Снова лыжи!

Ну вот и началась моя долгожданная, вымученная и выстраданная всеми правдами и неправдами (включая нежданное увольнение, переход на новую работу, необходимость объяснения дотошной кадровичке необходимости в отпуске через 2,5 месяца трудоустройства) зимняя сказка. Всё наконец-то сложилось. Самолет благополучно прилетел в аэропорт Зальцбург, там нас похватали туроператоры, загрузили в автобусы и повезли на место пребывания. Всего какой-то час с небольшим пути и я на месте.

Цель-ам-Зее впереди по курсу!
Цель-ам-Зее впереди по курсу!

День нулевой, предваряющий.

Приехала я в Цель-ам-Зее как к себе домой. Знакомый весь зелененький отельчик Грюнер-Баум и загорелая лошадиномордая австриячка в зеленой тирольской юбочке, корсетике и передничке приняли меня как родственницу после долгой разлуки. Даже номер мне дали на том же этаже, что и в прошлом году. Привычно раскидав вещи по полочкам, я отмокла в австрийской хромированной ванной, тяпнула прозрачной австрийской горной водички... а на часах-то всего 10.20! В этом году нас удивительно быстро доставили. Поскольку городок мной уже изучен, то за свойственный мне топографический кретинизм можно не опасаться, и спокойно идти гулять по местным достопримечательностям. К тому же на дворе солнце даже не светит, а просто сияет. Можно начинать фотосессию.

Весь Цель-ам-Зейный городишко я успела обежать буквально за полдня. Пришла к выводу, что совершенно ничего в нем не изменилось: озеро и Гранд отель на его берегу, ратуша и главная городская кирха стоят на своих местах, узкие улочки выметены от снега и посыпаны мелким щебнем, колоритные австрийские дедушки в бриджах и шляпках, украшенных петушиными перьями, в полдень маршируют оркестром по центру города на радость немногочисленным приезжим.

Народу нынче совсем немного, и совсем-совсем немного русских (что радостно и удивительно). В основном встречаются благообразные австрийские пенсионеры – все на одно лицо: коренастые, в очках, тетки с короткими стрижками и квадратными лошадиными физиономиями, сухопарые дедки в шапочках с помпончиками и лыжами через плечо – эти небось еще во вторую мировую на тех же лыжах по лесам бегали за красноармейцами! Что потрясает – вся эта престарелая братия даже и не думает стенать в очереди перечисляя многочисленные возрастные болячки, а резвыми сайгаками носится по горкам на лыжах, ходит пешком с рюкзачками за спиной, сидит в кафешках и шумно сплетничает за чашечкой кофе... Кстати австрияки действительно очень шумные. В общественном транспорте или в том же баре\кафе они галдят словно стая возмущенных сорок – перекрикивают друг друга, смеются, свистят, пыхтят и пофыркивают. Но при этом неизменно вежливы и доброжелательны! Наверное пасторальная жизнь в горах настраивает на такой лад :)

Чтобы назавтра не терять ни минутки от горных развлечений мы заранее сходили на станцию заказать ски-пасс, подобрали ботинки и лыжи. Раз уж ничего не меняем – ни города, ни отеля, то и лыжи я взяла прошлогодние: Blizzard G-Force. Они мне так понравились в прошлый раз, да к тому же их черно-зеленая расцветка замечательно подходит под мой зелененький костюмчик. Как я уже потом отметила на склоне – не одна я оценила эти лыжики. Если в прошлом году практически все катались в Head, то нынче буквально через одного народ был обряжен в Blizzard. Ну вот, к завтрашним покатушкам всё готово, осталось отпробовать ужин в нашем отеле. Кстати одна из причин, почему мы остановились именно тут – это кухня нашего Грюнер Баума. Шведский стол на завтрак здесь абсолютно одинаков со всем шведскими завтраками всех австрийских пансионов, а вот ужины у них замечательные. Каждый день посвящен какой-нибудь кухне – то итальянская, то местная, то еще какая-то импортная, как минимум на выбор 3 разных горячих, вкуснючий десерт, и попробовать хочется все... в общем, смерть талии!

День лыжный первый.

Вот наконец-то и настал “момент истины” - иду становиться на лыжи. Вчера при выборе лыж мальчик-инструктор спросил меня про лыжный стаж... ну вот как бы сказать, чтоб не ошибиться. С одной стороны 4 года – звучит солидно, а с другой, в каждый из этих 4 лет я на лыжах стояла по 1 неделе – курам на смех! В общем, я гордо сказала “intermediate” и пошла радостно облизывать свой Близзард. А сегодня меня терзают смутные сомнения: каких еще глупостей я ухитрюсь натворить на склоне. За прошлые 3 года я успела наступить практически на все грабли: на мне не срабатывал турникет, я упала сразу за выходом с креселки, я чуть не влетела в снеговую пушку, в меня сзади въехал сноубордист, про то, сколько раз у меня отстегивались лыжи и сколько раз мне приходилось таскать их по склону, выбирая не очень крутой уклон, где я могла бы пристегнуть их обратно – это просто не сосчитать! Утешает то, что мне пообещали очень хороший комфортабельный склон на Майскогеле. Это горушка в 20мин езды на автобусе от нашего Цель-ам-Зее не доезжая до ледника Капрун. Почему-то в прошлом году мы ее пропустили и ни разу не были. Как выяснилось, зря. Первая часть трассы там действительно очень комфортная, широкая с огромными выкатами и на удивление пустая. Когда рядом с тобой на полукилометровой трассе едет всего 3-4 человека, это можно считать персональной горой! И к огромному удивлению, всё с самого начала пошло настолько великолепно, что мне до сих пор не верится! Лыжи пристегнулись, турникеты срабатывали безукоризненно, на выходе с креселки никто не толпился, создавая ненужный ажотаж... А по шикарно отратраченному склону катиться просто божественно. Лыжи идут параллельно, повороты плавные левым плечом, правым плечом, левым, правым – широкими траверсами от одного края склона до другого, спокойненько, не напрягаясь и не ожидая, что сверху на тебя скатится непредсказуемый лыжебордер или какой-нибудь “летающий лом” на прямых лыжах.

