Каньон Узунджа

Поход по каньону Узунджа — замечательное мероприятие для солнечного осеннего дня. Красочные воспоминания о нем порадуют в неотвратимо наступающую слякотно-дождливую крымскую «зиму».

Осень на Узундже
Осень на Узундже

В туристических описаниях каньон Узунджа единодушно называют одним  из самых красивых каньонов полуострова. Расположен он в западной части горного Крыма неподалеку от села Колхозное. По дну каньона протекает река Узунджа. Ее название переводят с татарского как «довольно длинная», хотя таковой ее можно считать разве что в весеннее время, тогда как большую часть года часть реки, за исключением нескольких участков, пересыхает — это существенно облегчает задачу путешественников, решивших пройти весь каньон целиком.

Дорога в низовьях каньона Узунджа - между селами Колхозное и Родниковое
Дорога в низовьях каньона Узунджа - между селами Колхозное и Родниковое

«Марш-бросок» начинается из села Родниковое, куда от автостанции на 5км Балаклавского шоссе Севастополя ходит автобус №182. Если же путешествовать на собственном авто, то от Родникового можно продолжать ехать еще несколько километров до села Колхозное и пионерлагеря «Горный». Слева от лагеря будет частная гостиница «Узунджа», где машину придется оставить. Только учтите, что выход из каньона находится над соседним селом Новобобровка, поэтому за оставленной машиной придется возвращаться обратно. Пеший вариант предпочтительнее — тут всего-то километра 3 пешком по грунтовке, вьющейся посередине между речкой  Узунджей (в низовьях у впадения в Чернореченское водохранилище она также зовется Лата или Лата-Узень) внизу и вершиной Курт-Кая над головой. 

По мере того как грунтовка огибает Курт-Кая, гора эта сперва напоминает ступенчатую майанскую пирамиду, ярусы которой засажены можжевельником, а потом, со стороны небольшой смотровой площадки это уже параболическая антенна, нацеленная прямо на зрителя. Кайлас в миниатюре. Странное ощущение возникает в голове, когда стоишь перед этим огромным «зеркалом» - то ли полет, то ли скольжение вверх вдоль склона.

Гора Курт-Кая 573м над уровнем моря
Гора Курт-Кая 573м над уровнем моря

Кстати по пути к Курт-Кая на дороге встретится ответвление вправо и шлагбаум с указателем. За ним начинается тропинка к Скельской пещере — фантастическому подземному миру тысячелетних изваяний. Сотрудники «Крымспелеотура», обслуживающие спуски в пещеру, обустроили несколько окрестных полян деревянными беседками-альтанками, где можно вполне комфортно посидеть. Но сейчас не стоит тратить время - Скельскую пещеру стоит посетить отдельно.

В районе села Колхозное
В районе села Колхозное

Горы ненадолго расступаются, сменяясь изумрудными полянами, окружающими Колхозное; возле пионерлагеря на них пасется всякая сельская живность. Стадо забавных свинюшек соседствует с иномарками отдыхающих в гостинице. Здесь с цивилизацией можно проститься; отсюда начинается собственно поход. На северо-восток через поле по грунтовой дороге. Метров через 600 обнаружится уходящая влево тропинка, которая ненадолго мелькнув мимо терново-шиповниковых кустов, ныряет в заросли пряно благоухающего можжевельника.

Несколькими неделями раньше - еще даже листва не вся пожелтела
Несколькими неделями раньше - еще даже листва не вся пожелтела

Эта часть пути абсолютно не требует туристических навыков, а многочисленные стоянки со сложенными каменными мангалами наводят на мысль о семейном походе с шашлыками.

Короткий спуск по склону приводит прямо к Узундже. Чистейшая горная вода неторопливо перекатывается по гладким камням цвета зеленоватого нефрита. Вокруг стоит осенний лес — рыжий, красный на фоне серо-голубых можжевельников и голубого неба. Под ногами — зубчатый ковер дубовых листьев и тишина вокруг, непривычная городскому уху. 

