Американский винeгрет

Немного нетрадиционный ракурс Белого дома с памятником генералу Ли (война Севера и Юга)
Немного нетрадиционный ракурс Белого дома с памятником генералу Ли (война Севера и Юга)

Как я уже анонсировала ранее, здесь я начинаю новую серию заметок, связанную с путешествиями по разным странам и континентам. Собственно, кое-какие любопытные подробности туристической жизни в стране фараонов, а также покорения Альп украинскими горнолыжниками я для пробы уже начала выкладывать. Продолжу. И замахнусь ни много, ни мало на оплот демократии во всем мире, историческую родину «Хижины дяди Тома», прочих сараев и Бараков, а также место обитания  всеми любимых «Убитых Енотов» - Соединенные Штаты.

В Новом Свете мне довелось побывать даже дважды. В первый раз давно – в начале века J по делам служебным. С того посещения впечатлений осталось немного, т.к почти всю неделю с утра до позднего вечера мы проводили в офисе, а в свободное время над моей душой  неотрывно находились директор, товарищ из «органов» и небольшая кучка министерских дам из нашей делегации, совершенно не говорящих по-английски, но нуждающихся в переводчике для шоппинга J. Вырваться из цепких коготков последних мне удалось лишь на несколько часов, которые я потратила на посещение Музея аэронавтики и космических полетов. А вот поездка трехлетней давности в США на стажировку по вопросам энергоэффективности в строительстве, энергосберегающим и «зеленым» технологиям – это просто калейдоскоп эмоций и впечатлений самого разнообразного плана: от страны, от производств и госструктур, с которыми довелось ознакомиться, от образа и стиля жизни американцев, да и от коллег по стажерской группе тоже. Так что всё это будет выкладываться, сумбурно и возможно несколько экспрессивно. Использовать сей винегрет для прокладки маршрута путешествия совершенно нереально, зато возможно что-то окажется просто любопытным и занимательным.

Итак, ингредиенты разложены, нож и разделочная доска подготовлены, не забываем про специи (фото). Начнем!

Пункт назначения №1 - стольный град Вашингтон (округ Колумбия).

 

Наверное самая знаменитая "стометровка" - Национальный Молл от монумента Вашингтону до Капитолия
Наверное самая знаменитая "стометровка" - Национальный Молл от монумента Вашингтону до Капитолия

Добирались мы долго: летели 8 часов с пересадкой в нелюбимом мною парижском аэропорту Шарль де Голль (снобы-французы вечно ухитряются сотворить какую-нибудь «подставу» путешественникам прочих национальностей!). До этого был ранний подъем, поездка в аэропорт и связанные с ней треволнения, смена часовых поясов, волнующая встреча собственного багажа в точке прибытия и, наконец, доставка и размещение в «апартментс». Для незнающих «апартментс» – это тип отеля, где жилые номера укомплектованы не только спальней, но также гостиной и небольшой кухней. Не знаю, почему они считаются менее элитными, чем гостиницы. Как по мне жить в них гораздо удобнее: завтрак (а иногда и обед) в при-отельном ресторане по желанию могут быть включены в стоимость проживания, но наличие в номере набора посуды, микроволновки и чайника, а также гостиной для посиделок «этих неугомонных русских» существенно упрощает жизнь командировочных!

Поселение, распаковка чемоданов, то да сё… 9 вечера по местному времени. Коллеги дружно попадали в кровати, а моя неугомонная натура желала зрелищ немедленно. Арендовав себе в охрану такого же неугомонного товарища из нашей группы, я выгребла из инфо-лоточка у стойки все возможные карты и план-схемы города и отправилась на ночной марш-бросок к Белому дому. 

 

Вот он, "оплот демократии" во всей красе под летним солнышком!
Вот он, "оплот демократии" во всей красе под летним солнышком!

Самый центр Вашингтона (деловая и музейно-прогулочная часть) невелик даже по нашим крымским меркам. Из своих «апартаментов», расположенных в дюжине кварталов от Национального Мола, я добегала до Белого Дома минут за 20, и еще за час-полтора могла  обойти из конца в конец прогулочную полосу с самыми крупными мемориалами. Ну а если взять в расчет не только центр, а и все жилые пригороды (ох, не забудьте мне напомнить рассказать про «спальный райончик» Джорджтаун!) и периферию, то площадь столицы получается конечно значительно больше... как бы то ни было, за неделю пребывания в Вашингтоне я ни разу не удосужилась воспользоваться общественным транспортом. Хотя муниципальные власти настоятельно рекламировали преимущества пользования городским метрополитеном, даже "дни открытых дверей" там устраивали - но мне на своих двоих проще :)

 Первый выход в город оставил стойкое ощущение дежа-вю — отдельные кусочки улиц помню, а вместе картинка не складывается. Плюс мой топографический кретинизм никто не отменял еще J. Правда в Вашингтоне ему сложно было разгуляться! Никаких запутанных улочек, милых тупичков и запутанных перекрестков здесь нет в помине! Городская планировка столицы может привести в восторг любого учителя математики: улицы мало того, что перекрещиваются строго под прямыми углами, так еще и поименованы (вернее пронумерованы) вертикальные - цифрами, горизонтальные - литерами латиницы. Огромная матрица, где каждый квартал — буквально несколько домов. Поиск адреса напоминает игру в морской бой: А5 — мимо, В7 — попал! Две широких самых известных (Пенсильванская и Нью-Йоркская) и несколько менее крупных авеню пересекают матрицу по диагонали указывая направление к одноименным штатам.

Улицы ночного Вашингтона неярко освещены и почти пустынны, что немудрено — деловой центр отнюдь не заполнен магазинами и местами шумных развлечений. Патрулирующие полицейские попадаются едва ли не чаще прохожих, да и то похоже основная часть таких гуляющих приезжие; несколько раз попадаются даже шумные русские компании. А еще весьма часто встречаются, как это правильно и политкорректно говорить, афроамериканцы (да, перед приездом в Штаты у нас была длительная лекция о правилах поведения, дресс-коде, этикете, местных порядках и прочих тонкостях). Так вот эти граждане свободной Америки словно вышли из какого-нибудь клипа MTV: в светлых брюках и ярких пиджаках на полурасстегнутую рубаху, разукрашенные сверкающими браслетами, цепями и цепочками разной толщины; разъезжают они по улицам в белых, серебристых, голубых или черных кадиллаках с откидным верхом. Когда такое чудо тормозит рядышком у обочины, так и кажется, что его хозяин сейчас выйдет, растопырит украшенные перстнями пальцы и начнет зачитывать речитативом рэповую речевку. Что еще забавно: свои авто они паркуют прямо у бордюра и преспокойно оставляют там совершенно бесхозными, не заботясь хотя бы закрыть верх автомобиля. Разгул демократии!

 

 

Ночь. Луна. Монумент Джорджу Вашингтону
Ночь. Луна. Монумент Джорджу Вашингтону

Разумеется, первой достопримечательностью, куда мы помчались посреди ночи, был Белый дом и его окрестности. Дом стоял на месте, белел смутным пятном посреди зеленой лужайки. Любопытный факт: все садово-парковые украшения вплоть до клумбы и фонтана вокруг него сделаны абсолютно идентичными на две противоположные стороны. Таким образом, одновременно на одну сторону могут проводиться какие-нибудь съемки для масс-медиа «торжественной речи Президента на лужайке у фонтана» (для этого крыши двух соседних домов превращены в открытые веранды, сплошь уставленные приспособлениями для установки съемочной техники), а со второй стороны будет протекать обычная президентская жизнь – встречи, приемы, поездки. Однажды мне удалось застать выезд президента. Ничего особо помпезного. Дежуривший неподалеку в парке полицейский переставил металлические загородки, ограничивая пешеходный проход по близлежащему тротуару, распахнулись кованые ворота в ограде и на дорогу выкатился небольшой кортеж в 5 или 6 машин (центральная – представительский лимузин с флажками на капоте), влившийся в чуть расступившийся поток машин на Пенсильвания авеню. Жизнь вокруг продолжалась: парочки гуляли под осенними кленами, дети играли на газонах, велосипедисты и бегуны трусцой неслись по своим маршрутам…Правда тут я сразу сделаю поправку: описываемые мною события на временной шкале стоят несколько раньше ипотечно-банковского кризиса в США 2008г и событий сентября 2009г. Тогда все америкосы были еще ленивые и совершенно непуганые, как ручные белки в нашем Парке Победы J

Тайные братства наступают!
Тайные братства наступают!

