“Коронные” покатушки или Лыжня на Кронплаце.

Серия вторая. Географическая.

 

Регион катания Кронплац (нем. Kronplatz, итал. Plan de Corones) находится в провинции Больцано-Южный Тироль (Зюд Тироль/ Альто Адидже), что на территории Италии. В принципе это та же Австрия (была ею до начала прошлого века), но потом так политически получилось, что ее закрепили за Италией. 

Доломиты, они же Доломитовые Альпы
Доломиты, они же Доломитовые Альпы

От разгильдяйских и суматошных пиренейских обывателей у местных жителей наличествует разве что пицца и двуязычие (с существенным уклоном в немецкий), в остальном – один в один благополучная “старая Европа”. Хотя нет, вру. Есть еще отличие в ценах (как потребительских, так и горнолыжных) и довольно существенное. Вот почему сейчас Кронплац буквально на пике популярности среди лыжников, ведь уровень сервиса они предлагают конкурентоспособный с австрийскими курортами. Разнообразие трасс, новенькие с иголочки подъёмники, прокат обмундирования, многочисленные кафе и ресторанчики на склоне, уютные комфортные пансионы, отели и апартаменты. И по счастью это благословенное место еще не успели разведать наши туроператоры. Оптом чартерными рейсами десанты русских/украинцев сюда не завозят, “пользуют” курорт в основном местные жители – равно германцы и итальянцы - лишь несколько раз я слышала польскую речь, один раз видела машину с чешскими номерами. Поэтому всё очень чинно и интеллигентно; владельцы магазинов, кафе и отелей совершенно непуганы – одно удовольствие здесь находиться: не приходится краснеть, признаваясь в своей национальности.

Кронплац - один из лучших горнолыжных курортов для семейного отдыха
Кронплац - один из лучших горнолыжных курортов для семейного отдыха

Кстати, по личным наблюдениям вторым кошмаром после русских на отдыхе бывают немцы. Может быть, в рамках своих общин и городков они законопослушны, но на склоне, после пары пива со шнапсом отвратительны – горланят, курят, ржут, словно конармия Буденного. По счастью, на Кронплаце мне не встретилось ни одного подобного экземпляра. Здесь все лыжники делились на 2 категории: родители с детьми дошкольного и младшего школьного возраста и пенсионеры. Причем последние порой - ветераны не то что Второй, а скорее Первой мировой! Они еще небось по этим лесам союзников гоняли. Посмотришь — дедушке уже в ближайшей гериатрической клинике прогулы ставят, а он в шапочке-«петушке» и куртке-«радикулитке» по склону несется. Или стайка бабулек в очках на +6 и со сверкающими белизной вставными челюстями тянет к подъемнику лыжи на сухоньких плечиках. Да на первый взгляд эти божьи одуванчики бутылку молока из магазина всем коллективом нести должны, а они по паре лыж каждая тянут!.. 

Вот он, разгул коммунизма - бесхозными оставляют не только лыжи, но и даже рюкзаки
Вот он, разгул коммунизма - бесхозными оставляют не только лыжи, но и даже рюкзаки

Как я узнала уже потом, Кронплац находится на втором или третьем месте в рейтинге лыжных курортов, предназначенных для семейного отдыха. Впрочем, это многое говорит о качестве предлагаемого здесь сервиса. Хотя есть и отрицательный момент: апре-ски лайф тут не существует как класс! Конечно, вам в окно не будут доноситься вопли пьяных немцев из ближайшего бара, но и возможность после катания выпить кружечку/рюмочку/стаканчик чего-то согревающего в соответствующем антураже, да под живую музыку, да под молодежное веселье также отсутствует. Откатавшись, все тихо расходятся по своим обиталищам; максимум «разгула» - посидеть в баре близлежащего отеля или в городском кафе... Да, это вам не Цель-ам-Зее!

