Желейный торт «Калейдоскоп».

Совершенно не помню, откуда пришел ко мне этот рецептик – при том, что я совершенно не доверяю прочитанным во «всемирной мусорке» или толстых книжках «чудо-блюдам». У меня всё отборное, проверенное семейным опытом! Однако же вот прижился и пользуется неизменной популярностью не только среди домашних, но и у моих знакомых, которые регулярно звонят/пишут мне с требованием уточнить рецептуру. Уточняю. Раз и навсегда. С картинками – как в младшей школе.

 

Рецепт не относится к серии «на скорую руку за полчаса до прихода любимой свекрови», но  при этом не труден; торт изготавливается как бы мимоходом меж другими хозяйственными хлопотами.

 

Ингредиенты: 300 гр крекеров, 2 пачки фруктового желе, упаковка (450гр) сметаны, 120гр сахара, пакетик желатина, ваниль, ягоды или сочные фрукты – любые, по сезону, 400гр.

 

В первый день разводим фруктовое желе в соответствии с рецептом на пакетике,  оставляем застывать и идём морально готовиться к кулинарному священнодействию: сообщаем окружающим, что впали в транс и готовитесь Творить, а посему нечего отвлекать на всякие суетные вопросы типа «сварить борщика» или «зашить носок».

 

Достаем большую миску, в которую ломаем мелкими кусочками крекеры, высыпаем мытые и при необходимости мелко порезанные фрукты и нарубленное на крупные куски вчерашнее желе.

 

Вливаем разбухший желатин в сметанный крем, размешиваем и опрокидываем ёмкость в миску с кусочками. Размешиваем.

 

 

 

Берем форму подходящего объема. Хороши разъемные формы для выпечки, но если их нет, подойдет любая эмалированная или стеклянная миска заливаем туда смесь, накрываем крышкой и ставим на ночь в холодильник. На следующий день, предварительно убедившись, что желатин не подвёл и заливное не придется кушать ложкой, опрокидываем форму на блюдо. Первоисточники рекомендуют для успешного отделения желе от стенок предварительно на десяток секунд окунуть форму в горячую воду, я делаю проще: кладу на дно формы пищевую пленку — и никаких проблем с отделением тортика от бортов!

Держать торт рекомендуется в холодильнике, доставать непосредственно перед подачей. В летнюю жару десерт уходит с особой скоростью, да и в остальные времена под чашечку кофе тоже неплох.

 

 

 

В качестве бонуса для любителей очень здорового питания предлагаю еще одну вариацию на данную тему. Заменяем вредные мучные крекеры полезным кисломолочным творогом. Творог (300-400 грамм) высыпаем в сметанный крем и всё вместе растираем блендером. Консистенция получится более густой и нежной. А при отсутствии желе десерт можно делать из творога сметаны и фруктов и заливать не в одну большую форму, а в порционные вазочки-креманки. Приятного аппетита!

 

 

Вернуться на Фотокухню...

 

Контакты:

e_sol@ua.fm