Походы вокруг горы Мачу. Продолжение первое.

Ходить в походы можно по-разному. Можно загрузить мангалами, раскладной мебелью и батареей бутылок вездеходный джип, который доставит “туристов” из пункта “дом” в пункт “обед”. Можно нагрузить спальником, палаткой, сухарями, тушенкой и оставшимися 23,7кг самого необходимого рюкзак размером с небольшой шкаф и транспортировать его от одной точки на карте до другой бодрым армейским шагом.

 

А можно экспромтом собрать небольшую компанию мизантропов и налегке махнуть автобусом в Байдарскую долину к селу Передовое по уже знакомому маршруту к горе Мачу - продолжить открывать то, что ещё не успели найти и обнаружить в прошлый раз. 

Успеть подремать в автобусе. На выходе “зарядиться” ментоловой карамелькой. Топать по совершенно не-зимней распутице, с трудом поднимая облепленные грязью кроссовки. Прослушать по пути урок по физике 8 класса по теме: строение атомов. Начать считать  расположение электронов на орбиталях химических элементов. В очередной раз влезть в грязюку так, что кроссовки становятся совершенно неподъемными. Плавно через обсуждение корпускулярно-волнового дуализма перейти к вопросам квантовой физики, коту Шрёдингера, мимоходом утвердиться в возможности существования “универсального конфигуратора” (С – Р.Шекли). 

В лоб взять штурмом гору Мачу. Лазить по ней козьими тропками в поисках пещеры с индейско-татарским названием Умачи-Коба. Найти пещеру, больше похожую на жилище хоббита – как размерами, так и архитектурой – даже лесенка ко входу подведена! Нахально вломиться внутрь – совсем как 12 гномов к Бильбо Бэггинсу -  и ползать там на четвереньках по таинственным и чертовски узким тоннельчикам. Вместо жителей солнечного Шира встретить внутри огромное стадо устроившихся на зимовку сверчков. Проверить, не музицируют ли они хором в большой камере пещеры с высоким куполообразным сводом. Убедившись, что нет, тихо сдать задом и покинуть пещеру, пока не вернулись хозяева и не навешали по шее пришельцам.

Распрощавшись с пещерой, всё по тем же козьим тропам завершить штурм более чем 700-метровой вершины Мачу (судя по оставленным следам, козам на подъеме было ну очень страшно!)

Закрепиться на завоеванной вершине, восхититься открывшейся панорамой, отметить восхождение и китайский новый год фейерверками. В разгар зимы раздеться под лучами совершенно не-зимнего солнышка и даже успеть получить на нос порцию загара. Чуть позже найти на склоне в низинках кусочки снега и фотографироваться с ним как с достопримечательностью. 

Проверить сохранность церковных развалин 14 века (нет, это не мы, это до нас!). Убедившись, что всё на месте и всё в порядке, повернуть на спуск. Пройти почти половину склона и вдруг вспомнить про забытый на кустике фотоаппарат. Лосиным галопом проскакать обратно на отметку 700 метров, лазить по редколесью, просить леших не шалить и вернуть японскую оптику… в итоге найти пропажу под кустом в листьях. Еще раз протопать по склону вниз, вымахнув прямо на один из местных родников – Кадн-Отар-Суу. Родник весьма неполон, но рядом с ним небольшое озерцо под тонким ледком – местной животинке хватит поживиться, а мы и не претендуем.

Спохватиться, что опаздываем на автобус. Включить третью космическую – благо что почти всё время под гору. По пути цеплять с кустов подмерзшие кисло-сладкие ягоды шиповника. Ухитриться миновать особо глубокие залежи «лечебной» грязи и почти без потерь примчаться в село. Успешно встретиться с рейсовым автобусом. Проехать до следующего села, вспомнить, что не выключен трек на навигаторе! Отключиться, сформировать запись маршрута, получить среднюю скорость 32км/ч и обнаружить, что проскочили красивый родник Умачи-чокрах – буквально в нескольких метрах прошли и не заметили! Запланировать отдельный поисковый маршрут на следующий раз. Удовлетворенно продремать весь остаток пути.    

 

...Хотя другие участники путешествия увидели всё это несколько по-другому...

 

…продолжение этой индейской истории вскоре последует…

 

А пока можно перейти на Крымские путешествия

Контакты:

e_sol@ua.fm