Два спуска по этому склону окончательно убедили меня в собственной “звездности” и я поехала искать приключений на самую вершину Майскогеля. Здесь народу еще меньше, часть трассы проходит по лесу между живописно припорошенных елей, вокруг белое пустынное безмолвие и искрящийся под солнцем снег. Вернее не так! Сперва в узком обзорнике очков как на экране широкоформатного фильма появляется панорама уходящих за горизонт гор. Сероватые складки громоздятся одна за другой, скрадывая перспективу. Весь пейзаж кажется рисованной тушью абстрактной графикой из широких треугольников гор, унизанных более узкими треугольниками елей и где-то далеко внизу – треугольными же деревянными крышами альпийских домиков.

Начальный участок склона самый приятный – гладкий и округлый, лыжи скользят по нему практически сами, ими даже управлять не надо. Можно просто стоять, выпрямившись во весь рост, и наблюдать, как на “экране” приходит в движение абстрактная графика черно-белых треугольников, а прохладный ветер упруго бьет по щекам. Но вот лыжи перемахивают через небольшой бугорок и начинается ускорение. Пора выходить из “пофигистической” стойки и забыть на ближайшие 15 минут про красоты пейзажа. Перед глазами только склон, исчерченный лыжами – плавные зигзаги, небольшие бугорки, отвалы на месте чьих-то резких торможений. Тут у меня сразу куда-то девается техника параллельных лыж и элегантные движения обтянутой зеленым костюмом филейной части. Едем как средние чайники, поворачиваем из упора (поворот вправо теперь у меня ассоциируется с выжиманием сцепления на авто!), да так усиленно, что расслабившиеся за время новогоднего разгильдяйства мышцы ног негодуют над подобным “насилием над личностью”. Порой бесшумное скольжение по снежку прерывает весьма неприятный “шшшурх” - вот негодяйские лыжебордеры! Выскребли хороший склон до голого льда. Но такой паники, как в прошлые годы, у меня этот звук уже не вызывает – в конце-концов склон не весь ледяной, а канты держат. Гораздо хуже, когда этот “шшшурх” слышишь из-за спины. Едет сноубордист. А куда он едет – он и сам не знает! И не знает, где он перевернется и завалится в лёжку – возможно, что посередине склона в аккурат у тебя под ногами. На лыжне, как и на автодороге всегда виноват тот, кто сзади, и тем не менее всё равно напрягаешься, когда слышишь рядом с собой этих маньяков. Вот к примеру лыжи все делают разукрашенные сверху, потому что лыжники на них едут. А сноубордисты в основном лежат вдоль склона, поэтому их борды расписаны разными красками по внутренней части – чтоб красиво смотрелись хотя бы! Рядом с нашей промежуточной станцией был сделан небольшой “fan park” для сноубордистов – горки там всякие, трамплинчики. И одна красочно одетая группка человек в 7-8 постоянно валялась живописным “лежбищем котиков” у начала этой трассы. За весь день я ни разу не видела их ездящими...интересно, у них наверное штаны с подогревом, иначе как можно столько времени морозить в снегу попы???

Впрочем мы в первый день тоже не сильно напрягались – пользуясь солнечной погодой фотографировались во всех видах, пили горячий шоколад в колоритном барчике, достопримечательностью которого был лохматый добродушный пес в лихо повязанной на шее косынке. Наигравшись в снегу, пес вваливался в кафе и старательно обходил всех его посетителей, разрешая каждому потрепать себя по мохнатым ушам. Со столов ничего не клянчил, лапами на одежки не лез – вел себя всячески деликатно.

Еще на этом склоне я познакомилась с одной интересной категорией лыжников – пешеходы-горнолыжники. Их горные лыжи оборудованы специальными креплениями со свободно отстегивающейся пяткой. Называется эта система “телемарк” и позволяет передвигаться в горных лыжах так же как и в беговых, причем даже вверх по достаточно крутому склону. Эти любители винтажа, видимо ностальгируют по тем временам, когда склоны не были оборудованы комфортными подъемниками и для одного короткого спуска приходилось час, а то и больше переть вверх по склону, таща на себе лыжи (мой дядя – лыжник с ...дцатилетним стажем рассказывал мне про такое!). И вот в то время, как мы успевали сделать пару-тройку кругов вверх на креселке и вниз с ветерком, эти любители преодоления сложностей сурово и упрямо карабкались вверх по склону в лыжах, башмаках, да еще и с навьюченными за плечи рюкзаками. Смысл такого времяпровождения остался для меня загадкой, равно как загадкой осталось содержимое этих огромных рюкзаков. Ладно б это были наши люди – тогда можно было бы подозревать рюкзак на наличие 2-3 “пузырей” и жареной курицы для пикника, но для добропорядочных австрияков это нереально. Так что же она тогда пёрли наверх??? Искренне надеюсь, что они за день успели хотя бы пару раз съехать вниз!

