Творожная пасха. Две версии: заварная и печёная.

Долгожданная весна приближается к своей середине, когда наступает один из самых радостных праздников - Светлой Пасхи. Кругом вербы, шитые рушники, и совершенно языческие по своей сути символы — крашенки и высокие куличи, которые зачастую по ошибке и зовут пасхами. На самом деле пасхой зовется специальный творожно-сливочный «десерт», который я попытаюсь на своей фото-кухне воплотить.

 

Ингредиенты: 700 гр творога, 3 яйца, 1 стакан базарной сметаны, изюм и цукаты, ваниль и праздничное настроение. 

Весь фокус рецепта в твороге и сметане. Если рассчитываете на магазинную, то можно даже не затеваться с приготовлением! В некоторых интернет-рецептах я увидела «рацпредложение» повысить жирность творога добавлением сливочного масла...может быть. Но я консервативно считаю, что необходимы исключительно домашняя густая, кремовая  сметана и сухой, жирный, не кислый домашний творожок. К сожалению, у нас разучились готовить правильный творог – тот, который лежит у продавщицы на блюде одной плотной головкой, а при разрезании расслаивается на плотные упругие кусочки-ломтики, между которыми попадаются желтые прожилки домашних же сливок. Вот на материке традиции ещё побеждают всеобщую коммерциализацию... Впрочем, я отвлеклась. Предположим, что удалось найти более-менее достойный употребления творог и собрать остальные ингредиенты. Можно приступать.

Взбиваем яйца с сахаром в густую пену.

 

Творог смешиваем со сметаной. В бабушкином рецепте предлагалось протереть его через сито или дуршлаг. У нас же под рукой высокие технологии в виде блендера, поэтому достаточно будет с его помощью взбить смесь в однородную массу без мелких комочков. 

Далее туда вливаются взбитые яйца и всыпаются всевозможные пряности (ваниль, цедра лимона, корица). Всё вместе еще раз взбивается (или как сформулировала одна из ведущих кулинарного телешоу «инкорпорируется J ).

 

Полученную в результате смесь необходимо будет варить на водяной бане, поэтому на плите сооружается по возможности устойчивая конструкция из имеющихся в арсенале кастрюль. Вода закипает, огонь уменьшается и творожно-сливочная смесь ставится на нагревание. Варить придется не менее 30-40 минут, а может и дольше. Постоянно помешивать и наблюдать, когда начнет слегка пузыриться. 

Тем временем готовим емкости для застывания и подставки, куда будет стекать сыворотка. Бабушка рассказывала, что раньше у них в доме были специальные деревянные формы для пасок, красивые с резными стенками.  В этом году я нашла в магазине «пасхальную форму» - пластиковую, ядрёно-жёлтого цвета, сборную, как конструктор, выполненную трудолюбивыми китайцами. Купила, собрала, повеселилась: незнакомые с процессом приготовления пасхи буддисты сваяли форму без дна. Как умещать в неё полужидкую массу — непонятно. Придется импровизировать: застелить форму парой слоев марли и, аккуратно придерживая края, влить туда горячую смесь. Поставить стекать в миску. В итоге вышло не очень удачно: при попытке слить натекшую сыворотку, часть творога таки ускользнула. Гораздо более надежным оказался проверенный дуршлаг, застеленный той же марлей и поставленный на подходящую по диаметру миску. 

Две получившиеся формочки сутки отстаивались в прохладном месте, после чего их опрокинули на тарелку, украсили изюмом, драже, мармеладом и традиционными листочками мирта и торжественно водрузили на праздничный стол.

Параллельно с этим я опробовала вариант запеченной пасхи (а по сути – знаменитый закарпатский пирог «сырник»). Набор ингредиентов аналогичен, добавляется только 4 столовые ложки манной крупы.

 

Первым делом манка всыпается в сметану и остается набухать. 

Далее по плану – взбить яйца с сахаром, смешать в миске творог, взбитые яйца, сметану с манкой, хорошо растереть всё до однородной массы, всыпать пряности, цукаты, изюм и еще раз перемешать.

Форму для выпечки смазать маслом и выложить туда творожную смесь. Выпекать в заранее разогретой духовке на малом огне. Чтобы творог хорошо пропекся, требуется не мена 1,5 часов, так что придется набраться терпения и не поддаваться плывущим по квартире ароматам. Готовность блюда проверяется традиционным способом – спичкой или зубочисткой: на ней не должны оставаться крупинки влажного творога. 

Сразу внимать выпечку из формы не рекомендуется, лучше оставить ее остывать в духовке и только потом переложить на блюдо. 

 

И тот, и другой вариант одинаково вкусны, полезны…и калорийны J. Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

Вернуться на Фото-кухню...

Контакты:

e_sol@ua.fm