Скумбрия солёная с пряностями

Как нам известно с раннего детства, рыба — полезнейший элемент в нашем рационе. Это и 20 видов аминокислот, не синтезируемых человеческим организмом, и знаменитый фосфор, и витамин D, и омега-3 жирные кислоты, которые способствуют профилактике инфаркта, способствуют активизации мозговой деятельности и помогают избежать депрессии, и… и… и я её не люблю! При приготовлении она пахнет совершенно неблагоуханно, при употреблении внезапно обрастает мелкими неудобными косточками, после употребления также совершенно невозможно отмыться от специфического аромата. Но  всё-таки есть рецепты рыбных блюд, от дегустации которые даже я не откажусь. Например скумбрия домашнего посола. Изготовление не требует специальных знаний и умений, не занимает много времени и неизменно пользуется успехом у «потребителей». 

Для приготовления потребуется свежемороженая скумбрия, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2-3 чайных ложки соли, 0,5 чайной ложки сахара, пакетик пряностей для рыбы. Любители могут добавить 2 тоненьких дольки лимона.

Первым делом надо разделать скумбрию: обезглавить, отрезать плавники, хвост и мелкие пёрышки и разделить на 2 филе. Задача упрощается, если разморозить рыбку не до конца. Конечно, пальцам придётся помёрзнуть во время разделки, зато филейки аккуратно отделятся от хребта.

Наконец грязная часть работы закончена, филейки вымыты начисто и обсушены салфеткой. Чистим чеснок, мелко режем (или давим в чеснокодавилке), и вилкой разминаем с ложкой соли. Затем высыпаем специи и перемешиваем.

В емкости для засолки дно слегка присыпаем солью, сахаром, пряностями, выкладываем филейку и тщательно натираем её чесночно-солёной смесью, сверху укладываем лавровые листочки (и дольки лимона для любителей неожиданных вкусов). 

Сверху накрываем второй такой же «набальзамированной» половинкой, присыпаем солью-сахаром-специями, закрываем крышкой и закладываем в холодильник как минимум на сутки. Есть альтернативная версия, при которой засолка осуществляется на листке фольги или пищевой пленки, и туго завёрнутая в эту пленку рыба отправляется на засолку в морозильную камеру. Я называю этот способ «приготовлением юколы».   

1-2 дня спустя достаем рыбку (она просолилась, можно даже не сомневаться!), аккуратненько сдираем тоненькую как чулочек шкурку, нарезаем дольками. 

Тем временем в кастрюле доваривается молодая картошечка, посыпается свежим укропом и щедро сдабривается сливочным маслом или домашней сметанкой, салат перемешивается в глиняной миске... в общем, вегетарианцам и сидящим на диете это лучше не читать и не смотреть! Остальным приятного аппетита! 

Вернуться на Фото-кухню....

Контакты:

e_sol@ua.fm