Шулдан. Путь к храму. Разные пути

Шулдан, монастырь, Терновка, Шули
Плато Шулдан-Кая и башня одноимённого монастыря

Отрывая странички с календаря, не перестаёшь удивляться, каким аллюром бежит время – вроде бы только-только к новому году готовились, а где сейчас этот новый год – уже и зима прошла, и 8е марта отметили, вот и весенний солнцеворот – Масленица, опять-таки! Пора бы начать  к лету готовиться. Яркое солнце, и истошно галдящие за окном сороки и чайки напоминают об этом субботним утром. На море идти ещё рановато, так не сходить ли нам пока в поход – внезапно предлагают родственники. В маленький такой ленивый походик – без ранне-утреннего штурма рейсового автобуса, набитого туристами и селянами, без всякого экстрима, без марш-броска на 20 с гаком км. Просто попить чаю на природе... например на Шулдане.

Пещерный монастырь Шулдан, Терновка, Шули
Наша цель - вот та крошечная башенка на вершине отвесной скалы. Пятьсот с лишком метров над уровнем моря. Вы считаете, что так выглядит путешествие без экстрима?!

На Шулдане?! Без экстрима? Вы уверены??? Ну, как скажете.

Грузимся в машинку и выезжаем на Терновку. Экстрим начался еще до выезда из города: развязка “Проспект Острякова – 5й км” в выходные дни – это какой-то водительский атракцион. Припаркованные вдоль дороги машины, ямы на асфальте, беспорядочно шастающие взад-вперед без всякого понятия о ПДД пешеходы и едущие без этого же понятия водители ...ужас! Вздохнуть удалось только когда мы свернули с Ялтинского шоссе на трассу Т0105 – в направлении Хмельницкое-Терновка. Впрочем, кто вздыхает, а кто судорожно роется в закромах памяти и сверяется с картой. Я на Шулдан ходила и даже дважды, но ходила-то с более продвинутыми в плане ориентирования на местности людьми. У них турподготовка “120го левела”, у них могущественные артефакты – навигатор, компас; они даже знают, что такое «азимут» J А что у меня – карта и топографический кретинизм, встроенный в левое полушарие головного мозга горизонтально-симметрично от женской логики. Лааадно, будет вам чай на природе!

Благополучно припарковавшись за околицей Терновки, мы начинаем ИКСпедицию. Начало маршрута я помню хорошо – левый поворот на грунтовку прямо напротив теплиц и остатков какого-то загона с зелёным вагончиком, дорога вдоль огороженного поля, канава с всесезонной непросыхающей лужей, потом на развилке налево, опять вдоль поля, уже неогороженного, а потом … потом должна  быть еще одна развилка, на ней тоже налево...или направо...а ладно, на месте разберемся!!!

На второй развилке нас встречает огромная упитанная сойка! Сидит на ветке в полуметре от земли и на нас троих, восторженно повизгивающих, ну просто ноль внимания – фунт презрения! Я навскидку клацаю фотоаппаратом с максимальным приближением - она сидит. Я подкрадываюсь ближе, клацаю ещё – она сидит. Я ломлюсь по сушняку, судорожно дёргая камерой – на увеличении “20” потеряла объект из кадра – она всё ещё сидит. Даже как-то неспортивно. Только когда я решила поменять ракурс, зайдя к ней сбоку, чтобы запечатлеть ярко-синие с черным и рыжим крылья, она неспешно пересела глубже в чащу и слегка замаскировалась веточками. Какая-то неправильная сойка!

"Ускоренный" подъём начинается здесь!
"Ускоренный" подъём начинается здесь!

Впрочем, проблемы развилки это не снимает. Направо или налево – вот в чём вопрос, и куда до него Гамлету с его классикой! Подсказка “звонок другу” сгорает – телефон не отвечает. “Спросить зал” - тоже не особо актуальна: из зрителей одна неправильная сойка, и та где-то по кустам шныряет. Остаётся “50 на 50”. Идём направо по грунтовке – по крайней мере, там на деревьях стоят бело-жёлтые пометки туристического маршрута. Куда-нибудь, да выведет он.

Грунтовка серпантинными петлями ведёт вверх, солнце начинает припекать уже совершенно по-майски, мы пыхтим и раздеваемся на ходу. И тут  у меня звонит телефон - “Звонок другу” заказывали? Вам надо срочно сворачивать на тропинку вверх на склон, не то уйдете аж к Челтеру!” Хм, я-то помню, как в прошлые разы мы карабкались по узкой тропке вверх по склону в кизиловых зарослях, вспомнить бы еще, как мы туда заходили. И тут, словно в ответ на мои мысли, обнаруживается ведущая наверх слаборазличимая весьма крутая дорожка. 

Монастырь Шулдан
Нелегок он, путь к храму!