Дело близилось к 4, скоро начнут закрывать подъемники. Мы красиво скатились последний раз по комфортному склону, загрузили на плечо огроменные лыжи и пингвиньей походочкой вперевалку заковыляли к рейсовому автобусу на Цель-ам-Зее. Дааа, лыжный спорт – он не для слабых! По 2 с лишним кило на каждой ноге, 6кг абсолютно неудобных, длинных, норовящих или свалиться или заехать тебе же по уху лыж. И это после целого дня на ногах и лыжах! Неделя ношения этих жутких башмаков, и я одним пинком легко смогу убить страуса!!! Скорее домой, к теплой ванночке и замысловатому десерту от дружелюбной хозяйки ресторанчика в нашем Грюнер Бауме – симпатичненькой фрау Драганы!

День лыжный второй.

Сегодняшний день - можно описать одной фразой "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус!" С самого утра пошел снег. Классические такие сказочные белые хлопья сыпались с утра на тихий полусонный австрийский городишко. Как водится, вместе со снегом пришло потепление: 0+2С, снежок тут же таял на улицах, разводя жуткую грязь, в белесом мереживе видимость составляла не более пары сотен метров...но маньяки-лыжники упрямо бухали своими тяжеленными ботинками по улицам по направлению к подъемнику. И мы тут не исключение: быстро съели немудреный завтрак, упаковались в снаряжение и помчались на станцию за лыжами. Раз уж погода не задалась, то решили далеко не ездить и прямо с соседнего квартала подъемником махнуть на гору Шмиттен, что возвышается прямо над городом. Подъемник “Сити-экспресс” поднял нас на промежуточную станцию - там тоже валит снег. Пересели в креселку, она подняла нас над ёлками и повезла куда-то в сплошное молоко. Не видно ни зги. Под лыжами проплывают заснеженные елки, виден кусок троса и покачивающееся переднее кресло, а дальше всё это уходит в серое никуда. Порой из такого же никуда со скрипом появляется встречное кресло или возникает столб опоры, потом он исчезает, и опять серая пустота вокруг. Проехали елки, на открытом склоне поднялся ветер. Мокрые тающие снежинки прилипали на незакрытые части лица, таяли окончательно и стекали вниз по щекам. Внизу между ногами показался кусочек трассы, на нем старательно пахали сугробы немногочисленные упрямые лыжники. По счастью над трассой болтаться было недолго, мы опять заехали в ёлки. Тут хоть не дует! Наконец впереди замаячили очертания станции. Мы приготовились к высадке и собрались откинуть перекладину страховки. Но не тут-то было. Сидевшая с нами в креселке добропорядочная австрийская пара вцепилась в железку всеми четырьмя руками и держала ее до самого последнего столба, когда уже на "ВПП" загорелся зеленый огонек. Тогда они резким рывком выкинули вверх тяжеленную перекладину и как абверовский десант попрыгали на лыжню.
Хорошо им, а я-то так не умею! Мне приготовиться надо, сконцентрироваться, лыжи и палки в кучку собрать, руки-ноги тоже, голову не забыть желательно. Пока я концентрировалась, кресло выдало мне волшебный пинок, развернулось по направляющим и покатило в обратную сторону. А мы порулили вниз с горы. Что интересно: поднимаешься на подъемнике вверх - ветер дует в морду и снег залепляет очки (хорошо, что они чем-то обработаны и снежинки не прилипают). Но когда едешь вниз, в противоположную сторону...ветер с мокрым снегом почему-то тоже дует в морду! Парадокс!
На следующий подъем мы соблазнились параллельно идущим подъемником с закрытыми кабинками и поехали на нем еще выше. Там расположена обзорная точка вершины-двухтысячника Шмиттен, видовое кафе “Панорама”, колоритная церквушка, ледяной корабль... Но сегодня с обзорной точки можно было очень хорошо обозреть только двери кафе-ресторана "Панорама", в который мы и пошли за горячим шоколадом. Выпив шоколад, полюбовавшись на колоритных официантов в тирольских кожаных бриджах, отметившись в добротных австрийских удобствах, вышли наружу. Ничего не поменялось: ветер дует в морду, снег валит как из прорвавшейся подушки, видимость - "ни-хренаськи". Ориентируясь по ярким костюмам лыжников нашли гору, нашли склон, по уклону лыж определились с направлением спуска. Поехали! Едешь в сплошном молоке - все вокруг одного серовато-кремового (под цвет стекол в очках) цвета – облака, склон, горы окрест. "Идем по приборам". Впрочем положительный момент снегопада - на первых двух спусках склон был мягкий, в снеге, никаких выбоин, никакого льда. Потом на склон пришли маньяки-лыжебордеры. Эти быстро привели его в надлежащее состояние - своими огромными лыжинами "разратрачили" снег, сгребя его в неравномерно раскиданные по склону сугробы. Некоторые наверно чуть не по полметра высотой, чес-слово!
Скачешь по этим горам как на чемпионате по могулу. Некоторые “горы” вышли утрамбованные, так через них просто перелетаешь (с визгом и подпрыгиванием), а некоторые свеженакопанные, мягкие. Лыжа втыкается в этот сугроб и намертво там застревает, в первый момент кажется, что сейчас вылетишь и из лыжи, и из ботинка – будешь как в мультике торчать головой в сугробе, нелепо дрыгая ногами :)...Ощущение езды по рельсам или по стиральной доске...и по-прежнему ни черта не видно! Пришлось опять идти в кафе выпить по кружке чая с ромом. Наконец снег вроде бы начал стихать. К тому же мы нашли креселку с подогреваемыми сиденьями - это вообще класс: садишься, сверху колпак от ветра и снега опускаешь, снизу попу и спину греет и едешь, болтая ногами, над елками. Хорошо! Но вскоре кроме нас и лыжебордеров про креселку с подогревом догадались прочие чайники и привалили к нам огромным десантом. Нынче их было просто непомерно много - разноцветные тушки с оторванными лыжами живописно валялись вдоль склона сверху донизу...давно я такого "кладбища" не видала! В результате к обеду, когда погода наладилась и снег перестал сыпать в морду, вся эта орда так испоганила склон - словами не описать! Пришлось сбежать от них от всех на красную трассу - там спуск быстрее и короче, зато без сноубордеров! Но я кстати напоследок тоже отметилась: выскочила из сугроба за спиной одного "умельца"- он как раз неторопливо греб своим "грейдером" вниз по склону гору снега - а тут я в зелененьком костюме с гиканьем вылетаю через наваленный кем-то сугробчик! Бедняга что-то невразумительно мявкнул, перевернул сноуборд и плюхнулся попой в заботливо подгребенную кучку, а я унеслась дальше. Счет 1:0 в мою пользу! Хорошо!

