Стойким дегустаторам посвящается...

Нынешний уик-энд начался с уже традиционного пятничного «заседания» в Винном погребке. На сей раз вниманию гостей были представлены молодые вина урожая прошлого года из небольшой частной винодельни Chateau cotes de Saint Daniel (попросту - «Сен-Даниэль»), что в районе Гурзуфа – в урочище Ай-Даниль. История винодельни достаточно любопытна: она построена (а вернее - воссоздана по архивным материалам) нынешними владельцами на месте одного из винных хозяйств графа Михаила Воронцова, которое вёл французский винодел Гаузер. После смерти графа его наследницы – супруга и племянница – развитием хозяйства не интересовались, и вскоре оно было продано в Главное Управление Уделов при Министерстве Императорского Двора. Заведовать имперской собственностью был приглашен заслуженный авторитет в области виноделия Лев Голицын. После войны винные погреба были частично разрушены оползнями, хозяйство пришло в упадок и вновь заработало только с 2007 года. Сейчас в заново отстроенных по историческим сведениям помещениях установлено современное оборудование; винодельня работает по образцу французского Шато с полным циклом приготовления вина – от выращивания винограда до розлива вина в бутылки.

В программу нашего «вечера» входила дегустация 8 различных вин – сухих, полусухих и полусладких. Два первых образца сухие красные сортовые вина каберне и бастардо мы сразу определили подходящими для хорошо зажаренной отбивной или жаркого из баранины. А вот дальше пошло интереснее. Розовые вина уже в который раз удивляют меня неожиданной разницей между сладким насыщенным ягодным ароматом и терпковатым, даже слегка цитрусовым вкусом. Один и тот же белый мускат в сухом и в полусладком вариантах разнится непередаваемо. Первый – это душистый цветущий сад, летний вечер, когда солнце долго-долго висит над горизонтом, играя разноцветными оттенками на небе; а второй Bianco da Sole – сочно-мармеладный, почти изюмный. Такой хорошо подойдет даже для неспешной беседы тет-а-тет, а не обязательно для шумного застолья.  Абсолютным лидером дегустации (по крайней мере за нашим столиком) стало вино Vino di Conteria из сорта Саперави. Сорт, который мы привыкли относить к классическим грузинским, похоже неплохо себя чувствует на мысе Мартьян. Это один из немногих сортов винограда, у которых красящие вещества содержатся не только в кожуре ягод, но и в мякоти, поэтому оттенок у вина получается настолько густо-пурпурно-красный, что кажется почти непрозрачным! И после каждого глотка надолго остается вкус черной смородины, чернослива, и даже шоколада.  А если добавить к нему кусочек пряного чуть солоноватого итальянского сыра…мммм, это непередаваемо!

Однако, недавно мои читатели сделали мне замечание, что я достаточно много пишу о винах, которые лучше не читать, а пробовать, и мало пишу о самих мероприятиях, атмосфере, общении. Ну что тут сказать - пишу я как получается и что на бумагу (экран) ложится, но замечание конечно справедливое. Особенно в данном случае. За что мне нравится «Погребок» - за свою «атмосферность». Если, скажем, во Львове каждая «кавярня» (даже самая маленькая на 3-4 столика в полуподвальном помещении бывшей квартиры) - это уникальное произведение архитектурно-дизайнерской мысли и кулинарно-кондитерского мастерства, то наш город, к моему великому сожалению, прочно застрял на образцах советского общепита. Действительно интересных, колоритных заведений, куда не стыдно пригласить гостей или куда хочется с удовольствием пойти самой – по пальцам пересчитать (хорошо хоть не по пальцам одной руки).

А "Погребок" – это действительно помещеньице в цокольном этаже под деревянной вывеской. Первым, что встречает на входе (кроме улыбчивого персонала и (если повезет) – хозяйки) – стойкий кофейный аромат. Здесь можно не только выбрать вино или другой алкогольный напиток из любой части света, но и посидеть за чашечкой крепкого эспрессо или латте. Однако долго вынюхивать кофейные ароматы становится недосуг: глаза начинают разбегаться от разноцветия этикеток и обилия емкостей самого разнообразного объема: бутылки и бутылочки, оплетенные соломой сулеи и тубусы, бочонки; на полках, на специальных подставках, в корзинах с душистой соломкой… Для дегустаций и посиделок предназначен второй зал, где мы и размещаемся за стеклянными столиками или за большим круглым столом, сделанным из дубовой бочки. Второй такой же «бочоночный» столик на ножках уже содержит «основные тезисы» вечерней программы, чтобы гости смогли должным образом вдохновиться и оценить масштабность предстоящего задания.

