Пляжи Севастополя. Василёва (Васильева) балка.

Изумрудная водичка на Василях!
Изумрудная водичка на Василях!

Как я уже писала в своём посте про пристанище легендарных древнегреческих листригонов, добраться сюда можно на маршрутном микроавтобусе №9 с 5-го км Балаклавского шоссе Севастополя. Если выйти за одну остановку до набережной Назукина и обогнуть справа забор погранчасти, то через пару сотен метров попадаем на несколько уменьшенный вариант  прогулочной набережной с такими же колоритными рыбакам, торговцами сувенирами и фотографиями и покачивающимися на бирюзовой глади бухты катерами и яхтами. Набережная носит название Таврической. Кстати, гуляя вдоль берега Балаклавы, не забывайте поглядывать на море: время от времени вслед за косяками рыбы в бухту заходят стаи дельфинов; их лоснящиеся спинки мелькают среди волн, вызывая восторженные повизгивания ребятни и умиленные улыбки взрослых.

Морской канал в "Объект 825" - подземный док
Морской канал в "Объект 825" - подземный док

Вскоре в поле зрения появится облицованный серым камнем туннель, уходящий прямо в глубину округлого бока горы Таврос. Это и есть знаменитый «Объект 825» - секретное убежище подводных лодок (а также подземный цех и бункер для хранения ядерного оружия), построенный московскими метростроевцами в 1957-61 годах. После распада Советского Союза секретный объект некоторое время пребывал в запустении; сейчас он восстановлен и функционирует как музей. Всем приезжим обязательно рекомендую выделить несколько часов и посетить это грандиозное сооружение. Даже на сегодняшний день оно выглядит внушительно, отдельные его механизмы находятся в рабочем состоянии, хотя современные подлодки по своим габаритам уже не могут уместиться в прорытом в горе  канале.

Тоже вполне себе местный житель
Тоже вполне себе местный житель

Миновав вход в док-музей и несколько уцелевших зданий старой Балаклавы, а также конструкции строящегося гостиничного комплекса, выходим на вьющуюся серпантином дорогу, уходящую вверх. Да, на этом маршруте неплохо было бы иметь автомобиль или хотя бы велосипед, но как показал личный опыт, добраться до проанонсированого пляжа «Васили» вполне ретивому пешеходнику можно и на своих двоих. Займет это мероприятие порядка получаса. По неширокому мосту проходим мимо еще одного вгрызающегося в гору тоннеля на самом краю бухты — входа в секретное убежище для подлодок — и вперед по серпантину. Буквально сразу за тоннелем справа будет крошечный пятачок местного пляжа под названием «Мраморный». Но летом купаться здесь (равно как и на городском пляже Балаклавы, что на противоположном берегу бухты в аккурат под лестницей-спуском с Чембало) — это зря потраченное время и недополученное удовольствие! Не отвлекаюсь на эти недо-пляжики, наша цель ждет впереди. 

Мыс Георгий - западная створка ворот в Балаклавскую бухту
Мыс Георгий - западная створка ворот в Балаклавскую бухту

Еще несколько лет назад серпантин дороги вился среди живописной зелени, а по весне на скалах цвели ярко-желтые кактусы-опунции. Увы, сейчас часть этой территории кем-то занята и единственной доступной взору зеленью является крашеный жестяной забор, вплотную примыкающий к обочине. В каком-то месте в заборе есть разрыв. Если свернуть туда и некоторое время побродить по козьим тропам на склоне, то окажешься на мысу Георгия (в картографии он еще именуется Курона или Дели-Кристо) прямо над входом в Балклавскую бухту. Как раз отсюда замечательно виден характерный Z-образный изгиб бухты, а также открывается великолепный вид на горную гряду чуть не до самого «Инжира». Бирюзово-синее море с лёгкой зыбью и полупрозрачной дымкой по линии горизонта ранним летним утром, росчерки чаек в небе, рыбачьи лодки, отсюда похожие на жуков-водомерок. Внизу среди заросших коричневыми прядями водорослей камней соблазнительно плещется море, но уверяю, спуск к нему будет совершенно головоломный! Возвращаемся обратно на дорогу. 

Рисуем только синим - пейзаж с мыса Георгий
Рисуем только синим - пейзаж с мыса Георгий

По правую сторону уже виден карьер Балаклавского рудоуправления. Раньше здесь находилась скала с греческим названием Псилерахи, срытая при добыче уникальных на весь Советский Союз флюсов. А слева возвышается одинокая скала. На карте она обозначена как скала Мытилина или (Мотыль), но в народе лично я чаще слышала название «Лошадиная голова». Действительно, когда солнце переваливает за полдень, со стороны «Василей» эта скала своими очертаниями напоминает лошадиную голову, но только отсюда и только при определенном положении теней. Мне несколько раз пришлось посетить Василеву балку в разное время суток, пока наконец удалось застать эту природную «скульптуру». Еще в очертаниях скалы часто видят профиль человеческого лица, но любителям поиска совпадений в горных силуэтах лучше поехать в Долину Привидений или в урочище Джангуль — там есть где разгуляться творческой фантазии. А на «Лошадиную голову» - если возникнет желание – можно забраться по протоптанным тропинкам. Внизу под ногами откроется еще более обширный пейзаж Балаклавской бухты, море во весь горизонт, поразительно меняющее свои цвета при разной погоде и времени суток, на западе – очертания мыса Фиолент – древнего остывшего вулкана. Там тоже обязательно надо побывать и любознательным путешественникам, и отдыхающим пляжникам.