 

От Цель-ам-Зее и других виденных мной лыжных курортов Кронплац отличается и местной, если можно так выразиться, топографией. Здесь не горы окружают долину или озеро, а наоборот макушка Кронплаца возвышается над окрестностями на целых 2275м. И к этой вершине со всех сторон долины Пустерталь (итал. Val Pusteria, нем. Pustertales) тянутся нитки кабинных подъёмников, а лыжные трассы разной длины и сложности расчерчивают заснеженные склоны. 

Подъем на вершину Кронплаца. Где-то внизу остались рассеяные по долине городишки
Подъем на вершину Кронплаца. Где-то внизу остались рассеяные по долине городишки

Общая протяженность лыжных трасс на Кронплаце составляет 114 км, их здесь 45 штук — синих, красных, черных. Самая длинная черная трасса — Herrnegg — имеет протяженность 5,1 км! А всего черных трасс пять - «Черная пятерка» - The Black 5: Sylvester, Herrnegg, Preda Peres, Erta и Piculin. Это среди австрийских курортов редкость! Еще здесь есть несколько детских лыжных школ и крупнейший в Южном Тироле сноу-парк с разнообразными горками, санными трассами, трамплинами для сноуборда и фристайла. Каждый может выбрать себе лыжню по силам, в некоторых местах траверсами возможно переезжать с одной на другую трассу, менять разные подъемники и останавливаться на отдых в ресторанчиках и кафе на склоне. Здесь и бурлит вся ски-лайф региона! Музыка, горячий чай с лимоном или крепче — с настойкой «Егермейстер», или еще крепче по возрастающей — глинтвейн, разнообразные ликеры, настойки на альпийских травках, ром, шнапс… 

Это только один из склонов Кронплаца. Попробуй-ка объездить весь этот заснеженный простор!
Это только один из склонов Кронплаца. Попробуй-ка объездить весь этот заснеженный простор!

Кафе и ресторанчики разного уровня: быстрого питания, домашней кухни, узкоспециализированной итальянской кухни, даже рестораны. Из личного опыта: я бы порекомендовала без нужды не ходить в местный «общепит» - в ценах особой разницы нет, а горячие блюда, увы, не настолько вкусны, как в небольших trattoria. К тому же в «быстром питании» почему-то разрешено курить в помещении! Так что огромное кафе Cima на вершине Кронплаца годится только на то, чтобы в хорошую погоду выпить кружечку глинтвейна на веранде или за столиком при входе, а вот гуляш в HerzAlm или пицца в Panorama на склоне – просто ошеломительны. Впрочем, местной кухне я планирую посвятить отдельный рассказ. Вернусь к Кронплацу. 

"Apre-ski", а также "после-ски" и "вместо-ски"
"Apre-ski", а также "после-ски" и "вместо-ски"

Вершина Кронплаца расположена на высоте 2275м над уровнем моря, но в отличие от монументальных каменно-заснеженных альпийских пиков эта вершина больше смахивает на маковку какой-нибудь карпатской горушки – округлой, почти плоской, в обрамлении еловых зарослей. Дабы обозначить так сказать центр этой горной композиции в 2000 году на Кронплаце установили монумент, названный «Concordia 2000» (тогда еще никто не знал о затонувшем лайнере – тоже кстати итальянском). По сути это не монумент, а колокольня: трехметровая конструкция механического колокола (он звонит ежедневно в полдень), водруженная на цилиндрическую платформу. На колоколе выгравированы всякие благие композиции из людей, птиц и голубей, по периметру его опоясывает надпись «Donetduespopulispacem» ("Господь дарит мир народам"). 

