Место рождения шампанского – Новый Свет

Лев Сергеевич встречает всех посетителей Дома шампанских вин
Лев Сергеевич встречает всех посетителей Дома шампанских вин

Когда живешь в Крыму не один (и даже не два) десятка лет и знаком с продукцией винных подвалов Крыма от Инкермана до Меганома и от Массандры до Коктебеля не понаслышке, на имя «князя виноделия» - Льва Сергеевича Голицына - наталкиваешься постоянно. На дегустациях технологи винзаводов произносят его с особым пиететом, несмотря на значительное количество прошедших лет, за которое любая наука и любое производство, в том числе и винодельческое, могут шагнуть далеко вперед. Так не пора ли наконец добраться до истоков, с которых начиналась винодельческая история полуострова, скажем так, нашего времени. Углубляться в древнегреческие и средневековые мангупские производства пока не станем.

 

 

Небольшой поселок Новый Свет, что неподалеку от Судака, известен далеко за пределами Крыма благодаря одноименной марке шампанских вин, завоевавших широкую популярность. Любителям этого напитка стоит узнать, что промышленное производство шампанского в Российской империи началось именно на заводе «Новый Свет». А история и самого завода, и поселка, и развития виноделия в Крыму неразрывно связана с князем Л.С. Голицыным (1845-1915 гг.).

Лев Сергеевич был потомком российского дворянского рода, гораздо более древнего, чем Романовы. Генеалогическое дерево фамилии Голицыных возводят к князю Гедемину, правившему в Литве в начале XIV в. и к королю Франции Карлу Великому. Это позволило ему на вопрос императора Николая II, ощущает ли он себя свободным человеком, ответить: «О да, государь. Возможно, потому, что триста лет назад не мои, а ваши предки приняли русскую корону!». И российский император вынужден был «проглотить» такой совершенно не-дипломатичный ответ от наследника древнего рода.

 

 

Вид с Караул-Оба на Новый Свет и Зелёную бухту
Вид с Караул-Оба на Новый Свет и Зелёную бухту

В детстве получивший прекрасное домашнее образование, молодой князь впоследствии сдал необходимые экзамены и успешно закончил уже очное обучение в сфере права (Сорбонна, МГУ, стажировки в европейских университетах), писал научные работы и возможно сделал бы дипломатическую или преподавательскую карьеру, не появись в его жизни женщина. Надежда Засецкая, дочь градоначальника Керчи Захария Херхеулидзе, также княжеского грузинского рода. Между ними разгорелся бурный роман, с интересом смаковавшийся высшим обществом: Надежда ушла от мужа к князю Голицыну и родила ему двух дочерей, которых только через несколько лет по письменному прошению отца император позволил причислить к роду Голицыных. С Надеждой Засецкой через пять лет Лев Сергеевич расстался (забрав себе дочерей), но  было еще одно оставшееся ему «приобретение». Семье Херхеулидзе принадлежало имение «Парадиз» на восточном побережье Крыма. Поместье и окрестные пейзажи Крыма произвели неизгладимое впечатление на Льва Голицына; он поэтапно выкупил все земли у наследников князя и создал в имении виноградный питомник, где и производил свои исследования по адаптации к местному климату различных сортов винограда. Именно дата покупки им в 1878 г. половины имения принята за официальную дату основания завода шампанских вин «Новый Свет».

 

Обширные познания Льва Сергеевича в виноделии и в дегустационном искусстве отмечали зарубежные мастера. Он знал множество сортов винограда, а по вкусу и запаху вина определял не только регион его происхождения, но и погодные условия в году сбора урожая. Однако в первую очередь Лев Сергеевич известен за свой вклад в развитие отечественного виноделия, за исследования в области выращивания винограда и технологий создания вин. Работы Голицына заложили основу для винодельческих компаний Крыма, имеющих сейчас мировую известность. Основным выводом Голицына из его исследований стало утверждение о том, что виноград (и вино, которое из него производится) есть продукт терруара. «Что такое виноделие? Это наука местности, — указывал в своих работах Л.С. Голицын. — Перенос культуры Крыма на Кавказ — абсурд, а перенос культуры какой-нибудь заграничной местности во все виноградники России — это петушьи ножки всмятку». И он искал те сорта, которые максимально раскроются именно в крымском климате и условиях. 