Так незаметно и прошел лыжный день. Когда “Сити-экспрессом” спускалась вниз на город, облака совсем разошлись и даже солнышко мигнуло напоследок. Посмотрим что будет завтра – прогнозы обещают прямо противоположное: от +8 и туч со снегом до -5 и солнца.

Из разряда интересного: оказывается, нынче сервис (или тотальный контроль) дошел до того, что по любому скипассу можно отследить пребывание на горах во всех основных европейских горнолыжных курортах вплоть до перемещения по трассам и подъемникам. Вот к примеру мои сегодняшние путешествия: http://www.skiline.cc/skiing_day/1jo6v9m4n5i?cid=1096277#.UQbLoRAu-Z8.facebook.
Как подытожила программа: за 1 день наезжено 5-с чем-то тысяч вертикальных метров, 359 минут непрекращающегося веселья!

Update: Попыталась обновить программу после следующего дня катания, но он отказывается – говорит – могут возникнуть задержки с обработкой информации. Хорошо, подождем!

 

День лыжный третий

Сегодня весь день опять валил снег, видно было еще хуже чем вчера, это уже не “ни-хренаськи”, а вообще какой-то полный мрак серого цвета. Причем валящий снег и низкая облачность настолько сглаживали видимость, что не было видно не только на пару десятков метров впереди, но и прямо под ногами тоже. Совершенно не читается рельеф – бугры, сугробы, впадины – все одинаково белесо-серое. Едешь и не знаешь, что у тебя впереди – то ли горка, то ли уклон, а если уклон, то насколько длинный. Пару раз, пока я не запомнила трассу хотя бы в общих чертах, случился неприятный казус: небольшой, как мне казалось, уклончик оказывался косой горкой, по которой я летела, внутренне повизгивая от ужаса и выбирая елку попушистее, об которую можно будет при случае тормознуть … вроде обошлось. Один раз правда объезжала неспешно ковыляющего лыжника, неожиданно выкатилась “на обочину”, лыжи поехали вверх, центр тяжести пошел вниз. Я красиво, как меня учили на айкидошке, сделала падение с переворотом. Лежу в сугробе, а надо мной двумя черно-зелеными “стремительными домкратами” пролетают мои лыжи. Как я уже говорила, лыжа вкупе с ботинком весит около 6кг... и вот лежу я на спине в сугробе, смотрю на эту пролетающую надо мной красоту и думаю: сейчас она перевесит и полетит не по изящному полукругу, а сверху вниз прямо мне в лоб! Это ж только я настолько способна, что могу получить по шлему собственной лыжиной... но и тут обошлось. Встала, отряхнулась, поправила рюкзак и покатила дальше. С внезапным “шшшух” из-за спины вылетел горнолыжник сербской лыжной команды (как было написано на его куртке) и изящными зигзагами ушел вниз в снежное марево. Наши мыши продолжали есть кактус.

