Таш-Кой - следы поселений древних тавров.

Неподалеку от уже не раз упомянутого мной села Ново-Бобровка (Новобобровское) в Байдарской долине есть еще один интересный объект, как это принято называть, исторического туризма – древний таврский могильник Таш-Кой.

Байдарская панорама
Байдарская панорама

Племена тавров, давшие название всему полуострову, обитали в горах и предгорьях Крыма. Наиболее древнее из найденных археологами таврских поселений Уч-Баш (р-н Инкермана) относится к VIII в до н.э. К VI в.до н.э. тавры, заселившие к тому времени южное и юго-восточное побережье, попадают в описания античных историков. Именно последним и приписывают сохранившееся до наших дней название всей народности (тавры занимались скотоводством, а в переводе с греческого «таурос» означает «бык»), тогда как отдельные таврские племена в античных землеописаниях фигурируют как «арихи», «синхи», «напеи». Оседлой жизни, согласно тем же историкам, тавры не вели, все их поселения не носили долговременного характера. Кочевничество – не такой уж страшный грех, однако почему-то античные авторы были уверены, что пропитание себе тавры добывали исключительно пиратством и разбоем. Начиная с Геродота все они как один рассказывают ужасы о таврах, приносящих человеческие жертвы в святилище своей богини Девы:

«Камень алтарный, что был по природе  своей  белоснежным,

Красным  от крови  людей сделался,  цвет изменив.

Женщина  правит обряд, не  знавшая  факелов  брачных;

Выше скифских подруг знатностью рода она.

Нашими предками был  такой установлен обычай:

Должен был каждый  пришелец пасть  под девичьим ножом»

                                              (Овидий «Письма с Понта»)

 

Впрочем, святилище суровой Девы до сих пор не найдено, тогда как других весьма специфических находок таврской культуры на полуострове предостаточно. К ним относятся так называемые дольмены, хотя ученые предпочитают термин «каменные могильники». 

Один из дольменов Таш-Кой

Дольмены, менгиры и кромлехи – эти типы каменных сооружений объединяют одним греческим словом «мегалиты» («большие камни»). Названия для них взяты из бретонского наречия (именно во французской провинции Бретань было обнаружено большое количество загадочных каменных конструкций). «Менгиры» (мен-камень, гир-длинный) – вертикальные каменные колонны , «дольмены» (дол-стол, мен-камень) - прямоугольные каменные ящики, «кромлех, кромелех» (кром-круг, лех–место) круговые скопления камней наподобие Стоунхенджа.

 

Историю происхождения таких сооружений относят ко 2 тысячелетию до н.э, а насчет места и предназначения до сих пор ведутся споры. Факт же остается в том, что весьма похожие конструкции (требовавшие к тому же немалого ручного труда) создавали народы в разных точках Земли и Крым здесь не исключение. Два древних менгира, к примеру, можно увидеть возле автобусной остановки на окраине села Родниковое (прежнее название - Скели). Раньше их было три, выстроенных в одну линию, но при строительстве дороги рабочие выворотили один, и он впоследствии затерялся. Самый большой менгир (2,8м, вес ок. 6 тонн) заметен даже из проезжающего автобуса. Старые путеводители описывают также большое количество каменных кругов – кромлехов, располагавшихся в районе Гаспры-Кореиза. К сожалению, большинство из них не сохранилось; ныне известен один на склоне горы Кошка и другой на окраине Алушты. Дольменов же на территории полуострова большое количество; эти сооружения моложе вышеописанных (VI - III вв до н.э.) и с их назначением в Крыму определенности больше: официальная археология считает, что они использовались таврскими племенами в качестве родовых или семейных могильников.  В Байдарской долине был обнаружен неразграбленный «черными копателями» могильник Мал-Муз, внутри него археологи нашли элементы конской сбруи, украшений, оружие, посуду, а также несколько десятков черепов предположительно захороненных там членов рода. Из этого был сделан вывод о том, что тавры хоронили в дольменах своих покойников до тех пор, пока сооружение заполнялось. После этого сооружение расчищали, из останков сохраняли только череп, а могильник наполняли ритуальными украшениями.   

Слегка жутковатый, почти призрачный лес  у подножия бывшего таврского поселения
Слегка жутковатый, почти призрачный лес у подножия бывшего таврского поселения

Несколько странный способ захоронения, но и сами дольмены также весьма необычные сооружения. «Ящик» - самое точное определение для них — длиной от полутора до 2 метров, шириной и высотой – около метра, составленные из плоских обтесанных каменных плит. Врытый в землю ящик сверху накрывала тяжелая плита-крышка. Все стенки подогнаны очень точно, хотя можно представить, сколько весит каменная плита, размерами 1х2х0.4м, а ведь ее надо было вырубить, обтесать и доставить на место, поскольку камней подобного размера вблизи поселения не попадалось. Крымские дольмены в отличие от прочих зачастую украшались резьбой и рисунками. Кавказские дольмены имели просверленное в фронтальной стенке круглое отверстие, наподобие летка в скворечнике.

 

Все эти странности вызвали большое количество разнообразных теорий с легким эзотерическим уклоном. Мегалиты относят к «местам силы», говорят, что они построены на месте тектонических разломов, способны концентрировать энергию, использовались как средства телепатической связи - экзотическим версиям нет числа. Соответственно места эти весьма популярны для людей, исповедующих различные эзотерические практики. Хотя справедливости ради стоит отметить, что например камни Роллрайтского кромлеха в английском графстве Оксфордшир действительно генерируют ультразвук на восходе солнца, да и магнитное поле внутри каменной спирали ведет себя странно.

