Пред- и пост-новогодние походные зарисовки

Вместо новогодних снеговиков у нас цветут новогодние одуванчики
Вместо новогодних снеговиков у нас цветут новогодние одуванчики

Походники – это такая необычная часть общественности, понять умонастроения которой не всегда удастся среднестатистическому городскому жителю. Взять, к примеру, новогодние праздники. Готова поспорить, что 70% населения 31го числа смотрит «Иронию судьбы» и вдохновенно строгает самый новогодний салат «Оливье». Еще процентов 20-25 радуются внезапно свалившемуся выходному, отдыхают, бездельничают или готовятся пойти в гости к тем, кто сейчас готовит «Оливье» J. Мы же, взяв на вооружение интернет-мем «Такой год одним шампанским не проводишь», запаслись предновогодним туристическим пайком и организованно двинулись в небольшой поход. Подобный опыт у нас входит в привычку: мы завершали турсезон года на древнем городище Эски-кермен, на позициях 11й береговой батареи, в Ушаковой балке, на пляже Васили...

 

Пункт назначения сегодня – село Флотское, в давности – греческое поселение Карань с интереснейшей историей, уходящей в такую даль веков, что впору обращаться к гомеровской «Илиаде». Забегая вперед, скажу, что сюда обязательно надо сходить в разгар весны, когда буквально всё вокруг цветёт! Пока же нам достался скромный одуванчик и одна бабочка – для 31 декабря не так уже плохо!

Добираться до Флотского на рейсовом автобусе минут 10 от конечной остановки «5й км Балаклавского шоссе». Столпотворение машин, непомерные очереди в хлебные магазины, горы мандаринов, хвойные ветки поштучно и скопом в виде елки, озабоченные граждане с неподъемными сумками и списками в руках, задумчиво бормочущие на ходу: «хлеб, огурцы, майонез…яйца забыла!» … новый год на носу.

 

От остановки на трассе дорога извилистым серпантином поднимается в гору. Справа остатки виноградников, слева – насыпные холмы явно рукотворного вида.  Кадыковский карьер. Место добычи уникальных флюсовых известняков Балаклавским рудоуправлением. В какой-то момент интенсивные разработки что-то нарушили в природной экосистеме и дно карьера начало стремительно заполняться подземными водами. Добычу флюсов перенесли на склоны горы Псилерахи, а «озеро Зеро», как его иногда отмечают на картах, превратилось в объект для фотосъемок.

Погода сегодня не очень удачна для фотосессий, но сегодня мы рады довольствоваться и этим. А в солнечный день пейзаж выглядит футуристическим коллажем Марса и Венеры – рыжие спирали карьерных разработок окружают ярко-бирюзовое озеро. По причине ограниченности времени гулять вокруг и тем более спускаться вниз сыпучими козьими тропами (если что, вокруг карьера стоят предупредительные знаки «проход запрещен», но кто же их читает J) не стали.

 

Промежуточный пункт маршрута – село Флотское, от него по старой дороге подъем наверх на Караньское плато. На этот раз мы попадаем на него через остатки КПП бывшей секретной воинской части. Секретной, поскольку на территории плато в послевоенные годы размещался полигон  крылатых и баллистических ракет: здесь стояли пусковые комплексы С-300, позднее - С-400 "Триумф". Сейчас это очередная иллюстрация к моей серии заметок «После людей». Только за памятником 242-й Краснознаменной Таманской горно-стрелковой дивизии, освобождавшей эти высоты в 1944г, ухаживают волонтеры-энтузиасты. В остальных постройках гуляет ветер и селятся ласточки с воробьями.

Кроме сооружений советской эпохи на Карани располагаются объекты военного назначения ещё царских времен. Над морем вытянулась полоса укреплений 21й береговой батареи. Более удаленная от цивилизации, чем соседняя 19я в Балаклаве, она и сохранилась несколько лучше. Весь металл, правда, в конце 90х вырезали, но подземные переходы и камеры сохранились хорошо, более того, здесь достаточно чисто и, если запастись фонариком, можно при минимуме подготовки почувствовать себя диггером.

А рядом с батареей есть замечательный уголок, в котором я и планировала организовать туристические посиделки последнего дня года. Уступы скал, прекрасный вид на море, и на крепость Чембало, силуэт мыса Айя на горизонте. Но увы, ветер вносит свои коррективы. Зафиксировав панорамы и пейзажи на фото, пришлось ретироваться в более закрытое от него место. 

...Как подсчитали дотошные (британские) ученые, давление в бутылке шампанского достигает  5-6 атмосфер, так что для запуска пробки из неё позиции зенитно-ракетного комплекса С-300 наверное подходят как нельзя лучше. К тому же с насыпных защитных  ограждений получаются замечательные фото моря в пятнышках набежавших облаков.

 

Простор, морской ветер, чайки и пенящееся шампанское в походном стаканчике. Ура!!! С наступающим!

А 1 января мы уже готовы снова двинуться в путь. Улицы пустынны, на небе нет ни одного просвета – такое впечатление, что всё вокруг ещё спит после ночных застолий и фейерверков. Хотя нет – в лесу встречаем несколько таких же неспешно гуляющих походников. Все несколько удивлены, увидев подобных себе «маньяков», радостно улыбаются и желают доброго здравия и счастливого года.

 

Маршрут также недлинный – до Чоргуньского исара, от него вниз к руслу Черной речки, которая здесь делает два неожиданных поворота от своего основного направления и некоторое время течет строго перпендикулярно ему, после чего возвращается обратно.

Развалины крепости 14в благополучно стоят на своем месте, высохший четырехствольный можжевельник венчает дозорную площадку. На зеленой поляне добавилось каменных лабиринтов, в которых надо обязательно сотворить новогоднее колдовство и закрепить его мелкой монеткой.  А в можжевеловой роще обнаружилась наряженная ёлка. Сушеная морковь, зерно, баранки, кукурузные кочерыжки – у местных зверюшек, похоже, тоже были праздники.

На склоне под исаром есть стоянка первобытных людей – пещера Мурзак-Коба (вот она, виднеется среди деревьев на фото), но спуск к ней по сыпучей тропинке совершенно не вяжется с ленивыми пост-новогодними туристами. Предпочитаем по более удобному пути спуститься к речке, послушать ее мирное журчание на перекатах. 

Так и не показавшись из-за плотных облаков, солнце начинает уползать в закат, в лесу темнеет. А когда мы выходим к дороге, начинает накрапывать дождь. Но с главной задачей сегодняшнего дня мы добросовестно справились – протоптали первую походную дорожку в сезон 2021 года. Надеемся, она будет интересной, с новыми открытиями и красивыми фотографиями.

 

С наступившим!!!

 

Более подробно осмотреть плато Карань сюда...

-побывать на Чоргуньском исаре и в неолитической стоянке Мурзак-Коба сюда...

 

Вернуться на Фотогалерею.

Контакты:

e_sol@ua.fm