Новый сезон походов открыт. Толака-Баир и запасы на зиму

Вот и сентябрь наступил. Интернет пестрит картинками на тему скоротечно умчавшегося лета вперемешку с поздравлениями с новым учебным годом. Ни то, ни другое события бурной радости в душе не вызывают, несмотря на то, что за окном пока еще достаточно тепло, да и в школу вроде бы идти уже не надо. В школу не надо, а вот осенняя депрессия никуда не делась. Чем лечить? Можно шоколадками, а можно, к примеру, походами! Конечно, если быть предельно честным, то пожароопасный сезон в последние выходные лета еще закрыт не был и гулять в лесу вроде как не положено... Но уж очень хотелось сбежать от городской суеты в какую-нибудь глушь. А тут и повод сам собой нашелся: на рынках в продаже появился кизил! Точно! В кои-то веки мы не просто пойдем в лес лопать пироги и бутерброды на привалах, а можно сказать по делу пойдем – за вареньем кизиловым, за компотом и настойкой. Да-да, именно так, и отвлекаться ни на что не будем. К тому же мне отвлекаться не на что – мой маленький «Canon»-чик в последней поездке забарахлил, пришлось его сдать в мастерскую, сижу теперь неприкаянная: ни кота утреннего не сфотографировать, ни облачка над морем не заснять L Хорошо, есть еще на свете добрые люди волшебники-Гудвины – не только тебя за тебя сфотографируют, a еще и фотографиями поделятся. Так что нынешний пост – творчество совместное, как у Ильфа и Петрова: один пишет, второй по редакциями бегает визуальный ряд обеспечивает. Итак, смотрим, что же у нас получилось.

А получилось у нас добраться на горушку Толока (или, согласно Викимапии, Толака, 887м н.у.м.) к одноименному озерцу. Возвышается эта самая Толака справа над селом Колхозное: на дороге к детскому лагерю Горный где-то за пару сотен метров до него попадется накатанная грунтовка, пересекающая поле, а с неё  - тропинка вверх на склон. Подъем в принципе не тяжелый, надо только следить за попадающимися маркерами, чтобы случайно не сменить туристическую тропу на козью. Высота набирается быстро: уже через каких-то 15-20 минут строения Колхозного превратятся в разноцветные спичечные коробки на фоне зеленого пока еще леса. Прошагать ещё столько же – вот мы и на замечательной обзорной полянке. Внизу виднеется  изрядно обмелевшее за лето Байдарское водохранилище, лоскутки теней от бегущих облаков на склонах и уходящие вдаль гряды поросших лесом гор Байдаро-Кастропольской стены аж до маскирующейся в тумане Куш-Кая. 

Озеро Толока обнаруживается в паре-тройке сотен метров дальше, за перегиб горы. За лето оно изрядно подсохло, превратившись в мелкий поросший водяными лилиями прудик, в котором отражаются стремительно несущиеся облака и звонко концертируют лягушки. 

Когда-то здесь был водозабор: питающий озеро родничок забран в металлический колодец, а неподалеку видны остатки заржавевшего механизма производства "Завод Краснолит". Сейчас для людских нужд воды уже не хватает – зато, судя по следам, среди копытных это место пользуется популярностью. Увы, ни косуль, ни кабанчиков нам встретить не довелось; вся дичь, крупнее лягушек, заблаговременно до нашего приближения предпочла исчезнуть из поля зрения объектива фотоаппарата. 

Поиски кизила также не увенчались успехом: кусты растут буквально в три обхвата, а ягод на них - ни одной! Пришлось довольствоваться барбарисом и дикими яблоками – объели мы местных кабанчиков на полведерка терпкой кисленькой дички. На вкус она хуже неспелой хурмы, зато какой душистый компот из этой мелочи получается! Да еще отметились в зарослях одичавшей ежевики в погоне за редкими ягодками – тоже изрядно кислыми, зато абсолютно экологически чистыми. Очистка ауры и биологически активных точек осуществлялась буйно колосящейся на подступах к озеру крапивой, лягушачьим пением, медитацией на водную гладь и вольными вариациями на тему спорта. 

