День снеготаяния в Сюндюрлю-коба

Пещера Сюндюрлю в нашем списке походных маршрутов числится на одном из первых мест. Если надо удивить кого-нибудь из знакомых, внезапно воспылавших страстью к пешехождению, или дать возможность молодежи почувствовать себя матерыми бойскаутами – однозначно вести их стоит именно туда. Путь не далек и зачастую достаточно малолюден, окрестности живописны, пара марш-бросков в гору позволит нагулять аппетит, а сама пещера неизменно вызывает восторг своими яркими, сочными красками. В качестве бонуса периодически в ней и вокруг неё попадается разная живность, как то – сова, мышки полевки и мышки летучие. Ещё можно попугать новичков старыми легендами то ли про населявшее её первобытное племя, то ли про укрывавшихся в ней от турецкого нашествия местных жителей уже в средние века. Как водится, в финале легенды и тех и других захоронили в недрах Сюндюрлю, и только черепа иногда попадаются храбрым и отважным исследователям подземелий!

Кстати, за всю ту полудюжину раз, что мне довелось посещать цветную пещеру, мистические черепа старательно прятались от меня, хотя других участникам походов они явно не стеснялись. Не повезло мне и в этот раз. Но обо всем по порядку.

 

Первый из серии подъемов – от села Новобобровка по изрядно растоптанным коровьим тропинкам – открывает вид на совершенно бесснежные окрестности изрядно обмелевшего Чернореченского водохранилища и синеющие вдали макушки Байдарской яйлы. Солнце пригревает по-весеннему, заставляя нас вылезать из теплых курток, а первые крокусы – из жухлой прошлогодней травы. 

А совсем рядом в лесу всё еще зима с голубоватыми искрящимися сугробами, птичьими, заячьими и чьими-то еще следами. Впрочем, снег уже вот-вот готов растаять и превратиться в звонкие ручейки, поэтому надо успеть поиграть в снежки, поваляться на снегу, погрызть сосульки – последний раз за эту зиму (я надеюсь J). С неба за нашими забавами некоторое время наблюдает орел, но вскоре видимо догадывается о полной несъедобности таких шумных экземпляров и меняет зону полётов. 

Пыхтя и поскальзываясь в подтаявшем снегу, мы упрямо штурмуем одноименную с пещерой гору Сюндюрлю-каясы. 790 метров, между прочим! Это вам не летучий мыш начихал! Хотя сегодня по причине Большой Весенней Лени к остаткам триангулятора на самой вершине мы не пошли – поднялись примерно на две трети, обогнули гору траверсом и скатились ко входу в пещеру. К одному из входов, если быть точным. Правда по второму я никогда внутрь не спускалась. Нынче бы по нахоженному как-нибудь сползти: не вход, а заснеженная бобслейная горка. Ну здравствуй, Сюндюрлю-Коба! Как ты тут поживаешь? Чем сегодня удивлять гостей будешь. 

Удивляла нас пещера в этот раз совершенно эпическими сосульками – полутораметровой сосулиной сразу у входа, зубчатым шатром вдоль козырька… и бодро вздымающимися  шеренгами…эммм….ледяных сталагмитов весьма оригинальных форм. Предыдущий раз чтобы продемонстрировать такие затейливые творения природы меня протащили 20 с лишним километров до Татьяниного грота – как вспомню, коленки вздрагивают! А оказывается, подобными чудесами не только Татьяна балуется (я пещеру в виду имею J). 

Древних черепов в пещере предсказуемо не оказалось, только живописная куча каких-то костей – я и не сомневалась ни секунды – зато волшебные краски сводов во влажном воздухе проявились еще ярче, капельки росы в свете фонарей создавали иллюзию звездного неба, а в одном месте на потолке обнаружились даже какие-то письмена. Уж не знаю, насколько они на самом деле древние, тереть пальцами и проверять не стала – аккуратненько отфотографировала и оставила – в назидание потомкам. 

А потом мне встретились мышки! Да не одна, а целых три… тут я и застряла. Спутники мои храбро ринулись в недра пещеры, а я колдовала вокруг рукокрылых с фонариком и фотоаппаратом. Зря! Мышки оказались стеснительными и кроме торчащих из кожистого чехольчика усов (бровей?) ничего больше демонстрировать не хотели. Наверное, я застала их без праздничного макияжа L

На обратном пути во втором зале обнаружила застывший ледяной водопад. Отсняла конечно. И когда застывшие пальцы почти перестали сгибаться, а налобный фонарик – светить, я из подземных недр выбралась на свет солнышка и восхитительный запах костерка, на котором творилось волшебство превращения зимнего снега в ароматный походный чай.

Причем волшебство оказалось такого высокого уровня, что вместе с тем литром снега, который уместился в котелке, заодно растаял практически весь снег на Сюндюрлю-Каясы и в её окрестностях! Вместо него лесные полянки украсились целыми полянами крокусов и подснежников, по которым порхали бабочки! Чудеса, не правда ли?! Надо срочно искать на прилавках свежий крокусовый мед и подснежниковый нектар! 

Ну и конечно что за поход в Новобобровку без местных котиков и песиков? Эти рыжие мздоимцы инспектируют уже не только рюкзаки и карманы на предмет съестного, но даже фотоаппараты на предмет спрятавшихся там птичек! Спасаемся на вовремя подошедшем автобусе, пока обыск не перешел в грабёж J

 

 

 

Увидеть все красоты пещеры Сюндюрлю-Коба, не вставая из-за компьютера, можно на потрясающей сферической панораме нашего главного фото-гуру, имя которому Арташес.

 

Пересчитать пёрышки на крыльях парящего над долиной орла – на фотографиях бессменного «Сусанина» aka Gudwin.

 

Убедиться, что таинственные черепа вовсе не плод моих выдумок – у него же.

 

Встретить на Сюндюрлю весну (а заодно и примерно узнать местонахождение сего чуда) – это уже у меня.

 

Вернуться на Крымские путешествия.

 

 

Контакты:

e_sol@ua.fm