Неподалеку от президентского обиталища в фиолетовое небо воткнут масонский четырехгранник монумента Дж. Вашингтона. Желтоватая подсветка снизу да красные маячковые огни для низколетящих самолетов на верхушке обелиска – в целом какое-то сумрачное зрелище. Кстати масонскими символами более-менее старые города Америки просто переполнены! Если посматривать вокруг внимательно, в украшениях зданий, на обелисках и монументах постоянно попадаются то всевидящее око, то скрещенные мастерки-молотки, то циркули. В Бостоне штаб-квартиру вольных каменщиков даже искать долго не надо: прямо по фронтону здания идет крупная надпись «Гранд ложа масонов в Массачусетсе». Есть штаб-квартира масонства и в Вашингтоне, но до нее я не добрела. Это из символов явных, а ведь есть еще и не явные: выложенные плиткой узоры или геометрия архитектуры, которые видны либо сверху, либо из определенных точек. Буду писать про дамбу Гувера – расскажу о тамошнем символизме! Так что оплот Нового мирового порядка обосновался в США прочно и уверенно.

 

Гусиное пастбище у подножия монумента Дж.Вашингтону
Гусиное пастбище у подножия монумента Дж.Вашингтону

Вся территория в окрестностях Белого дома и стелы – городской парк Национальный Молл. В выходные дни чего тут только не происходит: посиделки, пикники, состязания каких-то школьных команд…а еще тут живут (не знаю, всегда или по-сезонно) гуси!!! Стаи толстых, откормленных и совершенно непуганых птиц, лениво переваливаясь, гуляют по травке; иногда подходят к пешеходным дорожкам, глядя на проходящих мимо: вдруг у кого-то есть вкусные зернышки. Но попрошайничеством не занимаются. Может их специально кормят…или откармливают к дню Благодарения?! Не выяснено!

На этом освежение воспоминаний пришлось завершить: уж очень хотелось спать, а назавтра начиналась официальная часть. Нас заранее строго-настрого предупредили, что в Америке совершенно не терпят непунктуальности. Как же тяжко пришлось нашей группе в таких суровых условиях. Борьба за поддержание достойного имиджа отечественных бизнесменов была нелегкой!

Раз уж вспомнилось мне про группу, то отвлекусь слегка от географических описаний и поговорю о людях.

 

Интермедия первая. Про делегацию.


Чтобы потом в процессе повествования не отклоняться и не уточнять, о ком идет речь, пожалуй я сразу отмечу наиболее значимые личности нашего коллектива.

Программа САБИТ, организовавшая наше 20-дневное «безобразие», охватывает страны пост-советского пространства, поэтому на стажировку набираются смешанные группы из разных городов и стран, с общим направлением бизнеса. Как я уже упоминала, наша группа была связана с внедрением энергосберегающих технологий и энергоэффективным строительством. Участники группы представляли Украину, Грузию и Россию. Случилось так, что сформировать группу координаторы ухитрились в аккурат «расцвета» противостояния России и Грузии 2008г, да и отношения украинцев с «Большим братом» тоже не назовешь дружественными – то газовый вопрос, то Ю.Тимошенко через Интерпол разыскивают, то просто традиционные шпильки между «москалями» и «хохлами». Так что и организаторы, да и я тоже справедливо ожидали, что весь неполный месяц учёбы пройдет под знаком политических баталий. Организаторы перестраховывались настолько, что отменили рейс украинской и грузинской групп из Москвы и послали нас из Киева. Как выяснилось потом, все эти страхи совершенно не оправдались! Народ оказался совершенно вне политики. И это, в принципе, верно, поскольку на стажировку приехали люди, делающие реальный бизнес, производящие товары, услуги, организующие производства. Им нужно работать, зарабатывать и желательно, чтобы правительство (-тва) как можно меньше мешали этому процессу. Ну да и Лао Цзы с ним, с этим правительством. Комплект у нас подобрался совершенно замечательный.

Украина.

Директор проектно-строительной фирмы. По паспорту украинец, по натуре – чистый еврей. С каким чудным одесским акцентом он рассказывал еврейские анекдоты!

«-Алё! Это КаГиБё?

-Слушаем Вас!

-А который час?

-Полвторого.

Через время:

-Алё! Это КаГиБё?

-Слушаем Вас!

-А который час?

-Думайте, куда Вы звоните! Три часа!

Через еще время

-Алё! Это КаГиБё?

-Да!

-А который час?

-Слушайте, что вы нам звоните? Звоните в справочную!

-А что у меня справочная золотые часы конфисковала?» J

Как и всякий директор, неспешен, облачен в элегантный костюм от Мехх, говорит взвешенно и неторопливо. Ну, с неспешностью ему пришлось завязать в первый же учебный день! Наши переводчики, исходя из опыта работы с прошлыми группами, полными таких же неспешных директоров, сразу объявили: неявка или опоздание на встречу (а на встречи нас всех вместе возил автобус, т.е. ждем одного опоздавшего, опаздывает весь автобус – нехорошее впечатление о нас у американских партнеров) штраф в размере суточных – 20$ в общую кассу на организацию прощального банкета. Все посмеялись, но на всякий случай с утра пришли пораньше. И когда наш директор в своем бежевом костюме с утренним кофе в руке вплыл в автобус пятью минутами позже назначенного времени, с него тут же затребовали денег. Удивился, но отдал – а куда денешься!?

 

Со вторым коллегой у нас нашлось сразу несколько точек соприкосновения: Львов и Крым, любовь к горам, морю, машинам и всяческим путешествиям и пешим прогулкам. А еще это один из немногих моих знакомых, которому я доверю сфотографировать себя на фоне какой-нибудь достопримечательности. Увы, остальное большинство не освоило передовые достижения цифровых технологий и не умеет пользоваться кнопкой автофокусировки и обзорным экраном. Ладно, что в большинстве случаев получаешь на руки фото с «заваленным горизонтом» - это сейчас легко лечится простеньким фоторедактором. Гораздо хуже обнаружить себя «обезглавленной», «обезноженной», а вместо искомой достопримечательности узреть позади себя фрагмент оной типа кусочка паззла. J А с Андреем мне повезло! Немало штатовских улиц мы с ним истоптали! И его «авторству» принадлежат уникальные для меня снимки со мной в Гранд Каньоне и на мостах Миннесоты. Отдельного упоминания стоит его поистине железобетонная выдержка: стоять и выбирать интересный ракурс, пока я пытаюсь взгромоздиться на самый-самый высокий камушек, а не кричать дурным голосом: «Слезай оттуда немедленно!!!»… Впрочем, отработав фотографом, он сам точно так же лезет фотографироваться на тот же камушек, вызывая ужас у законопослушных и ответственных американских граждан.