Натоптанные тропки идут навстречу приветливо журчащей реке. В одном месте приходится карабкаться по склону, чтобы верхом обойти каменный хаос в горной воде. Она холодная настолько, что мысль идти вброд просто не возникает. Вода в Узунджу поступает с гор Ай-Петринской яйлы, частью протекает по руслу, частью уходит в карстовые полости под руслом, откуда потом вытекает аж в Родниковском - в Скельском источнике. Это один из самых крупных естественных источников пресной воды на нашем полуострове. Сама Узунджа круглогодично снабжает водой окрестные сёла. К водозабору и к истоку реки подойдем чуть позже, а пока просто наслаждаемся пейзажами. 

К верховьям Узунджи
К верховьям Узунджи
Игра в отражения
Игра в отражения

Краски постепенно меняются, становятся сочнее. Камни в реке, обросшие зеленым мхом; дубы перемежающиеся с буковым лесом; листва под ногами и в реке пестрит желтым и красным. Порой это похоже на спутниковую карту каких-то экзотических островов. Местами листьев так много, что в них приходится брести по щиколотку — смачно шурша и как в детстве расшвыривая в стороны душистые охапки. При этом хорошо бы не забывать, что всё-таки это не асфальтированный тротуар - булыжники и ямки попадаются под ногами с завидной регулярностью. Несколько раз приходится переходить с одного берега Узунджи на другой, но сейчас, по осени, это несложно — и ног не замочишь. Зато представьте, что здесь творится весной! Полосы засохшего мха и выбеленные линии на камнях показывают возможный уровень воды — порой он на десятки сантиметров выше нынешнего! 

"Острова"
"Острова"

На двух широких полянах остатки туристических стоянок — тут уже не просто мангалы, но еще и сидячие места из поваленных деревьев. В одном месте надо вскарабкаться  наверх по поваленному бревну (ориентир — железная труба водозабора рядом). В другом приходится опять немного  полазить по склону. Удобные для перехода места обозначают полустертые красные стрелки на камнях или навязанные на ветках маркеры.

Вот здесь придется взобраться на "верхний уровень"
Вот здесь придется взобраться на "верхний уровень"

Если всё это успешно преодолено, то по правой стороне открывается пещера Узунджа. Согласно справочникам, сталактитов и прочих экзотических образований в ней нет, проходы исключительно узкие, так что без особой любви к спелеологии пещеру достаточно оглядеть снаружи. Кстати напротив нее расположена очередная стоянка с деревянными «посиделками», а плоские покрытые мохнатыми водорослями камешки в  неглубокой воде так и тянут поплескаться в воде. Она по-прежнему холодная! Не до онемения конечностей, но изрядно прохладная! После омовения впору принять чего-то согревающего — мысль явно не моя, т.к на противостоящем дереве кто-то вырезал подходящий по случаю тост: «Чтобы все!»…

Пещера Узунджа. Привал, обед - как раз и солнышко выглянуло
Пещера Узунджа. Привал, обед - как раз и солнышко выглянуло
Плеск воды и легкий шелест листьев звучат на редкость умиротворяюще
Плеск воды и легкий шелест листьев звучат на редкость умиротворяюще
Нашим людям конечно неймется - хоть какие-то следы после себя оставить надо. Впрочем, на Боткинской тропе есть надпись повеселее: "Пива нет"!
Нашим людям конечно неймется - хоть какие-то следы после себя оставить надо. Впрочем, на Боткинской тропе есть надпись повеселее: "Пива нет"!

За пещерой Узунджа в очередной раз перевоплощается. Стены каньона сходятся ближе; полумрак, густые заросли мха, ступенчатые каскады льющейся воды — в какой-то момент возникает ощущение, что я каким образом перенеслась в Карпаты в красочные леса вдоль речки Пилипець с ее знаменитым водопадом Шипит. Скалы смыкаются еще ближе, река превращается в неширокий ручеек, расчесывающий длинные косы темно зеленых водорослей. 

Даже в Карпаты не надо ехать, чтобы полюбоваться горной речкой!
Даже в Карпаты не надо ехать, чтобы полюбоваться горной речкой!

