Крымские путешествия

Залесные ослики и Каралезские сфинксы

Чоргуньская башня (предп. 15в)
Чоргуньская башня (предп. 15в)

Ну и что, что на календаре разгар июля, который у нас как известно "макушка лета"! Ну и что, что термометру скоро не хватит делений на шкале чтобы показать текущую температуру! Лето  - оно по определению "маленькая жизнь", а в жизни, даже маленькой, должно быть место...подвигу вы говорите? Да, отчасти и подвигу тоже. А я хотела сказать путешествию. Не будем банальными и не поедем нынче на море! Курортники, запах противосолнечного лосьона и жарящихся чебуреков, детский визг, резиновые круги и арбузные корки в воде, "пирожки, горячая кукуруза, сладкая пахлава, кукуруза-кукуруза-сладкая-пахлава..." Тьфу! Надоело!!!  Прочь из этого курортного сумасшествия.

  Ялтинская трасса, поворот на Хмельницкое - в народе "Чоргуньская дорога". Чоргунь - так до 1945 года называлось село Нижнее Чернореченское. Исследователь Крыма академик П.С. Паллас при объяснении происхождения названия "чоргунь" видел связь этого слова с названием города "Корсунь" - древнерусским названием Херсонеса. Однако ряд исследователей считает, что более вероятным является связь слова "чоргунь" с названием домонгольского кереитского племени "чжуркин" или с названием кипчакского рода (племени) "чжуркин", представители которого, вероятно, селились в данной местности.

Неширокая полоска асфальта петляет среди зелени. Позади остались стройные ряды виноградников. Теперь вокруг персиковые сады, перемежаемые небольшими квадратиками пашни. Направо остается Хмельницкое с его Чоргуньской башней. Туда в другой раз! Терновка (или Шули). Здесь можно начинать подьем на плато Мангуп к древнему городу Мангуп-Кале, столице княжества Феодоро. Но уж очень жарко сегодня для археологических исследований. Проедем еще немного вперед. Село Залесное, Каралезская долина.

Кстати, а почему Каралезская? Откуда такое экзотическое название местности? Оно пришло к нам от крымских татар, которые заселяли долину прежде.
По преданию, в давние времена в красивой долине расположенной среди гор, мужчина по имени Къара Ильяс построил себе дом, завёл своё хозяйство. Позже в этой местности поселились люди, рядом с Къара Ильясом построили свои дома. Так появилось село, название селу дали по имени первого его жителя Къара Ильяса. Шли годы, название села передавалось из уст в уста, всю долину в итоге стали называть Къаралез. Рядом с этим селом на расстоянии 2-3 км. образовалось ещё одно село. Позже эти села стали называть Юкъары Къаралез и Буюк Къаралез (юкъары "верх, верхняя часть; верхний"; буюк -  а) большой, крупный; обширный; б) взрослый; в) старший).  После депортации крымских татар в 1944 году эти села переименовали в «Залесное» и «Красный Мак ».  Вот такая история.

Достопримечательностей (помимо Мангупа о котором надо заводить большой отдельный разговор) тут две: Каралезские Сфинксы и залесские ослики. С чего начнем? Наверное с осликов - в отличие от сфинксов они живые и могут ускакать.

Ослоферма в Залесном существует уже несколько лет на радость посетителям (особенно детям). Кроме примерно полусотни ослов "разных расцветок и модификаций" тут живут страус, павлины, всякие лошадки-курочки-коровки-козочки и презабавные миниатюрные свинюшки. 

Живность вся ручная и весьма добродушная (если соблюдать с ней правила техники безопасности конечно). По пути на ферму мы специально сделали остановку и прикупили по батону хлеба - покормить зверье. Конечно "прикормку" можно будет купить и на месте, но представьте, сколько она будет стоить! А ведь только входишь в ворота фермы (куда именно идти, спрашивать не пришлось: стойкий аромат "домика в деревне" безошибочно указывал направление), как в нашу сторону изогнулись шеи и потянулись мохнатые головы: ой, кто это такой хорошенький к нам приехал? А что вы там в ручках держите? Не стесняйтесь, подходите поближе: мы вас уже заждались!!!