 

Третьей в нашей украинской группе была совершенно потрясающая тетка-архитектор, проектирующая энергоэффективные дома из современных материалов. В ее визитке, там где у всех людей пишется квалификация или ученая степень, у нее было гордо написано «фэн-шуй». Но убей меня бог лаптем, я не пойму, как человек, претендующий на знание и применение в дизайне принципов гармоничного заполнения окружающего пространства и балансировки энергетических потоков, может, имея за плечами как минимум полвека, широкий, как у Джулии Робертс, рот и растопыренные лопушками уши, сделать себе короткую стрижку ежиком и покрасить ее в радикально красный цвет!!! Правда, чтоб не шокировать народ этими перышками цвета фламинго на закате, у нее был комплект шляп, в которых она появлялась на публике – джинсовый «пельмень» для путешествий и 2 широкополые гипюровые шляпы в которых она дефилировала на всех наших выездах и встречах. Порой эти грандиозные сооружения существенно затеняли аудитории вид на презентации (ведь сидела наша дама исключительно в первых рядах слушателей).

Чтобы завершить сей колоритный портрет, добавлю, что наш фэн-шуйный дизайнер обладала непереносимо зычным голосом сержанта на плацу, такими же хватками и успела всем до чёртиков надоесть со своими энергоэффективными домами. На первой встрече еще в Киеве, когда координатор программы неосторожно предложил нам познакомиться и вкратце рассказать о себе, она закатила 20-минутную лекцию. Впоследствии мы слышали ее еще не раз и почти выучили…Зато когда нам всем было невыносимо скучно на лекции (а бывало и такое), но требовалось срочно поддержать диалог, на сцене появлялась Наталья в шляпе, говорила, что планирует открыть такой бизнес на Украине (независимо, была ли то консультационная фирма, производство солнечных батарей или электростанция на курином помете) и требовала себе копии чертежей, уставных документов и визитки докладчиков. Те обалдевали от подобного напора, тушевались и быстро сворачивали рассказ. В конце лекции Наталья дарила всем докладчикам «украинские сувениры» - деревянные пасхальные яйца с ручной росписью. Для помешанных на всем «хэндмэйд» (т.е. рукотворном, не штампованном) американцев это действительно были хорошие подарки, они радовались, как дети… но сколько же яиц было с собой у Натальи! Кто-то из коллег в шутку предположил, что она их несет по ночам, а потом расписывает J

 

Правительственный выезд на Пенсильвания авеню
Правительственный выезд на Пенсильвания авеню

Ну и последней, но, как говорят в Америке «the last, but not the least» - последней, но не самой незначительной, была я. Уж не знаю, что напишут или расскажут про меня коллеги, вы же про меня и так достаточно знаете. Могу добавить, что с легкой руки помешанного на машинах Андрея за мою скорость и неугомонность за мной закрепилось очередное прозвище: «Honda Civic». В то время когда народ лениво потягивал кофе в холле гостиницы или на крайний случай потел на тренажере спортзала, я успевала примчаться с лекции, переодеться, наскоро перекусить и пешком обежать пол-даунтауна, посетить 2 музея, и сделать дюжину фотографий местных достопримечательностей. Пока дальневосточная профессура раскачивалась и собиралась пригласить меня прогуляться по набережной, пока не знающие английского тетки планировали использовать меня в качестве переводчика и манекена в магазинах (на меня ведь еще и одежки своей родне мерили!!), я включала 5ю передачу и была уже далеко-далеко. Причем догнать меня в пеших прогулках мог далеко не всякий. Даже длинноногий Андрей начинал ныть, что может мы пойдем помедленнее или вообще посидим отдохнем. Да, тяжело было со мной привыкшему к разъездам на персональных авто директорскому составу! J

 

Россия

Здесь набор стандартный.

Во-первых – один рассеянный профессор средних лет. Классический, почти киношный персонаж. Написав шикарное резюме, пройдя отбор, получив визу, собрав чемодан, прилетев из Владивостока в Шереметьево, на зарубежном паспортном контроле он обнаружил, что вместо своего загранпаспорта он взял паспорт жены!!! Таможенники полегли, сраженные приступом смеха. Сабитовский координатор свалился на месте с инфарктом…ну к чести последнего надо сказать, что он быстренько заменил билеты, профессору авиапочтой выслали его паспорт, и он через 2 дня к нам присоединился. В дальнейшем вел себя тихо. Гулял в непосредственной близости от отеля вместе со своим соседом по номеру – тоже пожилым строителем из какого-то поселка в районе Нерюнгри (Якутия), в долгих вечеринках не участвовал, на обязательных деловых обедах эта парочка пила апельсиновый сок, по магазинам не ходил. Приехал и уехал с одним маленьким чемоданом, еще и говорил, что зря набрал с собой много одежды – хватило бы 1 костюма.

Во-вторых один классический нытик, необходимый для комплектности любого коллектива. Вечно недоволен всем – погодой, темами встреч, поездками, пивом. Свое недовольство возмещает активной едой за шведскими столами. Я поздравила его с хорошим аппетитом, увидев, как он аппетитно уплетает 5 жареных сосисок с горкой овощей и картошки. Он поблагодарил, доел и пошел за второй порцией. В ней было уже 8 сосисок J. К концу поездки он окончательно изнылся, заполучил сертификат, в заключительном слове сказал, что время для семинара в аккурат перед началом отопительного сезона на Дальнем Востоке было выбрано неудачно и приглашать на него надо не новичков, а людей, которые хотя бы 10 лет проработали в отрасли (тонкий намек на 2 молодых грузинских директоров солнечноэнергетической и кондиционерной компаний), и не пошел ни на официальный обед, ни на наш самодельный сабантуй. Ну туда ему и дорога.

Его сосед – молодой парень, типичный представитель нынешнего поколения – много курит, не дурак выпить. В целом дружелюбен и безобиден (несмотря на солидные бицепсы). Однако, когда выпьет, начинает слегка агрессивно защищать позицию «я - коренной русский, а вы кто». Поэтому на длительные посиделки его не брали.

В-третьих совершенно классическая пара русских мужиков Леша и Костя. В возрасте чуть до сорока, веселы, поджары. Всегда готовы по-быстренькому без длинных тостов и философствований тяпнуть стопку-другую-третью, рассказать слегка похабный, но смешной анекдот, задорно поржать, элегантно, ненавязчиво и без сложных последствий и претензий пофлиртовать с симпатичными девушками, с аппетитом поесть. Объемы съедаемого и выпиваемого, а так же продолжительность их «посиделок» поражают нетренированные американские (и не-американские) умы. На следующее утро, после раннего подъема, посещения бассейна и получасового потения в спортзале они вновь бодры, поджары, веселы и готовы повторить все вчерашнее сначала. Рассказывают совершенно шикарные байки о своей таежной дальневосточной жизни. Эти байки вполне можно записывать и снимать по ним продолжения знаменитых «Особенностей национальной рыбалки» с Костей и Лешей в главных ролях. Фишка лишь в том, что Леша – технический директор крупного приборостроительного предприятия, а Костя – кандидат наук, профессор Владивостокского университета!!!