Снег совсем-совсем мокрый, бьет в лицо и тает на губах, щедро намазанных гигиеническим клубничным блеском – получается лыжня со вкусом клубничного мороженого :)

По такой погоде даже “телемарки” со своими огромными рюкзаками не ходили (или их в снегу видно не было). А в последний раз на креселке я ехала с колоритной немецкой фрау. В стеганом синеньком костюмчике без каких-то модняцких выкрутасов, в лыжиках прошлого века (прямые, узкие, с острыми носами...еще и деревянные небось) она плюхнулась рядом со мной на креселку, презрительно покосилась на пластиковый купол от снега и не стала его трогать. Сидела и что-то всю дорогу тихонько насвистывала, пока на нас валил снег. К тому моменту, когда мы подъехали к высадке, я была похожа на слегка зеленоватый сугроб, по уши объевшийся клубничного мороженого :) Вот креселка подошла к повороту, моя фрау встряхнулась, вся подобралась, выставила лыжные палки вперед и бодренько ухнула вперед навстречу заснеженному склону. Какие вензеля она выписывала на нем своими устаревшими лыжами! Нынешним модным лыжникам и не снилось!

Несмотря на эту погоду мы докатались до закрытия креселки; в автобусе, набитом под завязку такими же фрау и сухопарыми австрияческими партизанами с лыжами под мышкой, доехали домой в Цель-ам-Зее, сдали неподъемное барахло в хранилище и я пошла в сауну размачивать предстоящую “мышечную радость”.

...Ну что вам сказать про австрийскую сауну: эти дохлые австрияки не бывали в нашей парной с веничком! На дверях парилки было написано 90С, я зашла, села на лавку и поняла: безбожно врут! На деле там никак не больше +50! Я сидела полчаса, слегка согрелась, ничуть не вспотела и ушла...а оставшиеся австрияки распахнули двери и стали полотенцами выгонять накопившуюся "жарищу"... задохлики! Правда фишка в том, что сауна истинно австрийская - т.е общая. Представьте себе картину маслом: парилка. На лавке на полотенечке лежит абсолютно голый мужик. Открывается дверь и входит абсолютно голая дама, слегка прикрывающаяся полотенцем.

-Хэлло ! - радостно здоровается она.

-Хэлло, - машет ручкой он с лавки :))))

А теперь представьте ту же картину, только если та же дамочка входит допустим в... библиотеку. А там сидящий за столиком голый мужик ей кричит "хэлло!" и машет ручкой. Скажите мне, куда побежит эта фрау и как громко будет орать про "сексуальное домогательство"!? Не поймешь этих иностранцев!

Продолжение картинки. Сижу я, завернутая в полотенечко, на лавке в сауне (тетка уже давно "изжарилась" и сбежала). Сижу, безуспешно пытаюсь вспотеть. Рядом на полотенечках сидят три абсолютно голых австрийских мужика и вежливо ведут интеллектуальную беседу... Пейзаж с легким оттенком то ли сюрреализма то ли кретинизма :) … Теперь я уже думаю, может они специально в целях экономии не дотапливают сауну - если она общая, народ соберется и будет потеть, глядя друг на друга... Но я не могу вспотеть глядя на 120кг австрийского добротного сала! Я с трудом удерживаюсь чтоб хотя бы не заржать, глядя на это объемное свинство :))

В общем, сауна не задалась, несмотря на красивый интерьер, аромат мяты, расслабляющую музыку и прочие блага. Слегка согревшись, я пошла на ужин, где слопала 2 куска замечательного мяса, жареного на гриле, после чего в меня не влез штрудель :(

День лыжный четвертый.

Глобальное потепление продолжается. Сегодня даже на вершинах-двухтысячниках температура доходит до +10С, сверху над миром висит легкая облачная дымка, но по счастью из этой дымки ничего не сыплется. Снег на склоне влажный и мягкий, посему народ в  большинстве своем предпочитает толочься в многочисленных барчиках. Курят, пьют пиво, страшенно галдят. Русской речи слышно совсем немного. Напротив нас в кафешке сидит компания молодых веселых лыжебордеров – с огромными дырками в ушах, с дреддами на головах, в безразмерных штанах и дурацких шапках с лосиными рожками, викинговскими косичками и панковскими гребешками. Хохочут, перемигиваются, что-то показывают друг другу на ай-фонах...

Умяв здоровенный шмат штруделя, я пошла пристегивать припаркованные у входа в кафе лыжи. О, и эта веселая орда тут же одевается, не переставая хихикать и трещать на своем непроизносимом немецком. Не обращая внимания на орду, сосредоточенно втыкаю ботинок в крепление, натягиваю очки, выдергиваю из снега палки... и вместе с палкой выдергиваю огромный сноуборд, в который только-только успел застегнуться не в меру веселый австрияк. С разочарованным воплем он валится кульком в снег и лежит там, как жук-скарабей со связанными лапами. 2:0 в мою пользу. Хорошо!

