Пост про сырные печеньки

Чем занимается человек в периоды ограничений? Опытным путем доказано: творит! Всеми доступными ему способами. Вот был у нас период непроглядной тьмы и что же – меня потянуло на изготовление булочек с изюмом.

 

Теперь настали дни вынужденного взаперти – и опять на глаза попадается рецепт. Сырное печенье. Не сладкое. Значит почти диетическое J Подвох конечно в том, что рецепт попался в Интернете, а в найденном на этой всемирной мусорке обычно ожидания от реальности отделяет огромнейшая пропасть горьких разочарований. Однако же, попробуем!

Для приготовления требуется 2 плавленых сырка, которые я покупаю во время вылазки в обеденный перерыв. Вечером, подумав, стоит ли возиться из-за двух сырков, смелым решением удваиваю порцию. Соответственно, к 4 сыркам берется 2 яйца, 160 грамм масла, 2 чайные ложки сахара, соль (в рецепте было 1 чайная ложка, но я считаю, что это перебор – мы же не огурцы маринуем, а печенье замешиваем!), разрыхлитель и какие-нибудь ароматные семена для посыпки. Модные семена чиа я сыпать банально пожадничала, ограничилась черным тмином и волшебным сезамом (он же кунжут), которые очень люблю в овощных салатах. 

День космонавтики на носу – поехали!

 

Сырки трем на терку, параллельно растапливая в подручной ёмкости масло. Когда сырки тереться закончили, взбиваем яйца с сахаром в пенку.

Масло тем временем полностью растопилось – выливаем взбитые яйца и жидкое масло к натертому сыру. Затем проводим химическую реакцию нейтрализации кислоты щелочью (попросту «гасим» соду уксусом) и, тщательно перемешивая, всыпаем муку. 

Сколько нужно всыпать муки? А «сколько возьмёт» - универсальный рецепт моей бабушки. В этом рецепте была другая мера: чтобы тесто  не липло к рукам. Ну к обсыпанным мукой рукам тесто на основе жидкого масла вообще не очень-то липнет. Так что я ориентировалась на консистенцию, позволяющую раскатать корж средней толщины. 

Перед формованием печенек остужать или отстаивать в холодильнике тесто не надо, так что сразу после замеса приступаем к раскатыванию. В оригинале предлагалось раскатать прямоугольный корж, потом завернуть его в рулет, а рулет нарезать на ломтики. В моем же воображении песочное печенье должно быть обязательно фигурным и никак иначе. Не помню, куда я подевала старинные формочки в виде звездочек, ромбиков и ёлочек, поэтому вооружилась небольшой чашкой и нарубила из теста кружочков и полумесяцев.

Ах да, вместе с новым рецептом проходило испытания новое изобретение хитроумных китайцев – многоразовый жарочный лист с антипригарным покрытием. Похожую на тонкий пластик плоскость я раскинула на противень и без всякой намазки или посыпки прямо на нее накидала получившиеся кружочки. Кружочков было много, а лист у меня один, поэтому вторая серия будущих печенек пошла более привычным методом: на противень, посыпанный мукой. 

Жестом профессионального художника прошлась по верхушкам печений кисточкой с яйцом и щедро развеяла сверху черно-белые зернышки. И в духовку. Предварительно хорошо разогретую.

 

Минут через 15 из  духовки начало аппетитно пахнуть. Чтобы равномерно подрумянить выпечку сверху и снизу, меняла противни местами. И минут через 25 уже скидывала готовый продукт на блюдо. 

Тефлоновый лист испытания прошел с честью – печеньки слетали с него как хорошие блины со сковороды в масленичную неделю. Следов на поверхности не осталось – впоследствии я аккуратно промыла его теплой водой, просушила в развернутом виде и упаковала до следующих испытаний. Удобная вещь. Одобряется.

 

 

Печеньки же удачно подошли к чаю с лимоном с ложечкой кизилового варенья, собранного во время Крымских путешествий. Тайминг показал, что на изготовление горки печенья (с учетом фотосессии и постоянного обращения к первоисточникам) ушёл ровно 1 час… впрочем, как показала практика, съелись они почти так же быстро, как и приготовились J

 

Вернуться на Фотокухню и попробовать что-нибудь ещё съес… приготовить

Контакты:

e_sol@ua.fm