Выступающие из земли камни расположены слишком ровно, чтобы считать их происхождение естественным
Выступающие из земли камни расположены слишком ровно, чтобы считать их происхождение естественным

Но вернемся в Новобобровку. Желающим проверить могущество древних мегалитических сооружений на себе не придется долго идти. Могильник Таш-Кой расположен буквально в километре от поселка. От автобусной остановки возле городского клуба надо пройти налево по грунтовке, оставив позади последние жилые дома улицы со сказочным названием Изумрудная, миновать развалины коровника и обогнуть справа небольшой пруд. Рядом с грунтовкой обнаружится параллельно идущая труба водозабора, которая некоторое время будет ориентиром. Вскоре среди дубового подлеска по левую руку будет заметно большое увитое плющом дерево. Свернуть к нему (по прежнему по грунтовке) и метров через 250 возле дуба еще раз свернуть налево, уйдя с тропы, и подняться вверх по склону. Впереди увидите старую грушу с шаром омелы на ветвях. Вот от нее и начинаются следы древних обитателей полуострова.

Пруд за околицей Новобобровки
Пруд за околицей Новобобровки
Ориентир - старое плодовое дерево с шарами омелы
Ориентир - старое плодовое дерево с шарами омелы
Ровный ряд вросших в землю каменных ящиков
Ровный ряд вросших в землю каменных ящиков

В том, что район Байдарской долины был заселен издавна, сомневаться не приходится. Все сохранившиеся до наших дней поселки вокруг Чернореченского водохранилища имеют свои исторические названия, явно произошедшие не от заселивших Крым гораздо позднее татар:  Уркуста - Передовое, Саватка - Россошанка, Хайто - Тыловое. Более того, ни с одного из известных языков эти слова не переводятся. Весьма вероятно, что в их основе лежат древние таврские корни. Поселение на месте нынешней Новобобровки звалось Бага (новое название селу присвоено только в 1945г, а Бага осталось в имени протекающей рядом речки). Чуть ниже по склону от уже упомянутой груши можно разглядеть вросшие в землю остатки то ли оборонительной стены, то ли какого-то древнего сооружения. Известное по документам название поселения Таш-Кой («каменная деревня») пришло гораздо позже и было дано уже крымскими татарами: выступающая  из земли шеренга дольменов на вершине холма действительно напоминает улицу в миниатюре. Как и все подобные им сооружения они сориентированы своими углами по сторонам света. Несколько «ящиков» сохранилось хорошо, особенно самый дальний из двух секций. В нем пожалуй можно поместить 2-3 человек. Остальные дольмены гораздо меньше; некоторые из них почти полностью ушли под землю, из одного растет развесистый куст. Всего мы насчитали 9 или 10 «ящиков» (насчет одного мнения разделились — либо это просто яма, либо заросший травой дольмен); возможно под землей скрываются и другие дольмены. 

Самый большой из дольменов Таш-Кой. Вот эти двухметровые плиты надо было вырубить вручную, принести и вкопать здесь на склоне
Самый большой из дольменов Таш-Кой. Вот эти двухметровые плиты надо было вырубить вручную, принести и вкопать здесь на склоне

Учёные исследовали древние руины дважды — первый раз в 1907г, второй уже в наше время в 1984г. В могильниках Таш-Кой археологами не было найдено практически ничего, кроме мелочей  - бусины, осколки посуды. Кстати не было найдено ни одной крышки, но ученые предполагают, что спустя века их растащили для своих построек местные жители. На этом официальные исследования закончились. Могильник Таш-Кой отмечен на некоторых картах, но в принципе о нем нет специальных упоминаний. Даже местные жители в большинстве своем не знают об этом месте. Мне просто повезло случайно встретить у сельского клуба местного энтузиаста-экскурсовода, который рассказал, что в Новобобровке можно не только любоваться красотами пересохшей по осени речки Баги и указал нам направление на Таш-Кой. А дальше — полчаса блуждания дубовым подлеском в компании моего топографического кретинизма — и вуаля! Мы его нашли! 

Дольмен с выросшим в нем деревом
Дольмен с выросшим в нем деревом
А этот совсем маленький - по метру во всех измерениях. Как-то сомнительно, чтоб его можно было использовать как семейное захоронение.
А этот совсем маленький - по метру во всех измерениях. Как-то сомнительно, чтоб его можно было использовать как семейное захоронение.

Тот же энтузиаст рассказывал про замеры электрического и других полей, которые производили в дольменах ученые из Питера, якобы действительно обнаружившие здесь нечто аномальное. Увы, нам не удалось почувствовать ничего кроме звенящей осенней тишины, в которую на редкость гармонично вплетается мелодичное «доннг» колокольчика пасущихся где-то за кустами коров. С вершины открывается панорама осенних окрестностей дымки растапливаемых печей в Новобобровке и зеркало Чернореченского водохранилища. И никаких вам мистических сил и энергий. Что, впрочем, не помешало мне, уходя, оставить на одном из камней кусочек булки из своего походного «сухпайка» — на случай если всё-таки мы кого-нибудь здесь потревожили.

Серый с розовым - классическое сочетание
Серый с розовым - классическое сочетание

Ну и напоследок столь любимое мной фото очередного заката. Здесь, на месте древнего поселения, закат вышел какой-то призрачный, без обычных ярких красок. Сиреневатые горы в мареве тумана, росчерки жемчужных облаков, ртутная капля водохранилища, дымки, плывущие из печных труб поселка...

Вечер подкрадывается. Время синих гор
Вечер подкрадывается. Время синих гор

Контакты:

e_sol@ua.fm