Ночь в горах.

Бедене-Кыр
Вид с обрывов Ай-петринской яйлы на высокогорный пост связи на Бедене-Кыр

Туристы, как известно, бывают разные и турпоходы у всех разные. От комфортной поездки на мощном внедорожнике с пикником прямо у колес этого вездехода до многокилометровых марш-бросков через леса, горы и долины с мерно покачивающимся на спине полутораметровым рюкзачищем. Наш обычный вариант – нечто среднее между первым и вторым – однодневный кольцевой пеший маршрут с возвратом к транспортным средствам и к цивилизации. Рюкзаки при этом сокращаются до вполне подъемных размеров, а полноты впечатлений хватает и на себя, да еще и на читателей моего сайта. Крым хоть и достаточно маленький, но в нем есть на что посмотреть! Однако же хочется попробовать и настоящей походной романтики, хотя бы ненадолго оторваться от привычных удобств и взглянуть на уже знакомые места не на ходу.

Спирады
Спирады весенние - дебри татар-чая и прочее разнотравное буйство

Пункт назначения – Спирады. Через не единожды пройденную Римскую дорогу с её “лёгким паром”, озёра Чуваш-Голь с громогласно квакающими лягушками и всякие мелкие походные встречи и приключения.

Чуваш-Голь
Чуваш-Голь непривычный угол зрения. .... Встречи придорожные...

Непривычно: солнце перевалило зенит и катится к закату, обычно оно бьет прямо по голове. Золотистые оттенки пейзажа, длинные тени. Оптимальное время для фотосъемок - "золотой час" фотографа.

С обрывов Спирад открываются головокружительные панорамы как на южный берег, так и в сторону Байдарской долины

Колодец с черным зеркалом воды в глубине. После жаркой дороги ледяная вода в нем – удивительное наслаждение.

Человек – существо пещерное – ему обязательно нужны какие-нибудь, пусть условные, стены и крыша. Пока обустраивается немудреный походный быт, окончательно темнеет. Разгорается костер, посвистывая и щелкая ветками. На костре закипает самый вкусный чай со свежесобранными по пути травками. Наверху в темных кронах деревьев гоняется за собственным хвостом ветер да посвистывают редкие птицы. Искры от костра выстреливают вверх, пытаясь достать до искорок-звёзд. Ночь.

Ночное небо в горах – это отдельная история. Огромное, многозвездное. С расплывчатым коромыслом Млечного пути, протянувшимся от зубчатых контуров деревьев на севере до неясного морского горизонта на юге. Истошно орут сверчки, где-то внизу бурлит ночная жизнь приморских городов, а тут никого, только звезды перемигиваются да встает над горизонтом мармеладная долька луны. Вот так и жили люди раньше, без телевизоров, кинотеатров, телефонов и всемирной паутины. Смотрели по ночам на звезды, составляли из них созвездия и придумывали про них интересные истории …

Утро. Подняться до рассвета, наскоро плюхнуть в лицо холодной воды из того же колодца и бегом на уже «пригретое» вчера место – встречать рассвет. Десяток лет тому перспектива встречи рассвета была для меня чем-то из области фантастики. С нынешней работой я и так вижу его примерно полгода – осенью и весной, но впопыхах – через плечо, выскочив из подъезда,  из мутного окна автобуса через плечи и головы других пассажиров. Хотя даже так ощущается разлитое в воздухе умиротворение просыпающейся природы, еще не замусоренной суетными мыслями и склочными эмоциями большинства горожан. Рассвет в горах – совершенно отличное действо, грандиозное и эпическое.

Ат-Баш

Сумрак, остатки ночной прохлады и серые тени клубятся в ложбинках и под деревьями, полусонно чирикает какой-то пернатый, внизу расстелено море в полупрозрачной дымке.  Постепенно наливается цветом восток, остроугольная вершина Ат-Баш, контрастно, как в театре теней, выступает черным силуэтом на фоне сиренево-розового, постепенно  золотящегося неба. Всё затихает. Ожидание. Фотоаппарат на цели.

Костер за горой разгорается быстро, в считанные минуты. Вот только появился пылающий алым краешек, подсветив снизу пару малюток-облаков, пара кадров, пауза, а вот уже и половина солнечного диска на виду. Алые лучи мгновенно сгорают в потоке ослепительного белого света, разом скидывающего с окружающего мира дымку и неясные силуэты ночного тумана. Всё, больше никаких полутонов – только свет и тень, как в идеологически правильном романе. Вы на чьей стороне? И сразу закипела утренняя забота вокруг. Шумный ветер гонит волны по макушкам горных трав, скрипят кузнечики и цикады, появляются птицы, паучок спешит раскинуть свою нить на верхушке цветущего куста. Мы тоже спешим: выпить чаю, свернуть лагерь (не забыв тщательно загасить даже самые крошечные искры в костре) и, оглядевшись напоследок, снова двинуться в путь. Навстречу жаре грядущего дня, навстречу городу. 

Еще пара-тройка часов среди одиночества лесных тропинок, а потом мы спустимся в долину и вновь окунемся в шумную, несуразную толчею людей, впишем себя в какие-то выдуманные правила, по которым будем перемещаться с утра до вечера, как шахматы по расчерченному полю….

...А в это время где-то в горах по прежнему клубится ветер, переливаются звёзды над вершинами гор и потрескивает в лощине костер, на котором греется котелок колодезной воды с собранными окрест ароматными травами.

 

 

 

Сходить через Спирады на Ай-Петри…

 

Спуститься с гор по Чертовой лестнице и найти старый исар…

 

А уж встретить зимний рассвет - так вообще легче лёгкого...

 

 

Просто погулять где-нибудь по Крымским просторам

Контакты:

e_sol@ua.fm