Пасхально-красочное.

Как я уже говорила ранее, внешние ограничения способствуют творческому росту личности. В нынешнем «типа карантине» замахиваюсь на такое, за что раньше и помыслить не могла. Например, испечь настоящие куличи на Пасху!

Примером в этой кулинарной магии для меня всегда были бабушки. А догнать бабушек в кулинарии – это примерно, как перегнать в спринте Усейна Болта. Поэтому за куличи-то я взялась трясущимися ручками, но ставить рядом фотокамеру даже не задумалась – куда там, и без того страшно… Куличи, кстати, удались. Не бабушкин шедевр, конечно, но гораздо лучше многих «продажных». Так что в следующий раз буду творить их в фото-кухне. А в этот раз история про яйца! Да-да, сейчас они появятся! J

 

С покраской яиц в детстве было весело: бабули покупали их на пасху десятками и полусотнями. Много требовалось в тесто, но и красили мы тоже их целую корзинку – разводили специальные краски, смешивали, получалось веселое разноцветное зрелище желтых, красных, фиолетовых, зеленых, оранжевых…

Нынче в продаже в основном пластиковые наклейки, которые я на дух не переношу. Задала в Интернет-поиске вопрос: натуральные красители для яиц. Получила ворох ссылок. Чем же, оказывается их нынче только не красят: классической луковой шелухой, куркумой, чаем, шпинатом, каркаде, красной капустой, свёклой, какими-то экзотическими ягодками типа голубики, и (о, ужас!) даже красным вином!

Вариант с вином отставили сразу («Две бутылки?! Вдребезги…в яйца?! Да я тебя!!!»). А вот вариант со шпинатом понравился – на фото были изображены крашенки изумительного нежно-зеленого цвета. Я сразу захотела себе такие на праздничный стол. И пучок шпината весьма кстати был куплен недавно. В качестве дополнительных вариантов традиционная луковая шелуха и куркума. Действуем согласно рецепту. Сперва закипятить воду и приготовить отвар. Закипятила, опустила туда шпинат, закрыла крышкой настаиваться. Через 10 минут открыла посмотреть – желтовато-зеленый настой. Странно. Опустила туда яйца. Закрыла крышку. Еще через 10 минут открыла – ничего не поменялось: белые яйца плавают в бурой жиже. Попытка добавить туда, согласно рецепту, ложку уксуса добавила к нелицеприятному зрелищу такой же противный запах. Бррр! Выловила яйца, утилизировала химраствор.

Попытка № 2.

 

Столовая ложка куркумы в кастрюльку с водой, повторно запускаем яйца… и вот тут какое шестое чувство надоумило меня сыпануть туда пол-ложки каркаде?! Почему-то я была уверена, что покраска в каркаде придаст яйцам благородный пурпурно-сиреневый оттенок. Ну а смесь красного с желтым должна дать красивый оранжевый. Так я думала! На деле из желтой пенки с лепестками суданской розы вынырнули … яйца цвета незрелой ореховой кожуры! Чудеса да и только. Не совсем изумрудно-зеленый, как я изначально хотела, но тоже хорошо.

Покраска в луковой шелухе сюрпризов не преподнесла: красивый коричневый цвет, к тому же после натирки капелькой масла яйца выглядят лакированными.

Ну и напоследок попробовать каркаде без добавок: заварила в кастрюльке крепкий сиреневый чай, опустила туда яйца и обнаружила, что они становятся голубыми! Так вот откуда из желтой куркумы получились зеленые яйца: это всё каркаде, который оказывается совсем не сиреневый, а синий!

 

Чем дольше я держала яйца в растворе, тем насыщенней получался тон. А плавающие лепестки добавили замечательные «мраморные» прожилки и пятнышки. Вышло весьма символически: не яйцо, а какая-то галактическая модель со спиралями, звездными рукавами и туманностями. Отсняла во всех ракурсах. Теперь думаю: такую красоту и есть жалко J

Желаю праздничного настроения всем.

 

 

 

Узнать, как приготовить к крашенкам творожную пасху, можно здесь…

 

 

Вернуться на Фотокухню…

Контакты:

e_sol@ua.fm