Наследие князя Голицына – поселок Новый Свет и тропа Голицына.

Продолжаю описания одного из красивейших уголков Крыма – посёлка Новый Свет. Возможно, следовало начать именно отсюда, с географических достопримечательностей, но стоящая в баре бутылка знаменитого новосветовского шампанского перевесила, в результате чего первой нарисовалась экскурсия по одноименному Дому шампанских вин. Зато читавшие её уже знакомы с весьма неординарной личностью «князя виноделия» - Льва Сергеевича Голицына – неудачного промышленника, но пионера в области развития отечественного виноделия.

 

Итак, XIX век. К тому времени российское дворянство оценило климат и пейзажи Крыма – южный берег занимали многочисленные поместья как царской семьи, так и различных высокопоставленных деятелей – от князя Григория Потемкина до академика Петра Палласа. Не остался равнодушным полуострову и князь Голицын. Если его роман с владелицей части имения «Парадиз» Н. Засецкой был недолгим, то с выкупленным у её семьи имением, переименованным позднее в Новый Свет, Голицын не расстался до своей кончины. Поместье, собственно, и стало его первым опытным «заводом по производству шампанских вин полного цикла» - от выращивания лоз до разлива искристого напитка. 

Новый Свет расположен под горой Сокол на берегах трех живописных бухт - Зеленой (Судак-Лиман), Синей (Разбойничьей) и Голубой (Делилиманской). На самом деле стандартные прилагательные не совсем точно описывают цвет изменчивой морской глади, но бухты действительно разноцветны и, каждая по-своему, особенны.

 

Обозреть их, одну за другой, позволяет ещё одно творение Льва Сергеевича – тропа, впоследствии названная его именем. Первоначальное назначение тропы было весьма прозаическим: по ней переносили бутылки с вином на хранение в естественную карстовую полость в горе Коба-Кая на границе Зеленой и Синей бухт, постепенно тропу дотянули до следующего мыса – Капчик и перекинули на его противоположный склон к бухте Голубой. Тропа оборудована парапетами лесенками, смотровыми площадками – князь делал всё весьма добротно и приглашал прогуляться по ней многочисленных гостей, в числе которых побывала и царская семья. 

Сейчас местами над тропой со склонов Коба-кая нависают многолетние сосны. Представьте, что вот также с высоты приходилось пробивать тропу
Сейчас местами над тропой со склонов Коба-кая нависают многолетние сосны. Представьте, что вот также с высоты приходилось пробивать тропу

А строили это сооружение, как и штольни винзавода, турецкие рабочие. Тропа вырубалась вручную в скальном грунте. Местами работы приходилось вести над морем на высоте до 20м. Душеприказчик князя Л. Голицына Соломон Крым так описывал эту стройку: «На самых опасных участках, на отвесных скалах, … тропу прорубали, находясь в подвешенных на канатах «люльках». Был случай, когда на море свирепствовал шторм, а рабочие висели наверху в «люльках» на ураганном ветру. Спустить «люльки» на лодки не было возможности. Так над бушующим морем они провели два дня; воду и пищу им спускали с горы на веревках». В результате получилась каменная дорожка, петляющая порой на захватывающей дух высоте. Её общая длина – 5,4 км. Предлагаю прогуляться по ней с самого начала, с новосветовской набережной Зеленой бухты.

Набережные курортных городков довольно похожи: пёстрая смесь разнообразных харчевен, лотков и палаток с сувенирами, рекламы туристических фирм (иногда, возможно, излишне назойливой), музыка, татуировки, плетение косичек, массаж, светящиеся игрушки и свистульки, пиво и крымские вина, прогулки на катерах – всё это шумит, дымит, пахнет чебуреками, шашлыком и варёной кукурузой, оглушает совершенно немелодичным караоке - одним словом, живет.

