Тефтельки в томатно-ароматном соусе.

Те, кому довелось ознакомиться с моими описаниями высокой (в прямом смысле) австрийской горнолыжной кухни, должны помнить совершенно универсальное местное наименование, годное как для первого блюда, так и для второго и даже для десерта! Дамплинг («dumpling» - пышка, клёцка, яблочный пудинг, и даже жареный на масле тестяной шарик с начинкой из нутряного жира!). Скажу больше, мне довелось пробовать дамплинги с абрикосами в ванильном соусе! … но это уже явный перебор. Долой экзотику. Зимним вечером после работы хочется чего-нибудь горяченького и мясного. Приготовим ответ австрийским дамплингам — наши тефтели в ароматном соусе.

 

Для этого потребуется 0,5кг фарша (свинина, говядина, баранина или всё вместе — зависит от вкусовых и религиозных предпочтений), 2 средних луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, 2-3 ложки (1 маленькая упаковка) томат-пасты, соль и много-много всяких специй.

1 луковицу мелко режем, смешиваем с фаршем, вбиваем туда яйцо и вымешиваем. Добавляем соль и черный перец, а также другие специи по желанию. Я бы посоветовала добавить зиру (её также можно найти под названием «кумин»). Это такие мелкие зернышки, наподобие тмина,  которые обычно рекомендуют  как приправу к баранине. Уверяю, практически любому мясному блюду она придаст совершенно неповторимый аромат. Только для фарша ее желательно перемолоть в порошок или хотя бы размять зернышки руками. Зиру добавили, на соль попробовали — формируем дампл... тефтельные шарики, обваливаем в муке и отправляем жариться  на раскаленную сковородку. 

По мере образования румяной корочки вытаскиваем и заменяем новыми. Продолжаем до тех пор, пока не закончится фарш. 

Теперь в ход идет морковка и вторая луковица — их мелко шинкуем и слегка обжариваем.

 

Если ещё сезон и в лотке с овощами найдется свежая помидорка – её можно порезать туда же. Выждав 3-5 минут, выливаем на сковороду томат-пасту. Последнюю необходимо разбавить кипяченой водой — грамм 150 или даже больше. Разбавить и размешать до получения жидкого соуса. 

Его тоже надо «усовершенствовать» - посолить, добавить чуть сахара, поперчить красным острым и душистым перцами. Поскольку анонсирован был соус ароматный, то пара зернышек зиры опять же лишней не будет. Основной показатель здесь как и в заправке для борща: соус должен нравиться на вкус. Осторожно, желательно, чтобы на сковороде что-то осталось после того, как вы убедились, что соус действительно нравится! 

Если не осталось — придется повторить последний пункт рецепта. А теперь отправляем в соус обжаренные тефтельки. Нет, сразу  есть их еще нельзя. Придется потерпеть минут 20, пока тефтельки потомятся под крышкой на самом малом огне. 

За это время можно сделать гарнир — отварной рис подойдет великолепно! Накрываем на стол. Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

Вернуться на Фотокухню...

Контакты:

e_sol@ua.fm