Весна в Боса-Дере

И без того небольшая речка Боса не очень полноводна нынешней весной
И без того небольшая речка Боса не очень полноводна нынешней весной

Путешествие вдоль горной речки Боса, что в Байдарской долине, можно отнести даже не к походу выходного дня, а к «рекреационной» прогулке, легкой настолько, что преодолеть ее способны даже группы старшего пенсионного и младшего школьного возраста. При условии, что путешественникам хватит терпения целый час трястись в переполненном туристами и огородниками пригородном автобусе.

Один из Скельских менгиров на околице Родникового
Один из Скельских менгиров на околице Родникового

Итак, отправная точка – как всегда автостанция 5 км. Балаклавского шоссе, маршруты №182, 183, 37. Выход у села Родниковое (оно же примерно с III в.н.э - Скеля).

Я уже упоминала об этом местечке – отсюда рукой подать до Скельской пещеры. А еще здесь прямо на автобусной остановке у сельской околицы возвышаются древние мегалиты – огромные вертикальные камни-менгиры 4-5 тысячелетнего возраста. Я уже рассказывала о них, когда описывала другой археологический памятник – могильник Таш-Кой. В первобытную эпоху создание мегалитов охватило практически всю Европу, не избежал этого влияния и Крым. На его территории были обнаружены и каменные ящики-дольмены, и загадочные круги камней – кромлехи, и вот такие вертикально возвышающиеся каменные столбы. Документальные источники свидетельствуют, что Скельских менгиров (местное название Текли-Таш - "поставленный камень") изначально было три, вес самого большого из них порядка 6 тонн. Учёные пока не смогли объяснить, зачем нашим предкам понадобилось тратить время и силы для перемещения таких тяжестей. Во многих источниках мегалиты считают местами силы – то ли их изначально устанавливали в таких местах, то ли сами камни концентрировали особым образом энергию.

Мостик через речку Боса в Родниковом
Мостик через речку Боса в Родниковом

Полюбовавшись на памятник древности, возвращаемся чуть назад по дороге до небольшого мостика, накрывающего речушку Боса. У самого моста одиноко возвышается старая слива. Сейчас она вся – и пушистая крона, и даже ствол в обрамлении молодых побегов - окутана белым цветом; густой медовый аромат тягучими полосами разливается в потоках весеннего ветра.

На пути в балку Боса-Дере
На пути в балку Боса-Дере

За забором последнего сельского дома поворот налево через буйно зеленеющее поле. Ориентиром движения будут остатки какого-то колхозного строения времен социализма. На удивление, этот бывший птичник или коровник построен не простым утилитарным кирпичным кубиком. Фронтальная часть выполнена в виде двух круглых башенок, которые раньше соединяло подобие портика.

Сейчас от сооружения остались живописные руины, а крышу одной из башенок украшает невесть как туда попавший и укоренившийся раскидистый куст. Неподалеку пасется стадо местных коров – костлявые после зимы буренки вдумчиво и сосредоточенно «бреют» невысокую траву, не обращая никакого внимания на проходящих. Оставив винтажные руины со стадом по левую руку, углубляемся в подлесок. Здесь уже слышно веселое журчание речки.

Вот так встречаются осень и весна - мозаика опавших листьев и первоцветов
Вот так встречаются осень и весна - мозаика опавших листьев и первоцветов

Боса – это один из притоков реки Черной общей длиной около 16 км. Начинается она на склоне горы Пилав-Тепе в районе перевала Шайтан-Мердвен, известном также как Чёртова лестница, и стекает в Байдарскую долину по одноименной балке, разделяющей горы Кара-Даг и Хазанджих. 

Происхождение топонима «Боса» неизвестно. Есть версии, что название реки связано со словами «бос» — пустой или «босагьа» — порог, т.к. хаотически наваленные в русле реки валуны действительно перегораживают ее разновеликими порогами и порожками, а уж о скудной наполняемости водой большинства крымских речушек известно всем.

Со временем жители переиначили название на русский манер - "Босая". Та же история случилась и с названием балки Боса-Дере, трансформировавшейся в Босую балку.

