Каньон Биюк-Узенбаш

Взгляд с километровой высоты на Многоречье
Взгляд с километровой высоты на Многоречье

Задумка нынешнего похода возникла несколько лет тому во время покорения двух крымских «тысячников» - горы Бойка и Сотира. Вскарабкавшись на Бойку  (о, это достойно отдельной истории – и само восхождение, и увиденные с километровой высоты пейзажи) и через перевал со смешным названием «Мухульдурский» перебравшись на Сотиру, мы пили чай на крошечной смотровой площадке  над почти отвесным обрывом  и разглядывали крошечный поселок рядом с красивым голубым озером, лежащие в долине среди зеленых гор. Соответственно: поселок Многоречье, Счастливенское водохранилище и каньон Биюк-Узенбаш.

Водохранилище через уникальный туннель-водовод, построенный в 1964 году харьковскими метростроевцами, снабжает водой реки Бельбек Большую Ялту.

Многоречье и соседнее с ним Счастливое (в древности Кучук-Узенбаш и Биюк-Узенбаш – «малое начало реки» и «большое начало реки» - два притока, образующие реку Бельбек) досужие экскурсоводы именуют крымской Швейцарией. А Узенбашский каньон гордо зовут Малым Каньоном Крыма.

А теперь наоборот - из Многоречья на Бойку с Сотирой
А теперь наоборот - из Многоречья на Бойку с Сотирой

Конечно с этими «разводчиками кроликов» я бы и насчет Швейцарии поспорила, а уж насчет малого каньона – так точно поругалась! Горных речек у нас не счесть. И что ни речка, то каньон - хоть Чернореченский возьми, хоть Узунджинский (а есть ещё Малташ-Узень, Арпатский, Кок-Асу). Ну да ладно, не будем пристрастны к людям – им денежку надо зарабатывать. Поедем и посмотрим сами ваш малый каньон.

 

Дорога к нему лежит последовательно через сёла Куйбышево, Ароматное, Плотинное, Зеленое. Примерно за Зеленым дорога переходит во внедорожье -  буквально за каждым поворотом трассу пересекают остатки оползней – и наконец через Счастливое приходит в Многоречье. От кого-то слышала версию, что «Многоречье» происходит не от «много рек», а от «много речей» - много национальностей. На самом деле село называлось по имени реки Биюк-Узенбаш, населяли его во все времена крымские татары, и еще по переписи 1926г числилось в селе 322 двора с население 1294 татарина, 1 русский и 1 украинец. В 1944г коренные жители были депортированы, а на их место прибыли поселенцы из различных районов Украины. Тогда и переименовали Большой Узенбаш в Ключевое, а чуть позже, в 1962г при укрупнении административных единиц Крыма, чтобы не спутать с одноименным селом Симферопольского района, переименовали в Многоречье. От трех с лишним сотен хозяйств осталось два десятка, да старые сады, раскинувшиеся по долине. 

Оставив машину под местным центром цивилизации – универсальным магазином – идем к перевалу Митис-Богаз. Вдоль дороги многообещающие заросли грецких орехов и кусты ежевики. Пешего ходу тут минут 15, а туристов наверняка довозят на перевал на джипах, судя по тому, как раскатана колесами грунтовка.

Кизил, дикая малина, физалис, небывалый урожай плодов бересклета (несъедобны, но очень красивы), раскидистые кусты фундука с валяющимися на земле скорлупками орехов (белки поработали!) и тишина вокруг. Удивительное ощущение после городской суеты!

Недавно был дождь и в каньоне достаточно сыро, однако воды нет ни в русле, ни  в роднике Узенын-кюзю. Чуть ниже по течению источник забран в сложное гидротехническое сооружение. Конструкторы предусмотрели завести речку в тоннель и разделить поток воды на три рукава… однако разделять нечего. Сушь великая вокруг.

Квест: найди косулю на картинке!
Квест: найди косулю на картинке!

Зато возле сухого родника встретили косулю – молоденькая и совершенно непуганая, она не унеслась вскачь по склону, как это обычно делали ранее встреченные экземпляры. Однако её маскировочный раскрас и полумрак, царивший в каньоне, всё равно не позволили сделать качественное «фото дня».

Чуть ниже водовода наконец начинают попадаться первые лужицы воды среди заросших мхом камней, а еще спустя несколько десятков метров уже доносится бодрое журчание. 

Стены каньона сужаются всё ближе, в самой узкой горловине проход несколько метров шириной, да и тот перегорожен свалившимся валуном. Видимо в периоды половодья тут воды просто море разливанное: выход из горловины перегорожен плотиной, здесь же проходит труба водозабора. А сейчас мы прошли тут, ног не замочив. 

Следом за плотиной начинется живописнейший каменный хаос. Плиты, осколки, огромные валуны беспорядочно разбросаны в русле Биюк-Узенбаш. Всё это ярко-зеленое от мха и в струях бурно текущей воды выглядеть должно изумительно. Нам же достались несколько скудных ручейков, стекающих к ёмкости малого водохранилища Счастливенское-1. Отметки на водомерном посте показывают абсолютный минимум воды, хотя мерная рейка расчерчена вверх более чем на метр и наглядно показывает, каково тут бывает по весне.

Впрочем, это всё уже водоохранная зона, на что указывают проржавевшие объявления на окрестных деревьях. Наскоро сделав несколько фотографий самой глубокой части каньона (благо отсутствие воды позволяет пройти по самому руслу), мы выбираемся обратно на тропу. Вот собственно говоря и весь каньон! Тропинка легко выведет в Счастливое, из которого и так уже слышны людские голоса и  гудение машин. Нам же нет смысла идти в соседнее село, чтобы не искать потом оставленный личный транспорт. Возвращаемся прежним путем. 

К нашему возвращению поселок окончательно проснулся – на тропе стали появляться группы туристов, какие-то лентяи покатили в каньон на квадроцикле (хотелось бы взглянуть, как они будут тащить своего «коня» через плотину, пусть даже сухую), косуля скрылась из виду, в ореховых садах бродит народ с палками и ведрами… Хочется верить, что это маленькое живописное местечко не будет сметено неудержимым цунами «эко-туристов», осваивающих всё более и более удаленные уголки полуострова....

 

 

Прочитать впечатления от маршрута в блоге Gudwin...

 

Вернуться на Крымские путешествия...

 

Поехать на прогулку в Соколиное...

 

Контакты:

e_sol@ua.fm