Про розовую соль и озеро Сасык-Сиваш.

«Никогда не знаешь, где тебе повезет!» - любит утверждать один известный литературный персонаж. И действительно, бывает же такое, когда давно известные места вдруг оборачиваются неожиданными открытиями! Любимая мной Евпатория. Город детства, моря, летних каникул и бабушкиных чебуреков. 

Перед глазами живо всплывает картинка. Электричка 'Севастополь-Евпатория', неспешно тянущая раскаленный на солнце пыльный зеленый состав, плотно набитый взмокшими и распаренными путешественниками. Невнятно бубнящий голос в динамике: 'Станция Саки... Следующая остановка - Прибрежное'. В окне вместо пожухших от жары акаций и кривых пригородных домишек наконец появляется море - синее, бирюзовое, зеленое или даже желтоватое, в зависимости от погоды и ветра. 

С противоположной стороны дороги густые заросли камышей в человеческий рост. 'Платформа 54-й километр'. В открывшиеся двери вваливается толпа облепленных песком и обгоревших до цвета отварных раков отдыхающих. Вместе с ними горячий ветер заносит непередаваемый запах соли, жары и чего-то …похоже протухшего. Если ветер достаточно силён, то дивный «аромат» пробирает до слёз. Приезжие демонстративно закрывают носы, местные привычно морщатся: проезжаем озеро Сиваш. Ну да, попахивает, но зато здесь добывают лечебные «сакские» грязи и соль! Вдалеке виднеются силуэты ковшовых экскаваторов, копошащиеся возле огромных серых курганов.

Крымская соль. Я с детства знала, что её здесь добывают, но до нынешнего года не подозревала, что Сасык-Сиваш (в переводе с татарского – «зловонная грязь») отличается не только запасами высокоактивных лечебных грязей, пищевой соли и непередаваемым запахом, но и совершенно фантастическим цветом. 
Да, в последние годы с развитием соцсетей и фотоблогерства мне неоднократно попадались картинки фантастического розово-сиреневого водоема, но я честно относила их к удачному рассветному/закатному освещению и могучему фотошопу, позволяющему в угоду клюющей на яркие картинки публике изобразить тропический рассвет в любой городской луже. Однако же, в план путешествий я поставила себе галочку с названием «Сиваш» и на всякий случай присмотрела на Викимапии пару ведущих к озеру дорог от соседней Евпатории.

И вот в летнем месяце августе внезапно всё сложилось: отпуск, семья приехавших на отдых друзей, поездка в Евпаторию. Сперва мы заехали на Сасык со стороны въезда в город – там где железная и автомобильная дороги идут параллельно по узкому песчаному перешейку, отделяющему Сиваш от моря. Заехали и уперлись в бетонный блок, перегородивший обозначенную на карте грунтовку. Дальше только ножками под летним солнцем по пыльной дамбе, разделяющей озеро надвое. Слева волны и чайки, почти как на море. 

Справа камыши, серая с белым соляным налетом грязь и потрескавшиеся от старости деревянные вешки, размечавшие площадки соледобычи. Жаркий полдень. Пыль. Специфический сероводородный запах, по счастью сегодня не очень убойный. Далеко впереди зеркало озера слегка отливает розовым; по мере того, как мы идем к нему, розовый цвет словно отступает – вот это и есть то самое розовое озеро!? Наверняка оптический эффект!
Попытка пройти вдоль вешек вглубь неуспешна: грязь начинает подозрительно чавкать и плыть под ногами. Возвращаемся. Мимо нас лихо пылит внедорожник, потом навстречу попадается парочка с фотоаппаратом: да, там впереди озеро розовее, но туда идти далеко…

Так бы и ушла я с озера, не солоно хлебавши (во всех смыслах!), если б не настойчивость подруги. Опция «Звонок другу», полчаса петляния туда сюда по трассе, пока мы не находим вполне очевидный съезд к Прибрежненскому агротехническому колледжу, а от него – на заброшенную площадку «Сольпрома». Паркуемся на стихийной стоянке среди таких же любителей экзотических фото, выходим, и видим перед собой совершенно розовый, фламинговый, закатно-пурпурный, невероятный водоем. Берег перед розовой водой тоже непривычного иссиня-черного цвета, покрытого белым налетом. С берегом как раз все понятно. Это те самые известные лечебные сакские грязи и высохшая соль. Её тут - хоть горстями бери! Но хочется же добраться вперед, к розовенькому. Осторожно лавируя по слегка подсохшим кочкам пробираемся к уходящей в глубину деревянной колоннаде.

