, как в пенке, а шишки на удивление совсем не деревянные — мягкие как мармеладка. Так что даже если лечиться этой зимой не понадобится, получится достойная приправа к чаю.

 

В лечебных целях рекомендуют растворять по чайной ложке на чашку чая, а в обычных потребительских — как обычно вприкуску с булкой с маслом и прочими не-диетическими лакомствами. Приятного чаепития!

 

Ознакомиться с первой частью Курсов зельеварения...

 

Плавно перейти к третьей части...

 

Ознакомиться со всей Фотокухней...

 

Контакты:

e_sol@ua.fm