Начало тропы бдительно охраняется котиком
Начало тропы бдительно охраняется котиком

Избежав всех возможных курортных соблазнов и протолкнувшись в самый конец набережной упираешься в бетонную стену, которая неожиданно заканчивается небольшой калиткой и уходящей вверх тропинкой. Да, это она, тропа Голицына. Подъём в первой ее части постепенно поднимает нас над центром поселка, шум стихает в отдалении. А дальше – как повезет: помимо экскурсий по тропе в обе стороны постоянно снуют местные аборигены и отдыхающие, так что выбрать момент для съемок не так-то просто!

В скале выбиты ступени, в наиболее живописных местах сооружены смотровые площадки; каменные парапеты ограждают путешественников в опасных местах.

Плавучий домик на отколовшемся куске Коба-Кая
Плавучий домик на отколовшемся куске Коба-Кая

Свое начало тропа берет у подножия горы Коба-Кая («гора с пещерой»). Издавна закрепившимся названием этот горный массив обязан карстовым пещерам, пронизывающим его изнутри. Голицынский грот и Легенда расположенные южном склоне горы, образуют так называемый пещерный кластер Коба-Кая. Они представляют собой карстовые полости в толще пород, открывшиеся в результате абразии (разрушения волнами) наружной части склона. Из двух пещер широко известен именно грот - благодаря винотеке и дегустационному залу, устроенным в нём князем Голицыным в конце 19в. Но о гроте будет отдельная история позднее…

Итак, с узкой тропинки путешественники попадают на площадку, над которой треугольным выступом нависают тяжелые каменные складки. Масштабы грота лучше всего видны отсюда, сверху в сравнении с мельтешащими по дну грота крошечными фигурками людей. 

Из грота по склону Коба-кая тропа ведет к мысу Плоский, являющемуся границей между Зеленой бухтой (или Судак-Лиман) и Синей (Разбойничьей), служившей в давние времена убежищем контрабандистов и пиратов (если верить местным легендам). С запада Синюю бухту ограничивает вытянувшийся далеко в море мыс Капчик (Хоба-Бурун, «пещерный мыс»). Сейчас этот похожий на древнего ящера или спину ныряющего дельфина коралловый риф является одним из самых узнаваемых местных пейзажей.

Горные массивы этого района – древние коралловые рифы, в которых под действием подземных вод происходили карстовые процессы, отчего все побережье Судакской бухты изрезано гротами и пещерами. В мысу Капчик их 4, но самым известным считают Сквозной грот, который, как видно из его названия, проходит весь мыс насквозь. Это естественная пещера длиной 77 метров, образовавшаяся из-за тектонического разлома. По некоторым данным подземную галерею обнаружил князь Голицын и подобно гроту в Коба-Кая обустроил ее для торжественных церемоний: арочный вход с кованой под старину деревянной дверью, внутри вырублены лестницы для спуска к морю, своды украшали цветные витражи. К сожалению, из-за многочисленных обвалов Сквозной грот объявлен опасным к посещению; ведущая внутрь него кованая дверь закрыта – мы смогли лишь заглянуть в узкую зарешеченную расселину. Зато археологических древностей на берегах Синей бухты – огромное множество: окаменелые кораллы, завитки древних раковин, кристаллы щедро рассыпаны на берегу – только успевай собирать!

Вид на Синюю бухту и Разбойничий пляж с мыса Капчик
Вид на Синюю бухту и Разбойничий пляж с мыса Капчик

Далее, пройдя вдоль Разбойничьего пляжа по самому берегу Синей бухты, Голицынская тропа поднимается на вершину Хоба-Бурун. Отсюда открывается панорама на массивы Коба-Кая и Караул-Оба.

С вершины мыса Капчик тропа спускается прямо к западному входу в Сквозной грот и берегу Голубой (Делилиманской) бухты, известной в первую очередь Царским пляжем. Назван он в честь императора Николая ІІ, посетившего эти места во время визита в имение Льва Голицына в апреле 1912г. 

Свидетельница великосветского визита
Свидетельница великосветского визита

После того как императорская яхта «Штандарт» встала на якорь в Голубой бухте, Николай ІІ записал в своем дневнике: «съехали всем обществом на берег и пошли береговою дорожкою к знаменитым погребам Голицына. Осмотрели два грота, которые освещались бенгальскими огнями...Л. С. Голицын водил и угощал нас, как он умеет это делать». 

