Прогулки оздоровительными тропами: тропа Штангеевская.

Ялта, Учан-Су, Штангеевская тропа
Примерно такое зрелище открывается любителям крымского терренкура

О пользе климата Южного берега Крыма известно давно – недаром отдыхать и оздоравливаться сюда приезжали и венценосные особы, и знаменитости мирового масштаба. По южным склонам Крымских гор в районе Ялты проходит целый ряд так называемых терренкуров - маршрутов, на которых можно не только полюбоваться красотами открывающегося с высоты вида Большой Ялты, но и зарядиться бодрящим хвойным  ароматом кедров и сосен Станкевича, растущих на отвесных скалистых склонах, а также получить дозированную нагрузку на сердечную и остальные мышцы организма. Самым известным терренкуром является, пожалуй, Царская тропа, соединяющая Мисхор и Ялту. По ней в своё время хаживал еще император Николай со своим семейством, а до него – императоры Александр II и Александр III. К сожалению, в последние годы часть территорий вдоль тропы попала под частные застройки; местами тропу втиснули в металлические заборы, из-за которых не то что вида на море, ближайших окрестностей не увидать.

Есть в окрестностях Ялты и другие маршруты, протоптанные уже не членами царских семей, а обычными туристами – тропы Штангеевская, Боткинская, Кореизская, Таракташская, Ставрикайская. Они проходят по склонам Ай-Петринской яйлы, захватывая красивые обзорные точки и достопримечательности, и различаются протяженностью и сложностью проходимости.

Будучи существами достаточно ленивыми и далекими от того, чтобы выбирать “трудный путь, опасный, как военная тропа”, мы начали знакомство с оздоровительными тропами со Штангеевской. Её проложили члены Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба ещё в 1898 году и назвали в честь врача и пропагандиста туризма Ф.Т. Штангеева. Дополнительным “бонусом” программы было посещение водопада Учан-Су, от которого эта тропа собственно и начинается.

Учан-Су, Штангеевская тропа
Символ водопада Учан-Су

На этот раз все, с позволения сказать, “туристы” приехали к точке старта на своих авто; в общем же случае добираться до Учан-Су надо маршрутным автобусом от ялтинского автовокзала. Поселок Виноградный, а за ним – автостоянка и ресторанный комплекс перед водопадом. В смете похода следует учесть, что вход на водопад платный – 100р. Правда мы оказались такими ранними пташками, что опередили даже “сборщиков подати” и продавцов сувениров, раскинувших свои палатки на подступах к водопаду.

Учан-Су - “падающая вода” - один из самых высоких водопадов европейской части бывшего СССР. Общая высота его 98,5м, разбитых каменными уступами на два яруса. На нижнем ярусе установлена ставшая символом водопада фигурка орла. Она стоит на небольшом сооружении - насосной; основной водовод, отбирающий воду из Учан-Су в систему водоснабжения Ялты, проходит тут же, мешая фотохудожникам создавать свои шедевры.

Учан-Су, водопад, Ялта

Поскольку летом воды в Крымских горах немного, то бывает, что водопад «не работает”. Однако нынешняя весна была обильна дождями, реки и в Байдарской долине, и на южных склонах полноводны даже в июне, так что Учан-Су встретил нас грохотом падающей воды, пенными потоками и туманной дымкой мелких брызг висящих в воздухе. К сожалению, вместе с нами к водопаду прибыл туристический автобус, так что на крошечной смотровой образовалось целое столпотворение желающих запечатлеть эпическое зрелище “я с водопадом”. Бросив безуспешные попытки переждать несметную толпу с айфонами и палками для селфи, мы поставили галочку в плане напротив водопада и двинулись дальше. На обратном пути огорчили наконец-то добравшегося до рабочего места кассира – какой “улов” ушёл безнаказанным!

