Озеро Сасык-Сиваш – продолжение истории.

Я уже неоднократно описывала солёные розовые озёра юго-западного Крыма и намереваюсь сделать это ещё раз, потому что сколько ни приезжай полюбоваться на это чудо света, каждый раз увидишь разное. Опять же 5 тысяч гектаров Сасык-Сиваша – самого большого озера Крыма – это не за один раз осмотреть и даже не за два.

И вот мы в очередной раз на этом, не побоюсь банального сравнения, инопланетном, озере, только не у самого морского побережья, а несколькими километрами севернее. В обе стороны раскинулась зеркальная гладь, обрамленная полоской камыша, а перед ней – снежные поля. Белоснежные, разве что с легким розоватым оттенком, искрящиеся под жарким августовским солнышком и навевающие (вместе с характерным ароматом лечебных минеральных грязей) острый приступ когнитивного диссонанса. Лето. Август. Жара. СНЕГ!!! Как сложить в голове несопоставимое!? Подходишь ближе. «Это не снег!» - написал какой-то добрый человек, явно заботящийся о душевном равновесии окружающих.

Да, это всё таки не снег, а та самая крымская соль, которой это озеро было известно еще во времена царской России. За которой ездили чумаки на волах, которую через Муравский и Изюмский шлях поставляли к столу Екатерины Великой. Дорога в те времена была долгой (до двух недель согласно историческим документам) и опасной из-за набегов татар и ногайцев на караваны, а потому соль (пусть даже не совсем обычная на вид) к концу пути ценилась едва ли не на вес золота.

 

Конец лета – начало осени – это как раз период созревания соли в озере, когда ее концентрация в соляном растворе (рапе) достигает максимума и соль из раствора начинает кристаллизоваться. В прибрежном слое плавают такие «чешуйки» соленых кристаллов, чуть глубже встречаются уже целые сросшиеся друзы. Специальными комбайнами выросший урожай сгребают и отправляют на сушку и очистку, потом расфасуют по упаковкам и уже без Муравского шляха отправят в разные уголки страны.

В отличие от прибрежной полосы возле старой водозаборной станции, где мы были в прошлый раз, здесь глубина озера меньше и дно вместо илистых грязевых отложений покрыто спрессованным настом из соли. Он твердый настолько, что выдерживает вес человека. Можно абсолютно безопасно ходить, не опасаясь внезапно окунуться по колено в «лечебную грязь». Сверху по соляному насту плещется теплая рапа, которая сейчас, в жару, имеет насыщенный розовый оттенок. Учёные определили, что цвет воде придают продукты деятельности различных водорослей, способных жить в высокой концентрации соли. Причем, цвет этот будет разный в зависимости от сезона. 

Так в очередной приезд, уже в начале октября, когда южное солнышко начали затягивать легкие облачка, а термометр всё настойчивее напоминал о грядущей осени, пурпурная окраска Сиваша постепенно начала угасать. Снежно-белое побережье утонуло в серой грязи, а розовый осадок, выпавший на соляной наст, придал последнему вид паркета, целиком изготовленного из шлифованного оникса. В отдельных местах нарисованы расписные узоры, а местами соляная твердь настолько похожа на лёд, что невольно начинаешь семенить мелкими шагами, как на катке, боясь поскользнуться.

Осенние облака бегут по зеркальной глади, озеро сливается с небом на линии горизонта – ощущение инопланетности пейзажа едва ли не больше, чем летом! Вон даже какая-то хищная многоногая тварь вынырнула из глубины… говорите, это просто утонувшее перекати-поле. Ну пусть так!

На расстоянии несколько десятков метров от берега под ногами шуршит что-то, похожее на крупный песок. Окунаю руку в кажущуюся скользкой воду и зачерпываю – соль. Просто толстым слоем, насыпью на дне. Она тоже розоватая, и помимо характерного соленого запаха от нее веет ещё чем-то непривычно-цветочным. Тонкий аромат похожий на запах букетика фиалок. Недаром несколько столетий тому она так ценилась на придворной кухне! А сейчас ученые определили в ней повышенное содержание йода, магния, натрия, кальция и органических биологически активных веществ, полезных для нашего организма.

Поэтому, если вдруг в магазине вам попадется пакетик с надписью «крымская соль», не стоит удивляться странному розоватому оттенку его содержимого. Берите, не сомневайтесь – это тщательно собранный кусочек жаркого лета, солнечного заката, горячего степного суховея и вот такой совершенно неземной красоты!

Взглянуть на озеро Сасык в июльскую жару...

 

Полюбоваться на фантастические осенние краски...

Посмотреть на другие соленые озера...

 

Вернуться на Крымские путешествия...

Контакты:

e_sol@ua.fm