Татьянин грот - царство ледяных скульптур

 Путешествием в Ледяную пещеру (именно так переводится второе название пещеры – «Бузлук-Коба»), как и Ени-салой, меня манили давно и долго. В качестве «рекламного материала» предлагались фото и видео удивительного царства произрастающих там сосулек, записи бодрого журчания ручьёв в период снеготаяния…Ну пещера (что мы, пещер не видали?!), ну сосульки (неужто нам льда не попадалось?!) – вяло сопротивлялась я. Но вот нынешним выходным мартовским днем просто необходимо было куда-то прогуляться, и подумалось: а почему бы и нет. Маршрут описали как почти знакомый: «по «римской» дороге, через Карадагский лес, до Спирад, не доходя свернуть налево, в овражек, под горку, и там под Трапаном каких-то пару км». Римская дорога, конечно, с количеством пройденных по ней раз потеряла налёт походной и исторической романтики, превратившись в не очень комфортный для ходьбы и однообразный трек. Озера Чуваш-Голь в Карадагском лесу запоминаются летом – сводным хором живущих в них звонкоголосых лягушек. Спирады – да что мы за лимонником по весне туда не бегали!? Опять же, на саму гору даже подниматься не надо - плёвое дело! Собрали рюкзаки, фонарики, трекинговые палочки и пошли – совсем как в том мультике «идут лесами тёмнымА, лезут горами высокимА»… разве что концертов по пути некому давать было! J

 

Вышли, как всегда из Родниковского, дальше через Римский мост и дорогу, проложенную для воинов ХI Клавдиева легиона между полисом Херсонес и крепостью Харакс. Через сонный не-весенний Карадагский лес, мимо непривычно тихих «чувашских» озёр. Всё как обычно. Но бывало и красивее. Вот наконец впереди показалась уходящая к вершине горы-Спирады автомобильная колея, а рядом – каменный турик и поворот налево.

Поворот уводит в неглубокое «ущелье» - иллюстрацию к каким-нибудь «Приключениям хоббита». Тихонько поскрипывают стволы многолетних дубов да серыми драконьими зубами торчат из земли осколки карста. Довольно быстро добираемся почти вплотную к хребту Трапан-баир и, порядком уже запыхавшиеся, взбираемся на расположенный рядом хребет со смешным названием Куняшлы-Баир. Отсюда открывается обзор на Спирады с кусочком моря внизу, «Лошадиную голову» - Ат-Баш и далеко вперед до белых, как яйца, шаров РЛС на горе Бедене-Кыр (она же Перепелиная).

 

По информации «матёрых», до пункта назначения осталось всего ничего: спуститься и подняться, спуститься и подняться… и так раз пять до шлагбаума!!! Это теперь так называется «рукой подать»! А вокруг нас Сусанинский лес! Место мрачное – сплошь карстовые воронки, там и сям торчащие острые каменные осколки и унылое редколесье. Путешественники рассказывают, что здесь «шалят» навигаторы и сбиваются компасы, а на глаз отличить одну воронку от другой нелегко. По счастью у нас всё работает чётко, а под ногами лежит хорошо набитая дорога. И по ней вверх-вниз, вверх-вниз…Где-то в небе глумливо каркает ворона. На дне воронок местами сохранились редкие остатки снега, а на склонах пытаются вылезти крошечные крокусы.

 

Поворот, еще один (не помню какой по счету) спуск… и я утыкаюсь в густо заснеженную полянку и туристический бивак. Надо же! Люди!!! За всю дорогу (без малого 4 часа пути!) мы ни одной живой души не встретили. А тут люди. Неприятное открытие для мизантропа.

 

Подавив возмущение этим вопиющим фактом нарушения моего личного пространства, иду знакомиться с гротом Татьяны. Опять же, люди знающие сообщили: если протяженность пещеры больше размеров её входа, то это именно пещера. А если сопоставима или меньше – тогда грот. Вот на Зангурме, например, классические гроты. А здесь бы я так не сказала. Широкий 10-метровый зев входа сверху прикрыт тяжелым каменным козырьком, отчего кажется совсем невысоким. Только когда стоишь под сводами, становится понятно, что высота здесь метра три. А внутри пещеры – и того больше, до 7 метров. Разделенная колонной примерно посередине, в глубину она уходит на 50 метров. И всё это пространство как хороший каток залито льдом из которого растут сосульки-сталагмиты. Да, особенность «Татьяны» именно в этом: здесь сосульки не висят, а стоят. Стоят довольно густо, и в годы обильных осадков достигают приличной высоты (в этот раз отдельные экземпляры были мне выше колена). Этакое капище всех сразу богов плодородия!!! Выглядит эпически.

 

На стенах известняковые натеки покрыты прозрачной ледяной глазурью и переливаются в свете фонариков – сталактиты зеленоватым, а лёд – цветом светлого золота. В одном углу пещеры вырос толстостенный ледяной кубок с прозрачной студеной водой.

 

Ходить надо очень осторожно – постоянно подтаивающие сосульки наморозили на полу ледяную корочку. Нам еще повезло – местами выступающие острые камни позволяют не поскользнуться. А очевидцы описывают годы, когда спускаться внутрь приходилось в «кошках».

 

Рассматривать в деталях ледяное царство можно долго, но а) внутри изрядно холодно (и говорят, что этот зимний холод Татьяна хранит почти до самого лета) и б) предстоит топать назад через все сусанинские и карадагские леса, чтобы успеть не на самый последний автобус из долины. Поэтому мы скоренько заправляемся чаем с бутербродами и начинаем наматывать обратный маршрут. Вся разница лишь в том, что теперь большая часть пути лежит под гору. Но километраж это не уменьшает.

 

Суровая статистика, подведенная на остановке в селе Родниковское под надзором усатого контролера, показывает 12,6км в одну сторону. Итого за день нашагали «четвертак». Личный рекорд после 22 км с той же Римской дороги до Ай-петри и марш-броска из Байдарской долины с выходом в Инкермане. Но зрелище ледяных истуканов того стоило!

А теперь, внимание - update! Как показало восхождение к давно известной и привычной пещерке под названием Сюндюрлю - неподалеку от села Новобобровское - подобные  экзотические сосульки растут не только в Татьянином гроте. Если колебания температур были правильными, а осадки - в норме, если луна и звезды сошлись в нужной позиции с походным компасом...то полюбоваться дивным зрелищем можно и не за 25 походныхх километров! Доказательства в студию...

 

 

Посмотреть на Татьянин грот через объектив Gudwin'а

 

 

Побывать в других пещерах:

 

- Ени-сала

- Умачи-коба

- Данильча-коба

- Фатьма-Коба

- Карань-коба

- Сюндюрлю

 

Выбраться из пещер на Крымские путешествия...

 

Контакты:

e_sol@ua.fm