На территории завода
На территории завода

Под руководством Льва Голицына поместье «Парадиз» превратилось в опытно-промышленное винодельческое хозяйство, выражаясь современным языком «с полным технологическим циклом». Выращенный здесь виноград служил сырьем для производства вин и шампанского на построенном князем заводе. Из 500 сортов лоз, культивировавшихся в его питомнике, только пять - Пино Фран, Мурведр, Шардоне, Алиготе и Рислинг – он отобрал для создания российского игристого вина.  Шампанское в «Новом Свете» изготавливалось по тщательно изученной князем классической французской технологии: за счет естественной шампанизации в герметически укупоренной бутылке.

Один из винных подвалов, построенный во времена князя Голицына. В "пюпитрах"  созревает будущий праздничный напиток
Один из винных подвалов, построенный во времена князя Голицына. В "пюпитрах" созревает будущий праздничный напиток

Это крайне длительная процедура, требующая к тому же постоянного монотонного ручного труда. Процесс брожения, последующей выдержки и осветления занимает от 3 до 6-8 лет, в течение которых будущее шампанское («кюве») должно храниться при постоянной температуре порядка +8+12С; за это время их надо периодически (два раза в первый год и по разу в каждый последующий) встряхивать для формирования дрожжевого осадка. После чего из бутылки, давление в которой после брожения достигает нескольких атмосфер, необходимо скопившийся осадок извлечь. Эта процедура называется «ремюаж»: бутылку устанавливают в наклонном положении на специальный стенд, именуемый у виноделов «пюпитром», переворачивают горлышком вниз и каждый день проворачивают бутылку в пюпитре на четверть оборота. Осадок сползает со стенок и сводится на пробке. 

Механизм для укупорки бутылок с шампанским
Механизм для укупорки бутылок с шампанским

Затем бутылку в специальном устройстве раскупоривают; выходящая под давлением пена вымывает осадок и очищает стенки емкости — на языке шампанистов происходит «дегоржаж». Дополнив недостающий объем подготовленным виноматериалом  - так называемым «экспедиционным ликёром» - для придания соответствующего уровня сахара, шампанское выдерживают еще несколько недель, после чего оно считается готовым к употреблению. Большинство этих процедур сохранилось неизменным в производстве шампанского до наших дней. Подсчитано, что в среднем одна бутылка в течение всего цикла миллион раз проходит через руки мастеров-шампанистов. Понятно, что столь трудоемкий неавтоматизируемый метод существенно удорожает производство шампанского в сравнении с ускоренным «акратофорным» - когда виноматериал выдерживается в емкостях-акратофорах и потом массово газируется – но разница во вкусе ощутима даже не специалисту.

Вид на гору Сокол и Новый Свет с веранды дома князя Голицына
Вид на гору Сокол и Новый Свет с веранды дома князя Голицына
Еще один из действующих  винодельческих подвалов
Еще один из действующих винодельческих подвалов

Но вернемся в Парадиз, вернее – в Новый Свет. Говорят, после одной из дегустаций Лев Сергеевич вышел во двор своего поместья и воскликнул: «Я вижу всё в  Новом Свете!» Так ли это, доподлинно неизвестно, но купленное им поместье Голицын переименовал в Новый Свет.

Розлив вин в промышленных масштабах в хозяйстве Голицына начался с 1890 г. Первоначальный объем выпуска Новосветовского завода составил всего 60 тыс.бутылок в год - немного, ведь каждый тираж согласно технологии выдерживался по три года при достаточно низких температурах. Для этой цели Голицыну пришлось спроектировать подземные штольни в горе Коба-Кая. Порой удавалось использовать естественные карстовые пещеры, (оборудованный князем под дегустационный зал и энотеку природный грот Голицына в скале Коба-Кая и сейчас принимает посетителей),  но основную часть тоннелей для винохранилищ вырубили вручную. Так же как и знаменитую голицынскую тропу на склонах Коба-Кая. Их создавали специально приглашенные турецкие рабочие, а  в подземельях трудились метростроевцы - специалисты по горновзрывному делу.