Вот так выглядит пейзаж на высоте 2275м
Вот так выглядит пейзаж на высоте 2275м
Concordia 2000
Concordia 2000

Впечатление нисходящей с голубого неба благодати несколько портят более приземленные вещи: огромное изображение символа Кронплаца – петушиной головы на полу сразу под колоколом, бинокль, который увеличивает горную панораму только если в него бросить монетку, и автоматический фотоаппарат. Аппарат срабатывает на лыжный скипасс. Причем таймер на нем установлен всего на 5 секунд, а датчик почему-то разместили с противоположной от точки съемки стороны. Выходит, надо «чекнуть» пасс, и опрометью нестись по периметру платформы сделать «чиз» в камеру. Налегке в обычной обуви это не составит труда. Но здесь же все ходят в лыжных ботинках, которые весят, как ведро с цементом на ногах у задолжавшего итальянской мафии! Надо видеть, как жаждущие увековечиться с пейзажем забавно семенят вдоль неширокой, зачастую заснеженной дорожки, и в последний момент, когда цель уже вот-вот близка, аппарат коварно щелкает затвором, оставляя на память кусок головы и одну перчатку, впопыхах впихнутые в кадр.

Подъемники Кронплаца крутятся вовсю, а вот плотность лыжников на квадратный метр склона пока еще невысока.
Подъемники Кронплаца крутятся вовсю, а вот плотность лыжников на квадратный метр склона пока еще невысока.

Когда все удовольствия Кронплаца будут полностью опробованы и по достоинству оценены, можно расширить свой лыжный кругозор, перебравшись на известнейший в Италии горнолыжный маршрут Селла Ронда. Он объединяет в единый регион катания целых три долины Альта Бадия, Валь ди Фаса и Валь Гардена – 500 (пятьсот!) километров лыжных трасс!!! А добираться  - всего ничего: спуститься на канатке «Пикулин», сесть на регулярный ски-бас – и через 20 минут вы на месте. Единственное, что следует предусмотреть заранее – приобрести ски-пасс не «Кронплац», а «Доломити-Суперски» (не «суперски», хотя именно это определение упорно лезет в голову!), впрочем продавцы в кассе обязательно напомнят про такую возможность. Для справки: Доломити Суперски (Dolomiti Superski) – это самый большой горнолыжный регион в мире, объединяющий целых 12 курортов с общей протяженностью трасс свыше 1220 км!

На таких склонах пожалуй лыжню не проложить!
На таких склонах пожалуй лыжню не проложить!
Заштрихованные еловым лесом доломитовские склоны выглядят на редкость по-домашнему, по-карпатски
Заштрихованные еловым лесом доломитовские склоны выглядят на редкость по-домашнему, по-карпатски
Белое царство
Белое царство
Иногда кажется, что это на миг застывшие волны, которые вот-вот продолжат свой бег
Иногда кажется, что это на миг застывшие волны, которые вот-вот продолжат свой бег
И всё-таки одно дело - разглядывать пейзажи "в режиме пешехода", и совсем другое - промчаться навстречу инеистым вершинам и заснеженному лесу, вдыхая искрящийся морозец и пробуя тающие на губах снежинки
И всё-таки одно дело - разглядывать пейзажи "в режиме пешехода", и совсем другое - промчаться навстречу инеистым вершинам и заснеженному лесу, вдыхая искрящийся морозец и пробуя тающие на губах снежинки

Я уже сказала, что в долине вокруг Кронплаца расположены небольшие городки-деревушки, принимающие непрерывный поток лыжных маньяков зимой и любителей пеших прогулок и горного велотуризма весной и летом. Но только нашей Перке повезло настолько, что прямо из нее можно на подъёмнике приехать на вершину. Спуститься, кстати, до предпоследней опоры подъемника можно своим ходом – т.е на лыжах. Но по красной трассе. А если учесть, что кроме спуска в город, эта трасса вовсю используется для катания с самого раннего утра, то можно себе представить, во что ее превращают лыже-маньяки уже к середине дня — ну его к аллаху, такой экстрим! На лыжах надо получать удовольствие, а не бороться за выживание! Я спускалась вниз, комфортно болтая ногами на подогреваемом (!) сидении новейшей кабинки, оборудованной, кстати, беспроводным интернетом! О лыжных подъемниках я также расскажу отдельно в одном из следующих постов, также постараюсь познакомить поближе с обжитыми территориями в окрестностях Кронплаца.

 

 

Перейти к Серия 1   Серия 3

 

Вернуться в Не-крымские путешествия

Контакты:

e_sol@ua.fm