Лезем. Пока лезем лесом - это еще как-то терпимо, но ближе к скалам кизиловый подлесок исчезает, уцепиться не за что – разве что ползти на четвереньках, хватаясь за какие-то корешки. Пыхтим и ковыляем на карачках по непросохшей земле. Дорога к храму, однако. Почти как в одной из серий про приключения Индианы Джонса: «Только кающийся пройдет». Накаялись на 3 жизни вперёд J

Плюс меня не покидает ощущение, что здесь я не ходила ни в прошлый, ни в позапрошлый поход! Конечно, когда идёшь вслед за проводником, картина перед глазами у тебя особо не меняется: метра полтора тропы и набитый рюкзак ведущего. Зато нет нужды беспокоиться о правильности выбранного маршрута. Совсем другое дело, когда идёшь ведущим сам, а в спину тебе пыхтят люди, твёрдо уверенные, что ты ведешь их в нужном и хорошо известном тебе направлении... хотя почему же. Направление мне очень даже известно: мы идём лесом J

По моим подсчётам с «правильной» тропы мы бы вышли бы прямиком на пустующие гроты под монастырём. По легендам, Шулданский монастырь начинался именно с них, но потом отшельнические кельи и сама церковь переместились выше по склону. Сейчас, судя по проглядывающему между зарослей пейзажу, наша в меру покаявшаяся процессия выходит точно на “парадный вход”  монастыря, где нас радостно встречает пресимпатичное лохматое котейко.  Аккуратненькая миниатюрная киса – хвостик морковочкой, белая манишка, белые чулочки, ушки с кисточками, встроенная мурчалка на 20дБ – радуется нам, как встретивший моряков Робинзон. Мурлычет, трётся между ног, путается и всячески мешает на последних метрах весьма скользкого подъема. Несмотря на её “активное участие”, мы всё-таки преодолели эти метры и выбрались на площадку перед входом в монастырь, но с приобщением к высокодуховному решили пока повременить – всё же в планах был чай на Шулдане, а не паломничество. 

Шулдан-Кая, Терновка
В этих гротах жили люди ещё со времен средневековья (а может и гораздо раньше!)

Чай с бутербродами и печеньками под нависшим козырьком древнего грота прошёл под бдительным и неусыпным контролем со стороны монастырской котейки. Едва заметив, что мы закончили фотосессию и разбиваем привал, она тут же “материализовалась” чётко в середине импровизированного стола, проинспектировала все свёртки и пакетики – вплоть до совершенно несъедобных с кошачьей точки зрения сухарей и солёных огурцов! Ну как было с ней не поделиться? Делились все. У крошечного создания оказался совершенно лошадиный аппетит: она отъела по полбутерброда с паштетом у каждого из нас, закусила размоченными в чае печеньками и убедившись, что фольга от огурцов совершенно несъедобна, а в термос налита неудобоваримая смесь, плюхнулась на нашу “пенопопу” подремать. Милейшая наглость! Зато урчит под боком как дизельный двигатель за сотню «лошадей».

Головокружительное зрелище! Настоящий храм природы!
Головокружительное зрелище! Настоящий храм природы!

Пользуясь хорошей погодой и отсутствием спешки, я не только успела поснимать пейзажи Шульской долины и Шулдан-Кая, но и прогуляться под краем скалы до соседнего грота. 

Шули, Терновка, Шулдан
Вид на Шульскую долину с вершины

Последний видимо часто используется под турстоянку – об этом свидетельствуют не только густо закопченные стены, но и мелкие “приспособы” в интерьере – вбитые крючки, сиденья из брёвен, сложенный мангал. Уже потом, дома, изучая фотографии, обнаружила забавное: закопченные стены пещеры со стороны напоминают огромный отпечаток левой ноги какого-то великана прямо на вертикальной скале. Интересно, легенду про это никто еще сочинить не удосужился?!          

Где-то там, на соседнем кряже гнездится ещё один пещерный монастырь Челтер
Где-то там, на соседнем кряже гнездится ещё один пещерный монастырь Челтер

А в монастыре, судя по звукам, вовсю кипит работа  - слышен стук топора, жужжание бензопилы. Взобравшись наверх, мы обнаружили там вместо благообразного батюшки – отца Николая – двух здоровенных «иноков», больше похожих то ли на братков из эпохи лихих 90х, то ли на современных «качков». Сходство усиливает пёстрая бандана и едва не трескающаяся в вороте футболка с надписью «Киевский клуб боевых искусств» на одном из послушников; в мускулистых его лапищах небрежно покачивается бензопила. Я некоторое время пребываю в растерянности – стоит ли просить гостеприимства у столь колоритной персоны. Впрочем, здоровяк оказывается вполне приветливым, распахивает низкую деревянную дверь и делает небрежный приглашающий жест бензопилой – проходите, пожалуйста. На вопрос, где они зимовали, парень недоумённо пожимает плечами: да тут и зимовали, эта зима вообще была теплой. Ха, тёплой! Сперва на Рождество -20С (и это в городе, где от моря климат теплее, в долине обычно еще холоднее), а потом еще несколько недель спустя морозище с ветром. И как до той же Терновки добираться, когда всё вокруг обледенело… бррр!  