..Еще расскажу о воочию виденном непременном объекте сплетен всех лыжных форумов - о Богнере! “Богнер” - это очень известная и очень дорогая марка горнолыжной одежды. Курточка со штанцами от “Богнера” может стоить как крутая турпоездка на лыжи – до 2,5 тыс.евро! В общем, “Богнер” в горнолыжном мире - это примерно как “Мазератти” в автомобильном. А кто обычно ездит на “Мазератти” - правильно, далеко не те, кто являются лучшими автоводителями, а те, у кого кошелек толще! И тут всё точно также. Но как бы то ни было, а костюмчики хороши, их хотелось бы иметь многим... Поэтому обитатели Ски.ру (даже больше – обитательницы) вволю изливают яд на кривоногих и криворуких чайников, обряженных в костюмы, стоящие дороже, чем годовая зарплата среднестатистического жителя.

И вот я увидела “Богнер” вживую, а не в витрине шикарного магазина на главной штрассе Цель-ам-Зее. На верхней очереди склона Майскогель там, где горка еще плавно округлая и широкая, стояла девушка в фирменных серебристых штанцах и синей куртке с шикарной вышивкой. Девушка была прехорошенькая – румяная, круглощекая, с черными собольими бровями и синими умело накрашенными глазками, с нужной формы округлостями во всех необходимых для девушки местах. Стояла она в неумелом “плуге”, неэлегантно отклячив аппетитную попку, и на подрагивающих коленях медленно соскальзывала вниз по склону; глазки тем временем судорожно шарили по сторонам  в поисках сугроба, куда можно будет упасть. Я сразу же вспомнила свой первый день на лыжах. Разница лишь в том, что у  меня тогда и с плугом как-то не складывалось (да я его и по сейчас как средство торможения не особо полюбляю). Да, чайники они везде одинаковы! Но “Богнер”! За 2000 евро! Инструктора наняла бы себе что ли?! Этот кусок склона ты в плуге проедешь, а за поворотом для тебя начнется такой экстрим, что ты предпочтешь снять лыжи и катиться вниз до следующей станции подъемника просто на попе!

Так что сплетни форумские подтверждаю полностью. Для себя ставлю очередную планку: научиться ездить по всем видам трасс на параллельных лыжах, поворачивать на кантах и  купить себе серебристо-стальной “Богнер”. Именно в такой последовательности. И посмотрим, что тогда запоют форумчане!.. главное, чтобы обе этих составляющих свершились уже в текущем веке :)))

В сауну я решила, что больше не пойду — у меня в ванной теплее, чем в их сауне! Пошла на ужин. Оказался ужин имени одного блюда - «дамплинга». В небогатых на смыслы иностранческих языках многозначность слов — не редкость. Но что творят со словом «дамплиг» кулинары! В своих заметках о Зёльдене я уже рассказывала, что по словарю «дамплинг» означает и булку, и клёцку, и жареный в масле колобок и еще чуть ли не половину кулинарной книги Остеррейха! :) Нынче убедилась воочию. Села за столик, открыла меню. Что у нас на первое — говяжий бульон с дамплингом. Ну несите, отведаем. Приносят бульонницу — в ней в наваристом «рассоле» плавает огромная клецка из манной каши :) Экзотично. Забавно. Вполне съедобно. Пошла на шведский стол за вторым. Читаю надписи над дымящимися судками: рагу, мясо на гриле, мясо-с-чем-то, гарнир из овощей, гарнир из риса с горошком, гарнир из дамплингов!!! Оказались шарики картофельного пюре, обжаренные в масле. Вкусные, кстати. А мясо на гриле — сказка! Сижу, облизываюсь, как славно отобедавший саблезубый тигр; к столику, сияя ямочками на щеках, подходит одна из официанток фрау Драганы. Девушка-мулатка — шоколадненькая, черноглазенькая, с коротким пушистым хвостиком кучерявых волос, наряжена в красную юбочку, белый передничек, красный корсетик из-под которого выглядывает белая блузочка с декольте. Складывает ручки на передничке, чуть приседает и скромно опустив глазки долу интересуется, нести ли мне десерт? Когда она обслуживает мой столик, я себя чувствую как на приеме у плантатора рабовладельца! :) Вспоминаю недавно отсмотренного «Джанго» и начинаю коситься по сторонам в поисках Ди Каприо :)))... Что?! Ах да, она ж меня про десерт спрашивает! Конечно, несите! А кстати что там у нас? Дамплинг!!! Опять!? В ванильном соусе! Через несколько минут передо мной оказывается тарелка-лодочка, в которой, щедро залитый ванильным соусом, плавает небольшой колобок, украшенный розочкой взбитых сливок и листочком мяты. Колобок-колобок, а я тебя съем! Препарирую объект десертной вилочкой — это оказывается шарик из сладкого теста, в который завернут целый абрикос. Фактически пирожок, но пирожок не печеный, а отварной. Звучит ужасно, но вкупе со сливками и соусом оказывается весьма вкусно. А главное — вот этому блюду пока в русской кухне точно нет названия. Так что пусть будет дамплингом!

 

День пятый – не лыжный.

В этот день у меня перерыв от гор, лыж и Австрии. Я еду в хрустальную мечту своего детства и непрекращающейся юности – Венецию. Впечатлений масса, поэтому я их вынесла на отдельную страничку. Перейти прочитать сюда..., а потом можно будет по ссылке вернуться обратно в Цель-ам-Зее.

 

Вечер. В деревне Цель-ам-Зеевке дожди...
Вечер. В деревне Цель-ам-Зеевке дожди...

День шестой – прощальный.