Честное слово, если б у нас в СевНТУ преподавали такие профессора, я б точно осталась учиться и в аспирантуре, и в магистратуре! На вечеринках сидеть рядом с Костей и тихо скучать при этом нереально – его чувство юмора и анекдоты (не все, кстати, похабные) сражают публику наповал подобно баллистической ракете широкого радиуса действия. Гомерический хохот и сведенные судорогой мышцы пресса и щек вам обеспечены (равно как и утреннее похмелье, если вы не привыкли пить вино, виски, водку, текилу вместе и поодиночке). Но вот настает утро, грузинская делегация в полном составе лечит голову, переводчик с трудом преодолевает сон, я зеваю до хруста челюстей, а Константин, подтянутый, веселый и благоухающий одеколоном «Кензо», беседует с инженером мусоросжигательного завода о температуре отходящих газов в дымовой трубе и проблеме деформации колосников при постоянном нагреве J

 

Вечерние гуляния школьников на Национальном Молле
Вечерние гуляния школьников на Национальном Молле

Ну и наконец моя соседка. О! Это шедевр, достойный отдельного описания. Если верить визитке, она – солидный 46-летний директор фирмы, продающей и устанавливающей «под ключ» климатологическое оборудование и системы кондиционирования. Претендует на знание и применение йоговских практик. Если верить моему личному опыту – полная блондинка. Классическая! С легким сдвигом в сторону эзотерики.

Так в первый вечер в Вашингтоне, когда я приволокла с пешей прогулки в отель совершенно умаявшегося Андрюху и с чувством выполненного долга потопала спать, в соседней кровати моего номера обнаружилось чудо в очках с книжкой какой-то донцовой-лариной-поляковой. Познакомившись и сразу договорившись обращаться друг к другу на «ты», я сочла свою норму вечернего общения выполненной. На часах было уже 12, а если учесть «jet-lag» (7-часовой сдвиг во времени, который мы произвели во время путешествия с востока на запад), то мой сегодняшний день был исключительно длинным. С трудом выдрав из под огромной ортопедической перины размером 2х3х0,5м тщательно заткнутое горничной одеяло (вот к этому правилу горничных всех отелей всех стран я по сей день не могу привыкнуть: одеялом накрывается постель, а края его заправляются глубоко под матрас; и предполагается, что человек должен спать в этом конверте, распластавшись по матрасу подобно цыпленку табака под прессом) и устроив себе живописное гнездо из предложенных 4 подушек я приготовилась посмотреть свой первый зарубежный сон. А не тут-то было!!! Вздыхая и извиняясь, что может быть мне это не совсем интересно, с соседней постели мне сообщили совершенно жуткие эзотерические сведения. Оказывается, когда мы путешествуем пешком или городским транспортом, все идет хорошо, но когда мы летим самолетом на высокой скорости, наша душа не успевает за нашим телом, и добираться ей с восточного в западное полушарие приходится целых 3 дня! (Убиться веником! Фокс Малдер обхохотался бы!). Поэтому моя «продвинутая» в этом вопросе соседка взяла с собой из дому самовязанные носки – чтобы ее душа ориентировалась по ним, не потерялась в дороге и благополучно догнала свою хозяйку. J

Сразу скажу, что носки эти явно послужат укреплению стереотипов, которые средние американцы имеют о нас, русских. Ну с нашей точки зрения самовязанные носки – не такая уж редкая вещь. У меня самой есть несколько пар, любовно связанных моей бабушкой из моих же детских шерстяных кофточек и шапочек. Они исключительно толсты, разноцветны, полосаты, с узелками и аккуратными штопочками. Используются, когда в разгар отопительного сезона внезапно останавливается наша районная котельная, и температура в квартире начинает приближаться к точке замерзания. Но на публике (даже нашей, родной-советской) я в них не щеголяю! Моя же красавица во вторую или третью ночь забыла этот штопано-полосатый шедевр на постели. Приходящая горничная очевидно долго изумлялась предназначению вещицы, потом решила, что эти странные русские даже летом (на улице, напомню, август месяц, температура не падает ниже +25С) не могут жить без теплых валенок. И аккуратно поставила их у входа в номер, там где мы оставляем свою обувь!

Ну да ладно, в конце-концов душа, носки и прочие «мелкие глупости» дозволены каждому. Но директору технической фирмы следовало бы знать, к примеру, что на любой электростанции независимо от используемого вида сырья, на выходе получается электроэнергия, которая измеряется в КВтч – не в калориях, не в килограммах, а в киловаттчасах! По-моему, это знают даже средние домохозяйки, которые раз в месяц вынуждены смотреть на счетчик и заполнять квитанцию местного энергопоставщика. Все, но не Ольга. Когда она рассказывала регулярно звонившему мужу или какому-то местному знакомому-эмигранту, как прошел рабочий день и какие объекты мы посетили, я просто с трудом удерживалась от смеха – нет, это просто невозможно не только не знать базовых физико-технических истин, но еще и ухитряться переврать все услышанное буквально пару часов назад – склероз и маразм в одном флаконе. Кстати, телефонные звонки – это еще один пунктик (основной, практически!) за который у меня появлялось желание прибить свою соседку тапком. Ей звонили постоянно. Звонил муж, звонил друг-эмигрант, звонил грузин из соседнего номера… и все ухитрялись звонить в аккурат после 2х часов ночи! Ольга при этом спала сном праведницы. Я вскакивала на звонок, сперва общалась с мужем-другом-грузином, объясняла им, что в Вашингтоне (Бостоне, Финиксе) сейчас ночь, очень поздняя ночь, а ночью люди обычно спят. Потом будила Ольгу, всучивала ей телефон, и могла быть свободна…кстати, спросонья она несла еще большую чушь, чем обычно, так что я даже порой, развлечения ради, слушала этот лепет. А потом, ранним утром, я была ответственна за побудку своей соседки, отпинывание ее в душ и вывод к завтраку. Автоматический будильник в номере умела заводить только я, директору климатологической фирмы это было очень сложно J, а вставала я довольно рано – дисциплинированно делала зарядку, принимала душ, красилась-мазалась, иногда успевала еще за компьютер сбегать черкнуть домой пару строчек. Ольга обычно выползала из кровати, когда я начинала скакать по гостиной, потом у нас был затор в душе (хорошо, когда в некоторых гостиницах было 2 раковины), потом уже Ольга начинала изображать какие-то гимнастические упражнения…дальнейшего я уже не видела. НО! Даже в такой беспроигрышной ситуации она ухитрилась один раз опоздать на автобус, который отправлялся в полдесятого! Заплатила 20 долларов и смотрела на всех грустными глазами: «Я думала, что отправляемся в 10, а Женя почему-то ничего не сказала». Конечно, Женя в полной боевой готовности с сумкой и папкой наперевес поскакала вниз просто так, чтобы продемонстрировать жильцам отеля свой костюм…

Еще она громогласно чихала по утрам (для меня до сих пор загадка, как такое маленькое создание могло издавать столь трубные звуки), требовала живого общения в час ночи, постоянно теряла мелкие бытовые вещицы (переходники, зубные щетки, расчески, нитки-иголки) и абсолютно не зная английского языка смотрела американские мультики (!!!) – те самые с уродскими персонажами типа губок в квадратных штанах, симпсонов и прочие кошмарности.