Сюрреализм картины усиливается. Череда накренившихся деревянных столбиков, обросших белыми сталактитами, уходит в горизонт и постепенно теряется из виду в жарком мареве. Мелководье, всё в серо-белых разводах, слегка полито сверху розоватой водой. По воде плывут крупные кристаллы снежинок. Стоп! Какие снежинки!? В тридцатиградусную жару! Это начавшая кристаллизироваться соль. Вода соленая настолько, что соль даже не надо специально выпаривать. На ощупь вода кажется маслянистой, а высохнув, оставляет на руке белый соляной налет.

А впереди в нескольких десятках метров разлита ярко-розовая гладь со снежными шапками соляных наростов. Но до этой красоты придется идти вброд через полосу полужидкой экстрасоленой грязи. И мысль о том, что она лечебная, нисколечко не помогает. Как так, взять и ступить босиком (то, что обувь придется снять, - уже очевидный факт) босиком в эту черно-бело-розовую жижу!? 

Покрутившись так и этак, любители селфи в розовеньком обреченно плюхаются в грязюку. Кто-то хитрит, пытаясь пройти по остаткам деревянных стоек, кто-то смело шагает в грязь и бредет в ней местами по щиколотку, а местами и по колено. Некоторые пытаются пробраться в шлепанцах, но соленое озеро засасывает их не хуже, чем знаменитая Гримпинская трясина. Потерянные и разлученные со своими парами одинокие сланцы и шлепки то тут, то там выглядывают из грязи… Подвязав подол своего пляжного платья, я шлепаю по исключительно полезной и абсолютно лечебной грязюке. Она, кстати, на ощупь приятно теплая и мягкая...только местами нога внезапно теряет и без того неустойчивую опору и проваливается в глубину. Через несколько десятков метров грязь заканчивается и начинается полоса кристаллизовавшейся соли. Здесь она уже лежит по дну не хлопьями-снежинками, а крупными, как морская галька, острыми кристаллами. Розовая гладь простирается до горизонта, из нее белыми айсбергами выступают заросшие солью остатки деревянных столбов и бетонные трубы. Собственно, здесь и застревают все любители эффектных фотографий и начинается Большая ФотоОхота! 

Наблюдать за снимающимися не менее интересно, чем созерцать розовое озеро. «Сделай меня вот тут» - рядом со столбиками, сидя на столбиках, лёжа, с губками «уточкой», с ножками, с воздушным змеем (я не шучу!). Эффектно смотрится озадаченно топчущаяся по берегу троица нарядных девушек в кружевных сарафанчиках и золоченых босоножках с селфи-палками в руках. Их явно не предупредили про особенности местного ландшафта! 

Ещё более эпично выглядит профессиональная фотосессия: модельку протащили через грязь, раздели до нижнего белья – шикарного кружевного боди - и усадили кружевами прямо на обросшую соляной шапкой трубу. (Я уже на этой стадии начала беспокоиться о шикарном изделии итальянских дизайнеров). Отсняв первую серию шедевров, фотограф перегнал барышню на мелководье (босиком, по колючей как коралловый риф соли!) и макнул её в похожий цветом на марганцовку водоём. Всю! Вместе с головой, прической и дизайнерским боди!!! Пока он суетится сверху со своим похожим на телескоп аппаратом, девушка должна лежать, как огурец в крепком соленом растворе, на колючих кристаллах и изображать при этом негу и расслабленность… Как хорошо, что я не модель! Впрочем, удержаться от соблазна попозировать на соляных копях я не смогла!

И тут меня подвел явный избыток металла в филейной части (пресловутое шило сами-знаете-где): пошла я гулять по розовым волнам вдоль череды столбиков. Пошла и даже не задумалась, что означают более темные полосы на воде. Опыт, который сын ошибок, показал мне, что это - грязевые ямы. Твердая поверхность под ногами закончилась совершенно неожиданно, и я, даже не успев мявкнуть, провалилась обеими ногами выше колен в такую яму. В подоткнутом платье, с рюкзаком и фотоаппаратом. Стою и думаю, как быть дальше. Утонуть, положим, при такой плотности раствора я не смогу чисто технически, но измазаться по шею и умакнуть фотоаппарат – легко. Едва пытаюсь вытащить одну ногу, как другая тут же начинает погружаться глубже…. Да, вот так и остался от сэра Баскервиля один башмак… Очень медленно и осторожно, буквально по нескольку сантиметров, я поочередно поднимаю ноги и почти без потерь (поцарапанные солью ноги не в счет) выбираюсь из этой Марианской впадины. Больше обследований пейзажа на глубине я не проводила. Решила прогуляться вдоль берега по мелкой теплой водичке, поснимать причудливые завитушки соляных образований, но и тут порыва надолго не хватило: вся эта хрупкая красота на редкость колюча в обращении и к босым пяткам недружелюбна. 

