Пирог «на скорую руку» или "Ближайшая родня Чёрного принца"

Сие творение пользуется неизменным успехом у почитателей моих кулинарных и прочих талантов благодаря умению выбрать подходящий момент для его подачи: обычно я беру эту немудреную коврижку с собой в поход. А после десятка с гаком честно отмаханных километров да под горячий чаёк — и пресный сухарик пойдет на ура, не говоря уж о сладком пироге с изюмом да орехами! Впрочем в домашних условиях, как показал опыт, тоже никто не отказывается от добавки.

Особых талантов и ингредиентов для его приготовления не требуется. Требуется следующее: 350 гр сахара, 150 гр маргарина, 2 яйца, 2 ч. ложки какао (по желанию), 1/3 ч.ложки соды, пряности, 2,5-3 ст.муки и всякая мелочь, найденная в закромах родины — орехи, изюм, курага, чернослив, яблоки, мелкие не слишком сочные ягоды типа смородины.

Всё собрали, помыли-почистили. Начинаем.

На небольшом огне пережечь 200 гр сахара. Посуду для этого химического опыта лучше брать типа толстостенного казана или алюминиевую. Когда сахар по краям начнёт плавиться, его надо осторожно помешивать, пока не растопится и не начнёт кипеть весь объем. 

Тем временем вскипятить 200 мл воды и осторожно, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в кипящий сахар. Будет очень много горячего пара, которым легко обжечься, поэтому ложку лучше держать прихваткой. Если всё прошло удачно, получится кастрюлька коричневого сиропа, если же звёзды встали не тем боком, то в середине кастрюльки или на ложке будет торчать окаменелый сахарный сталагмит. Тогда кастрюльку требуется оставить на маленьком огне до полного растворения ископаемого образования.

Параллельно с этим в отдельной емкости растапливается маргарин, который впоследствии вливается в сироп и оставляется охлаждаться. 

Яйца взбиваются в пенку с остатком сахара, туда добавляется ваниль, мускатный орех, кардамон, толченая цедра (на усмотрение). Кстати, хороша будет корица! 

Для выбравших шоколадную версию пирога, на этом этапе также всыпается какао, после чего содержимое емкости миксера можно сразу съесть вылить в емкость с маргарином и жжёным сахаром... 

...и окончательно испортить прекрасный гоголь-моголь содой, гашёной уксусом. 

Далее туда при постоянном помешивании венчиком высыпается мука. Тесто должно получиться жидким, консистенции сметаны (магазинной, что немаловажно!). 

Тщательно вымешав его от возможных комочков (можно даже попробовать взбить на малых оборотах миксером), всыпать выбранные для начинки мелочи (яблоки чистятся от кожуры и режутся мелкими кубиками). 

Вылить на противень, застеленный промасленным пергаментом и поставить в хорошо прогретую печь на сильный огонь. После того, как пирог поднимется примерно на треть, огонь убавить до умеренного и ждать, пока весь корж пропечется — обычно у меня это не занимало дольше 25-30 мин.

За время ожидания можно приготовить традиционный для «Чёрного принца» крем со сгущёнкой: 120 гр сливочного масла взбить со 150 гр сахара, добавить банку вареной сгущенки и еще раз взбить, с тем чтобы впоследствии остывший корж разрезать надвое (или натрое если ваши кухонные ножи заточены до остроты хорошей катаны) и намазать этой вкуснятиной. А можно за эти полчаса заварить чай, сервировать стол к ужину и ...дальше сторонникам диет и здорового питания лучше не читать! 


Вернуться на Фото-кухню... 

Контакты:

e_sol@ua.fm