Но зато как она играла на «одноруких грабителях» в казино Лас-Вегаса!!! Даже не играла, Оля их просто доила! В один вечер она пришла очень поздно и на мой  вопрос, где была проведена ночь, ответила, что играла рулетку. «Ну и как?!» - не без сарказма в голосе поинтересовалась я. «Ты знаешь, мне кажется, что крупье меня обманул, - наивно хлопая в ответ глазами, ответила она, - я же по-английски не понимаю, вот он и воспользовался: сказал «севенти» а мне дал фишки только на 60 долларов!» Потом меня целый день доставали доморощенными теориями, как легко и нехорошо обманывать наивных женщин, не знающих английского. Пришлось предложить ей альтернативную теорию: якобы крупье сразу взял себе чаевые, которые здесь, в Штатах, положено давать буквально за каждый чих. Теория действительно прошла, Оля успокоилась – в том смысле, что перестала играть в рулетку; зато до поздней ночи просиживала за игровыми автоматами. И когда я ранним утром восторгалась посмотренными мной поющими фонтанами, американскими горками, гондольерами и прочими красотами, она с томными полувздохами толковала о том, что есть «игровые автоматики добрые, музыку играют, денежки дают, а есть никакие»… и докладывала о суммах выигрышей, которые от вечера к вечеру росли. Честно скажу, я принимала все это примерно как рассказы рыболова о размерах пойманной рыбы – ну неудобно может человеку после моих красочных описаний признаться, что весь вечер проторчала у игровых автоматов, потратив на это кучу денег. Опять же, в многочисленных залах свою удачу пробовали все наши (за исключением, разве что фэн-шуевого архитектора) и с абсолютно одинаковым нулевым (вернее – отрицательным) результатом. Мужики плевались дальше, чем видели! Молодой грузин прямо сказал, что если уж тратить деньги, то лучше водить по ресторанам молодых девушек J. А Оля все с большим и большим азартом неслась на первый этаж отеля, где сверкает огнями и гремит музыкой круглосуточно работающее казино. И вот уже в последнее утро перед отъездом, запаковав чемоданы, я перекусывала заранее припасенным йогуртом, мысленно прощаясь с понравившимися мне вегасовскими достопримечательностями. Ольга минут двадцать назад с горящими глазами помчалась напоследок в казино. Решив раз и навсегда удовлетворить свое любопытство, я собрала вещи и решительно шагнула за  порог шикарного хилтоновского номера. Действительно, Ольга нашлась в огромном казиношном зале легко – там где она сидела, игровой автомат звенел почти непрерывно! Сняв «дань» с одного аппарата (обычно это требовало от нее 15-20 ставок – где-то минут 10 времени), она тут же переходила на другой. Вроде бы с каждого понемногу – долларов до 20, никаких супер бонусов и мегавыигрышей, но за час с небольшим, оставшихся до нашего отъезда, она «насобирала» 78 баксов и вынуждена была уходить, сожалея о том, что слишком поздно встала J. Воистину, дуракам везет!!!

 

Прямо по курсу - местная штатовская Рада - Капитолий; слева - библиотека Конгресса
Прямо по курсу - местная штатовская Рада - Капитолий; слева - библиотека Конгресса

Ну и в заключение Грузия. Да, за месяц пребывания в США я стала горячей сторонницей конечно не государства Грузия как такового, а его обычного рядового населения! Папа, в советское время очень часто ездивший в командировки в Поти-Сухуми, рассказывал мне, что грузины исключительно приветливы, дружелюбны, очень гостеприимны и приятны в общении. Теперь я это полностью поддерживаю и готова говорить это всем интересующимся!

Итак, по порядку.

Георгий, «Шеф» или «Биг Джордж». Директор какого-то внеправительственного энергосберегающего центра. На самом деле, все члены делегации работают в независимых компаниях (кроме дамы-подчиненной Биг Джорджа), но то ли врожденная почтительность перед старшими, то ли какие-то там внутренние их взаимоотношения, но если Георгий сказал, то все хором встали и выполнили! Причем иногда это распространялось даже на россиян, а уж два молодых грузинских директора просто ходили по струнке под его строгим взглядом. Правда своим влиянием Георгий никогда не злоупотреблял и авторитетом никого не давил. Вальяжен, обладает полным директорским комплектом: толстое портмоне, животик, обширная лысина, внушительный взгляд исподлобья, неторопливая, очень правильно сформулированная речь – на русском с грузинским акцентом, на английском – с немецким. Кстати, задавать деловые и умные вопросы к докладчикам мог в любое время (даже если всю лекцию до того рисовал чертей в блокноте и перешептывался с нами) – замечательное качество! Сколько же встреч он вкупе с Натальей, многовекторной, словно политика Украины периода Кучмы, он спас от застоя и уныния. А так все лекторы остались безмерно довольны такой интересной и активной группой.

 

Подчиненная нашего Джорджа – Манана. Настоящая грузинская царица Тамара – высокая, статная, с приятными округлостями во всех положенных женщине местах. Носит все это с достоинством. Вроде бы и не красавица писаная, и глаза можно больше, и ресницы подлиннее, и параметров 90х60х90 в помине нет, а настолько органично смотрится!  Даже речь ее с достаточно сильным грузинским акцентом, перемежаемая опять же традиционно грузинским восклицанием «Вах!» не вызывает у окружающих ни тени насмешки. Вполне самостоятельна, независима – вроде меня, гуляет где захочет, но в отличие от меня обладает гораздо большей выдержкой и ангельским терпением. Даже если с ней за компанию увяжется кто-то и начнет морочить голову «я туда не хочу, сюда хочу», она постарается и свои интересы не ущемить, и человека не обидеть. Дипломатка! Хотя качества эти ей приходилось испытывать на прочность буквально каждый день – дело в том, что поселили ее с нашим дизайнером в шляпке. А более шумное и проблемное существо, как я уже упоминала, найти трудно! Как-то во время долгой поездки в автобусе «на объект», когда Наталья громовым голосом, болезненно отражавшимся в слегка похмельных и невыспавшихся головах делегации, обсуждала с российским занудой достоинства и недостатки украинского правительства, я шепотом посочувствовала Манане и спросила, как они уживаются. Грузинка живописно закатила глаза и вздохнула: «Ва-ай!» и всё! Клянусь, от любого другого человека в данной ситуации (не исключая меня) вылился бы поток жалоб и сплетен объемом с хорошую цистерну.

 

Пара молоденьких грузинских директоров, Леван и Эрик – один устанавливает солнечные батареи, второй – системы кондиционирования. Разные и вместе с тем похожие. Поначалу грузинские традиции воспитания приводили к тому, что нигде, кроме как на объектах, их, самых младших по возрасту, просто не было слышно. Зато, например, на заводе по производству солнечных панелей «БП Солар» Левана надо было брать за шиворот и уводить от местных инженеров и автоматизированных линий. А когда обслуживающий ветряки технарь в шутку предложил желающим подняться на верхушку 40-метрового ветрогенератора, чтобы посмотреть схему управления генератором, Эрик тут же уцепился в стойки трапа и полез наверх. Не ожидавший такого энтузиазма технарь не на шутку растерялся: дилемма для американского мозга – с одной стороны он же сам предложил, а с другой, он не думал, что кто-то согласится – ведь просто так лазить на ветряк посторонним по его инструкциям не положено. Выручил технаря Биг Джордж, мигом просекший «политический» конфуз и строго что-то выговоривший по-грузински проштрафившемуся директору. Тот сник, отпустил поручни и опять стушевался.

Хотя не пускать Эрика на ветряк – было совершенно правильным стратегическим решением с любой стороны. Дело в том, что в нашей тесной группе Эрик «работал» громоотводом, старательно притягивавшим на себя все мыслимые и немыслимые проблемы. Началось все при посадке на самолет в аэропорту Борисполь. Еще слабо запомнивший друг друга по лицам и именам народ тянулся цепочкой по этапам всех посадочно-бюрократических процедур, стараясь не терять из виду мой бодро мелькающий впереди белый комбинезон. И вот багаж проверен и сдан, перед службой безопасности авиакомпании мы отчитались, бирки соответствующие в паспорт и на чемоданы получили, посадочные талоны у всех на руках, таможенная черта пересечена. Можно слегка расслабиться в паршивеньком киевском дьюти-фри. Я в шутку предлагаю всем внимательно запомнить номер своей багажной квитанции – как последнюю память о своих вещах, и тут из-за плеча Андрея высовывается совершенно классический грузинский нос Эрика: «А какой номер должен быть?» Смотрю и вижу, что квитанции у него нет.

-У тебя багаж был?