река Учан-Су

Судя по описаниям, выходов на Штангеевскую тропу существует несколько, один из них можно найти сразу за водопадом. Мы же прошли пару сотен метров вверх по трассе и свернули в лес за домиком трансформаторной будки. Там даже план пешеходных маршрутов размещён на стенде! Из него следует, что Штангеевская тропа пересекается с Таракташской (ведущей по кромке яйлы мимо экзотических фигур, созданных выветриванием на одноименном хребте), а на своём финише встречается с Боткинской, идущей прямиком от ялтинской Поляны сказок. Переход на Таракташскую тропу расположен в экзотическом месте, где тропа проходит по краю крутого склона над ущельем. Для любителей экстрима на самом краю установлена скамеечка – вид отсюда действительно захватывающий (для тех, кто ещё не дошел до конца маршрута!). Так вот, от смотровой Штангеевская тропа идёт вправо вдоль склона, а по стрелке-указателю влево-вверх начинается тропа на Таракташ.

Дальше минут 15 энергичной ходьбы по дивному сосновому лесу выведут нас к верховьям водопада. Можно спуститься по склону и подойти посмотреть на Учан-Су сверху, а можно пройти еще чуть дальше и попасть к весело журчащей в камнях реке – помимо живописных видов, там есть несколько удобных площадок для отдыха.








Запоздалый цветок сон-травы на тропе

Учан-Су, Штангеевская тропа

На другой берег Учан-Су перекинут мостик, за которым начинается подъем вверх. Немного упорства – и вы сможете представить, как видят без малого сто метров падающей воды местные птицы. Отсюда он – как небольшая дымчатая струйка с крошечной фигуркой парящего орла. Еще на одном из поворотов в голубоватой дымке появляются хаотичные нагромождения Таракташа.


Таракташ
Местами со Штангеевской тропы открывается вид на каменные истуканы тропы Таракташской

В одном месте тропа проходит под каменным козырьком-навесом с которого сочатся капельки воды – действительно, много ее в горах этим летом! Наш размеренный марш ненадолго останавливается в этом месте – ловим летящие прохладные капли.

А дальше начинается самая интересная часть тропы – узкая дорожка, вьющаяся под вертикальной стеной. Предположения о происхождении и тропы, и каменной стенки с отрицательным уклоном возникают самые фантастические.

Как водится, существует местная легенда о том, как возникла тропа над обрывом.       

Штангеевская тропа, чёртов мостик
Вот такие участки оздоровительной тропы-терренкура более всего укрепляют сердечную мышцу!

Спустился однажды черт с облаков на землю за шайтан-ягодой — кизилом. Увидел, что его ягоду люди едят, и сам решил попробовать. Идет по лесу, срывает темно-красные спелые плоды, ест и языком прищелкивает. Вкусно! Набрать бы побольше, унести к себе, да не в чем. Решил черт спуститься в поселок, тару раздобыть. В каком-то дворе нашел мешок, а рядом целый засек кизила. Обрадовался черт, схватил мешок и давай в него ягоды сгребать. Жадность взяла. Столько насыпал, что еле завязать смог. А когда взвалил его себе на плечи, даже коленки подогнулись. Только вышел из двора, как навстречу хозяйка с ведрами на коромысле. Увидела вора и давай его коромыслом охаживать. Хотел черт оттолкнуться от земли, чтобы на небо улететь, да мешок давит, не дает возможности подняться. А бросать кизил жалко. Побежал чёрт в лес. Думал: доберусь до Ай-Петри, там и отталкиваться почти не надо — до неба недалеко. Бежит по лесу, потом обливается, слышит сзади погоню — мужики и бабы из поселка за ним гонятся. Побежал черт еще быстрее. Уже совсем мог бы удрать, да вдруг пропасть дорогу преградила. Тут его люди и нагнали. Стали судить-рядить что с ним делать: ведь человеческие законы не для него писаны. Одни предлагали рога ему спилить и бородёнку выдергать, другие косматую голову оторвать... Взмолился черт: «Пощадите, люди добрые, что хотите я для вас сделаю, отпустите только».