Пока мы безуспешно инспектировали колючий подлесок на предмет урожая, над окрестностями Орлиного началась гроза. Огромная серая туча разделила долину на две части: одна цветная и красочная под синим небом, другая – занавешенная сплошной серой пеленой, по которой периодически искрят молнии. 

Не желая быть застигнутыми в дождь на склоне, вниз-назад мы катились весьма шустро, но поскольку в рюкзаках лежали 2 могущественных противо-ливневых амулета (типа «накидка-дождевик полиэтиленовая»), то все тучи, громы и молнии обошли нас стороной, на нашем пути и капли дождя не упало!

Вдохновленные успехом, мы решили по-быстренькому махнуть еще и на Узунджу – посмотреть, есть ли там вода. По-быстренькому – это у нас полчаса (2 км)  в одну сторону и полчаса (еще 2 км) в другую. Сущие пустяки, "для бешеной собаки не крюк"! 

Совсем быстренько, правда, не получилось - на пути препятствия всякие становились: то кони пасутся с жеребятами, то свинюшка вьетнамская с выводком забавных поросят-хвостики-колечком, то заросли крупного, с виноградину, терна, а вот и долгожданный кизил – висит прямо над КПП лагеря «Горный»… Эх, какие-то неправильные нынче дети пошли: мы бы на их месте обнесли всё, условно-съедобное, в первую же ночевку! 

Мысленно сделав закладки на points of interest произрастания потенциальных запасов, мы-таки докатились до Узунджи. В ней сухо и пусто. Как в марсианской пустоши. Ушла вода, а жаль – мы уже представляли, как будем допивать остатки чая над журчащими переливчатыми струйками. Да еще и вся растительность окрест постепенно начинает напоминать о неотвратимо наступающей осени!

 Ну раз не судьба, тогда все на уборку! Как в советские времена – когда «на борьбу с урожаем» посылали всех поголовно, независимо от рангов и званий, от учителя до работника экономической сферы. К делу подошли со всей серьезностью, зачистив все попавшиеся кустики и деревца - кизил, одичавшие яблони и груши, тёрн… похоже, за Колхозным расположены старые татарские сады – уж очень правильно там все рассажено. Со временем сады, конечно, заросли и превратились местами в совершенно непролазные дебри, но было уже поздно: мы впали в азарт и нас было не остановить ни дебрями ежевики вперемешку с шиповником, ни бездорожьем! 

С трудом вытащив себя за уши из терновых зарослей, волочим изрядно потяжелевшие пакеты назад к машине. Вдруг: стоп! Таможенный контроль! Куда идем, что несем?! Расхищаем значит!... Так мы того-этого…мимо шли… Короче, пришлось делиться! Хорошо еще – только с мамой. Пятнистых детишек яблоки не особо интересовали – они тягали выброшенную кем-то упаковку от мороженого, не отвлекаясь на нас. Коням предусмотрительно предлагать ничего не стали. А то от этих копытных потом не отвяжешься. Был у нас случай, проходили…

Напоследок мы еще заехали в Орлиное – попробовать чебуреки в знаменитом на весь околоток «Орли». Впечатление в целом неплохое: повара готовят вкусно, официанты бегают шустро, несмотря на огромное количество клиентов долго ждать не пришлось… но цены на чебуреки у них вдвое выше городских – это надо иметь в виду при планировании посещения. Хотя после полудня на природе зажаренные татарские «пирожки» пошли у нас просто «на-ура», явившись достойным завершением первого в сезоне «осень 2016» похода.

 …а дома ждал непочатый край работы по сортировке, мойке, чистке, варке лесной добычи…

Контакты:

e_sol@ua.fm