-Да

-Ты его сдавал?

-Да

-А квитанция?

-Какая квитанция???

Проверяем его билет – квитанцию должны приклеить туда – нету, проверяем паспорт – нету, проверяем второй билет на стыковочный рейс – тоже нету.

-Тебе её что ли не дали?

-Да ничего мне не дали! – потеряв терпение, возмущается он с дивным грузинским акцентом в голосе.

Покидаем дьютик, возвращаемся к приемщикам багажа. Те смотрят, ищут, проверяют, находят, жутко извиняются – действительно, забыли. «Простите нас, извините…»

И как с этого началось, так и поехало. У него переставали работать шариковые ручки, на нем заканчивался кофе в кофе-машине, в автобусе ему всегда попадалось сиденье без подставки под ноги, у лекторов необъяснимо зависали компьютеры (3 задокументированных случая! В 3 разных фирмах! Четвертый подстроил он сам – случайно ногой выдернув шнур электропитания). Когда мы приехали на частную ветроэлектростанцию, нас встретил растерянный и огорченный владелец с информацией, что он нам может показать все, кроме работающих ветряков, т.к. по необъяснимой причине городская электросеть, покупающая у него электричество, попросила остановить все ветряки на период проведения на линиях электросети каких-то обслуживающих работ! Все дружно заржали (Эрик смеялся больше всех), капиталист ничего не понял. В конце-концов народ стал опасаться летать с ним на одном самолете. Правда, глобальных катастроф ни с нами, ни с ним не случалось. Даже в лифте к нашему общему удивлению застрял не он, а наша главная САБИТовская координаторша. 

Зато и с работающим лифтом Эрик с успехом побил все рекорды по опозданиям. Не помог даже испытанный способ – перевести на 5 минут раньше часы. Все равно они с Леваном ухитрялись проспать, прибегали в автобус небритые, жуя бутерброд всухомятку, слегка встрепанные и помятые, платили по 20 долларов, а потом долго выясняли друг у друга на русско-грузинском суржике, кто из них отключил сигнал у будильника J. На заключительном банкете им были вручены шикарные сертификаты «главных спонсоров прощального банкета» в рамках и на фирменных бланках программы САБИТ. Кстати, гербовый лист с печатями привел их в такой безумный восторг, что они сказали: «За такое и 100 долларов не жалко!»…детский сад J

 

На редкость помпезный мемориал (приготовьтесь!) "Победы США во 2й Мировой войне"! Каково?!
На редкость помпезный мемориал (приготовьтесь!) "Победы США во 2й Мировой войне"! Каково?!

Георгий номер 2 или просто Гия. Впервые увидев его на общем сборе в Киевском офисе САБИТа, я едва удержалась, чтобы не воскликнуть: «Ой, смотрите: Савик Шустер!» Действительно, сходство с известным телеведущим значительное…но только, когда Гия молчит. Все тот же грузинский акцент и повадки сразу же  заставляют забыть про «шавика сустера», как обозвал его один из пародистов. Двумя самыми заметными достоинствами Гии были его умение организовать цветистые круговые тосты в совместных застольях и умение спать все остальное свободное время! Он спал везде – в перелетах, в автобусе, на наших заседаниях и встречах – везде, где только удавалось добыть какое-то подобие сидячего места. Мы все неоднократно и не без ехидства интересовались у Биг Джорджа, бывшего его соседом по номеру, чем же таким два Георгия занимаются ночами, что один потом весь день спит, а второй – нет. Георгий говорил, что сам удивлен, т.к. ночью Гия тоже спит J. Просыпается он только за столом и при походах в магазин.

 

О, как грузины ходили в магазины – это уже поэзия!!! Я всегда считала, что мужикам чужда наша страсть к объемному многочасовому шоппингу среди «тряпочных» магазинов. Оказывается, вовсе нет! Ничто человеческое мужикам (по крайней мере, отдельным их представителям) не чуждо! Первую неделю в Вашингтоне всё было тихо и спокойно – ну собственно говоря, тогда мы все только принюхивались и адаптировались. А вот с Вегаса началось! В двух кварталах от нас был огромный магазин «Росс» - так называемый «аутлет», куда по окончании сезона списывают все неликвиды из фирменных магазинов. Уценка при этом идет конкретная и может достигать 70% по некоторым объектам. К сожалению, на те «объекты», которые нравились мне, не помогала даже скидка. Если я еще от входа завидела в отделе сумок элегантную красно-черную сумочку и пошла к ней, не отвлекаясь на посторонние соблазны, то можете поспорить на что угодно – стоимость сумочки будет долларов этак 350 (уже с учетом скидки), а отдельные фирмы, как например Лакост или К. Кляйн вообще свои вещи больше чем на 20% не уценивают.

Так вот, я каждый вечер в лифте встречала кого-то из грузинской делегации с необъятных размеров торбой из «Росса», а Гия похоже просто жил в этом «Россе». Понятно, что уже на второй неделе группа начала обрастать чемоданами J. Хотя может быть виной тут опять же их семейные традиции и родственные связи – всей родне и многочисленным друзьям просто необходимо привезти подарки. И тут не отделаешься бутылкой американского кукурузного самогона «Джек Дэниэльс» и  магнитом с видом Вашингтона. Подарок должен быть серьезным! А родня разнополая и разновозрастная! Поэтому-то не избежала я участи манекена – мерили на меня всё и на всех – жен, детей, матерей, сестер. А если учесть, что, как говорит мой папа, «подлецу все к лицу», представьте, какое количество соблазнов мне пришлось преодолеть и не накупить вещей как все грузины вместе взятые! Мне ж ещё и консультации давать приходилось – что можно купить сыну лучшего друга, который идет в школу, а что – дочке двоюродной сестры, которой только исполнилось полгода. Короче, можете себе представить, какие размеры имел тот шоппинг, если даже мне он надоел!!! А грузинам – нет J. Но опять же к их чести – возили свой «манекен» они на такси, в ресторанчики приглашали, мороженым итальянским кормили, на вегасовскую Эйфелеву башню водили, по отелям и достопримечательностям Лас-Вегаса терпеливо со мной таскались – придраться не к чему. И я больше чем уверена, что если б я четко сказала, что мне-таки нравится вот та замечательно сидящая на мне коричневая с золотом курточка от Esprit, мне бы ее тут же безоговорочно купили (безо всяких намеков и обратных требований – просто, от широты грузинской души). Но мой независимый характер и сверхразвитый феминизм, с которым я даже в кафе оплачивала пол-счета, чтоб никому обязанной не быть, существенно ограничивают объем благодеяний, которыми меня можно осчастливить. Тем не менее, Эрик (уж не знаю по своей инициативе или по наущению Биг Джорджа) таки вручил мне на заключительной вечеринке коробочку с бижутерной стрекозой из безумно популярных в Америке «сваровских» кристаллов. В нагрузку к стрекозе прилагалась витиеватая цветистая речь, которую к огромному сожалению запомнить и воспроизвести нашему славянскому уму нереально.

 

Опять же о речах. При том, что грузинский акцент и некоторую корявость в обращении с русским языком россияне не ленятся отражать в бесчисленном множестве анекдотов (урок русского языка в грузинской школе. «Дэти, запомнытэ, так как понять русских нэвозможно: слова «вилька» и «тарэлька» пишутся бэз «ь», а «сол» и «фасол» - с мягким знаком» J), говорить грузины умеют. Я даже почувствовала некоторую легкую зависть, что мы, воспитанные вроде бы на Пушкине и Лермонтове, не всегда используем свои замечательные знания. Вот как, к примеру, проходят русско-украинские посиделки под бутылочку текилы и японское суши в номере Константина тихим бостонским вечером.