Подснежники. Наверное последние в этом году
Подснежники. Наверное последние в этом году

Весенняя прогулка по тропинке вдоль переливающейся по обкатанным камешкам речушки  - сплошное наслаждение. В отличие от города, где деревья уже зазеленели, здесь только первые почки набухают, оттого и лес стоит светлый, насквозь пропитанный солнцем и ароматами сухой прошлогодней листвы и весенних первоцветов. Чего здесь только не цветёт сейчас: примулы и фиалки, крошечные пролески и последние подснежники… белые, желтые, синие и фиолетовые пятнышки среди коричневатой зубчатой дубовой листвы – вся земля похожа на огромную мозаику. Стремление расцвести сильно настолько, что даже камни не в силах сдержать его – из расщелин в скалах свешиваются зеленые пряди каких-то вьюнков, также усыпанные простенькими белыми цветочками.

Примула (или первоцвет весенний)

В немецких сагах этот цветок считали ключами богини Фреи, которыми она открывает тепло после зимы. Куда попадает радуга ее волшебного ожерелья, там появляются золотые ключи, а из них прорастают примулы. На Руси примулы называли барашками, а у англичан это любимый цветок, который на удачу брали с собой в путешествия, дарили любимым.

Через несколько минут пути утоптанная тропинка раздваивается. Выбрать надо левую тропу, хоть она и удаляется от реки, поднимаясь вверх (здесь и дальше ориентиром направления будут служить красные маркеры на камнях и ветках деревьев). Это и есть остатки древней дороги, получившей название Капуркайская тропа. Название её скорее всего произошло от крымско-татарских слов «капу»- ворота и «кая» – скала. Тракт, доступный не только для пешего или всадника, но даже и для груженых телег позволял перевозить грузы на побережье через горную гряду и обратно – до самого Херсонеса. Таких дорог в этом районе несколько – Календская в районе Подгорного, чуть севернее – Скельская. Обычно их объединяют общим названием Via militaris и связывают с расквартированными в  Крыму  в  I-III  веках  н.э. римскими легионами, построившими дороги для обеспечения сообщения между гарнизонами крепостей Харакс и Херсонес. 

Вверх по течению "Босой речки"
Вверх по течению "Босой речки"

Кое-кто из историков не согласен с таким определением, поскольку якобы римляне строили свои транспортные пути по совершенно иному «техпроекту»: их дороги положены на фундамент, имеют чёткое основание и покрытие сверху. На мой взгляд, вырубить лес, выкопать дорогу на склонах гор, вручную натаскать камней, проложить их и утрамбовать – уже целая сверхзадача. Так что вполне возможно, что в процессе стройки древние архитекторы и решили слегка упростить традиционную методику. А может и действительно дороги нужны были не столько для римских солдат, сколько для торговцев, обеспечивавших товарообмен на полуострове. Как бы то ни было, их труды сохранились буквально на века. Той же Капуркайской тропой пользовались буквально до недавних времен – вплоть до прокладки так называемой «Воронцовской дороги» из Севастополя в Алупку  в 1848г. А отшлифованные временем и тысячами тысяч ног и колес камни в кладке и подпорных стенах-крепидах  до сих пор держатся прочно. Хотя за многие годы существования не обошлось без аварий. Примерно через полчаса ходу на тропе обнаружится огромный скатившийся сверху валун в форме ромба. До реки он не докатился, так и оставшись стоять на тропе казалось бы в неустойчивой позиции - на одной из вершин, но за годы похоже успел "пустить корни" и с места не сдвигается.

Вскоре после того как вы минуете обрушившийся камень, дорога резко повернет вправо, а шум реки заметно усилится. Остановка. Сразу за поворотом надо отыскать полузаметную тропку вниз по склону. Там путешественников ждет сюрприз: небольшой, но живописный водопадик.

Родниковский водопад на Босе
Родниковский водопад на Босе

С пятиметрового скального уступа Боса с веселым звоном обрушивается в каменную чашу цвета зеленоватого хризолита, откуда уже спокойнее перетекает вниз по каменным ступеням. Сбоку на каменном козырьке кучерявятся какие-то первоцветы; возле речного разлива на камнях место для привала и костерка. В летнюю жару наверное дивный уголок (если повезет, конечно, застать в водопаде хоть несколько струек). По причине незначительных размеров и характерной для крымских водопадов «эфемерности» этот собственного имени не имеет, называясь по наименованию поселка Родниковским.

