Старый новый Малташ

Не помню, говорила ли я или только хотела сказать: повторно ходить одними и теми же маршрутами не только не скучно, но и полезно – обязательно найдешь что-то новенькое.

 

…За окном поздняя осень, перетекающая в раннюю зиму. Вчера дождило, сегодня с ночи срывается южный ветер, трепля остатки листьев на тополях и гоняя по горизонту тучи. Лень. Вставать и высовываться куда-то лень. Выдать пинка сперва ей, потом себе, вылезти из одеяла, заварить чай, половину в чашку, вторую половину в термос, термос в рюкзак, рюкзак на плечи… Хм, оказывается, на дворе не такая уж и зима!

 

Немногочисленные неугомонные походники вроде нас уже грузятся по пригородным автобусам. Маршрут на Терновку ушел набитым под завязку, а вот на Байдарскую долину желающих мало. Невиданное явление – мы едем сидя в почти свободном автобусе. Водитель не тормозит, и до Подгорного мы долетаем примерно за 40 минут. Точнее, не до Подгорного, а до остатков бывшей передовой птицефабрики совхоза «Красный октябрь», буквально на заднем дворе которой располагается вход в необычный овраг Малташ-Узень или Малташ-Дере – розовый каньон Крыма. По счастью, он не очень популярен среди туристов (хотя следы стоянок и костров попадались на пути несколько раз), так мы что надеемся на тихое мизантропическое путешествие. Две осени тому нам удалось успешно пройти весь каньон насквозь, пользуясь полным отсутствием воды в русле речки Араманки. Посмотрим, что нас ждет сегодня.

 

Вода есть! Речушка не то чтобы полноводна, но  в отдельных ванночках-промоинах успела набрать достаточную глубину и переливается оттенками иссиня-зеленоватой бирюзы и густо-желтого хризолита. Мраморовидный известняк стен каньона по-прежнему розовый. К сожалению затянутое тучами небо не дает полностью раскрыться этим краскам. Зато можно слушать умиротворяющее бульканье и хлюпанье воды на перекатах. Ручейки, водопады, ванночки – всё бодренькое и весело бурлящее.

 

"В лужах отражаются птицы с облаками", а ещё призрачные города и таинственные пейзажи.

А вот с транспортировкой туристов с рюкзаками и фотоаппаратами вдоль каньона возникают проблемы: махнуть напрямую уже не получается, а тропа вдоль русла то явится, то растворится в камнях и колючем кустарнике. Пропрыгав с одного берега на другой и обратно несколько раз, мы решаем любоваться каньоном сверху и выбираемся наверх к остаткам Мордвиновского тракта, по которому и гуляем, шурша опавшими листьями, пока разбойничающий по вершинам каньона ветер не разворачивает нас в обратный путь.

 

Анонсированных неожиданных удивлений было несколько. Во-первых, была встреча (по счастью не нос к носу) с диким кабанчиком! Заросшая густой бурой шерстью упитанная зверюга рысила вверх по противоположному склону. Мы разинули рты в удивлении и не успели даже навести фотоаппарат, как кабан слился с зарослями кустов на склоне. Зато теперь доподлинно известно: даже если мы кабана не видим, он всё равно есть J

 

На обратной дороге ещё одна встреча: дивный квартет бабушек (общий возраст 250+) в стеганых курточках и вязаных шапках, ведущая – со свистком на шее. В ответ на традиционное пожелание доброго здравия нам начали рассказывать историю своих походов многолетней давности – наверное, от кабана было бы проще отделаться, чем от готовящейся к написанию мемуаров четверки!

 

Ну и напоследок, уже почти на выходе в село  - полная неожиданность! – там, где согласно моей карте нет ни ручьёв, ни источников, вдруг родник. Полноводный, оборудованный не только каптажом, а еще и бассейном-купальней, а для зимнего времени даже банькой на колесах, устроенной в старом вагончике. С одной стороны источника столик с навесом, с другой крест – то ли освящали его, то ли просто знак поставили. Впрочем например, в мусульманской традиции любой источник воды считается священным, поскольку вода - это жизнь. Опробовать купальню мы не стали, а вот родниковой водицы испробовали и с собой про запас набрали. Хорошее местечко, красивое. Надо запомнить.

 

Четверть часа ходьбы – и мы в цивилизации. Сельская жизнь – телеги на автомобильных колесах, мотороллеры и всевозможные «гравицапы» издания середины прошлого века, важные лохматые коты и рябые куры, удобрения «от производителя».

 

Трек на сей раз я не рисовала, но вряд ли получилось больше 6-7 км пешехождения. Быстро. Недалеко. И не без пользы. Рекомендую.

 

Больше фотографий можно найти на страничке Gudwin.

 

Тот же Розовый каньон, но без воды смотреть здесь...

 

Вернуться на Крымские путешествия...

 

Контакты:

e_sol@ua.fm