…Сидим, я ковыряюсь в тарелке палочками (постепенно осваиваю это искусство – сложно для европейца, но на редкость забавно!), Леша рассказывает очередную дальневосточную байку, как они ночью после глобальной пьянки ходили на моторке ловить кальмара под носом у корейского сейнера. Все ржут так, что даже в герметичных стеклопакетах дребезжат стекла. Константин наполняет стопочки золотистой жидкостью, сыплет соль, кладет кусочек лайма.

-Ну, здоровья всем крепкого!

Выпили, закусили лаймом, закусили суши. Андрей вспоминает анекдот про чукчу. Рассказывает. Опять ржем. Когда наконец утираются последние слезы и становится возможным сделать глубокий вдох, вижу, что стопки опять наполнены.

-Девушки, за вас, поскольку мы без вас никуда!

Тот же Бостон, такой же тихий вечер. «Заседание» украино-грузинского клуба с небольшими вкраплениями российской делегации. Тамада-Гия дает «вводную»:

-У нас в Грузии, когда человек хочет поделиться своими мыслями с лучшими друзьями, он собирает их в своем доме за столом. К сожалению, дом у нас здесь временный и мы не можем в полной мере проявить свое гостеприимство – ведь разве такой стол надо накрывать, когда приглашаешь хороших друзей! Однако, здесь у нас появилась замечательная возможность познакомиться друг с другом, так пусть каждый в этот вечер поделится тем, что лежит у него на сердце по отношению к собравшимся здесь.

Это означает, что когда кто-кто скажет тост, сразу «чокаться» и пить не принято. Тост пойдет по кругу и каждый сможет рассказать свои мысли «на заданную тему».

Встает «Биг Джордж», поднимает стакан местного калифорнийского «Каберне»:

-Друзья мои, в моем сердце смешаны радость и грусть одновременно. Я безмерно благодарен той счастливой случайности или руке судьбы, или удаче, что позволила организаторам программы выбрать меня из числа сотен кандидатов и отправить сюда в Америку. И дело не в том, что я смог поехать в далекую страну, повидать красивые города, погулять по их улицам. Мне выдалась замечательная возможность узнать таких прекрасных людей, как вы и в очередной раз понять, что нам не важна наша национальность, а важна общность мыслей и наше духовное единение. Но я не перестаю корить себя за то, что мне понадобились две недели, чтобы понять это и впустить вас в свое сердце и в свой дом. Поэтому я грущу о том безвозвратно потерянном времени, которое я украл сам у себя…

Офигеть, не правда ли?! После этого наши «тосты» кажутся настолько куцыми и убогими, что краснеешь до ушей прямо за столом, и судорожно начинаешь сочинять достойное «алаверды». Меня спасали исключительно моя начитанность и Омар Хайам, переводы которого, по счастью, написаны в основном белым стихом, поэтому не страшно если вдруг слово подзабыл J. Но не всем так везло. Россияне, имеющий стойкий условный рефлекс – поднятый бокал должен быть выпит в течение 30 секунд – к тому времени, пока тост доходил до них, успевали осушить уже 3-4 рюмки, поэтому их тост скатывался к вариациям на тему: «Вот мы тут все вместе сидим и нам так классно! Я  вас всех так уважаю!»

Но нам на самом деле было очень классно и душевно, и запомнится мне эта поездка не только благодаря местам, которые довелось повидать, а также благодаря таким разным и интересным людям, с которыми я встретилась. Очень жаль, что САБИТ, в отличие от ТАСИС не проводит встреч выпускников своих проектов – я бы с удовольствием вновь посидела за столом в этой компании!..

 

Вот. Хотела сделать небольшое, на пару страничек отступление, чтобы познакомить читателей с действующими лицами, а получилась целая глава. Пора бы вернуться к Вашингтону.

 

Смесь модерна и древней классики в Вашингтоне. Здание Госказначейства
Смесь модерна и древней классики в Вашингтоне. Здание Госказначейства

Итак, Вашингтон, продолжение.

Следующий день был выходной и организаторы программы припасли для нас обзорную экскурсию по основным достопримечательностям Вашингтона.

Упоминала ли я ранее про свою нелюбовь к организованным экскурсиям? Если нет, то поясню. Дело в том, что у каждого экскурсовода обычно имеется стандартный комплект достопримечательностей, требующих обозрения в ограниченный временной промежуток. Достопримечательности он эти помнит наизусть и способен описать в любое время дня и ночи с закрытыми глазами и отключенными основными функциями мозга. Поэтому он целенаправленно волочет за собой группу экскурсантов, засыпая их на ходу документальными данными разной степени достоверности, которые в головах абсолютно не задерживаются. Параллельно с ним по той же достопримечательности может «стучать копытами» еще несколько групп туристов, рассказы экскурсоводов смешиваются, туристы все разом хотят  сфотографироваться с достопримечательностями, одновременно при этом боясь отстать от группы; большую часть времени приходится тратить не на осмотр окружающих видов, а на поиск фигуры своего гида и толкотню ... кошмар, не правда ли!? Я предпочитаю, если есть такая возможность, обзавестись картой местности, самой разработать маршрут и бродить неспешно, впитывая дух и настроение мест, фотографируя то, что кажется интересным мне, заглядывая в мелкие лавочки и пробуя местную кондитерку... Но бывают случаи, когда от коллективного «слоновождения» не отвертеться. Так и на сей раз.

Комфортабельный автобус возил нас туда-сюда между основными мемориалами и памятниками Вашингтона; поскольку день был воскресный, то кроме гуляющих теми же маршрутами местных жителей мы постоянно пересекались с огромным количеством других экскурсионных автобусов. В основном почему-то было много японцев (или китайцев, или корейцев — я не сильна в расологии). Вооруженные передовыми достижениями оптико-цифровой техники они роились вокруг стадами саранчи, так что заполучить качественные пейзажные снимки было практически невозможно. К тому же американские экскурсоводы - это просто не бей лежачего! Наши бабушки, которые водят приезжих по Панораме или Херсонесу, дадут им 100 очков вперед по осведомленности. Слушать этого, с позволения сказать, гида нам было всё равно что читать статью не слишком подробного энциклопедического справочника. Ну да выбирать не приходится. Мы как стадо овечек уныло бродили за нашим «пастырем», он исправно перечислял нам фамилии генералов войны севера и юга, которым там стоят памятники (а генералов этих было не считано), памятников, соответственно - тоже. Вместе с японцами (корейцами-китайцами) фотографировались у достопримечательностей - Белый Дом, Капитолий, мемориал Линкольна. Кто-то умный внес рацпредложение - сделать 1 хороший снимок достопримечательности, скинуть всем на диск и каждый в Фотошопе вклеит туда свою неповторимую морду лица

 

Закат над мемориалом А.Линкольна
Закат над мемориалом А.Линкольна

Пока мы совершали этот экскурс, меня неоднократно посещала такая мысль: у этой нации нет совершенно ничего своего. Почти все архитектурные идеи бессовестно утащены авторами из культур разных народов и стран. Египетская стелла мемориала Вашингтону, греческие очертания мемориалов Линкольна и Джефферсона, копии Александрийского маяка, храма Артемиды и мавзолея в Галикарнасе, в которых разместились здание главного суда и прочие городские службы (про несчитанных конных генералов я молчу — этого добра в любом городе найти можно). Памятник Аврааму Линкольну возмутил меня до глубины души. Представьте: на зеленом холме возвышается беломраморный греческий храм. Светлая колоннада, устремленная в небо и накрытая резным фронтоном, смотрится легкой и воздушной на фоне синевы. Многоступенчатая лестница ведет вверх, все ближе и ближе к небесам. Поднимаешься и видишь, как постепенно увеличивается в размерах казавшийся игрушечным храм; колонны - уже не хрупкие опоры, а монументальные сооружения много больше человеческого роста; глядишь вверх и голова кружится. Сразу вспоминается греческий Парфенон, величественный, возвышенный, достойное обиталище для олимпийских небожителей (пусть даже в виде мраморных изваяний), хорошее место для очищения души, обращения к высшим силам. 