Спартанский быт монастыря

Я сделала еще пару снимков интерьера и пейзажа с веранды, родители заглянули в часовню и мы вежливо откланялись. Второй отшельник в это время чинил деревянную лесенку, ведущую наверх, на плато горы Шулдан-Кая к каменной башенке, примостившейся на его краю, так мы пошли обратно вниз. Взамен «сократной» монашеской я нашла нормальную человеческую тропу: оказывается, мы не дошли до неё всего-то 150-200 метров и пару камней с жёлто-белой полосатой маркировкой. Монашеская тропа оказалась вполовину короче, зато обратно нам не пришлось кланяться каждому кусту. Куда ни глянь – сплошной позитив. 

Весна. На подступах к монастырю буйно цветёт кизил
Весна. На подступах к монастырю буйно цветёт кизил
Мы не боимся трудностей!
Мы не боимся трудностей!

А на следующий выходной мы решили расширить наш кругозор Шулданских окрестностей и вместо того, чтобы свернуть на уже отмеченные монашеско-туристические тропы, двинулись ещё дальше вверх по маркированной жёлто-белыми полосками грунтовке. За три дня до этого в наших окрестностях валил непросыхающий дождь, но нас это не испугало. «Погуляем немножко,» - решили мы. Ну что сказать, намесили грязи, наверное, тонны три – мои ботинки были как гусеницы у танка после марш-броска по пересечённой местности. Чего мы только не пересекали – и лужи, одна эпичнее другой, и перепаханное поле, и колею на грунтовке, вхлам раскатанную настолько, что в ней даже квадроцикл застрял намертво, пришлось его «с толкача» вытягивать. Погуляли!!! Зато выяснили, как не прибегая к экстриму подняться на плато Шулдан-Кая. 

Тропа с такими пометками ведет на вершину Шулдан-Кая
Тропа с такими пометками ведет на вершину Шулдан-Кая

Продолжаем идти по серпантину грунтовки, пока она не выведет на просторную поляну. Тут делаем крутой поворот вправо, уходим в лес и дальше двигаемся по автомобильной колее, всё время забирая вправо и ориентируясь по линялым красным маркерам на ветках. Получится изрядная петля, траверсом огибающая Шулдан-Кая, которая и приводит прямо на плато. 

Монастырь Шулдан

Наверху в воскресенье дул страшно холодный, несмотря на своё южное происхождение, ветрище; на импровизированной смотровой никто фотографироваться не захотел, так что я сделала несколько контрольных кадров окрестностей и поспешила укрыться за деревьями. Лес порадовал нас дебрями обильно цветущего кизила и щедрой россыпью первоцветов. Синие пролески уже не отдельными звёздочками, а целыми созвездиями сопровождали нас всю дорогу до башни Шулданского монастыря. 

А на самом верху цвели подснежники. Поляны, дебри, заросли подснежников – огромных, бело-салатовых, распространяющих окрест тонкий аромат неудержимо наступающей весны. Завораживающее зрелище: сидеть на мягкой подстилке пружинящей листвы и наблюдать как сотни хрупких фарфоровых колокольчиков вместе и всё же чуть асинхронно качаются на ветру – кажется, если прислушаться, можно будет услышать, как они тоненько и нестройно звенят «музыкой ветра»… 

Подснежники на Шулдан-Кая
Подснежники на Шулдан-Кая
Сон-трава или прострел крымский
Сон-трава или прострел крымский

И ещё я нашла два полураскрывшихся бутона сон-травы – растения, с которым на Руси связано много легенд и поверий. Якобы за его раскидистыми листьями скрывался изгнанный из рая Сатана. Заметив его укрытие, архангел Михаил метнул молнию, рассекшую листья на тонкие полоски – из-за чего сон-траву называют также прострелом. С тех пор вся нечисть обходит звездообразные цветы стороной, а воины натирают их соком своё оружие – чтобы не только враги, но и нечистая сила бежала от их копий и мечей. Еще про сон-траву говорят, что она избавляет от бессонницы, положенный под подушку цветок поможет всегда проснуться в нужное время, а сон на поляне цветущих прострелов дарует способность предсказывать будущее.

Жаль, ни одну из примет проверить не удалось.  

ПС Если кто-нибудь соберется повторить нашу «вылазку» - с автостанции 5км ходит рейсовый автобус №40 до Терновки. Ваш километраж увеличится всего на километра полтора от а\с Терновка до выхода на основной маршрут.

 

 

 

Посмотреть предыдущие походы на Шулдан

- попытка №1...

- попытка №2...

 

Прогуляться вдоль плато Кара-Коба... 

 

 

Вернуться на Крымские путешествия...

Контакты:

e_sol@ua.fm