Не разочаровывайте меньших братьев, не забудьте про беленький батончик и ржаную горбушку или яблоко или морковку по осени. Ощущение тыкающихся в ладонь мохнатых осторожных губ с лихвой стоит потраченной пятерки!

Ослы, волы и прочая "залесная" живность - фотогалерея

Следующее удовольствие после кормления - конечно же катание на осликах. Хотя тут могут быть разногласия. Лично я доверяю своим двум нижним конечностям, проверенным в разных странах, климатах и континентах и готова прошагать на них еще как минимум полмира... Но это же ослики, которые так трогательно выпрашивали у меня еще один кусочек белой булочки и хлопали мохнатыми ушами, обещая отвезти прямо на вершину самого Мангупа, как встарь их предки возили туда жителей крепости и всё необходимое для жизни. Попробуем что ли? "Подопытный образец" - крестница 6 лет от роду - угнездилась в седле на самой вершине рыженького плюшевого ослика, еще две девушки-естествоиспытательницы оседлали двух других, худенькая загорелая девчонка-погонщица взяла первого осла под уздцы и повела по грунтовке прочь от фермы. Я помчалась следом за крестницей, спеша поймать уникальный кадр, пока храбрые путешественники не ускакали невесть куда. Впрочем головной ослик оказался сообразительным: он понял, что нам хорошие фотографии важнее катания и встал сам, намертво застопорив наш небольшой караван. Я смогла заснять ребенка во всех мыслимых и немыслимых ракурсах. Когда же наконец оторвалась от съемки, то поняла, как жестоко ошибалась: ослик ждал не меня и не фотосессию. Он просто никуда не спешил. Пыльные полузатоптанные кустики посередине грунтовки ему были гораздо более интересны, чем перспектива бить копыта в этой пыли и жаре. Девчонка-погонщица тянула его за повод, но масса осла с восседающей на нем всадницей превышала массы худенькой погонщицы более чем втрое. Закон физики победил. Впрочем мне кажется, что дело не в физике - осел не собирался трогаться с места, даже если б его повод привязали к бульдозеру "Катерпиллар". Азартное цоканье языком и крики "Ннно! Давай, пошел!" также не возымели результата. Погонщица выломала небольшой пруток и приступила с ним к филейной части осла. В течение минуты с мохнатых ослиных ляжек летела пыль, как со старого коврика; два прутка оказались измочалены в щепки; погонщица взмокла от усилий. Осел продолжал невозмутимо стоять, как памятник самому себе на входе в ослоферму.

Жара, солнце, пыльная грунтовка с остатками ослиных "мин". Впереди в 5 шагах от нас замечательная тень от раскидистого дерева, но мы не можем до нее добраться из-за одного вредного осла! Крестница начинает похныкивать. Две девчонки предлагают вернуться и сменить осла на более послушного, но возвращаться назад он тоже не хочет! Он хочет стоять. Здесь, на жаре и в окружении ослиных же "кучек"! Бедная погонщица, чуть не плача сама, упирается руками в ослиную задницу, пытаясь хоть как-то сдвинуть с места этот монумент... в памяти всплывают кадры из "Кавказской пленницы": "Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!"