Бухта Голубая - завершение царского маршрута
Бухта Голубая - завершение царского маршрута
На Царском пляже
На Царском пляже

Собственно, здесь, на берегу Голубой бухты, заканчивается княжеская тропа и начинаются тропы для простых  смертных. Спуск к морю с этой стороны отсутствует. Чтобы попасть на «элитный» Царский пляж, надо либо воспользоваться услугами многочисленных местных «гондольеров», на шумных катерах снующих между тремя бухтами, либо найти нужную из множества тропинок, пересекающих знаменитую можжевеловую рощу. И я рекомендую попробовать оба пути. 

С ветерком вокруг Капчика
С ветерком вокруг Капчика

Поездка на местном катере – это брызжущий через край адреналин, которым вы успеете пропитаться (вместе с морской водой) за 10-15 минут поездки. Наши балаклавские перевозчики – неуклюжие увальни в сравнении с этими лихачами. Я взошла на борт катерка, вооруженная фотоаппаратом, в надежде заснять мыс Капчик со всех возможных ракурсов. По факту мне пришлось одной рукой держаться за леер, ушами держать козырек и второй рукой наугад нажимать кнопку спуска. Когда в итоге, усталые но довольные забрызганные, но ухитрившиеся не утопить рюкзаки и фототехнику, мы высадились на набережной (символично – как раз неподалеку от фирменного магазина Новый Свет), то экран показал наличие десятка полусмазанных снимков в основном красного тента катера с редкими вкраплениями синего неба и синего же моря. Небо, как наиболее неподвижный объект, получилось хорошо!

Траулер возвращается с добычей под конвоем стаи дельфинов
Траулер возвращается с добычей под конвоем стаи дельфинов
Аксакалы заповедной рощи
Аксакалы заповедной рощи

А вот можжевеловая роща – это экзотика другого рода. Учитывая, что вообще весь район массива Караул-Оба является территорией государственного заказника, можжевеловую рощу можно считать музеем в этом заказнике. И ведь ладно бы раньше я ни разу не видела можжевельника – так нет, у нас на побережье и на горах, окружающих Байдарскую долину произрастает несколько его видов, но такого множества древних великанов (а учитывая, что растет можжевельник в весьма суровых условиях и прибавляет в размерах крайне медленно, 3-4-метровое дерево можжевельника уже великан), так вот, такого множества вычурных, изогнутых ветрами и природой вековых можжевельников мне видеть не доводилось! Раскаленный летним солнцем воздух благоухает терпким ароматом, а в пушистых веточках оглушительно стрекочут цикады – одно из незабываемых впечатлений от Нового Света. В следующий раз мы планируем прогуляться через эту рощу на вершину Караул-Оба через урочища Ада и Рая к скале Космос и древним таврским артефактам!

Где-то по этому редколесью проходит тропа на вершину Караул-Оба.
Где-то по этому редколесью проходит тропа на вершину Караул-Оба.
Слева бухта Голубая, справа - Синяя
Слева бухта Голубая, справа - Синяя
Кадр из фильма "Пираты ХХ века"
Кадр из фильма "Пираты ХХ века"

Пока в заключение добавлю пару любопытных фактов про эти места. Экзотические бухты Нового Света привлекали не только российское дворянство, но и советских кинематографистов. Именно с мыса Капчик нырял Николай Еременко (младший) в кинофильме «Пираты ХХ века». А в бухте Разбойничьей загорал на катере Сан Саныч, герой фильма «Спортлото-82», в исполнении Михаила Пуговкина, пока ждал своего подельника Степана с выигрышным билетом. «Три плюс два», «Туманность Андромеды», «Случай в квадрате 36-80», «Отроки во вселенной», «Анна Каренина» и многие другие фильмы снимались в окрестностях этих изумительных бухт.

 

Пока готовится продолжение новосветовских историй можно

- сходить на дегустацию на завод шампанских вин

 

- посмотреть много красивых фотографий этих мест в блоге Gudwin

 

Вернуться на Крымские путешествия

Контакты:

e_sol@ua.fm