 

Только представьте: двадцатиярусная батарея бутылок, уходящая вглубь тоннеля на сотни метров. Каждую нужно раз в год встряхнуть и переложить заново
Только представьте: двадцатиярусная батарея бутылок, уходящая вглубь тоннеля на сотни метров. Каждую нужно раз в год встряхнуть и переложить заново

Строительство первой штольни «Шампанка» они завершили в 1903г. Общая протяженность подземных тоннелей, построенных при князе, составила 3,2 км. Несущие стены в них сформированы из скальных пород, а опорные конструкции, своды, ниши, где хранились бутылки с вином, - из белого керченского известняка. Разница давления обеспечи-вала естественную вентиляцию погребов, в них круглый год сохранялась технологически требующаяся температура — разная для различных видов вина; для шампанского отводились самые глубокие штольни, в которых она не превышает +12С.

Такое огромное трудолюбие и энтузиазм не могли не получить достойного  вознаграждения. Представленные «князем виноделия» образцы продукции «Нового Света» неоднократно завоевывали награды на престижных международных выставках. В 1891 г. император Александр III назначил его управляющим виноградарством и виноделием Кабинета Его Величества, а вина разрешено было маркировать наряду с гербом Голицыных двуглавым российским орлом. В новом своем статусе Голицын расширяет масштабы деятельности. Были приобретены земли для закладки виноградников в Крыму и на Кавказе, в южных губерниях создавались новые винодельческие производства и подвалы для хранения и выдержки вин, велась селекционная работа, в Магарачском училище садоводства и виноградарства обучались специалисты.

В 1896 г. происходит коронация нового императора Николая ІІ и новый триумф: на торжества подается специально созданное в «Новом Свете» шампанское «Коронационное» — небывалое событие, поскольку до сих пор ко двору поставлялось только французское шампанское. 

Апогеем же триумфального шествия российского бренда явилась парижская Всемирная выставка 1900 г. Названное Голицыным по имени поместья игристое вино «Парадизио» получает Гран-при выставки. Удивительно, но даже совладелец всемирно известной марки шампанских «Моэт и Шандон» граф Шандон не смог отличить вино, родившееся в погребах «Нового Света», от собственных образцов!

 

8 сентября 1903 г. на торжества по поводу 25-й годовщины новосветского хозяйства, где вместе со своим основателем собрались, как писал сам князь, «русские виноделы со всех углов России», сам император Николай II присылает юбиляру личную поздравительную телеграмму с «пожеланием дальнейших успехов в трудах».

Портрет Л.С, Голицына в главном дегустационном зале написан так тщательно, что кажется, будто в любой точке зала князь смотрит именно на вас. Экскурсоводы говорят, что к концу дегустации некоторым он даже подмигивает
Портрет Л.С, Голицына в главном дегустационном зале написан так тщательно, что кажется, будто в любой точке зала князь смотрит именно на вас. Экскурсоводы говорят, что к концу дегустации некоторым он даже подмигивает

Современники характеризовали князя как яркую, неординарную личность, отличавшуюся независимостью взглядов, исключительно энергичного, деятельного человека.

«Лев Голицын никого не боялся. Он ходил всегда, зиму и лето, в мужицком бобриковом широченном армяке, и его огромная фигура обращала внимание на улицах. Извозчики звали его „диким барином“. Татары в его кавказском имении прозвали его „Аслан Дели“ — сумасшедший Лев. Он бросал деньги направо и налево, никому ни в чем не отказывал, особенно учащейся молодежи», — вспоминает писатель В.Гиляровский.

Князь Ф. Юсупов отзывался о нём еще более критически: «Князь Лев Голицын, колосс с львиной гривой, был и впрямь как лев. Благороден, но страшен. Вечно пьян, ищет повода побуянить. Мало ему пить в одиночку, спаивает всё своё окружение винами собственных винокурен. Приезжал всегда с ящиками шампанского. Не успеет въехать во двор, слышен его бас: «Гости прибыли!». Выйдет из кареты и пустится жонглировать бутылками.»