...Я не знаю, сколько б еще мы там стояли, но "наш" осел изъявил желание идти вперед. Увидев это, погонщица быстренько вывела меня с Дашкой в голову каравана, дала мне повод и мы медленно стронулись. Впрочем этот хитрец, стоило только чуть расслабиться, тоже так и норовил незаметно соскользнуть в придорожные заросли и начать отвлеченно хрумкать чертополохи. Прогулка на ослике превратилась в "прогулку ослика": крестница сидела на осле, а я тянула эту упрямую скотину (имеется в виду осел) по пыльной степи. В арьергарде погонщица нахлестывала и подгоняла виновника затора... А ведь на ферме предлагают поездку на ослах до самого Эски-Кермена! Сколько ж туда добираться таким темпом? Дня два с ночевкой? :)

Поворот. Закончилась последняя тень. Грунтовка вьется по степной равнине, а справа из гущи леска встают знаменитые Каралезские сфинксы. Эти загадочные белые образования - фигуры выветривания. Сфинксы? Ну местами возможно и сфинксы. Но кроме последних в зависимости от времени суток, освещения, падающих теней и угла зрения можно углядеть добрый десяток разнообразных очертаний! Дайте волю вашему воображению - чего вы там только не увидите!

Каралезские Сфинксы
Каралезские Сфинксы

Если быть точным, то Сфинксы Каралезской долины - это вытянутый с юга на север крутобокий лесистый холм Узун-Тарла. Его скальный гребень вдоль вершины выветриванием превращен в изваяние четырнадцати «сфинксов». Узун означает «длинный», «тарла» - поле (под холмом и сейчас полоса сельхозугодий).
Некоторые из каменных истуканов возвышаются над гребнем на 8-15 м и носят собственные имена: крайняя к югу фигура Юкле-Кая (Беременная), далее Сююрю-Кая (Остроконечная), Чуюн-Кая, две похожие плосковерхие Сандык-Кая (Сундук) и Шапке-Кая (Шапка).

Каралезская долина
Каралезская долина

Если продолжить путь (пешком или на авто) по той разбитой грунтовке, которую мы сейчас пытаемся преодолеть на осле, то к Сфинксам можно подобраться вплотную, облазить, взобраться наверх - любопытным путешественникам откроется великолепное зрелище. Еще советую предпринимать такой подъем ранней осенью - тогда вас встретит поистине сказочное разноцветье пейзажа. Хоть наши крымские леса - далеко не дремучие полу-сказочные Карпаты, осень у нас тоже золотая. Золотая, а еще медно-красная, кирпичная, оливковая...и зеленая :) 

Вид на Баш-Кая с одного из Сфинксов
Вид на Баш-Кая с одного из Сфинксов

Сегодняшний наш караван явно не рассчитывал на долгий переход, поэтому на пригорке мы делаем разворот в три приема (пардон, в три осла) и  возвращаемся на ферму, где в местном МРЭО нам торжественно вручат удостоверение водителя ословода и предложат пообедать тут же в кафе напротив. Заранее предупреждаю: не отказывайтесь от местного разнотравного чая: девушки заваривают его щедро, и густо-оливковый горячий настой в такую жару - прекрасный напиток! Напоследок фотографируем гору Баш-Кая на горизонте и возвращаемся на пару километров назад. Пора освежиться!

Озеро у подножия Магупа, к которому мы прибыли, рукотворное, хотя на его дне есть несколько природных родников. На берегу предусмотрена стоянка, вдоль берега и под деревьями оборудованы столики с навесами (в Закарпатье такие полу-беседки называются милым словом "альтанка"), а если вдруг туристические запасы сухарей и тушенки подошли к концу, то пообедать можно в расположенном тут же кафе "Каралез". Чай здесь похуже, чем на ослоферме, но чебуречки, горячие, с пылу с жару - просто объедение! И купание в прохладном изумруде пруда-озера после полудня пребывания в раскаленном летнем зное кажется настоящим раем. Кстати, купающихся тут гораздо меньше, чем на городских и пригородных пляжах. И это не может не радовать!

После купания, чебуреков и восточных сладостей, нагруженные впечатлениями и эмоциями, словно ослики, возвращаемся назад, в Севастополь. Езды тут всего-то минут 40! Сущая безделица, а какой замечательный денек вышел!

П.С. Единственное, что подпортило впечатление - на обратном пути за Терновкой встретили пожарный наряд, тушивший загоревшуюся у обочины сухую траву. День был жаркий, ветреный, и несмотря на усилия пожарных огонь успел перескочить через дорогу и начал облизывать персиковый сад. На противоположной стороне уже залитое водой чернело выгоревшее пятно. Неужели было так сложно загасить окурок?!