Дегустации здесь не поставлены «на поток», как, например, в той же Массандре, когда одновременно по подвалам "цокает копытцами" добрая сотня посетителей, а во время самой дегустации буквально в спину дышит жаждущая отведать вин следующая группа. Здесь все мероприятия единичные и уникальные, публика - специфическая и в основной мере хорошо подкованная в данной области: виноделы, рестораторы, специалисты в сфере высокой кулинарии. Поэтому дегустация каждого образца волей-неволей превращается в дискуссию, и я не помню случая, чтобы весь "процесс" занял меньше 1,5-2 часов! Честно признаться, как же это здорово в пятницу, в завершение рабочей недели, после судорожного разгребания дел, "отрубания" всевозможных "хвостов", суеты и беготни усесться за столик возле окошка с видом на Чернореченскую долину (окошко бутафорское, но деревянные ставни и винтажные винные бутылки на "подоконнике" самые что ни на есть натуральные) в предвкушении неспешных интеллектуально-гастрономических "посиделок".

Ну а дальше почти как в «Бременских музыкантах»:  "Разбойники  жарили  мясо  и  пили  вино". Правда, мяса мы там не жарим, но сырные тарелочки на каждом столе постепенно начинают источать  весьма пикатный дух.  Всем процессом руководит профессиональный винодел Алексей Акчурин. У человека, проработавшего в сфере виноделия более 30 лет всегда есть что рассказать внимательным слушателям. Мои друзья, впервые попавшие на дегустацию, с удивлением поинтересовались: интересно ли слушать эти рассказы мне, неоднократной посетительнице мероприятий "Погребка". Да, интересно, поскольку на моей памяти поток любопытной информации на наши головы пока еще ни разу не повторялся, всякий раз выносишь для себя что-нибудь новенькое. 

Слегка "потомив" нас историческими подробностями, наш ведущий дает команду начинать...и пошло-поехало:  красное  сухое, белое сухое, розовое полусухое, красное полусухое, белое полусладкое,  красное   полусладкое; большой бокал, маленький бокал, купажная чаша; охладить до +8С, охладить до +12+14С, декантировать.... Скользящий меж столиков бесшумной тенью официант предъявляет тебе "на осмотр" очередную бутылку, потом элегантно наполняет бокал, подхватывая льняной белоснежной салфеткой несуществующие капельки - в такие моменты, как выразилась моя подруга, "чувствуешь себя дворянкой в седьмом поколении". :)

...А у нас, напомню, 8 образцов на исследовании! К 4-му атмофера становится весьма неформальной, к 6-му гудение зала едва не  перекрывает  лектора, который мужественно продолжает вещать нам разные винодельческо-гастрономические тонкости ... к 8-му мы так уработались, что по достоинству оценить его шоколадно-сливочные тона, аромат хорошо выделанной сафьяновой кожи и уловить тонкое послевкусие грецкого ореха было очень и очень нелегко! :) Поработали на славу, я вам скажу! Потом еще за чашечкой кофе до-обсудили спорные моменты, прихватили со стоек "домашнее задание" для не участвовавших по тем или иным причинам родственников, раскланялись с участниками мероприятия, ставшими уже почти старыми знакомыми... В общем, выпроводить всех гостей доброжелательным (и крайне терпеливым) хозяевам удалось где-то ближе к 11 вечера.

 

П.С. надо предложить организаторам ограничивать мероприятие семью винами. Восемь, в пятницу вечером - это непосильный труд!!! :)

А еще здесь подают кофе!
А еще здесь подают кофе!

П.П.С. Не антирекламы ради, а в качестве предупреждения.

На следующий день занесло меня с подругами неладным ветром в «центр досуга» нынешней молодежи – диско-бар «Калипсо». Не хочется неприятных подробностей, но какое же безобразие там подают под видом марочного выдержанного вина Инкерманского винзавода "Каберне Качинское" - самой, пожалуй, известной марки, практически "лица" винзавода!!! Подозреваю, это даже не остатки от промывки винных бочек, это просто ужас-ужас-ужас. Вспоминается классическое: "Не пей, козлёночком станешь!" 

 

Продегустировать белые сухие вина...

 

Продегустировать Рислинги...

 

Погулять на празднике урожая в "Золотой Балке"...

 

Попасть на дегустацию классического шампанского и увидеть всё в Новом Свете

 

Вернуться в Заметки...

 

Контакты:

e_sol@ua.fm