Дегустации в его поместье также отличались оригинальностью: говорят, что любому, кто мог точно определить сорт и год производства предложенного вина, князь дарил бутылку, независимо от ее стоимости.

 

Еще в конце ХIХ в Голицын создал клуб «Брютерианцев», в который вошли истинные знатоки и ценители шампанского.

Мечтал же князь не только о создании вин, способных конкурировать с известными зарубежными марками, но и об их доступности «Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!» — говорил он. В Москве на Тверской бутылка голицынского вина стоила всего 25 копеек (при том, что килограмм мяса стоил порядка 58коп, а среднемесячная зарплата рабочего составляла около 22 рублей). 

Отсутствие какого-либо предпринимательского таланта и стиль жизни князя Голицына привели к тому, что собственные средства семьи исчерпались и даже тиражи знаменитого «Коронационного» шампанского находились под залогом. В 1912 г., осознав весьма шаткое финансовое состояние своего хозяйства и не желая утратить собственные достижения, Голицын подал прошение Николаю ІІ: "...Приемлю смелость всеподданнейше просить Ваше Императорское Величество … Всемилостивейше соизволить принять в дар предназначенный мною для виноделия участок земли в 113 десятин 241 кв. саж. Из имения моего "Новый Свет", на берегу Черного моря близ гор. Судака, где построены обширные подвалы, приспособленные для выдержки вин, а также имеется одна из редких коллекций образцов русского и иностранного виноделия".

Император с семьей дважды посещал Новый Свет в 1912 г. «Голицын водил и угощал нас, как он умеет это делать, показал нам дом для гостей с великолепным старым хрусталем, серебром и чудными вещами», — записал после первого визита в своем дневнике Николай ІІ. Лев Сергеевич торжественно вручил императору ключи от подвалов Нового Света и уже 15.07.1912 г. самодержец подписывает «Высочайший Указ» на принятие в дар от князя Л. С. Голицына части имения «Новый Свет». Тем самым винное хозяйство перешло в ведение Главного Управления Уделов.

 

В "закромах" княжеских погребов
В "закромах" княжеских погребов

"В 1912 году, в приезд Николая второго в Ливадию князь Голицын пригласил царя в свое имение "Новый Свет", где во время дегустации старых заграничных вин Голицын, после похвалы царя, подарил ему все вина, находившиеся в подвале N4, где были собраны за много лет лучшие образцы заграничных вин в количестве около 40000 бутылок, - вспоминает А. Корляков, бывший в то время бухгалтером Крымвинделправления. - Для приемки вин по распоряжению министра двора барона Фредерикса была назначена особая комиссия. Работа по приемке проходила в сложной обстановке, требовалось осторожное изъятие старых бутылок, определение сорта вина, часто истлевшие этикетки на бутылках затрудняли определение. Был такой случай. При разборке в четырех самых верхних нишах оказалось вино без этикеток в светлых бутылках. При пробе виноделы не могли определить сорт вина - оно по вкусу напоминало Токай. Пришел князь, и когда ему сообщили об этой пробе, он, схватившись за голову, воскликнул: "Это мои "Алтайские луга", которые я искал три года, - но, так как они обнаружены в этом подвале, то приходится сдать и их".

Добавим, что много позднее, в 1990г в Англии на известнейшем аукционе «Сотбис» вино «Мед с алтайских лугов» из коллекции князя Голицына было продано за 35000 долларов. Всего же в княжеском подарке было «45 939 бутылок 657 полубутылок, 216 двойных бутылок и 6 четвертей», не считая предметов искусства – уникальных изделий из хрусталя, фарфора, также хранившихся в «особом» подвале №4.

В мае 1914 года по распоряжению Гофмаршальской службы часть коллекционных вин в 22 ящиках морем оправили на сохранение в погреб при Ливадийском дворце, что, мягко говоря, привело князя в некоторое замешательство. Однако основная часть коллекции по-прежнему оставалась в специально построенных подвалах Нового Света.