Каралезские сфинксы - продолжение

Совершенно очевидно, что я не могла удовлетвориться одним коротким посещением Каралезской долины в разгар летнего жаркого дня. Восхитительные виды гор и лесов, горячий степной ветер и легкий аромат можжевельника - всё это настоятельно требуется смаковать медленно, небольшими порциями, как хорошее вино на дегустации. Так что совершенно неудивительно, что и месяца не прошло, как мы вновь помчались по уже известному маршруту. Исходная установка не изменилась: лето в наших окрестностях по-прежнему знойное. Посмотрим, как пойдет повторное вхождение в ту же реку (пардон, в озеро).

Еще не наступило 9 утра, как мы примчались в Залесное (т.е в Юкары каралезе). На ферме никого. В смысле, никого человекообразного. Ослики, мелкокалиберные свинюшки, истошно трубящий страус (кстати, я в первый раз услыхала страуса - оказывается, он раздувает на шее какой-то "карман", наподобие мешка у волынки, и мычит и гудит как огромный бык!), разноцветные петушки, лошади - всё хозяйство с нетерпением ждало нас с хлебушком. Два белых гусака строго проинспектировали нас на выходе: всё ли принесенное мы честно скормили обитателям фермы?... Сознаюсь, я припрятала персики для себя :). Ну а теперь - на сфинксов!

Каралезские сфинксы - Юкле и Сююрю
Каралезские сфинксы - Юкле и Сююрю

Подъем на вершину Узун-Тарла прямо за ослофермой. Сперва по дороге, разбитой вездеходами (как четырехколесными, так и четвероногими), огибаем ферму осликов и несколько жилых дворов. Впереди открывается вид на живописную золотую долину, окаймленную лесом. Лишь несколько тропинок да силуэты пасущихся вдалеке лошадей показывают на наличие тут цивилизации.  Слева, оправдывая название Узун Тарла («Длинное поле») тянется молодой черешневый сад. Минуем и его. От основной грунтовки вправо отходит полузаросшая травой колея – нам по ней вдоль леска, окружающего гребень Узуна. Сейчас он повернут к нам “носом”, все сфинксы спрятались друг за другом, видны только два крайних — Юкле и Сююрю. Смотрим внимательно: где-то здесь начнется ведущая вверх тропинка. Нашли? Кроссовки затянули, альпенштоки приготовили? Это не шутка.

Вот такая тут тропинка!
Вот такая тут тропинка!

Подъем на сфинксов в общем-то недлинный, но два участка на нем потребуют определенной ловкости и цепкости даже на подъеме. Про спуск я пока и не говорю: мелкое крошево известняка вперемешку с прошлогодней сухой хвоей создают первоклассный каток! В этом году какие-то не-ленивые туристы (или ответственные местные) снабдили один такой участок выдолбленными в склоне ступенями. Уже помощь, уже хорошо. А вот к подножию первого сфинкса придется карабкаться, цепляясь за можжевеловые узловатые корни и сучки невысоких горных дубов и сосенок. По счастью подъем занимает не более получаса самым неспешным темпом. Последнее усилие – и мы оказываемся на плоской площадке, возвышающейся над долиной.  Хоть это и не Ильяс-Кая, но панорама с высоты открывается великолепная.

Сююрю-Кая
Сююрю-Кая

Налюбовавшись и нафотографировавшись вдоволь, ныряем под деревья - здесь, петляя между каменными великанами, вьется тропинка. Справа вплотную встает каменная стена с козырьком, нависающим порой так низко, что приходится нагибаться, а слева солнечные лучи пронизывают насквозь негустой лесок. Кизил, боярышник, узловатые изогнутые дубы и конечно же благоухающий можжевельник. Пройдем по тропке и познакомимся со сфинксами «поименно». К каждому из их нужен индивидуальный подход: на один надо карабкаться по небольшим выступам, ко второму пройти по неширокому карнизу.