Пятница – последний полноценный день моего пребывания в австрияческом пасторальном мирке. Да и то насколько полноценный: сборы, укладка чемодана, не забыть сдать лыжи, ботинки, скипассы, провериться в отеле, т.к выезд в субботу в сумасшедшую рань – в 4.25! Так что далеко и надолго поехать на покатушки не удастся. Да и погода опять стоит плюсовая и пасмурная. :(

…Так мы в этом году и не добрались до Капруна. А ехать туда обязательно надо по солнцу, чтобы насладиться прекрасными видами. В сером снежном мареве, которое преследовало меня все дни, кроме первого, там совершенно ничего не увидишь. Но я поделюсь прошлогодними воспоминаниями и фотографиями, потому что трехтысячник Кицштайнхорн – это действительно зрелище!

Итак, местечко Капрун – полчаса езды ски-басом вокруг озераЦеллер. Конечная остановка и рядом станция подъемника. Минут 10 езды в комфортабельной кабинке приводят на широкую, усыпанную снегом долину, откуда начинается беспрерывное лыжное веселье. Кафе с веселой музыкой и шезлонгами, кресельные и бугельные подъемники; огромные склоны с перепутаницей трасс разной сложности и предназначения – пешеходные, горные, фри-райд, фан-парки. А еще там есть солнечная терраса, где можно загорать в шезлонгах, ледяное кафе и кинотеатр с ледяными креслами, застеленными кабаньими шкурами, видовой ресторан, висящий над трассой наподобие нашего Ласточкиного гнезда. А еще там на вершинах ледник – т.е. снег лежит круглый год, и даже в мае месяце можно покататься на лыжах в купальнике!

Все это – территория национального парка Хох Тауер, о чем рассказывает музейная экспозиция. Здесь мне встретился один из самых необычных музеев — он расположен на высоте 3000м, но под землей, в тоннеле, прорытом под горой. Вход в музей находится прямо над обзорным кафе: по выходе из лифта попадаешь в полутемный коридорчик, вглубь которого уходит освещенный синеватыми флуоресцентными лампами совершенно фантастический «портал». За поворотом портал переходит в узкую дорогу, прорубленную в серой скале и оставленную в абсолютно первозданном виде. Камни необработанны, местами по стенам струится вода; белые и кремовые выступы жил кварца загадочно поблескивают в полумраке, да и сами стены из каких-то слюдяных пород тоже искрятся полудрагоценным блеском… Среди этого каменного хаоса, как гномы по подземельям, старательно топает наша группа. Топает в буквальном смысле слова: лыжи с палками оставлены в «стойбище» у входа в кафе, ну а вся остальная экипировка никуда не делась! Разноцветные шлемы с очками-полароидами на головах, футуристические лыжные костюмы, огромные и неподъемные ботинки с металлическими клипсами-стяжками – подразделение «Мобильный доспех «Gundam» на задании (анимешники меня поймут!) Чур, я - "Локон Стратос"! :).

Бух-бух-бух – тяжелые башмаки вколачиваются в мощёную пешеходную дорожку. На стенах стрелочки с надписями «300 м», «200 м» - сколько осталось до выхода. Общая длина тоннеля-музея всего около 500м – но эта полукилометровая дистанция не для слабых! От усилий по переставлению конечностей из-под шлема и из всех отверстий высокотехнологичного костюма буквально пар валит! И мы же не просто топаем вперед в горку, как на марафоне – мы еще останавливаемся рассмотреть экспонаты, расставленные в небольших выдолбленных пещерках: экспозиции из полудрагоценных камней, заключенный под стекло подземный ручей, наглядные пособия по горообразованию, тектонике, какие-то археологические композиции, старинный сундук с «золотыми» монетками и винтажные санки для развлечения детишек, если таковые тут найдутся... Кое-как преодолев половину пути, обнаруживаем в очередной пещере широкую деревянную лавку и пытаемся на нее плюхнуться… ага, вы пробовали садиться на низкую лавку в лыжных ботинках, намертво фиксирующих ноги к полу?! Почти въявь слышится натужный скрип «доспехов» … тоже мне, «железные человеки» недосмазанные, роботы-трансформеры, блин!

В общем, преодолели мы наконец этот тоннель-музей, спалив по пути все калории от съеденных в обзорном кафе штруделей. Ах да, друзья мои решили на одном из привалов еще прихватить с собой слюдяной камешек с горы-трехтысячника - на память в домашний «сад камней». Честно сказать, я тоже занимаюсь собирательством камней, и тоже не удержалась от растаскивания музейной горы. Но у меня в рюкзаке камешек с палец величиной, а у них-то побольше, с килограмм весом наверное. И они его честно волокли на себе (вдобавок к тяжеленным ботинкам) в оба конца!… Потом, уже на выходе, сообразили: а зачем было его ТУДА с собой нести, если можно было прихватить на обратном пути. J Ну, как говорится, за дурной головой… 

