Розовый каньон Крыма

Малташ-Дере
Балка Малташ-Дере

В Крыму началась осень. Первая попытка наступления была предпринята ею в сентябре, но теплый южный ветер успел на пару недель выдуть дождливую сырость. А вот теперь, в октябре, всё уже по-настоящему: холодные ночи, пасмурные дни, резкие порывы ветра... и разноцветье начавшей опадать листвы.

 В прямом смысле, золотое время для любителей фотографии. Собираем рюкзаки и едем куда-нибудь в Байдарскую долину. В процессе сборов абстрактное «куда-нибудь» материализуется маршрутом на генштабовской карте (да, я обзавелась модным современным «гаджетом», поставила туда навигатор, а уж бывшие секретные карты-полукилометровки лежат в сети не первый год). 

Цель маршрута — балка Малташ-Дере, также называемая Розовым каньоном. По балке Малташ («дере» - овраг, балка) весной течёт Малташ-Узень («узень» - река). Сейчас, после долгого сухого лета, скорее всего в балке будет сухо и мы пройдем вверх прямо по руслу до самого Ай-Петринского плато.

 

Отправная точка для входа на маршрут - остатки старой птицефабрики «Красный Октябрь» эпохи развитого СССР. Примерно на полдороге между Орлиным и Подгорным располагалось передовое птицеводческое хозяйство, от которого сейчас остались заросшие кустарником и бурьяном ангары - как раз в мою коллекцию «после людей». 

Малташ-Дере

Тропинка поначалу уходит вверх, вроде бы уводя нас от каньона на склон Лысой горы, но чуть погодя обнаруживается спуск вниз, в самое русло.

Попутно созерцаем панораму изрядно обмелевшего Байдарского водохранилища.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот там внизу по оврагу шумит весной одна из сезонных крымских речушек Малташ-Узень

Малташ-Дере

Как мы и предполагали, Малташ-Узень пересохла за лето, но прошедшие на неделе ливни успели наполнить многочисленные ванночки и трещины в ложе реки. Разноцветные листья вперемешку с облаками неспешно кружатся по черно-зеркальной глади. Эти меланхолические картинки просто требуют быть запечатленными в фото-кадрах! Серии зарисовок с листочками плавающими и листочками, багровеющими на ветках, органично дополняются серией зарисовок с живописно изогнувшимися фотографами.

Отсняв всевозможные панорамы, «сферы» и HDRы, продолжаем подьем по каньону. Озёрца стоячей воды в нем чередуются с живописным каменным хаосом, оставленным весенними потоками. Кстати, каньон действительно розовый — видимо, его складывают мраморовидные известняки всех оттенков красного и оранжевого. Вкупе с полыхающим на склонах Малташ-Дере багряником и моей красной курткой, яркая получается картина. А уж когда мы выходим из балки на лесную тропу — то и вовсе зажигательная! 

Мордвиновский тракт

Тропы в лесу — дело обычное, а вот графская дорога — почти экзотика. «Мордвиновский тракт» назван по имени графа Мордвинова, якобы торговавшего крымским лесом в 19 веке. Сделано всё добротно — сохранилось до нашего времени. Так и представляешь себе графа, прогуливающего в лаковой двуколке барышню в кринолинах... Хотя под сенью дубов скорее громыхали груженые лесом телеги, чем вельможные кареты, а на самом деле этот тракт – часть еще более древней римской дороги Via militaris. Еще один участок тракта, сложенный пару тысячелетий тому можно найти на Капуркайской дороге

А в лесу уже зацвел безвременник — сиреневые звездочки на желтом ковре опавшей листвы. К этому надо добавить густой пряный запах влажных дубовых листьев — получится замечательный осенний коктейль. Шикарная приправа для кружечки глинтвейна. Жаль, что нельзя прихватить его с собой, в городскую суету.

Периодически поглядывая на исправно отслеживающий наш путь «гаджет», мы движемся в сторону перевала Шайтан-Мердвен. По крайней мере, мы предполагаем, что именно в ту сторону. Пока не встречаем более точный указатель. Ведро. Без дна и с дыркой в боку. Знаете, как ориентироваться в лесу по висящему ведру? Встать так, чтобы восходящая луна полностью показалась в отверстии ведра и вычислить азимут с помощью дырки... шучу.  Просто мы однажды выходили с другого маршрута к этому «маркеру» на перекрестье троп. Теперь выяснено точно: тропа справа приходит из балки Календа, тропа слева — из балки Малташ, тропы сливаются «у ведра» и вместе дружно идут к перевалу Шайтан-Мердвен. 

Мы дошли до памятника партизанам возле турстоянки, где сделали доброе дело, отговорив каких-то «чайников» от пешего маршрута до Форосской церкви (2 часа дня, холодает, народ напрочь не местный с картой из отеля и собрались пешком через «собачий перевал» на Форосскую церковь — даже мы себе такого не позволяем J). Развернув горе-туристов восвояси, мы сами повернули обратно в долину. 

Еще по пути встретили «Громозеку» - толстая туша в скафандре на нескольких ножках дружелюбно скалилась на нас из кустов. Вблизи Громозека оказался метеорологическим прибором, позволяющим определять уровень осадков. Жаль, а можно было бы попросить подкинуть нас до альфа Центавра…

Маршрут по Босой балке накатан и наезжен, предвкушение на нём вызывает только встреча с зеленым родничком Ёшиль-Чокрак. Однако здесь нам не повезло: источник пересох, а зеленый каскад пожелтел. Одного дождя оказалось недостаточно, чтобы его оживить. Остается ждать осенних ливней.

Бодро шурша листвой, завершаем маршрут на околице Родниковского. Итог: 12,3 км примерно за 6 часов - мы на самом деле не очень спешили. Заодно поставили маркеры на будущее: забраться на макушку Чуваш-Кой, маячащую над Родниковским. Осень впереди, будет чем заняться!

 

 

Ознакомиться с "альтернативной версией" нашего похода можно на сайте Севфотоблог. Ведь каждый фотограф видит в свой объектив мир по-своему.

 

Вернуться на Крымские путешествия...

Контакты:

e_sol@ua.fm