Еще в одном природа сотворила отверстие, по форме идеально напоминающее каплю. Плоские вершины Сандык-Кая и Шапке-Кая — идеальное место для небольшого привала. Панорама отсюда настолько отлична от увиденного с Сююрю-Кая — просто удивительно. Бескрайний лес и золотисто-оливковая долина сменяется наступающими друг на друга «утюжками» горных массивов, впрочем, тоже густо заросших лесом. Сейчас перед нами Каралезская долина с расположившимся в ней Залесным.

Вперед уходит балка Урауз-Дере. С одной стороны ее ограждает оконечность плато Чишма-кая, а с другой (налево) виднеется мыс Чамны-Бурун (Сосновый) — это уже границы города Мангуп-Кале. Меня не перестает удивлять многообразие ландшафтов в Крымских горах — каменный хаос на южнобережье, лесистые округлые склоны внутренней гряды, чем-то напоминающие Карпаты. И вот эти плоские словно выровненные гигантским катком яйлы. Вправду говорят, что в Крыму можно найти пейзажи доброй половины земного шара!

Облазив гигантские изваяния и посоревновавшись в изобретении всё новых и новых образов, создаваемых каменным нагромождением, мы прощаемся со сфинксами. К сожалению лето — не лучшее время для фотографирования. Несмотря на относительно раннее время дня, солнце висит над головой и сверкает яростно, стремясь искоренить на земле все тени до единой! Надо ждать осени с ее яркими красками, косыми солнечными лучами и непередаваемой игрой теней на выступах сфинксов. На сайтах бывалых "крымоведов" есть интересные фотографии одного и того же выступа: утром в нем просматривается силуэт головки ребенка, а вечером - морщинистого старика!

Скол известняка с россыпью окаменелых ракушек
Скол известняка с россыпью окаменелых ракушек

Возвращаемся назад в долину. Впрочем, не надо спешить – Узун-Тарла так быстро своих гостей не отпустит. На спуске придется изрядно попотеть! И попотеть, и попыхтеть, и попылить, скользя вниз по узкой размытой дождями тропке. В одном месте ну никак не удается найти опору для бессовестно соскальзывающих сандалий, приходится присесть и “ехать” на четвереньках. Заодно я совершаю открытие личного плана: знаете из чего сложены сфинксы? Это настоящий известняк, что очевидно показывают следы многочисленных окаменелых ракушек. Все эти высоты, которые мы сейчас не без труда покоряем - это морское дно!

В голове не укладывается: сколько же времени должно было пройти, чтобы из крошечных, около сантиметра диаметром, ракушек, сложились подводные вершины таких размеров. А потом когда-то море отступило и наш Крымский полуостров вынырнул на свет солнца. Леса выросли у подножия гор. А сколько еще лет прошло, пока ветер и дожди размыли эти вершины, создавая такие загадочные фигуры. Только представьте, как давно это было! Единицы измерений в год или даже в человеческую жизнь длиной оказываются до смешного маленькими и неосязаемыми.

Солнце уже перевалило зенит, но поумерить свой пыл хотя бы чуть-чуть явно не собирается. Отгоняя назойливых мух, в отсутствие ослов решивших покататься на нас, мы спешим к заказанному чайнику горяченького травяного чайку, а потом - слегка охладиться в изумрудном озере. Кстати, отыскала местный топоним этого озера - Девичье. Еще "аборигены" говорят, что когда рыли котлован под озеро, обнаружили руины средневекового поселения и большого христианского храма, базилики II—III века. Сейчас они затоплены, но в конце лета, когда уровень воды понижается, остатки храма можно разглядеть.  Не знаю-не знаю...но проверю: мы сюда еще вернемся. Следующим у меня в плане стоит  Мангуп-Кале!

Ждите новых отчетов!!!

Контакты:

e_sol@ua.fm