В конце тоннеля вспыхивает свет, уже настоящий, солнечный; мы вываливаемся на обзорную площадку и зажмуриваемся – всё вокруг оттенков синего, голубого, искрящегося белого, и всё это щедро освещено солнцем! Сказочная неповторимая красота горного пейзажа. Горы, уходящие вдаль за горизонт насколько глаз хватает. Массивные каменные исполины, совершенно безлесные, прикрытые лишь снегом и облаками, кажутся здесь хрупкими воздушными замками из эльфийских легенд. Снежная накидка на их склонах переливается как атлас, расшитый серебром. Густо взбитые облака стекают через перевалы, заполняя ущелье перламутровой дымкой – очень похоже на водопад, над которым всегда висит густое облако брызг с играющей внутри радугой. Я бегаю по периметру обзорной площадки, стараясь охватить взглядом потрясающий пейзаж, ухватить, запомнить, оставить в памяти – такие картины не каждый день попадаются! Пожалуй, даже вид с вершины одной из карпатских гор – Гембы – не настолько величественен. Карпаты круглые, уютные и пушистые - заросшие лесом, разноцветным в осеннюю пору, прикрытые бархатистой оливковой травой; в их ложбинках россыпями цветных кирпичиков размещаются села и поселки, тянутся ленточки дорог, видны заплатки распаханных полей и огородов. Кругом заметно присутствие человека. Но не здесь! Здесь цивилизация скрыта от глаз расстоянием и облаками, здесь суровый каменный хаос, тысячелетний лёд, и облака – всё так же, как было 1000 и 10 000 и 100 000 лет назад.

В конце площадки на мощных балках подвешена обзорная терраса, выступающая на 10метров над пропастью. Прозрачное пластиковое ограждение бортов и металлическая решетка под ногами. Глянешь, куда сыплется мелкий ледок с твоих ботинок – уу-х! Вот это зрелище! Вот бы скатиться по этой нетронутой целине…не, на лыжах я не потяну. А вот на саночках или на «ватрушке»-тюбинге можно попробовать. Кстати, судя по свежей лыжне, с одной стороны, там где склон уходит в долину к лыжным трассам, кто-то здесь недавно испытывал счастье фри-райда по снегу-пухлячку. Не поручусь, что это были безбашенные русские. Лыжники – они все такие маньяки, независимо от национальной принадлежности!

Нарезав несколько кругов по обзорной площадке, мы собираемся назад – действительно, в кафе сидели, на подъемниках катались, в музее были – надо ж за день хоть пару раз на лыжах съехать. А до лыж опять топотать ботами полкилометра. А после этого марш-броска группе десантников предстоит спускаться красной трассой, за полдня разбитой лыжниками и сноубордистами вдребезги… Охх, держите меня!!!

Скажу сразу, мы ударно преодолели маршрут, весьма успешно скатились на лыжах – в последний момент правда у меня возобладал топографический кретинизм, и я свернула не на ту трассу; пришлось топать пешком метров 50 до подъемника, таща на себе лыжи, т.к. ходить в них вверх по cклону я так пока и не научилась J

В общем, поездка на ледник – это такой потрясающий фейерверк впечатлений! Уже потом, пересматривая пачки фотографий, вспоминаешь: ох, а вот здесь было.., а вот тут.., а весело приплясывающие лыжники на залитой солнцем площадке перед кафе, а полупрозрачные стены ледяного кафе и ледяные столики с разноцветной подсветкой изнутри, а строгая и элегантная «икебана» из цветка и засушенной веточки на подоконнике, под которым обрыв в снежную пропасть…

 

…Вот и заканчивается мое высокогорное счастье. Вечереет. В деревне Цель-ам-зеевке льет дождь.

Утрамбовав чемодан, я выхожу напоследок прогуляться «по местам боевой славы». Низкие облака, зацепившиеся за елки, клочками ваты растянуты над озером. Желтые фонари и мокрые деревья вдоль набережной. Утки сонно прячутся под мостками. Одинокая австрийская фрау с собачкой… Борясь с меланхолией, я спешу обратно в город. А вот тут жизнь кипит: музыка гремит из открытых террас кафе и из баров, главная улица сияет огнями. Пока я фотографирую по-новогоднему расцвеченную иллюминацией площадь, пара веселых сноубордеров корчит рожицы и старательно лезет в кадр. Еще одна подогретая глинтвейном лыжная группа притопывает и отплясывает прямо вокруг деревянной стойки. Вот никак я не могу привыкнуть к этой манере – до позднего вечера тусоваться в барах в полной лыжной экипировке, включая шлемы и тяжеленные ботинки. Мало того, что одетый по-горнолыжному люд выглядит сюрреалистически на выметенных и вылизанных абсолютно бесснежных улочках и в нарядных кафешках, так это ж еще и тяжело наверное. Зато как-то совершенно нестандартно, необычно – словно из другого мира. Да, здесь действительно другой мир – очень легкий, наполненный азартом и куражом, адреналином и позитивом. Редко в наших городах удается встретить такое, хотя вроде бы есть и кафе, и музыка и пляжные набережные, летом заполненные курортниками. Здесь отдыхают по-другому, и мне безмерно нравится эта атмосфера. Ради нее я буду стараться и готовиться к  еще одной поездке в следующую зиму. Еще не знаю, будет это чопорная Швейцария или безупречно-качественная Австрия или веселая и бесшабашная Андорра – обязательно будет! Надо только в это верить!

А теперь мне пора на самолет.

Контакты:

e_sol@ua.fm