Второе блюдо для любителей сладенького.

В далеком и загадочном мире Ехо есть такое государство - Куманский халифат — его жители настолько любят сладкое, что едят его не только на десерт, но и на первое, второе, на полдник и на ужин, как дижестив и как закуску. Нисколько не посягая на мастерство тамошних поваров, хочу предложить наш семейный рецепт горячего, которое может порадовать куманцев, Карлсона и всех прочих выдуманных и реальных сладкоежек. Жаркое с черносливом.

Понадобится 800 гр мякоти (свинина, говядина — на выбор), 1 крупная луковица и 1 морковь, 150-200 гр чернослива, 100гр сахара, 100-150мл воды, ложка муки, 50гр масла, соль, перец, пряности – по вкусу и желанию.

На толстостенной сковороде или в казане обжариваем мясо до аппетитно-румяного цвета, добавляем мелко порезанный лук и порубленную соломкой морковь. Оставляем тушить на медленном огне.

 

 

Теперь сладенькое. Промываем чернослив и оставляем его размокать в воде. Далее надо пережечь сахар — я уже описывала этот алхимический процесс в рецепте сладкой коврижки. Нужна не-эмалированная посуда (в данном случае — сковорода, но лучше не антипригарная, а обычная), самый малый огонь, а главное — техника безопасности, когда в кипящий сахар будет выливаться вода (воду лучше подогреть). В сравнении с пирогом, здесь ситуация несколько усложняется: в полученный коричневый сироп требуется всыпать муку и тщательно растереть, чтобы не было комочков.

 

Таким образом сироп превращается в густоватый соус, которым заливаем тушащееся в казане мясо и выложенный туда же чернослив. Добавляется соль-перец по вкусу, казан накрывается крышкой и «самый малый вперед...» т. е. самый малый огонь. Содержимое казана тушится до полной готовности мяса к употреблению. Однако надо не забывать периодически помешивать его и смотреть, не слишком ли загустел соус. Последний можно смело разбавлять кипяченой водой, которая в процессе готовки всё равно понемногу выкипает.

 

В итоге соус должен иметь консистенцию жидкой сметаны, чтобы им можно было полить гарнир — картофельные оладушки, спагетти, рис или просто обжаренные в масле ломтики картошки. Сытно, сладко и с «изюминкой» в виде чернослива! Приятного аппетита, уважаемые не-вегетарианцы!

Подсказка. Если в хозяйстве имеется такая потрясающая вещь, как гранатовый соус (густой, тягучий, кисло-сладкий), можно добавить к тушащемуся мясу 2-3 ложечки. Гамма вкусовых ощущений существенно расширится!

 

Назад на Фотокухню...

 

Контакты:

e_sol@ua.fm