Скала Мытилина - морда лошади, выступающая из камня разглядывает белые облака
Скала Мытилина - морда лошади, выступающая из камня разглядывает белые облака

Почему сама балка называется Василёвой – согласно исторической информации, ранее здесь находилась часовня Св. Василия. А во времена существования генуэзской крепости Чембало на мысу Георгия стояла прямоугольная оборонительная башня. Сразу за скалой Мотыль начинается тропа к пляжу «Васили». Поначалу приходится карабкаться между облизанными дождями и временем валунами, чуть дальше появится зацементированная тропинка, которая за поворотом переходит в узкую металлическую лестницу. Несколько лет назад здесь прошелся небольшой оползень, смяв на своем пути деревца корявых диких груш и низкорослых можжевельников. После этого я с удивлением для себя обнаружила на нескольких сайтах, в том числе на популярном «Геокэшинге» информацию о том, что пляж Васили полностью накрыт оползнем и более не существует. Уверяю, это не так. Проверено лично: до последнего времени пляж никуда не делся, хотя возможность повторного оползня, вызванного функционированием карьера, исключать нельзя. Еще на одном портале, посвященном обзору крымских пляжей, я прочла про «Васили» буквально следующее: «Единственный недостаток «Василей» — очень длительный подъем по лестнице». Да, похоже автору этих строк явно не доводилось ходить на Яшмовый пляж с его 800 с лишком ступеньками! Тут всего-то несколько пролетов, правда нешироких, сваренных из металлических прутьев, так что под ноги смотреть на спуске приходится внимательно. 

Здесь начинается спуск на Васили
Здесь начинается спуск на Васили

Лестница приводит прямо на берег, в развал крупной гальки и обтесанных морем валунов.   Выступы скал закрывают полукруг пляжа с обеих сторон — с Балаклавской и Фиолентовской — получается такой крошечный затерянный мирок. Лучше всего здесь бывать по весне и в конце «бархатного сезона», когда все отдыхающие уже разъехались. Если совсем повезет, то на пляжике вообще никого не будет  и единственным сторонним звуком окажется шорох гальки, перебираемой набегающими волнами. А летом здесь курортный бум: гомон, детский визг, матрацы, водные мотоциклы, зонтики, запахи шашлыка и жареных чебуреков... В сезон сюда заходит катер, курсирующий между Серебряным пляжем, Балаклавой и Василями. Стоимость доставки со всеми удобствами и ветерком в прошлом году была 15 грн; надо только уточнять расписание.

На Василях ранней осенью
На Василях ранней осенью

В последний раз мы забрались на Васили аккурат 1 сентября. День знаний – предположительно добрая половина местного населения и все приезжие к этому времени должны быть наглажены, обряжены в банты и передники и построены на торжественную линейку с первым звонком. Ан нет! На обеих набережных жизнь не то что бьет  ключом – фонтанирует. Пешеходы, дети, коляски, велосипедисты; машины с украинскими, российскими, белорусскими номерами; яхты, катера, маршрутные электрокары…по серпантину не проехать, на набережной не пройти. Кто-то из газетчиков в местной прессе прописал лозунг: «1е сентября: дети в школу, гости – вон!» Какое там! В школу никто и не собирается. И на Василях всё так же людно, те же катера, скутеры и чебуреки…видимо ищущим уединения с природой придется еще немного подождать – где-то до середины октября J

Еще один пейзаж в синих тонах - на этот раз со скалой Мытилина
Еще один пейзаж в синих тонах - на этот раз со скалой Мытилина

Еще из «Василёвских» воспоминаний стоит отметить ночные походы сюда на августовский звездопад. В первой декаде августа наша планета проходит метеорный поток из созвездия Персея, называемый Персеиды. Погода к этому времени стабильно летняя; даже поздно вечером температура воздуха не опускается ниже +25С, температура воды, кстати, тоже. Фиолетово-синее небо щедро усыпано звездами; изогнутый хвост Скорпиона медленно спускается в море и Антарес хищно светится над водой, словно глаз  загадочного зверя. Искрящаяся перламутровая полоса Млечного Пути пересекает небо над головой и врезается в черные силуэты скал за спиной (костра мы здесь обычно не разжигаем, довольствуясь маленьким фонариком). Если терпеливо всматриваться вверх, обязательно увидишь вспышки проносящихся метеоров. А еще в это время светится море! В Черном море обитает крошечная водоросль ноктилюка (ночесветка); в конце лета, когда вода становится совсем теплой и количество этих водорослей увеличивается, любое движение в оправдывающем свое название чёрном ночном море сопровождается яркими голубыми вспышками-сполохами. Почти звездный дождь! Согласно давней легенде, ноктилюки спасли прибрежных горцев Крыма от внезапного нападения врагов, высветив очертания приближающихся в ночи кораблей. Неизвестно, правда ли это или красивая сказка, но уверяю, купание в ночном море останется одним из самых ярких воспоминаний прошедшего лета!

Все в ночное!!!
Все в ночное!!!

Недавно пополнила фотогалерею "Василями" ранне-осенними и поздне-летними. Летнее благодушие постепенно смывается с Чёрного моря и оно начинает оправдывать свое греческое название "Понт Аксинский" - Негостеприимное море. 

Прогуляться ещё по Василям: осенью...

                                              зимой...

                                               после Нового года...

 

Посетить Балаклаву...

Увидеть снег в бухте листригонов...

Забраться на гору Таврос...

Погулять по горе Кастрон...

Вернуться в Крымские путешествия...

Контакты:

e_sol@ua.fm