Штангеевская тропа

Вышел тогда из толпы старичок, да и говорит: «По ту сторону пропасти очень много кизила растет, а добраться до него мы не можем. Пусть черт через нее нам тропу сделает, тогда и отпустим его». На том и порешили.
Весь остаток дня и всю ночь трудился черт. К восходу солнца вырубил в каменной скале тропу и первый перешел по ней на ту сторону пропасти. Отпустили его с миром люди, даже мешок с кизилом отдали: черт с ним, еще больше ягод наберем.

Штангеевская тропа
Надо, конечно, написать большими буквами - но вот те крошечные точки рядом с парой вековых можжевельников - это мы, путешественники!

Единственное, что заставляет усомниться в этой легенде — отсутствие кизиловых кустов вдоль склона. Что же до самой тропы — весьма похоже, что рубил её то ли шайтан, то ли еще какой представитель потусторонних сил. Дух захватывает, когда назад оглянешься!

После «чёртовой тропы» остается примерно полчаса ходьбы до финишной точки — скалы Ставри-Кая. Здесь сходятся Боткинская и Штангеевская тропы, а Ставрикайская пойдет вверх на плато Ай-Петри.

 

Upd Видимо, шайтан всё же обиделся на людишек, присвоивших доступ к его кизиловым плантациям: в марте 2021г после прошедших дождей произошел обвал. Ту самую головокружительную часть тропы снесло вместе с оградительными столбиками и поручнями. Обещают восстановить, конечно, но когда опять шайтана поймать удастся - аллах ведает)

Ставри-Кая – одиночный отрог яйлы, возвышающийся над Большой Ялтой на высоте 663м уровнем моря. «Ставри» в переводе с греческого означает «крест», а «кая» - по-татарски «скала». В подтверждение названия вершину скалы венчает православный крест. Здесь также не обошлось без легенды о жившем в этих местах герое, который утратил свои силы и смог их восстановить только на этой скале, в честь чего он сложил на её вершине крест из огромных камней. Каменного креста давным-давно нет, а слава “места силы” за скалой закрепилась прочно. Любители эзотерических маршрутов устраивают восхождения на неё с последующими духовными практиками йоги, медитации, встречи солнца и т.д. А личности творческие ухитряются усмотреть в очертаниях скалы то ли профиль человека, то ли очертания львиной головы. Впрочем, необязательно быть последователем каких-то экзотических практик, чтобы ощутить восторг и душевный подъем, пребывая в подобных местах, где над головой, цепляясь за облака, шелестят высоченные сосны, совсем рядом парят орлы, а шумный город выглядит набором игрушечных домиков где-то далеко внизу.

Ставри-Кая - Крестовая скала
Ставри-Кая

К сожалению, сегодня на Штангеевской-Боткинской тропах было достаточно многолюдно; на плоской вершине Ставри-Кая кого только не восседало – отдыхающие, туристы с неподъемными даже на вид рюкзаками, дети и даже четвероногие домашние любимцы, бесстрашно шмыгающие взад-вперед по камням. С медитацией в таких условиях возможны некоторые проблемы! В остальном же пикник на горной вершине удался. Отсюда можно было бы продолжить оздоровительный маршрут в направлении Поляны сказок с заходом в Ялту, но брошенные в лесу возле трансформаторной будки “коняшки” терпеливо ждали своих хозяев и мы не смогли не оправдать этих ожиданий. 

Учан-Су

Закрепили повторением впечатления о “чёртовой тропе”, перекатах Учан-Су и можжевелово-сосновом аромате и достаточно быстро “скатились” обратно вниз. В общей сложности время в пути заняло около трёх часов с перерывами на обзор окрестностей и фотосессии. Реально длина тропы составляет порядка 3 км. Несложно, красиво и с лёгким экстримом.

Штангеевская тропа
Штангеевская тропа - общий вид (да-да, это вон та тонкая ниточка, местами теряющаяся в зарослях можжевельника)

Контакты:

e_sol@ua.fm