Инкерман. Сказки старого карьера

Как гласят общеизвестные истины, нет пророка в своем отечестве, хорошо там, где нет нас, а истинные чудеса обретаются где-то далеко за тридевять земель… Попробуем начать с чудес - найти их где-нибудь поблизости. Например, в ближайшем пригороде Инкерман. На повестке дня нашей небольшой группы три объекта: крепость Каламита, монастырь св. Климента и озеро в Инкерманском карьере. С озера и начнем, так как без святых с чудесами тут не обошлось. 

'Белый город' Инкерман был знаменит своими запасами первоклассного строительного камня со времен древних греков, широко использовавших удобный в обработке известняк для строительства Херсонеса. Позже утративший свою независимость и попавший под протекторат Рима полис в числе прочих товаров поставлял в метрополию высеченные в местных каменоломнях глыбы. Так бы и остался карьер обычным промышленным объектом, неизвестным никому кроме специалистов-строителей, но тут появляется это волшебное 'однажды'. В первом веке н.э. император Траян ссылает на каторжные работы в Инкерман римского гражданина некоего Климента. Сей молодой человек не впрок использовал финансовые возможности семьи и вместо изучения философии Платона и Аристотеля увлекся учением Христа. Настолько сильно увлекся, что крещен был самим апостолом Петром и им же назначен на пост епископа римского (т.е по сути стал Папой римским). Ссылка на окраину Империи нисколько не повлияла на убеждения Климента - он и здесь продолжал свое миссионерство среди рабов, ссыльных и христиан, укрывавшихся от преследований. Более того, вера его была настолько сильна, а молитвы искренни, что небеса сотворили для него чудо - в скале возле каменоломен забил родник!

Отныне у всех каторжников-каменотесов был глоток чистой воды, а репутация Климента ещё более укрепилась. На склонах и в окрестностях горы, прозванной Монастырской, растет число келий последователей христианского вероучения. Часть из них сохранилась до наших дней – крошечные полукруглые конурки-каморки в желтоватом известняке видны издалека. При раскопках и исследованиях, проводившихся в разные времена на территории Монастырской и соседней Загайтанской скал, было  обнаружено восемь пещерных скитов и двадцать семь пещерных церквей. А вот более поздний христианский храм, построенный на горе во времена княжества Феодоро, увы, не сохранился. 

История святого Климента закончилась ожидаемо плачевно – по приказу императора его утопили, привязав к якорю, где-то в районе нынешней бухты Казачья. Легенды рассказывают, что впоследствии раз в год море отступало, являя последователям мощи святого, пока в 9в они не были подняты со дна и отправлены частично в Рим, частично в Киев. Но это уже другая история, а инкерманский карьер с волшебным источником обзавелся собственным монастырем, действовавшим вплоть до самого турецкого вторжения в эти места в 1475г. и восстановленным вновь после присоединения Крыма Екатериной.

 

Кстати, своим названием Инкерман обязан именно туркам. Они внесли свою лепту в крепостные постройки византийцев, римлян, а затем феодоритов на вершине Монастырской горы – приспособили оборонительные стены и башни для использования огнестрельного оружия и дали крепости имя «Инкерман» - «пещерная крепость». До тех пор он упоминался в летописях как Каламита, а еще раньше – в 12-14вв – как Каламира.

Властители и государства менялись, а карьер продолжал работать и снабжать инкерманским камнем все стройки вплоть до конца прошлого века.  Именно тогда взрывные работы нарушили естественный ход подземных вод, в результате чего открытый святым Климентом источник иссяк, а вся вода пошла в выработку карьера. Причем по слухам заполнился он так быстро, что со дна даже не успели вывезти строительную технику - так и стоят на дне карьера краны и экскаваторы! А глубина возникшего озера не маленькая - ее оценивают в 60 и более метров. Ярко синий бассейн смотрится красочно на фоне белых стен выработки. Летом здесь, у воды, популярное место отдыха, в озере живут не только уточки, но и рыба и даже раки, берега густо заросли камышом и ежевикой, а огромные старые тополя по осени напоминают яркие свечи, слегка мерцающие на ветру.

Для тех отдыхающих, кому мало просто сидеть с удочкой на берегу водоема, есть возможность побродить по наиболее современной части карьера. Большая часть помещений, конечно, закрыта и запечатана, но входы слева от сквозного тоннеля доступны. Особенно интересно сочетаются современные механизированные разработки, оставившие после себя почти идеальную геометрическую роспись стен, с остатками жилищ, вручную выдолбленных первыми поселенцами монастыря и каменные ступени рядом с асфальтированными подъездами для грузовиков. Этакое слияние культурных слоев. 

Увы, наши современники ухитрились неописуемо захламить и замусорить равно как древние кельи, так и  разработки советского периода. Некоторые, правда, пытались подойти творчески и сделать свои следы запоминающимися… чтож, автопокрышка, подвешенная на веревке в просверленном  насквозь камне примерно на пятиметровой высоте, и четверостишие, выбитое на досках, закрепленных и того выше – это явно от избытка у некоторых людей свободного времени! 

Обследовав вкруговую весь карьер и остатки византийско-феодоритско-турецкой крепости, мы напоследок заглянули в вотчину святого Климента – Инкерманский мужской пещерный монастырь. В детстве мне часто приходилось ездить на электричке «Евпатория-Севастополь» и обратно, и каждый раз я из вагонного окошка с любопытством глазела на прилепившиеся к скале, наподобие ласточкиных гнёзд, церковные купола. Интересно, каково это жить в монастыре, у которого под окнами, громыхая, носятся туда-сюда железнодорожные составы?! 

Как оказалось, внутри за воротами среди розовых клумб и статуй  всё из того же инкерманского камня жизнь течет почти так же неспешно, как и несколько веков назад. Монахи занимаются своими праведными делами, котики дремлют на газоне… суетные миряне бегают по двору в поисках благословения и удачных кадров. Мы не стали ломиться внутрь пещерных храмов, сочтя свой запыленный после «карьерных похождений» вид недостойным святой обители и повернули к выходу. 

Напоследок, правда, еще засняли залив, где речка Чёрная сливается с Чёрным морем (водораздел отмечал крупный краб, прятавшийся в водорослях у самого берега).

Вот такой получился небольшой поход, охвативший два тысячелетия истории сразу!

 

И сразу обновление: буквально через неделю на Инкерманском карьере начались работы по переброске воды из него на нужды водоснабжения города. Вокруг голубого озера закипела работа – грузовики, пластиковые трубы. Не знаю, доведется ли увидеть его в прежнем виде///

 

Побывать в другой Каламите - закатной и загадочной...

 

Вернуться на Крымские путешествия...

Контакты:

e_sol@ua.fm