Готовим лимонный крем

Лимонный крем – или в оригинале Lemon curd кремообразный, наподобие пудинга, продукт, распространенный в Великобритании гораздо больше, чем навязшая в зубах «овсянка, сэр». Кисло-сладкий благодаря лимонам, нежный и воздушный, он идёт к тостам, круассанам, а также как начинка к тортам, пирогам и меренгам. Кстати, весьма «образный» и  многозначный английский язык переводит слово «curd», как «творог». Но мы уже рассматривали на примере «дамплингов», насколько изобретательны иностранцы, когда дело касается названий блюд. Ну да ладно, мы ведь не филологическое исследование готовим. Мы готовим десерт к чаю. Опять-таки, рецептов лимонного крема достаточно много: в ингредиентах они слегка отличаются пропорциями, в приготовлении – тем, насколько повар любит помудрить над процессом. Свою версию я определяю годной не столько для устрашения кулинарного жюри, а для повседневного использования старательной, но в меру занятой хозяйкой.

Изначальная пропорция такова: на  1 яйцо,  1 лимон, 50гр сахара, 50гр сливочного масла, ваниль по вкусу. Поскольку лимоны мне попались гигантские, то я взяла на 3 лимона 4 яйца и в итоге получила пол-литровую баночку десерта.

Яйца смешала с простым и ванильным сахаром и взбила в пенку. 

С лимонов мужественно, не жалея пальцев, сняла цедру с помощью тёрки. Потом эту тёрку пришлось также мужественно отскребать от застрявшей в зубчиках кожуры. 

Цедру высыпала в ёмкость к взбитым яйцам

Изрядно полысевшие лимоны обнажила окончательно (бррр! Скулы сводит от одного вида этих "нудистов"!), нарезала на кусочки, извлекла семечки и также добавила к сахарно-яичной пенке.

Сменила насадку на миксере и порубила цитрусовые. В оригинале предлагалось выжать из лимонов сок, но соковыжималка в моём арсенале отсутствует, а хват у меня не настолько сильный, чтобы голыми руками давить лимоны и колоть орехи. К тому же эксперимент показал, что рубленые лимоны ничем не хуже давленых. Далее можно процедить смесь от лимонных остатков через ситечко… а можно просто вычерпать их венчиком или вилкой в процессе варки.

На этом подготовительные мероприятия закончены. Ставлю на огонь кастрюлю, наливаю воду, в неё ставлю кастрюлю поменьше (эмалированную или стеклянную!), в неё кладу масло и фотографирую, как оно красиво расплывается по днищу J

В растопленное масло, слегка помешивая венчиком, вливаю «смикшированную» смесь и продолжаю терпеливо помешивать (периодически снимая собирающуюся на венчике лимонную мелочь). Этот процесс продолжается минут 15 – ориентироваться надо по загустению крема до  консистенции сметаны. За это время я успеваю убрать фото-кухню, заварить чай и нарезать свежую булочку. 

Собственно, дальше сторонники диет и здорового питания могут не читать и не смотреть J Пока снятая с огня основная часть крема остывает, тестовый образец уже готов к дегустации. Пью чай, представляя себя как минимум герцогиней Эссекской!

 

 

Благодарности за вовремя поданную идею рецепта отправляются в стольный город Киев дарительнице сего дивного "кошачьего" чайного комплекта! Киссс!

 

 

 

 

 

 

 Вернуться на Фото-кухню

Контакты:

e_sol@ua.fm