Назад выбиралась уже как ни в чем не бывало меся ногами черную нагретую солнцем густую грязь. Измазалась при этом кажется даже меньше, чем по пути туда. А пока добралась до машины со стратегическим запасом воды и влажных салфеток, обнаружила, что ноги мои по коленку стали похожи на засахаренный (простите, засоленный) фрукт. Крошечные кристаллы переливаются совершенно сказочно – куда там знаменитым «сваровски». Честно, даже жаль смывать такую красоту! Впрочем, домывались мы уже в море – благо оно рядом, буквально через дорогу. Белёсые соленые руки и ноги; стоящие колом, как накрахмаленные, подолы юбок и сарафанов; белые разводы на ручках машины и крышке багажника – экзотика неописуемая.

Дома полезла во всемирную паутину, чтобы иметь хоть какое-то представление что же мы увидели.

Вся эта прибрежная территория - остатки старого солевого промысла. А соль на Сасык-Сиваше добывали давно, очень давно, еще во времена греческих полисов и крымского ханства. Позже именно сюда ездили «чумацким шляхом» чумаки, возившие соль, в том числе, и к столу российских императоров. Она высоко ценилась благодаря специфическому розоватому оттенку и высокому содержанию различных минеральных примесей, придававших ей особый вкус. 

Само озеро Сасык-Сиваш является крупнейшим озером Крыма, площадь его зеркала 75,3 кв.км, хотя в летнее время озеро оно заметно мелеет и уменьшается в размерах. Изначально оно было узким морским заливом - лиманом, пока шторма не создали песчаную перемычку, отделившую его от Евпаторийской (Каламитской) бухты. Озеро пополняется из подземных источников и западная его часть (сейчас отделенная дамбой) более пресная. В восточную с целью соледобычи по трубам закачивают насыщенный солевой раствор (рапу) из соседнего Сакского озера. 

Вода отстаивается, частично выпаривается и по системе каналов распределяется по садочным бассейнам. Бассейны – это прибрежные самые мелководные участки озера, в которых при колебания ночных и дневных температур происходит осадка соли из концентрированного раствора. В среднем за сутки так может «вырасти» 1-2мм слой соли. Для промышленной добычи достаточно слоя толщиной около 40 мм, на Сиваше её может нарасти до 100мм. Когда слой соли становится достаточным для сбора, лишнюю воду из садочных бассейнов сливают и специальным комбайном собирают соль со дна. За летний сезон таким образом успевают собрать до трёх «урожаев». 

Виденный нами рассохшийся и просолившийся деревянный частокол – это остатки соединительных «каналов», разграничивавших прибрежную площадь озера на участки-бассейны. По каналам в эти садки подавалась рапа, в узловых точках стояли деревянные же ворота-водосбросы. Еще на таких же стойках-опорах держалась труба, по которой рапа качалась из Сакского озера. Остатки насосной станции ещё видны на берегу, а несколько цементных секций трубы и по сейчас лежат в озере, обросшие солью. В Интернете есть несколько интересных статей, рассказывающих про то, как здесь осуществлялась добыча соли по технологиям позапрошлого века и с технической базой советских времен. Но судя по тому, что в продаже достаточно часто встречается именно крымская соль, отличающаяся по цвету от привозной, Крымсольпром продолжает работать и сейчас.

Кстати о цвете. Насыщенную розовую окраску воде этой части Сасык-Сиваша придают отнюдь не выбросы химического производства (как пишут отдельные злопыхатели), а живущие в нём микроорганизмы. В большинстве Интернет-источников упоминают водоросль Dunaliella salina – это один из немногих организмов, способных жить в солевых растворах высокой концентрации. Дуналиелла активно вырабатывает бета-каротин, широко применяющийся в медицине и косметологии, отчего её и сделали «ответственной» за окраску озера. Однако если копнуть источники глубже, то выяснится, что зеленая водоросль не даёт тот самый насыщенный розовый цвет, а только оранжевые пятна при продолжительно высоких температурах воды. Окраску озера производят другие микроорганизмы, именуемые археями. Как бы то ни было, Сиваш окрашен исключительно естественным образом. Подобные ему разноцветные озера известны в Австралии, Африке…ну и у нас в Крыму. Как говорил М. Задорнов: «испытайте чувство гордости!» А я оставляю для просмотра ещё несколько фотографий розового озера и еду дальше на запад – впереди ждёт много интересного.

 Продолжение следует...

 Озеро Сасык ранней осенью...

 

Озеро Сасык холодной осенью...

 

Соленые озёра западного Крыма...

 

И конечно же любимая мной  Евпатория...

 

Ну и все  Крымские путешествия целиком...

Контакты:

e_sol@ua.fm