 

Богоподобный 16й президент в своем храме. А ночью он еще и светится!
Богоподобный 16й президент в своем храме. А ночью он еще и светится!

Но здесь ведь это не Парфенон, это не храм божества! И тем не менее, в середине мемориала на массивном стуле-троне восседает мраморная статуя. 16й президент Соединенных Штатов. Он не просто большой, он огромный! Я не достаю головой подножия его башмаков; людишки, как муравьи копошатся у подножия престола. Задираю голову и с трудом вижу суровое лицо с лопатообразной бородой. Рядом орлы, знамена и помпезные надписи, выбитые в мраморе. Не хватает только венца на голове и горсти молний в деснице! Эта аллегория с Зевсом откровенно меня коробит. Я конечно понимаю, что американцы чтят основателя своего государства, но как-то на мой взгляд это слегка...кощунственно что ли. Поменьше надобно пафоса, поменьше самоуверенности. Впрочем, последнего у этого государства похоже более чем в избытке — впору организовывать экспорт в более скромные государства. Неподалеку от «храма» расположен еще один мемориальный комплекс: победителям во 2й мировой войне. Если сейчас вы подумали про СССР — глубоко ошиблись! Хотя нет, Советский Союз там где-то упоминается вскользь — в числе стран, освобожденных доблестными американскими войсками от ига фашизма, плиты с названиями которых окружают  площадку комплекса и ведут к его логическому и архитектурному центру — статуям крылатых Ник, вознесших оливковый венец над «победителем». Даже немцы оказались честней, установив памятник советскому солдату и советские танки в самом центре Берлина, буквально в квартале от Рейхстага!  

 

The Wall. Мемориал ветеранам войны во Вьетнаме
The Wall. Мемориал ветеранам войны во Вьетнаме

Хотя с эстетической точки зрения всё это очень красиво оформлено. Многочисленные фонтаны, мощеные белой плиткой тротуары, зелень газонов, ровнёхонькая гладь Зеркального пруда (да, именно там плескался Форрест Гамп), аккуратно стриженые бордюрчики кустов, сакура вдоль берега озера. Из действительно оригинальных и интересных сооружений мне запомнились три: мемориалы ветеранам войн во Вьетнаме и Корее и мемориал Франклину Делано Рузвельту.

Вьетнамский мемориал – это две стены из черного гранита, сходящиеся под углом. Посередине стена возвышается на три метра, плавно снижается в каждую из сторон и уходит в землю. На полированной поверхности перечислены имена всех погибших в том регионе. Узкая дорожка вдоль стены освещается вмонтированными в землю лампами, свет которых ночью отражается в черном мраморе. Эта чуть желтоватая лента убегает вперед и теряется в ночи, темноту которой далеко впереди разрезает подсвеченная стела вашингтоновского обелиска. Всё зрелище в целом вызывает какое-то возвышенно-торжественное чувство.

 

Мемориал ветеранам войны в Корее
Мемориал ветеранам войны в Корее

В противоположность полностью «обезличенному» вьетнамскому мемориалу корейский в вечерних сумерках (а впервые я там оказалась именно под вечер) вызывает у неподготовленного ничего не ожидающего человека легкую дрожь. Прямо в парке среди хаотично разбросанных корявых можжевеловых кустиков из полумрака вдруг выступает фигура солдата. Полностью вооруженного, в шлеме, в плащ-палатке. За ним еще одна и еще, и еще... Некоторые упрямо устремлены вперед, один пригнулся и вслушивается в доносящиеся со стороны звуки, следующий уже готов прыгнуть на затаившегося врага. Шум листвы и мечущиеся тени, а также подобранный цвет статуй делают их неправдоподобно живыми, настоящими солдатами на марше через враждебный лес. Несмотря на теплый августовский вечер у меня от этого зрелища мороз по коже. Направление ветра изменяется; закрепленный высоко вверху на флагштоке американский флаг внезапно громко хлопает; я подскакиваю и, не закончив фотосессию, иду изучать более дружелюбные памятники.

 

Мемориал Ф.Д.Рузвельту Водопады или превратности судьбы
Мемориал Ф.Д.Рузвельту Водопады или превратности судьбы

Следующим у меня в плане стоит мемориал Франклину Делано Рузвельту. Четырежды избранный президент США (абсолютный рекорд президентства). Он пришел к власти в разгар Великой депрессии и сумел восстановить экономику страны, до последнего пытался отсрочить участие своей страны во второй мировой войне, договориться о мире с Японией. Даже недружественный капиталистическому миру Сталин отмечал его как самого сильного лидера зарубежных государств. 

 

Мемориал Рузвельта это не обычный памятник на постаменте, это скорее парковый комплекс на язычке суши между рекой Потомак и Приливным бассейном – небольшим озерцом, соединенным с Потомаком. Неспешно прогуливаясь по дорожкам комплекса можно вкратце ознакомиться с основными этапами 12-летнего президентства Рузвельта. Вот Америка времен депрессии: цепочка людей в очереди за хлебом; человек склонился к радиоприемнику, передающему последние новости; хаотично сваленные блоки красного гранита, на одном из них высечена цитата «Я ненавижу войну». Мемориал сделан так, чтобы его могли понять даже люди с ограниченными физическими возможностями. Для этого в комплекс вписаны огромные столбы и стены с бронзовыми досками. На них символами и шрифтом Брайля написаны интересные цитаты и основные лозунги политики Рузвельта, то же повторено и на английском языке, в частности, декларированные им четыре свободы, которые должен иметь каждый человек: свобода слова, свобода вероисповедания, свобода от нужды, свобода от страха. А еще интересная мысль: We Have Nothing to Fear But Fear Itself”. Перевод допускает вариации, но где-то должно быть так: «Нам нечего бояться кроме самого страха».

Франклин Делано Рузвельт со своим любимым терьером Фала
Франклин Делано Рузвельт со своим любимым терьером Фала

Вместе с президентом в мемориале запечатлены супруга Рузвельта (по-моему это единственный памятник жены президента) и его любимый скотч-терьер Фала. Говорят, что погладить президентского терьера – к удаче, поэтому ушки у бронзового Фалы натерты до блеска. Все эти описанные мной скульптуры равномерно разделены разными водоемами и искусственными водопадами. Водопады эти сперва небольшие, потом расширяются, становятся более мощными. Они символизируют сложности и проблемы, с которыми сталкивался и преодолевал Ф.Д.Р. при своем президентстве. А заканчивается всё тихим гладким прудиком со стоячей, но прозрачной водой – смерть человека, будь он президент или простой рабочий, ставит точку всем порывам и борьбе. Как там писал любимый мною Хайам:

Будь жизнь тебе хоть в триста лет дана –

Но все равно она обречена.

Будь ты халиф или базарный нищий,

В конечном счете - всем одна цена...

 

Вот такое вышло лирическо-философское заключение.

В следующей части я планирую познакомить читателей с «одноэтажной Америкой». А также специально для любителей конспирологии открою тайну квадратно-гнездовой застройки Вашингтона и расскажу еще кое-какие любопытности американской столицы.

 

...Продолжение обязательно скоро последует!

пока можете почитать что-нибудь еще.. :)

Comments: 0

Контакты:

e_sol@ua.fm