 

Дом-музей князя Л.С. Голицына в поселке Новый Свет
Дом-музей князя Л.С. Голицына в поселке Новый Свет

Скончался Лев Сергеевич 26 декабря 2015 года от пневмонии и был похоронен в построенном им фамильном склепе в своем любимом поместье.

После смерти князя собрание его коллекционных вин находились под надзором Ливадийско-Массандровского Удельного управления. И, за исключением той части, которая была ранее вывезена в Ливадию, голицынская коллекция Нового Света в основном сохранилась в созданном князем виде. В 20-е годы ее вместе с винами царских погребов передали в "Массандру". В гражданскую войну массандровцы спасли ее от разграбления, надежно замуровав подвалы, а большая часть произведений искусства из коллекции, увы, была утрачена.

 

А вот останкам князя не довелось тихо покоиться в смутные времена: в 1920 г. его фамильный склеп был разорен и разграблен. Дальнейшая история праха Льва Голицына и его супруги неизвестна. По одной из версий местные жители, горячо любившие «дикого барина», перезахоронили его в горах, по другой – он так и остался не найденным. Двери склепа семьи Голицыных надежно запечатаны; местные жители даже при застройке территории Нового Света блочными пятиэтажками постарались сохранить нетронутым небольшое гранитное сооружение, густо увитое плющом.

Восстановление производства в Новом Свете начинается в 1932 г. под управлением объединения «Крымвинпромтрест» и уже в 1940 г. «Советское Шампанское» занимает первое место на Всесоюзной дегустации.

 

Во время Великой Отечественной войны лучшие вина княжеской коллекции на пароходе "Массандра" были отправлены через Новороссийск в Куйбышев, а после войны благополучно  вернулись в Крым. При отступлении в 1944г. немецкие войска частично разрушили подземные винохранилища, и, тем не менее, завод заработал вновь еще до окончания войны в том же 1944 г. В 80-х гг. рабочие  харьковского метростроя реконструировали штольни «Нового Света», расчистив и восстановив обрушенные во время войны и при землетрясении 1927 г. тоннели и достроив несколько новых, в результате чего их количество достигло 24.

Сейчас производственная мощность завода «Новый Свет» составляет до 2 млн бутылок в год – всего 17 марок шампанских и игристых вин, в том числе коллекционные: "Новый Свет", "Крымское", "Князь Лев Голицын", "Пино Нуар".  Для обеспечения технологического процесса производства используется 138 емкостей общим объемом 279,4 тыс декалитров. Площадь цехов послетиражной выдержки и ремюажа - 17400 м2, а это 7 км тоннельного хозяйства, где в 5 млн бутылок рождается напиток, долгое время считавшийся элитным. Какая-то часть игристых вин на заводе производится по ускоренному «акратофорному» методу (метод Шарма), но основную долю в выпуске каждого года все-таки составляет шампанское, созданное по классической технологии. На территории бывшего СССР всего 4 завода - «Новый Свет», «Абрау-Дюрсо», «Артемовский завод» и «Cricova» - изготовляют такое вино.  

В честь 100-летнего юбилея завода «Новый Свет» в доме Л.С. Голицына, известном как Большой дом, открылся музей. Его экспозиции рассказывают и о неординарной личности самого основателя, и об истории и технологии производства шампанских вин. В завершение экскурсии посетителям предлагается дегустация, проходящая при свечах в старинном дегустационном зале, который во времена Голицына посещали многие представители российской интеллигенции, и даже сам император России Николай ІІ.

 

 

 

Продолжение новосветовских историй обязательно последует...

 

Пока же можно:

- ознакомиться с фото-впечатлениями от дегустации классического Ново-световского шампанского на сайте Gudwin'a... 

 

- совершить кругосветное путешествие с бокалом рислинга...

- оценить крымские "тихие" вина ... здесь ... и здесь...

- побывать на празднике урожая на виноградниках...

 

Вернуться на Крымские путешествия...

Контакты:

e_sol@ua.fm