Водяные абстракции на перекатах Босы
Водяные абстракции на перекатах Босы
Родник Ешиль-чокрак - первый
Родник Ешиль-чокрак - первый

После отдыха у водопада продолжаем шагать по Капуркайской тропе. Рядом по низу каньона мелькает и журчит Боса – в отличие от пешеходов ей приходится пробираться среди обрушившихся камней, обтекать нанесенные бурными паводками галечные отмели, сжиматься в узких каменных желобах. Внезапно сухую листву тропы пересекает широко разлитая лужица воды. Ее источник в выемке скалы, обрамленной густым мхом. Родник Ешиль-чокрак. «Чокрак» в переводе с крымско-татарского – «родник». Перевод слова «ешиль» я искала долго, в одном источнике нашла версию «зеленый». Зелёный источник.

Отсюда "Зеленый источник" полностью оправдывает свое название
Отсюда "Зеленый источник" полностью оправдывает свое название
Зелень, серебро и солнечные искры - вот какое впечатление оставляет после себя Ешиль-чокрак
Зелень, серебро и солнечные искры - вот какое впечатление оставляет после себя Ешиль-чокрак

Да, это самое подходящее название! Чтобы убедиться в этом, придется прямо под увитым плющом деревом сползти на несколько метров с тропы вниз. Обнаружившееся зрелище заставляет восторженно ахнуть: на вертикальном срезе склона открывается то ли малахитовая поделка, то ли сказочный пейзаж из толкиеновских сказок в миниатюре. Крошечные гроты, пещеры и пещерки, маленькие сталактиты, фантастические изваяния – и всё это в обрамлении пушистого сочно-ярко-изумрудно-зеленого мха и под аккомпанемент завесы журчащих струек.

Совершенно фантастические изваяния
Совершенно фантастические изваяния

Возможно летом, среди зеленых деревьев и густой травы эффект был бы не тот, а вот сейчас на фоне голых веток и мягких коричневых тонов прошедшей осени Ешиль-чокрак – просто праздник для глаз и соблазн для фотографа. 

 

В профилях камней и натёков воображение может обнаружить целую коллекцию монстров и загадочных существ
В профилях камней и натёков воображение может обнаружить целую коллекцию монстров и загадочных существ

Картинка чем-то отдаленно напоминает изрядно уменьшенный водопад «Серебряные струи», который также скатывается длинными искрящимися нитками среди буйной зелени. В каплях воды играет солнце, но подобраться к ним ближе не дают мелкие брызги и завеса из водяных пылинок, мигом оседающая на объектив.

Замаскированный ветками родник Ешиль-чокрак средний
Замаскированный ветками родник Ешиль-чокрак средний

Поплясав так и этак вокруг зловредных капелек, мы выбрались обратно на тропу. Через несколько десятков шагов у тропы встретится второй родник Ешиль-чокрак – средний. Он далеко не такой полноводный как первый, а в летний период наверное становится почти незаметным. Иначе почему бы это вокруг него сложили предохранительную решетку из веток. И наконец последний из троицы родников Ешиль  - верхний – о его наличии можно лишь догадаться по огромному мокрому пятну посередине усыпанной листьями тропы.

У слияния двух притоков Босы
У слияния двух притоков Босы

Через сотню метров от верхнего родника тропа приведет к слиянию самой Босы с ее правым притоком. Широкая площадка из выглаженных водой плит, посередине которой сходятся два потока, чтобы вместе продолжить путь к водохранилищу. Говорят, что при больших разливах островок почти весь «затоплен» водой и особо по нему не погуляешь. В этом же году бесснежная зима дала возможность устроить привал прямо посередке – и передохнуть, и поснимать   речку и буйное цветение местной растительности. Кстати я впервые увидела, как цветет мох. Раньше и внимания не обращала, а оказалось этот плюшевый ковер по весне распускается крошечными белыми цветочками, донельзя похожими на миниатюрные ромашки.

Один из порогов, обеспечивший Босе её название
Один из порогов, обеспечивший Босе её название

Если продолжить движение вверх по течению правого притока Босы, то через пару часов пути можно выбраться к перевалу Шайтан-Мердвен. Однако оттуда спускаться к цивилизации придется по старой ялтинской дороге, а это лишних несколько километров пешим ходом. Поскольку прогулка объявлена рекреационной, то добравшись до места слияния двух притоков Босы вполне можно поворачивать назад по тому же пути. Счетчик километража покажет в общей сложности 7-8км, что достаточно неплохо для открытия нового туристического сезона в этом году.

Зарисовка из сельской жизни. Родниковое
Зарисовка из сельской жизни. Родниковое

Прогуляться по Боса-дере зимой и увидеть замерзшие водопады можно здесь... и здесь...

 

Вернуться на Крымские путешествия...

Вернуться в Крымские путешествия

Контакты:

e_sol@ua.fm