Байдарские ворота - мини-путешествие

Вчерашний день как-то слегка не задался с самого утра: надо было идти на собрание, потом обсуждать “оргвыводы” и проводить всякую разъяснительную работу; потом выяснилось, что в подвале дома течёт труба, а вызванные из ЖЭКа сантехники блуждают по окрестным дворам, словно брошенные Сусаниным поляки, и никак не могут проложить курс на наш дом. Азам арифметики эти гегемоны пролетариата, ясное дело, не обучены, а потому вместо подъезда 1 дома №22 они ломились в подъезд 1 дома №20б. Самое интересное, что их туда впустили, и они там даже что-то заглушили или перекрыли! Но у нас-то продолжало течь! Когда наконец удалось отловить этих “super Mario bros” и с помощью господа бога, старшего мастера и чьей-то матери запихнуть их в нужный подвал, аккуратно прислонив к мироточащей трубе, а потом неусыпно бдить, чтобы они не скрутили чего-то нужного, часы показывали аж 2 часа пополудни. Времени на основательный променад совсем не оставалось; команда “по коням”, в рюкзак закидываются термос, фотоаппарат и перчатки – и мы уже наматываем повороты по “тёщиному языку” от Орлиного на Байдарские ворота.

Байдарская долина, Орлиное, Кизиловое
Вид на Байдарскую долину

Десяток лет я не была на Байдарах, и оказывается, успела напрочь позабыть окружающие виды. Знаменитый ресторан “Шалаш” стоит на своем месте, распространяя окрест благоухание чебуреков и жарящегося на огне мяса. А вот сами ворота в моем представлении были гораздо больше, чем стоящий греческий портик всего с парой колонн. Честно, я ожидала чего-то помасштабней, размером хотя бы с Графскую пристань, чем эти... эта... ”Байдарская форточка”. Впрочем, для зимнего дня на смотровой достаточно много народу – гуляют, что-то перекусывают, фотографируются с парапета на обочине и с площадки над “воротами”.

Отсюда открывается замечательный вид – в одну сторону на Байдарскую долину: пятачки крошечных домишек среди коричневого бархата зимнего леса, бирюзовая синева запруд на Чёрной речке и её притоках; в другую сторону – на зигзаг прибрежной полосы ЮБК, церковь Воскресения, зависшую над обрывом на крошечном козырьке, солнечные лучи, пробивающиеся сквозь серое одеяло облаков. К сожалению, пейзаж со смотровой годится лишь для немудрёных селфи типа “я на ёлке, я с ёлкой, я вместо ёлки”, поскольку морскую панораму закрывают ветки деревьев по обочине дороги, а Байдарская долина занавешена щедро раскинутой паутиной проводов. По счастью у меня в рюкзаке где-то между свёртком с бутербродами и фотоаппаратом лежит карта (ага, “у меня есть компас, у меня есть карта - я хожу в походы, начиная с марта”), а на карте прямо от Байдарских ворот проложена тропа, идущая по Байдарской яйле, по самому краю хребта Фороз-Богаз. Вот по ней мы и решили немножко пройтись.

Байдарская яйла, Форос-Богаз

Вход на тропу расположен на заднем дворе ресторана “Шалаш”, позади каких-то технических подсобок, гудящей кухонной вытяжки и опоры ЛЭП. Начало её замусорено всяким бытовым хламом и не вызывает оптимизма относительно качества предстоящей прогулки, но уже через несколько десятков шагов тропинка ныряет в негустой подлесок кривоватого грабовника, петляет вверх-вниз по каменистым осыпям, оставляя позади последние следы цивилизации. Вот отсюда уже можно снимать панораму части Байдарской долины – сёла Орлиное и Кизиловое. А еще чуть выше – хаотические нагромождения и обвалы хребта. К сожалению, облака нынче отказываются благоволить к фотографам (ох уж эти капризные работники объектива – всё им что-то не по нраву!) - над долиной ни облачка, а вся горная гряда и южное побережье скромненько прорисованы на фоне серого занавеса, так что эпические каменные развалы выглядят, прямо скажем, не впечатляюще.

Продолжаем карабкаться по яйле – здесь даже снег изредка попадается. Тропинка раздваивается: если проявить чудеса скалолазания и вскарабкаться по частично заснеженной осыпи наверх – попадаешь на маршрут, ведущий по кромке яйлы. Но поскольку у нас душа к экстриму не лежала, то мы ныряем под каменный завал и – ух ты! – выскакиваем на широкие поляны подснежников! Первоцветы, полностью оправдывая своё название, вовсю распускаются, пробивая бело-зелеными копьями бутонов лежалые листья и смерзшийся в корочку снежок.

Вот где долгожданное раздолье для фотографа – знай снимай цветочки во всех ракурсах!

Кроме подснежников на полянах встречаются еще и крокусы, дополняем “портфолио” ракурсами крокусов :)

Мини-поход завершаем на смотровой площадке под триангуляционным знаком на горе Челеби-Яурн-Бели (657м над уровнем моря).

С крошечного пятачка видно побережье от поселка Форос до горных вершин у самой Чёртовой лестницы и даже дальше за ней.

Форос, хребет Форос-Богаз

И церковь Воскресения отсюда как на ладони, и море – из-за облаков по нему гуляют жемчужно-радужные пятна огромных “солнечных зайчиков”, и земля, оказывается, на самом деле круглая, и закат с красноватым оттенком, обещающий хорошую погоду на завтра.

Церковь Воскресения Христова, Форос
Церковь Воскресения Христова (в просторечии "Форосская")
А это те самые пятнышки, блуждающие по затененному облаками морю
А это те самые пятнышки, блуждающие по затененному облаками морю

И напоследок был совершенно абстрактный фотосет на дереве, горячий чай с лимоном, от которого в машине напрочь запотели все стёкла, и возвращение домой при свете прорвавшегося сквозь облака заката.

ПС. На самом деле этот пешеходный маршрут не заканчивается на вершине горы Челеби: через пару километров обе тропинки – верхняя и нижняя – сойдутся и поведут дальше по яйле со спуском к турстоянке Ласпи, откуда, например, начинается подъём к Храму Солнца на Ильяс-Кая. Так что на будущее для неугомонных фотографов и неутомимых пешеходов имеется широкий простор для деятельности. Продолжение когда-нибудь обязательно последует. 

Пройти от ресторана "Шалаш" по Байдаро-кастропольской стене...

 

Вернуться в Крымские путешествия...

Контакты:

e_sol@ua.fm