Выходим к истоку Узунджи — роднику Суук-Су («Холодная вода»), вытекающему из каменного хаоса (где-то посередине этого живописного развала есть второй вход в пещеру Узунджа). Именно здесь, на высоте 786м над уровнем моря, начинается водозабор. Под ним — темное зеркало запруды, сейчас оно гладкое, и только по поверхности неспешно кружат опавшие листья вперемешку с осенними облаками. Обточенные водой камни сверху — один из живописных водопадов каньона, живущий, как и вся часть реки от этого места и до выхода из каньона, только по весне. Еще один выход подземного источника находится за пару десятков метров до запруды -   он тихо и загадочно бормочет, из-под корней наклонившегося дерева.

Родник Суук-Су - начало непересыхающей части Узунджи
Родник Суук-Су - начало непересыхающей части Узунджи
Родник Суук-Су - второй выход
Родник Суук-Су - второй выход
Завораживающий круговорот листьев и облаков
Завораживающий круговорот листьев и облаков

Послушав тишину на берегу зеркального бассейна, возвращаемся назад и, обойдя высохший водопад по верху, начинаем путешествие по совершенно другому миру. Сухое почти весь год верхнее русло Узунджи – фантастический, инопланетный пейзаж. Дно словно бы выполненное из мягкого пластика, в котором произвольно продавили вмятины-ванночки разной глубины и диаметра – от полуметровых до небольшого бассейна. В противовес им наружу пузырятся такие же гладко-округлые валуны и облизанные водой скалы, произвольно изрезанные идеально гладкими полукруглыми гротами. Каскады пересохших водопадов, запутанные лабиринты переходов …говорят, на Марсе когда-то тоже была вода…

Фантастические нагромождения в высохшем русле верхней Узунджи
Фантастические нагромождения в высохшем русле верхней Узунджи

Путь до самого конца вверх по руслу приведет к нижней площадке водопада с романтическим названием Терновая Роса. Не доходя до него на правой стороне ущелья есть тропка, ведущая наверх. Следуя по ней вдоль склона можно подняться к верхнему уступу Терновой росы. Даже интересно, как выглядит это место по весне, когда широко разлившаяся вода тремя каскадами низвергается вниз. Сейчас же можно лишь полюбоваться на пройденный маршрут (порядка 9 км если считать от Родникового), вертикальные стены ущелья, замыкающие в себе реку, и панораму вдаль до северных склонов Ай-Петринской яйлы.

Вид на каньон Узунджи с верхней точки "Терновой росы"
Вид на каньон Узунджи с верхней точки "Терновой росы"

Если нет необходимости возвращаться за оставленным авто обратно в «Горный», то остаток пути в цивилизацию займет около получаса быстрым шагом – перейти на левую сторону ущелья и по дороге пройти к перевалу. На пути попадется развилка – уходящая вправо тропа ведет в урочище Ай-Димитрий с туристической стоянкой и родником. Дальше по накатанной грунтовке спуск в уже известную Новобобровку, а отходящая от грунтовки тропа приведет по верху каньона назад в Колхозное. 

Скоро стемнеет...
Скоро стемнеет...

Главная задача – успеть на «новобобровский» автобус до наступления темноты, поскольку день заканчивается стремительно быстро. Съемка заката над Чернореченским водохранилищем делалась впопыхах и на бегу…впрочем это нам не помогло – «проанонсированный» на 16.10 автобус №182 в этот поселок видимо не заходил. И ждать бы нам у сельского клуба без малого полтора часа следующего, но подкатила маршрутка, занимающаяся частным извозом и подобрала немногочисленных желающих, пока вокруг окончательно не стемнело.

Закат над Чернореченским водохранилищем
Закат над Чернореченским водохранилищем

Подняться в верховья Узунджи на водопад Терновая роса

 

Попытаться застать воду в водопаде Сухой на притоке Топшанар

 

Назад в Крымские путешествия

Контакты:

e_sol@ua.fm